Аллергия на анестезию в стоматологии

Использованию местных обезболивающих в стоматологической анестезии предшествовало открытие веществ, действие которых, главным образом основывалось на угнетении центральной нервной системы.

Первыми препаратами-анестетиками были наркотические и ядовитые вещества, такие как закись азота, эфир, кокаин, хлороформ. После открытия в ХХ веке сложных, комбинированных анестетиков, у пациентов стали проявляться первые признаки индивидуальной непереносимости препаратов, что в быту называется аллергической реакцией.

Вообще, побочные эффекты в стоматологической анестезии не являются редкостным проявлением ее отрицательной стороны, но они имеют не аллергическую этиологию.

В стоматологической практике наблюдаются и были описаны два типа аллергических реакций, а именно:

  • Аллергический контактный дерматит и образование припухлости на месте введения анестезиологической инъекции;
  • Крапивница и анафилактический шок – эти типы аллергии достаточно редкие и сведения об этих побочных эффектах исчерпываются единичными случаями.

Если организм пациента подозревают на аллергическое раздражение определенного препарата, то вполне возможно он благополучно перенесет воздействие анестезии, если проблемный компонент заменить на другой.

Некоторые люди имеют непереносимость к консервантам в анестезиологической инъекции. Основными ощущениями, испытываемыми при введении раствора, считаются учащенное сердцебиение, лихорадочный озноб, повышенное потоотделение, слабость, головокружение. Но в действительности, это отнюдь не проявление аллергической реакции.

Аллергией, по сути, является гиперчувствительное состояние организма, вызванное попавшим в кровь аллергеном.

Симптомами аллергии являются следующие изменения организма:

  • Кожные реакции – сыпь, отек, зуд;
  • Затруднение дыхания, схожее с астматическим состоянием;
  • В тяжелых, но очень редких случаях – анафилактический шок.

Вся трагичность, придаваемая аллергическим реакциям, является не более чем собственными предрассудками пациентов. Даже те, кто имеет аллергию к препаратам, испытывает при их введении кратковременный зуд и кожную сыпь, которая пропадает через 2-3 минуты. В случае анафилактического шока у стоматолога припасен необходимый комплект оборудования для оказания срочной помощи пациенту.

Традиционный раствор анестетика состоит из двух главных компонентов: активный анестетик (лидокаин, например) и эпинефрин. Тем не менее, большинство людей не переносят консерванты в анестезиологическом растворе. Самый распространенный из них – гидросульфит натрия или метабисульфит натрия. В растворе он предназначен для сохранения свойств эпинефрина, который быстро распадается под воздействием лейкоцитов в крови.

Если показания теста свидетельствуют о непереносимости пациентом консервантов в инъекции, то комбинация раствора упрощается до нескольких компонентов, чаще до одного – активного анестетика. Конечно, время его действия существенно уменьшается, что вынуждает увеличивать дозу препарата для поддержания обезболивающего эффекта до нужного времени. Иногда, «прогрессивные» стоматологи заменяют эпинефрин на мепивакаин или прилокаин, так как их состав менее восприимчив защитными антителами человека.

Исключительные случаи аллергических реакций на активные компоненты, в частности на вышедший из употребления новокаин и другие сложноэфирные каины, поднимают ряд вопросов относительно состава анестезиологических инъекций для этих «выдающихся» пациентов. Даже современные анестетики «каины» основанные на амидах, вызвали несколько документально зафиксированных случаев аллергии на них.

Заболевания зубов и полости рта — это проблема, которая не обходит стороной никого. Так или иначе люди сталкиваются с различными проблемами в этой области и, к сожалению, процедуры, позволяющие их разрешить неприятны и болезненны. Для уменьшение болевых ощущений в стоматологии используется широкий перечень местных анестетических препаратов, однако по статистике именно анестетики являются причиной аллергической реакции при посещении стоматологического кабинета.

Дабы избежать крайне нежелательных последствий, разберемся в данной проблеме по порядку.

Итак, анестезия может осуществляться по средству аппликации, либо инъекции препарата. Применяются такие препараты:

Стоит отметить, что анестезия имеет в своем составе и другие компоненты, кроме перечисленных выше действующих веществ, и вот собственно на них также может развиваться аллергическая реакция. В состав могут дополнительно входить следующие составляющие:

  • Вазоконстрикторы — адреналин, норадреналин, филипрессин.
  • Консерванты – парабены (часто вызывают аллергическую реакцию), парааминобензойная кислота (ПАБК).
  • Стабилизаторы – дисульфит натрия, дисульфит калия.

Удержать в голове такое количество наименований, их комбинаций, возможных побочных эффектов и противопоказаний, весьма непростых к запоминанию кстати, простым не назовешь. Поэтому разумнее придерживаться двух основным рекомендаций (касается это не только стоматологии):

  • При наличии аллергопатологий, а уж тем более аллергических реакций на какие-либо лекарственные препараты, обязательно сообщить об этом врачу;
  • Перед применением какой-либо анестезии следует предварительно провести аллергопробы к компонентам препарата;

Таким образом, исходя из вышеперечисленной информации и придерживаясь данных рекомендаций вы обезопасите себя от крайне нежелательных проявлений аллергии и визит в стоматологический кабинет пройдет в штатном режиме.

Аллергия на анестезию любого типа — достаточно редкое явление. Оно проявляется подобно любой другой негативной реакции на лекарственный препарат.

Причинами болезни являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов анестетика (парабены, дисульфит натрия);
  • попадание лекарства внутрь сосуда из-за неправильного введения (местная анестезия);
  • аллергическая реакция на анестезию может быть спровоцирована другими вещами в кабинете доктора (латексом, антибиотиками, коллоидами, средством для стерилизации, хирургическими инструментами и др.);
  • неправильная дозировка препарата;
  • недостаточная квалификация анестезиолога;
  • токсины и консерванты, находящиеся в составе анестетика в качестве.

В основном тяжесть аллергической симптоматики зависит от анестетика и способа его введения.

· зуд и жжение (в том числе слизистых);

· трудности с дыханием;

· сыпь различного характера;

· ломка ногтевых пластин;

· нарушения в работе сердца;

· боли в брюшной полости;

· покалывание в области манипуляций;

· боль в области сердца;

· чувство паники и страха;

Аллергия на анестезию может возникнуть не только сразу после введения наркоза, но и через сутки после операции. Тогда реакция не такая интенсивная, как анафилаксия (выпадение волос, ломка ногтей, кожная сыпь и др.).

· метоксифлурана и др.

Самый безопасный наркоз. Взрослым пациентам делается комплексно с другой анестезией. В чистом виде применяется только к детям.

· закись азота вместе с кислородом;

Вводятся вещества внутривенно, а параллельно используется ингаляционная маска.

Обычно аллергическая реакция и при местной анестезии, и при общем наркозе происходит в операционной. На этот случай у врача должно быть все необходимое оборудование и лекарства, которые смогут помочь пациенту (особенно при тяжелейших аллергических проявлениях: анафилаксии и отеке Квинке).

Следует рассмотреть способы терапии при различных симптомах аллергии на анестетик (таблица ниже).

Препараты для выведения токсинов из организма: «Активированный уголь», «Полисорб».

· настойка из малины;

· отвар из душицы, аира, корня солодки и зверобоя;

· ванна с отваром ромашки, череды и девясила;

· антигистаминные препараты (2 вида для внутривенного введения);

При диагностированной аллергии на анестезию можно использовать несколько альтернатив наркоза (местного):

  1. Седативные средства дроперидол или галоперидол. Препараты относятся к наркотикам и применяются при невозможности воспользоваться обычными анестетиками. В данном случае проба на негативную реакцию обязательна. После использования этих средств, такие лекарства, как «Анальгин», «Аспирин», «Пенталгин» действовать не будут.
  2. Общий наркоз, при котором осложнений аллергического характера практически не бывает (но есть вероятность навредить сердцу, печени и почкам пациента при многократном применении).
  3. Наркоз с помощью иглоукалывания.
  4. Электроакупунктура. Воздействие на специальные точки тела электрическим током малой мощности.
  5. Су-джок терапия. Воздействие на точки, расположенные на ладонях с целью обезболивания.

Разумеется, окончательное решение по применению данных методов принимает врач. Использование специальных техник обезболивания предполагает хорошую квалификацию доктора.

При любой операции необходимо предупредить хирурга о возможной аллергической реакции. Специалист сделает необходимые пробы и подберет наиболее безопасный анестетик. Случаи аллергии на наркоз малочисленны, но даже минимальная вероятность негативной реакции должна быть учтена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *