Как проявляется аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое

Нерациональный подход к употреблению различных сладостей грозит не только появлением избыточного веса, но и пищевой аллергией. Как правило, она распространена среди детей, но нередко встречается у взрослых. Симптомы недуга имеют ярко выраженный характер, вплоть до анафилактического шока, в связи с чем помощь пострадавшему должна быть оказана незамедлительно.

На практике крайне сложно выявить истинный аллерген. Распространённое мнение относительно того, что послужить фактором появления нежелательной реакции может сахар, ошибочно. Он является натуральным продуктом и аллергию вызвать не способен. Но существует один нюанс: сахар усиливает действие вещества, которое может способствовать появлению реакции. Зачастую им является белок животного происхождения, различные добавки и ароматизаторы. Что касается мёда, «виновницей» выступает пыльца растений, содержащаяся в нём.

Точное выявление аллергена затрудняется тем, что реакция появляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Механизм развития

После того как в организм человека попало чужеродное вещество, защитная система начинает выделять антитела. При предрасположенности аллергии на сладкое у взрослых и детей запускается процесс брожения непереваренного продукта, интенсивность которого многократно увеличивается сахарозой. Таким образом, соединения, призванные предотвратить появление нежелательной реакции, не справляются.

В результате происходит выделение токсичных веществ, которые начинают всасываться в кровь. Через какое-то время появляются первые симптомы аллергии на сладкое. У взрослых очень редко, но случается так, что источником чужеродного соединения являются некоторые фрукты.

Как проявляется?

Аллергия на сладкое у взрослых имеет следующие симптомы:

  1. Сыпь с преимущественной локализацией в следующих зонах: живот, шея, ягодицы, щёки. Каждый раз она появляется в одних и тех же местах. Характер высыпаний может быть разнообразным: от небольших покраснений до мокнущих воспалённых участков. Фото симптома аллергии на сладкое у взрослого человека представлено выше.
  2. Часто к высыпаниям присоединяется нестерпимый зуд и жжение. Но их интенсивность не всегда может быть ярко выражена.
  3. Реже в качестве сопутствующего симптома появляется крапивница. Она представляет собой крупные пятна, на которых расположены плоские волдыри.
  4. Респираторные проявления: насморк, частое чихание.
  5. Со стороны зрительной системы наблюдаются: покраснение, слезоточивость. Отёк не развивается.
  6. Кашель. Является одним из опасных признаков, т. к. способен привести к спазму бронхов. Нередко беспокоят слабые приступы удушья.
  7. Ухудшается общее состояние: начинает знобить, может незначительно увеличиться температура тела, возникает тошнота, слабость, головная боль. Все эти признаки являются следствием интоксикации организма.
  8. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в том числе губ. Как выглядит аллергия на сладкое у взрослых в таком случае? Она проявляется в виде покраснения, зачастую, поражённые участки сильно отекают. Опасность заключается в том, что данный симптом может спровоцировать появление отёка Квинке. Это уже серьезные симптомы заболевания. Ниже показано фото аллергии на сладкое у взрослых, проявившейся отеком Квинке.
  9. Редко, но развивается патологическое состояние, представляющее серьёзную угрозу для жизни – анафилактический шок.

В связи с вероятностью появления опасных симптомов, необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. При малейшем ухудшении следует вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Для того чтобы удостовериться в наличии пищевой аллергии на сладкое, у взрослого человека берут кровь на анализ.

Более распространённым и информативным способом является проведение кожных проб. Его суть заключается в следующем: на выбранном участке тела пациента врач делает небольшие царапины, которые впоследствии обрабатываются веществами, предположительно вызвавшими аллергию. За один сеанс возможно протестировать организм десятком реактивов. По истечении определённого времени появляется реакция в виде покраснения или сыпи, благодаря чему выявляется истинный аллерген. Таким способом происходит процесс выявления причины аллергии на сладкое у взрослого. По завершении теста человеку также даются рекомендации с указанием всех веществ, которых не должно быть в составе продуктов, представленных в его рационе питания.

Способ, при котором аллерген выявляется методом исключения, прост, но не всегда достоверен. К тому же занимает довольно длительное время.

Первостепенной задачей является определение вещества, вызывающего нежелательную реакцию.

Далее лечение аллергии на сладкое у взрослых подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Назначение медикаментозных средств, губительно воздействующих на чужеродное соединение. Они подбираются индивидуально с учётом выраженности признаков, возраста и имеющихся заболеваний.
  2. Приём антигистаминных препаратов, использование наружных средств. Их задачей является улучшение состояния и предотвращение распространения аллергии. Мази и кремы эффективно избавляют от зуда, жжения и отёка.
  3. Подбор энтеросорбентов. Их приём обязателен в любом случае. Они ускоряют процесс выведения из организма токсичных соединений, всосавшихся в кровь в результате брожения непереваренной пищи.
  4. Укрепление защитных сил организма. На данном этапе приём лекарственных средств не является необходимостью. Поддержать иммунитет можно с помощью методов, используемых в нетрадиционной медицине – настоев, отваров и пр.
  5. Назначение гормональных медикаментов. Выполняется только в случае неэффективности выписанных ранее лекарственных средств. Терапия с помощью данных препаратов проводится в условиях стационара.
  6. Соблюдение диеты. На время лечения аллергии на сладкое у взрослых должен поменяться рацион питания. Из него необходимо исключить не только мёд, мучные и кондитерские изделия, но и куриные яйца, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, орехи, сладкие газированные напитки. Помимо них, запрещается употреблять продукты, в составе которых имеются искусственные добавки, ароматизаторы и красители. Список может быть расширен после консультации с лечащим врачом. Диета составляется таким образом, чтобы появление нежелательной реакции было исключено, а организм при этом не лишался необходимых питательных веществ.

Нетрадиционные способы лечения

Если использовать исключительно народные способы избавления от аллергии на сладкое у взрослых, это не принесёт пользы. Напротив, она будет развиваться дальше. Кроме того, все лекарственные травы также являются потенциальными аллергенами и могут только ухудшить состояние.

Нетрадиционные способы лечения допустимо использовать как вспомогательное наружное средство для облегчения симптомов, но только с разрешения врача.

Профилактические меры

Для того чтобы снизить вероятность появления аллергии на мучные и кондитерские изделия, важно соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу продукты, рекомендованные врачом, а также те, которые не содержат искусственных добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Данные химические соединения способны спровоцировать появление и других проблем со здоровьем.
  2. Пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек, в режиме дня особое место отвести физическим нагрузкам.
  3. Укреплять защитную систему организма: больше двигаться, есть здоровую пищу, принимать витаминные комплексы, одобренные врачом отвары из лекарственных растений.

Кроме того, если у человека имеется предрасположенность к возникновению пищевой аллергии на сладкое (например, ею страдает ближайший родственник), желательно пройти тест на аллергены, чтобы в будущем избегать употребления потенциально опасных продуктов.

К кому обращаться?

При первых симптомах аллергии рекомендуется обратиться за помощью к терапевту. Он осмотрит пациента, исключит другие возможные заболевания, даст направление к аллергологу для проведения кожного теста и составит эффективную схему лечения. Важно неукоснительно её придерживаться и не пренебрегать повторными приёмами – врач объективно оценит текущее состояние больного и назначит гормоносодержащие препараты, если назначенная терапия не принесла видимых результатов.

Если симптомы аллергии развиваются стремительно, появляется удушающий кашель, отёки, мокнущие воспаления и пр. тревожные сигналы, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

В заключение

Как правило, аллергией на сладости страдают дети, но ни один взрослый от неё не застрахован. Не стоит пускать заболевание на самотёк – оно отнюдь не безобидно и может иметь самые печальные последствия.

Что делать при аллергии от сладкого

Злоупотребление сладким способно спровоцировать развитие аллергии как у детей, так и у взрослых. Заболевание имеет серьезные осложнения и требует лечения. Перед лечением необходимо установить причины и провоцирующие факторы заболевания.

Причины возникновения

Общей причиной появления аллергии для всех возрастных групп людей является избыточное употребление сахара. Но данный углевод не выступает в качестве прямого аллергена. Сахароза лишь способствует проявлению аллергических реакций на фоне употребления человеком белков и жиров, а также ароматизаторов, красителей, которые содержатся в кондитерских изделиях.

У детей, взрослых и беременных женщин причинами аллергии могут выступать разные факторы.

Особенности у детей

Детский организм особенно чувствителен к аллергенам. Причинами у них выступают следующие факторы:

  • нарушение процесса переработки пищи;
  • низкая иммунная защита;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаток в организме фермента сахарозы;
  • наличие в еде канцерогенных добавок, красителей;
  • употребление ребенком искусственных молочных смесей;
  • избыточное потребление ребенком сладкого;
  • наличие в организме паразитов;
  • наследственная предрасположенность.

У детей аллергеном не выступает сам сахар. Он лишь ускоряет процессы брожения в их организме, раздражая желудок и кишечник.

Частой причиной аллергии у них выступает некачественная еда с большим количеством белковых аллергенов.

Особенности у взрослых

Причины аллергических реакций у взрослых и детей схожи. Но первые в меньшей степени подвержены данному заболеванию по причине сформировавшегося иммунитета.

Среди особых причин аллергии на сладкое у взрослых выделяют:

  • курение;
  • возрастные гормональные изменения в виде климакса, менструаций;
  • употребление продуктов с большим количеством аллергенов (цитрусовые, шоколад, мед).

При беременности

У беременных аллергия на сладкое возникает по причине гормональной перестройки их организма. Попадание в него аллергенов вызывает ответную реакцию иммунитета. Особыми причинами аллергических реакций у женщин при беременности выступают:

  • избыточное употребление определенного продукта на фоне постоянной потребности беременной в нем;
  • ослабление иммунитета на фоне недостатка гормона кортизола, подавляющего аллергию у беременных;
  • высокое кровяное давление;
  • часто возникающие отеки.

Аллергия у беременных в меньшей степени опасна для самой матери, но представляет угрозу для плода.

В дальнейшем заболевание может перейти к ребенку по наследству.

Группы риска

В группу риска тех, у кого высока вероятность появления аллергии, входят:

  • дошкольники;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • люди с атопическим дерматитом;
  • люди с повышенной выработкой гистамина на фоне хронических воспалительных заболеваний в желудке и кишечнике;
  • пожилые люди старше 70 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы аллергии на сладкое

Аллергические реакции у человека на сладкое могут проявляться в различных формах. Наиболее распространенными симптомами являются:

  • высыпания на разных участках тела;
  • зуд;
  • отечность кожи на лице и других частях тела;
  • крапивница;
  • экзема;
  • дерматит;
  • удушье;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • сильный зуд в носу;
  • свистящее дыхание;
  • диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Проявлению реакций на сладкое наиболее подвержена кожа человека, его дыхательная система и органы пищеварения. Наиболее опасным симптомом аллергии на сладкое выступает анафилактический шок, приводящий к сильному отеку гортани и падению кровяного давления до опасных для жизни значений.

Представляет опасность отек Квинке в качестве одного из возможных симптомов аллергической реакции. При нем у человека возникает сильный отек кожных покровов.

Симптоматика может проявляться быстро (через пару часов после приема еды с аллергеном) и медленно (через 3-4 дня). Во втором случае переносится более тяжело.

Осложнения

При своевременной диагностике и лечении последствия аллергии не отражаются на здоровье человека. При игнорировании симптомов аллергических реакции у человека могут возникнуть опасные осложнения в виде:

  • перерастания аллергии в хроническое заболевание;
  • развития бронхиальной астмы аллергического типа;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

Псевдоаллергия

Появление определенных симптомов после употребления человеком сладкого не всегда может свидетельствовать о развитии у него аллергии. Различают истинную и ложную аллергию.

Для ложной аллергии характерно:

  • активное попадание гистамина в кровь после употребления человеком белков, ягод, какао-бобов и других аллергенов;
  • активное образование в организме пептидов;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Симптомы настоящей аллергии и псевдоаллергии во многом схожи, но имеется ряд отличий:

Признаки Истинная аллергия Псевдоаллергия
Проявление После второго приема еды, содержащей аллерген После первого приема еды
Число клеток крови эозинофилов Повышенное число Нормальный показатель
Влияние наследственного фактора Имеется Не имеется
Выявление аллергена при его воздействии на участок кожи (диагностика методом скарификационной пробы) Положительная проба Отрицательная проба
Количество аллергена, необходимое для проявления аллергии Достаточно небольшого количества Требуется большая доза аллергена
Показатель иммуноглобулинов Е в крови Высокий Нормальный
Наличие связи между количеством аллергена и характером проявления аллергии Не имеется связи Имеется прямая связь

У ряда пациентов истинная аллергия и псевдоаллергия могут протекать одновременно. При этом происходит усиление симптомов болезни.

Диагностика

Выявление аллергии на сладкое проводится следующими методами:

  1. Анализ крови на показатели иммуноглобулина. Заключается в заборе у пациента венозной крови. Во взятый анализ вводится аллерген. По реакции аллерголог имеет возможность определить наличие или отсутствие у человека ложной аллергии.
  2. Проведение кожных проб путем нанесения на кожу или введения под нее аллергического вещества.
  3. Проведение провокационных проб через употребление пациентом продуктов, содержащих аллергены. При появлении реакции спустя полчаса или час ставится диагноз. Метод применяется редко из-за его опасности и непредсказуемости для здоровья пациентов. После пробы человек должен на протяжении суток находиться под наблюдением аллергологов.

Проба на аллергены

Часто применяются кожные пробы на аллергены. Одной из распространенных форм диагностики является скарификационная проба путем нанесения аллергена на различные участки кожи пациента. Изменение цвета реактива будет указывать на развитие у человека аллергии.

В некоторых случаях аллерген вводится пациенту под кожу. Через пару часов исследуется результат пробы.

Пробы на аллергены не делаются маленьким детям до 3-х лет. Для них единственным возможным методом диагностики является безопасный анализ крови.

Лечение аллергии на сладкое

Аллергические реакции на сладкие продукты лечатся несколькими способами:

  • гормональными уколами и капельницами при тяжелых случаях;
  • приемом медикаментов различных групп;
  • народными средствами при слабом проявлении.

Снятие тяжелых симптомов аллергии на сладкое

Тяжелые симптомы аллергии проявляются в форме отека Квинке, анафилактического шока. При подобных симптомах человек нуждается в немедленном вводе средств против отека и антигистаминных препаратов. Пациентам необходимы:

  • средства против отека в виде инъекций («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • устраняющие приступы препараты («Супрастин», «Димедрол», «Тавегил»);
  • сорбенты (активированный уголь, «Полисорб»).

При тяжелой симптоматике необходимо немедленно ввести внутримышечно по одной ампуле средства от отека и антигистаминного препарата.

Дальнейшее лечение пациента проводится в стационаре.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергических реакций на сладкое заключается в приеме больным средств:

  • антигистаминные лекарства в виде таблеток («Кларитин», «Зиртек», «Тавегил», «Лоратадин», «Супрастин»);
  • негормональные мази («Гистан», «Фенистил», «Пантодерм»);
  • гормональные мази при тяжелых кожных проявлениях («Флуцинар», «Гидрокортизон»).

При лечении аллергии не рекомендуется принимать лекарства для повышения иммунитета.

Детям рекомендуется использовать смягчающие кожу мази-эмоленты.

Народные средства

Для лечения аллергии на сладкое эффективны народные средства. Среди них выделяются:

  • настои чистотела для приема внутрь, в качестве примочек (2 ч.л. травы заливаются кипятком и настаиваются несколько часов);
  • настои на основе подорожника, череды, одуванчика, алоэ в качестве примочек на пораженные аллергией участки кожи;
  • настои шалфея, ромашки, мяты для приема внутрь в качестве средств для повышения иммунитета и в виде примочек.

Настои трав необходимо пить на протяжении нескольких недель и выдерживать курс даже при исчезновении симптомов аллергии.

При приготовлении настоев можно смешивать травы и употреблять их перед едой по 4 раза в сутки.

Аллергены

К числу наиболее сильных аллергенов относятся:

Аллергические свойства указанных продуктов проявляются по-разному и зависят от входящих в их состав компонентов.

Сахар

Аллергия на сахар чаще проявляется у детей до 4-летнего возраста. Причем сам продукт не является причиной аллергии. Провоцировать реакцию может сахароза, входящая в его состав. Сахароза выступает катализатором брожения в организме и провоцирует иммунную реакцию организма на другие аллергены.

У взрослых реже встречается аллергия на компоненты сахара. Частой ее причиной являются добавки в продукте.

Шоколад

Шоколад обладает сильными аллергическими свойствами. Это связано с наличием в его составе белка, который сам по себе является сильным аллергеном. По этой причине шоколад и конфеты не рекомендуется давать в пищу детям до 2,5 лет из-за высокого риска развития у них осложнений в виде астмы, псориаза, экземы.

Аллергия на мед часто проявляется незамедлительно.

При избытке продукта у человека может возникнуть анафилактический шок.

Аллергические свойства меда связаны с высоким содержанием в нем целой группы аллергенов: белковых компонентов, воска, фруктозы.

Диета при аллергии

При наличии у человека склонности к аллергии ему необходимо соблюдать диету, включающую в себя:

  • овощи, каши, бульоны;
  • хлеб с зернами, выпечку без сахара;
  • травяные чаи.

Следует отказаться от продуктов-катализаторов аллергии или существенно сократить их употребление:

  • яйца;
  • копчености;
  • рыбу;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • жирную еду;
  • чеснок с луком, хрен;
  • колбасы;
  • майонез;
  • томатный сок.

Аллергикам рекомендуется заменять сладости на альтернативные десерты:

  • ягоды;
  • желе;
  • сухофрукты;
  • кисели;
  • несладкие фрукты;
  • домашнюю выпечку и десерты с минимальным количеством сахара.

Замена сахара

Для снижения риска появления аллергии больным рекомендуется использовать сахарозаменители.

К ним относятся как натуральные аналоги сахара (стевия), так и синтетические (сорбит, ксилит). Сахарозаменители не отличаются от сахара по сладости, но имеют гораздо меньшую калорийность.

Профилактика

Профилактика аллергии на сладкое включает в себя:

  • соблюдение диеты с исключением продуктов, содержащих аллергены;
  • укрепление иммунитета за счет физических упражнений;
  • сохранение психологического равновесия, избегание стрессов, сильных переживаний;
  • разнообразное питание;
  • умеренное потребление сладкого.

Очищение организма

При наличии аллергии на сладкие продукты человеку рекомендуется провести очищение организма. Для этого ему необходимо:

  • снизить потребление аллергических продуктов;
  • исключить из своего рациона на несколько месяцев жареную, жирную и копченую пищу, острые блюда, сдобные изделия, газировку, алкоголь и полуфабрикаты;
  • заменить продукты-аллергены на кисломолочные продукты, овощи, каши и бульоны.

Аллергическим реакциям на сладкое подвержены люди всех возрастов. Особенно они характерны для детей. Заболевание требует комплексного лечения в форме соблюдения диеты, приема медикаментов. Наиболее надежным профилактическим методом против аллергии выступает умеренное потребление человеком сладостей.

Kaк пpoявляeтcя aллepгия нa cлaдкoe у дeтeй и взpocлыx

Многие не представляют своей жизни без сладкого. Это не удивительно, ведь главный компонент сладостей – углеводы, которые являются источником энергии. Их потребление тесно связано с выработкой гормона счастья серотонина, поэтому многие отмечают положительное влияние на настроение и мыслительную активность.

Однако бесконтрольное поедание сладостей может нанести серьезный вред здоровью. Аллергия на сладкое является одним из осложнений, которое возникает на фоне избытка сахарозы в организме. Состояние требует корректировки питания, приема медикаментозных средств, чтобы предотвратить различные жизнеугрожающие осложнения.

Причины возникновения патологии

Причина развития патологии – поступление в организм вещества-раздражителя. Сам по себе сахар не выступает аллергеном, однако он способен усилить ответ иммунной системы на попадание в организм раздражителя.

Наиболее распространенными аллергенами в сладостях являются:

  • яичные, соевые, молочные белки;
  • орехи, арахис;
  • мед;
  • ягоды, фрукты;
  • красители, ароматизаторы, сахарозаменители и пр.

У детей часто встречается аллергия на шоколад – она спровоцирована содержанием какао в составе продукта.

Безудержное поедание сладостей вызывает появление следующих негативных последствий для организма:

  • лишний сахар перерабатывается в подкожный жир;
  • нарушается липидный обмен, вследствие которого развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия и пр.;
  • дестабилизируются метаболические процессы, вследствие чего создается дополнительная нагрузка на печень.

Аллергическая реакция на сладкие продукты довольно часто возникает у лиц с генетической предрасположенностью к заболеванию, в период полового созревания или гормональной перестройки организма (беременность, климакс), в грудном возрасте, при заболеваниях пищеварительной системы, слабом иммунитете.

Как проявляется аллергия на сладкое

Симптомы аллергии на сладкое проявляются, в первую очередь, на кожных покровах. Сначала появляется покраснение и сухость кожи. Чаще всего проявления беспокоят на следующих участках тела:

  • щеки, подбородок;
  • локтевой сгиб;
  • передняя сторона голени;
  • тыльная сторона стопы;
  • ягодицы;
  • живот.

При дальнейшем контакте с раздражителем симптоматика нарастает и больного беспокоит кожный зуд, трещины, шелушение кожных покровов. Далее появляются мелкие высыпания, которые не имеют четкой границы, отличаются неправильной формой, сливаются между собой. Кожа становится гиперемированной, присутствует жжение в пораженных участках.

Другие симптомы того, как проявляется аллергия на такие сладости, как шоколад, мороженое, торты и пр.:

  • повышенное слезотечение, выделения из носа, покраснение конъюнктивы, многократное чихание;
  • бронхоспазм: нехватка кислорода, удушье, заложенность и тяжесть в груди, громкое свистящее дыхание, мучительный сухой кашель, хрип в легких, отдышка;
  • отек, воспаление слизистых оболочек горла, рта.

Если не устранить раздражитель, то аллергия может повлечь за собой развитие жизнеугрожающих состояний: отек Квинке, анафилактический шок, астма и пр.

Механизм развития аллергической реакции

Вследствие избыточного поступления сладостей, организм не успевает в полной мере их перерабатывать. Аллергия на сладкое возникает как следствие бродильных процессов в пищеварительном тракте – гниения нерасщепленных остатков пищи. Сахароза в этом случае выступает катализатором – веществом, ускоряющим химическую реакцию.

Гнилостные процессы провоцируют ускоренное всасывание в кровь продуктов распада, вызывая аллергию. Т.о. сахар не является аллергеном, он лишь усиливает реакцию организма на какие-либо продукты: от сладкого чешется все тело, появляются красные пятна, сыпь и др. симптомы.

Диагностика

Выявить аллерген помогут различные диагностические мероприятия. Следует сначала обратиться к врачу аллергологу для подтверждения того, что пациента беспокоит именно аллергия на сладкое, а не др. заболевание. Доктор опросит пациента, сопоставит данные с клинической картиной заболевания и установит предположительный диагноз.

Чтобы исключить др. патологии, назначаются лабораторные диагностические исследования: общий анализ крови (повышенное количество эозинофилов помогает предположить аллергию), определение уровня иммуноглобулинов IgE (повышенные показатели могут указывать на склонность к аллергии).

Еще назначают кожные обследования. Они помогают выявить конкретный раздражитель, если присутствует аллергия на шоколад, молочный или яичный белок и др. аллерген.

К ним относятся:

  1. Скарификационные тесты. Проба на аллергены проводится очень просто – на коже предплечья делают царапину, на которую впоследствии наносят самые распространенные аллергены. Через четверть часа становится ясно, есть ли у больного аллергия на какое-то нанесенное вещество. При положительной реакции царапина чешется, опухает, краснеет, появляется волдырь (его размер должен быть больше 2 мм), схожий с укусом насекомого.
  2. Прик-тесты. Метод определения аллергена имеет сходства со скарификационными пробами, но вместо царапин кожу больного слегка прокалывают и наносят на нее аллергены. Способ менее травматичен, но вместе с этим имеет меньшую выраженность результатов.
  3. Патч-тесты или аппликационные тесты. На спину больного наклеиваются полоски с нанесенными аллергенами. Спустя 1-2 суток доктор оценивает состояние кожных покровов. В случае гиперемии кожи (отечность, покраснение), результат оценивается, как положительный.

Как избавиться от аллергии на сладкое

Чтобы избавиться от аллергии на сладкое у детей и взрослых, необходимо найти и исключить из рациона продукт-раздражитель. Т.к. аллергеном может оказаться не один, а несколько веществ, рекомендуется на время ограничить потребление сладостей.

В этот период рекомендуется гиппоаллергенная диета, которая исключает высокоаллергенные продукты, а именно:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • красные, оранжевые овощи и фрукты: помидоры, морковь, свекла, клубника, вишня, виноград, гранат и пр.;
  • цитрусовые;
  • орехи, мед;
  • грибы;
  • копчености, консервация, фаст-фуд, жирное, жареное, специи;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • какао, кофе, газированная вода;
  • продукты с содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов и пр.

В рацион следует включить нежирные сорта мяса и рыбы (куриная грудка, говядина, треска, сазан и пр.), субпродукты (печень, язык, почки), крупа (рисовая, гречневая, кукурузная), сухофрукты, зелень и овощи (салат, капуста разных сортов, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, патиссоны и пр.) и др.

Готовить следует на пару, тушить, запекать, варить. Соблюдать диету рекомендуется не менее 3х дней. В случае сильных аллергических проявлений – до уменьшения симптоматики. Питаться небольшими порциями и часто (4-5 р. в день). Повысить суточное потребление воды до 2-3 л.

Когда аллергические реакции перестанут беспокоить пациента, рекомендуется вводить в рацион небольшое количество сладостей и следить за реакцией организма на новые продукты. После употребления аллергенного продукта в малых порциях, как правило, сильной аллергии не возникает. А вот употребление сладкого в больших количествах сразу провоцирует негативные реакции.

Также рекомендуется прием антигистаминных средств. Эта группа лекарственных препаратов используется в качестве симптоматической терапии – снижает интенсивность аллергических проявлений, но не устраняет на причину патологии.

Существует несколько поколений противоаллергических препаратов. Их классификация производится на основе длительности действия, противопоказаний, побочных реакций. Первое поколение не рекомендуется из-за большого количества негативных реакций, лучше отдать предпочтение средствам второго поколения: Зодак, Зиртек, Фенистил, Левоцетиризин, Эбастин и пр.

Для устранения внешних проявлений также рекомендуется использовать негормональные противоаллергенные мази, гели и крема: Фенистил, Диазолин, Тавегил, Кларитин и пр.

Чтобы очистить организм от токсинов рекомендуется прием энтеросорбентов: Энтеросгель, активированный уголь.

Профилактические рекомендации

Профилактические мероприятия, в первую очередь, направлены на умеренное потребление углеводов. Полностью от них отказываться не стоит, т.к. эти вещества активно учувствуют в важных биологических процессах в организме и выполняют ряд полезных функций:

  • энергетическая (являются источником энергии);
  • структурная (участвуют в построении клеток);
  • осмотическая (участвуют в регулировании осмотического давления);
  • запасающая (выступают в качестве запасных питательных веществ) и пр.

Необходимо следить за составом кондитерских изделий. Содержание большого количества вредных химических добавок: ароматизаторов, красителей, трансгенных жиров, антиоксидантов, стабилизаторов вкуса и пр. должны насторожить покупателя. Пользы от таких продуктов никакой, а вот вред они могут нанести.

Чтобы предотвратить рецидив патологии, необходимо выявить все аллергены и не употреблять продукты с их содержанием. Если самостоятельно сделать этого не удается, то нужно пройти обследования на определение чувствительности к отдельным продуктам питания. Эти диагностические мероприятия также рекомендуются лицам, находящимся в группе риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие ГВ в грудном возрасте, несоблюдение диеты матерью при ГВ;
  • проживание на экологически загрязненной территории, в помещении с повышенной сухостью или влажностью;
  • атопический дерматит, экзема в анамнезе;
  • лечение антибиотиками в раннем возрасте, ранний прикорм;
  • лишний вес;
  • однородное питание, потребление большого количества сладкого.

Чем раньше будет диагностирована аллергия на сладкое и раздражитель, который ее провоцирует, тем выше вероятность предотвратить обострения аллергической реакции и различные жизнеугрожающие состояния.

Чтобы иммунная система работала в нормальном режиме, не возникало сверхчувствительности к определенным продуктам, рекомендуется также укрепить защитные силы организма. Для этого нужно придерживаться правил питания: обогатить рацион полезными, разнообразными продуктами, питаться дробно; заниматься умеренными физическими упражнениями; соблюдать режим отдыха и труда; избегать стрессовых ситуаций; принимать различные витаминные комплексы (но с осторожностью, т.к. некоторые вещества в составе могут оказаться сильными аллергенами. Относительно выбора препарата лучше предварительно проконсультироваться с врачом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *