Таблица аллергенов
Таблица аллергенов
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Названия продуктов расположены по алфавиту.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Яблоки — красные сорта
Груша – зеленые сорта
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Сливы — желтые сорта
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Черешня — белая и желтая
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Малина, ежевика, смородина, брусника
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Шпинат, сахарная свекла
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC+02:00
- Удалить cookies конференции
- Наша команда
- Связаться с администрацией
Мы в социальных сетях:
Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации
Таблица аллергенов
Виновниками пищевой аллергии с одной стороны могут выступать протеины, из которых состоит сам продукт, а с другой — химические добавки, что в ходят в состав обработаных продуктов.
Главный способ лечения пищевой аллергии и непереносимости продуктов — исключение их из рациона.
Следует помнить, исключая из рациона продукт, следует его заменить на другой, в котором содержатся такие же полезные вещества!
Средняя степень аллергенности (Осторожное употребление
- Говядина паровая, вареная
- Кролик
- Индейка
- Конина
- Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
- Вареные колбасы
- Сардельки и сосиски
- Субпродукты (печень, почки).
- Курица
- Куринный бульон
- Утка
- Гусь
- Свинина
- Баранина
- Телятина
- Копченые колбасы
- Деликатесы
- Судак
- Треска
- Хек
- Жирные сорта рыбы (красная и белая)
- Рыбные консервы
- Икра (красная и черная)
- Другие морские продукты
- Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
- Сушки простые
- Крекеры
- Сухое печенье
- Сухари
- Зефир
- Пастила
- Мармелад яблочный (в небольших количествах)
- Шоколад
- Кофе
- Какао
- Торты с кремом
- Сдобный хлеб
- Пряники
- Мороженное
- Гречка
- Геркулес
- Рис (вымоченный)
- Перловка
- Манная крупа
- Пшеничная крупа
- Крупа Артек
- Картофель (вымоченный 10–12 часов)
- Капуста белокочанная
- Петрушка
- Укроп
- Листья салата
- Кабачки
- Патисоны
- Свежие огурцы
- Шпинат
- Зеленый салат
- Капуста цветная
- Капуста брюссельская
- Бобовые
- Зеленый горошек
- Репа
- Тыква
- Брюква
- Помидоры
- Томатный соус
- Редис
- Семена подсолнечника
- Баклажаны
- Свекла
- Морковь
- Красный и зеленый перец
- Щавель
- Яблоки (зеленые)
- Слива и чернослив
- Белая черешня
- Груши (зеленые)
- Черника
- Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
- Персики
- Абрикосы
- Дыни
- Цитрусовые
- Красные яблоки
- Хурма
- Гранаты
- Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
- Консервированные соки, компоты
- Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
- Белая смородина
- Крыжовник
- Белая черешня
- Брусника
- Черника
- Черная и красная смородина
- Клюква
- Арбуз
- Земляника
- Клубника
- Малина
- Облепиха
- Виноград
- Вишня
- Кисломолочные продукты
- Сливочное масло
- Не острые сорта сыра
- Пресное молоко
- Простокваша
- Ряженка
- Сливки
- Сметана
- Детские сливочные сырки
- Плавленный сыр
- Острый сыр со специями
- Кукурузное или оливковое масло
- Чай (некрепкий)
- Отвары трав
- Жевательная резинка
- Орехи
- Халва
- Мед
- Квас
- Уксус
- Майонез
- Перец
- Горчица
- Чеснок
- Корица
- Желток яиц
- Макаронные и мучные изделия
- Грибы
Даже если у Вашего ребенка не наблюдалось аллергенных реакций, все-равно лучше не перенасыщать желудочно-кишечный тракт высокоаллергенными продуктами.
Так, те же «полезные» морковь, курага, персики при ежедневном употреблении в пищу в значительных количествах могут вызвать аллергию.
Следует напомнить, что наименьшее количество так называемых «добавок» содержится в продуктах с коротким сроком годности.
Таблица аллергенных продуктов
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
- Кукурузное или оливковое масло
- Чай (не крепкий)
- Отвары трав
- Жевательная резинка
- Орехи
- Халва
- Мед
- Квас
- Уксус
- Майонез
- Перец
- Горчица
- Чеснок
- Корица
- Желток яиц
- Макаронные и мучные изделия
- Грибы
- Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
- Сушки простые
- Крекеры
- Сухое печенье
- Сухари
- Зефир
- Пастила
- Мармелад яблочный (в небольших количествах)
- Шоколад
- Кофе
- Какао
- Торты с кремом
- Сдобный хлеб
- Пряники
- Мороженное
- Судак
- Треска
- Хек
- Жирные сорта рыбы (красная и белая)
- Рыбные консервы
- Икра (красная и черная)
- Другие морские продукты
- Говядина паровая, вареная
- Кролик
- Индейка
- Конина
- Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
- Вареные колбасы
- Сардельки и сосиски
- Субпродукты (печень, почки).
- Курица
- Куринный бульон
- Утка
- Гусь
- Свинина
- Баранина
- Телятина
- Копченые колбасы
- Деликатесы
- Белая смородина
- Крыжовник
- Белая черешня
- Брусника
- Черника
- Черная и красная смородина
- Клюква
- Арбуз
- Земляника
- Клубника
- Малина
- Облепиха
- Виноград
- Вишня
- Яблоки (зеленые)
- Слива и чернослив
- Белая черешня
- Груши (зеленые)
- Черника
- Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
- Персики
- Абрикосы
- Дыни
- Цитрусовые
- Красные яблоки
- Хурма
- Гранаты
- Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
- Консервированные соки, компоты
- Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
- Картофель (вымоченный 10–12 часов)
- Капуста белокочанная
- Петрушка
- Укроп
- Листья салата
- Кабачки
- Патисоны
- Свежие огурцы
- Шпинат
- Зеленый салат
- Капуста цветная
- Капуста брюссельская
- Бобовые
- Зеленый горошек
- Репа
- Тыква
- Брюква
- Помидоры
- Томатный соус
- Редис
- Семена подсолнечника
- Баклажаны
- Свекла
- Морковь
- Красный и зеленый перец
- Щавель
- Гречка
- Геркулес
- Рис (вымоченный)
- Перловка
- Манная крупа
- Пшеничная крупа
- Крупа Артек
- Кисломолочные продукты
- Сливочное масло
- Не острые сорта сыра
- Пресное молоко
- Простокваша
- Ряженка
- Сливки
- Сметана
- Детские сливочные сырки
- Плавленный сыр
- Острый сыр со специями
Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей
Хотите получать обновления?
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации