Аллергия на белок коровьего молока комаровский

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2—3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.

Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.

И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.

Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.

Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.

Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.

Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • тофу;
  • сушеные бобы.

Яйца

Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.

Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.

Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.

Арахис и орехи

Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.

Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.

В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.

При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.

Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая – классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.

Пищевая аллергия. Примечание

  • Если у вашего ребенка после приема некоторых продуктов появились симптомы, указывающие на аллергию, исключите эти продукты из рациона и обратитесь за консультацией к педиатру.
  • Некоторые дети с аллергией на молоко или яйца нормально переносят небольшие количества этих продуктов, содержащиеся в хлебобулочных изделиях. Но есть дети, у которых даже незначительное количество термически обработанных аллергенов вызывает аллергию.
  • Дети, у которых исключены из рациона несколько видов продуктов из-за пищевой аллергии, могут быть подвержены риску недоедания. Обсудите с врачом возможность получения консультации диетолога для организации полноценного питания ребенка.
  • Дети с пищевой аллергией должны иметь возможность делать все то, что и дети без аллергии, кроме употребления продуктов, вызывающих аллергию. Обсудите с педиатром или аллергологом вопрос исключения аллергена, а также диетических и лечебных мероприятий для ведения полноценного, безопасного и здорового образа жизни.

Рекомендации доктора Комаровского по лечению разных видов аллергии, причины заболевания, виды патологии

Аллергия – высокая восприимчивость организма к определенным веществам, которые называют аллергенами. Определяют виды аллергии: контактная, пищевая, респираторная, лекарственная.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

По мнению знаменитого среди молодых родителей доктора Комаровского избавиться от аллергии легко и просто, достаточно удалить источник, вызывающий заболевание.

Аллергия у детей бывает по двум причинам:

  1. Не сформировавшийся иммунитет у детей до года.
  2. Переизбыток антигена.

Доктор указывает причины возникновения аллергии:

  1. Внешний раздражитель, контактирующий с кожей и слизистыми – пыльца, косметические средства, шерсть, пыль, химические препараты.
  2. Антиген внутри, поступающий в ЖКТ с едой – лекарства, продукты, напитки.

Самыми аллергенными считаются:

  • продукты питания – цитрусовые, моллюски, рыба, яйца и орехи;
  • лекарства;
  • укусы, оставленные насекомыми;
  • шерсть;
  • клещи;
  • пыльца.

  • кожа – краснота, зуд, высыпания (волдыри и различные пятна);
  • глаза – краснота, жжение, слезоотделение, раздражение;
  • ЖКТ – рвота, тошнота, болезненные ощущения в животе, диарея;
  • прочие – отечность губ, шеи, лица, языка, бессилие, дурнота, помутнение рассудка, понижение давления (гипотония), бледность.

Итак, аллергия бывает лекарственной, пищевой, эпидермальной, вызываемой растениями и животными, перекрестной. Рассмотрим каждую из них.

  1. Лекарственная. Данный вид заболевания проявляется на конкретные лекарства, а кроме того, прогрессирует при продолжительном лечении одним препаратом. Зачастую аллергическая реакция возникает после длительного приема антибиотиков. Причиной развития является дисбактериоз.
  2. Пищевая. Она развивается при поступлении в организм аллергенов, содержащихся в больших количествах в некоторых продуктах питания. Младенцы в основном страдают аллергией на коровье молоко, молочные смеси. Даже молоко матери может вызывать реакцию. Дети старшего возраста реагируют на цитрусовые, сахар, яйца, гречку и другое.
  3. Эпидермальная. Атопический дерматит возникает при контакте с некоторыми химическими веществами, такими как: косметические средства, кремы, шампуни, мыло, красители, используемые изготовителями одежды для детей, бытовая химия.
  4. Животные и растения. Это очень распространённый тип аллергических реакций. Кошки, собаки, птицы и даже грызуны могут вызвать аллергическую реакцию. Ее признаки имеют огромное разнообразие от кашля и ринита до слезотечения. Также часто встречается поллиноз, так называют аллергию на растения (пыльцу и цветение), проявляется она сезонно – это проявляется респираторными трудностями.
  5. Перекрестная. Болезнь, вызванная не одним антигеном, а несколькими. Возникает при смене цветения растений (цветение одного растения продолжается цветением другого), вызывающих аллергию. Помимо этого, многие растения плохо сочетаются с некоторыми продуктами, употребляемыми в пищу. Существует таблица опасных месяцев, по которой можно определить риск перекрестной аллергии, таблицу можно найти в кабинете доктора.

Единственного антигена, создающего опасность для абсолютно всех детей, нет.

Ведь один ребенок реагирует на кошку в помещении, от этого появляется насморк и высыпания, а вот в организме другого не происходит ровным счетом ничего. Кошка не является причиной, просто у детей разные критические точки уровня антигена. Бывает и наследственная аллергия, и эта проблема врожденная.

Некоторые виды лейкоцитов, называемые мастоцитами или лаброцитами, покрыты иммуноглобулином Е, имеется он как у детей, так и у взрослых людей. Главной функцией данного вещества является помощь иммунитету в сражении с инфекционными, а также аллергическими заболеваниями. У здорового человека в крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. Иммуноглобулиновый показатель должен находится в пределах 30-240мкг/л.

Если же глобальный белок у ребёнка превышает норму, это может сигнализировать о таких болезнях как:

  • сенная лихорадка или крапивница;
  • паразитарная инфекция;
  • аллергический ринит или атопический дерматит;
  • атопическая бронхиальная астма или пищевая непереносимость;
  • лекарственная аллергия или синдром гипер-иммуноглобулина Е;
  • миелома или аплазия тимуса;
  • другие виды аллергических реакций.

Пониженный уровень IgЕ у ребенка может означать некоторые опухоли. Возможна связь наследственной гипогаммаглобулинемией или атаксией и телеангиэктазией.

Одной из самых распространенных считается аллергия на коровье молоко, ей подвержены около 3% детей до 3-х летнего возраста. Так как это первый белок чужеродного происхождения, поступающий в организм в достаточном количестве, чтобы вызвать аллергическую реакцию, особенно для детей, вскармливаемых искусственно. Дети, находящиеся на вскармливании грудным молоком, так же подвержены действию аллергена. Если аллергия у грудничка, Комаровский говорит, что продукты из коровьего молока необходимо исключить из рациона матери.

Рвота после еды – довольно часто встречающийся симптом, но бывают и реакции в более тяжелой форме. Аллергия на БКМ может проявляться и коликами, повышенным газообразованием, атопическим дерматитом, сыпью, зудом, сухостью кожи, и просто неспокойным поведением.

Очевидными симптомами, если аллергия на белок коровьего молока, Комаровский называет крапивницу или нарушение дыхательной деятельности. Эти признаки появляются сразу после употребления любых молочных продуктов.

В основном дети, имеющие аллергию на коровье молоко, имеют ее и на другое молоко, по этой причине нужно исключить и козье молоко, и овечье.

По мере формирования иммунной системы у большинства детей заболевание проходит. В будущем, перед введением в рацион молочных продуктов, лучше предварительно сделать тест на аллерген.

Аллергия на белок коровьего молока: особенности аллергии у взрослых и детей

Люди, живущие в деревни, жизни своей не представляют без коровы и ее молока. Продукт этот и вправду ценный по составу, да и приготовить из него или с его добавлением можно массу вкуснейших блюд, которые накормят всю семью.

Но, не для всех оно вкусное и полезное, ведь существует категория людей, которым абсолютно противопоказано его употребление — аллергики. Почему так? Чем и кому опасно употреблять коровье молоко? — узнаете из нашей статьи.

В молоке коровы содержится много веществ белкового происхождения. По сути своей, любой может спровоцировать развитие симптомов чрезмерной чувствительности. Но, наиболее опасными считаются:

  • Казеин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактальбумин;
  • Липопротеидные вещества.

Самым агрессивным изо всех считают казеин. Из-за этого белкового вещества возможность появления непереносимости молока других парнокопытных животных чрезвычайно велика.

Аллергия у ребенка тоже способна стать следствием этого белкового компонента, если женщина в период вынашивания плода пила молоко.

Когда аллергическую реакцию вызывает α-лактальбумин, очень часто возникает перекрестная непереносимость. В следствие этого у ребенка или взрослого человека имеется непереносимость говядины, а именно, белков этого сорта мяса.

При повышенной чувствительности к липопротеидам человек не сможет употреблять сливочное масло.

Хоть органы пищеварительной системы взрослого, в отличие от ребенка, полностью сформированы, непереносимость коровьего белкового вещества возникает не так уж редко.

Чаще всего она проявляется несколькими симптомами одновременно, что указывает на поражение разных систем органов:

  • Сыпь в виде крапивницы/экземы/дерматита;
  • Вздутие/метеоризм;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Рвота;
  • Запор;
  • Спастические боли;
  • Насморк;
  • Приступы чихания или кашля;
  • Одышка;
  • Бронхиальная астма/отек Квинке.

После употребления коровьего молока непереносимость может развиться через пару минут или несколько дней.

В первом случае развивается анафилаксия, отек Квинке, хрипы со свистом, ринит, сильный сухой кашель, рвота, отечность гортани, астма острого характера+одышка.

Замедленная реакция предусматривает развитие:

  • Атопического дерматита;
  • Хронической диареи с кровяной примесью;
  • Анемии на основе нехватки железа;
  • Хронической рвоты;
  • Энтероколитического синдрома;
  • Этеропатии белок-теряющей;
  • Эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

Детская аллергия на молоко может развиться в любом возрасте. Если она не возникала во время грудного вскармливания, когда мать сама пила коровье молоко или по немного давала малышу, это не значит, что потом не появится непереносимость.

Проявления в этом возрасте не сильно отличаются от тех, которые беспокоят грудничка. В большем количестве случаев без сыпи и поноса не обходиться. При наличии малейших признаков аллергии на молоко от него лучше отказаться полностью.

Диета предполагает неаллергенную продукцию, молочко из сои, овса и риса. Более старшим детям позволено попробовать козье молоко, если на него не будет подобной реакции.

Детки в этом возрасте чаще всего испытывают симптомы аллергии на молоко и очень тяжело ее переносят.

В этом случае акцент на пищеварительных проблемах, которые очень остро проявляются в виде:

  • Рвоты;
  • Сильного вздутия живота;
  • Слизистого поноса;
  • Понижения аппетита;
  • Коликов и раздражительности;
  • Различных кожных реакций.

Пищеварительная система новорожденной крохи совсем не приспособлена к молочному белку. Она может неадекватно отреагировать даже на материнское молоко, в котором будут содержатся вещества из пищи до родов. По этой причине коровье молоко сильно разводят с водой и обязательно кипятят, но и это не всегда способно спасти малыша от непереносимости коровьего молока.

Возможна даже рвота и сильная отрыжка. Животик вздувает, по причине чего ребеночек становится беспокойным, не спит и постоянно плачет.

Следующими признаками обычно бывают пенистый понос и сыпь в области предплечий, щек и ягодиц. Возможна даже выборочная отечность, кашель сухой и насморк.

Непереносимость коровьего молока предусматривает не только пищу, которая позволена, а и ту, какой нужно избегать во благо здорового состояния. К ней обычно относятся те продукты, которые в составе имеют и сухое, и натуральное молоко (бывают случаи, когда у человека отсутствует непереносимость сухого молока):

  • Сдобное тесто;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Шоколад;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Витаминизированное молоко;
  • Йогурт и т.п.

Аллергологи советуют попробовать заменить коровье молоко овечьим или козьим. Если и на него проявляется реакция, то необходимо перейти на растительный белок. В этом случае спасательным кругом становиться рисовое, овсяное, кокосовое, соевое, миндальное или другое ореховое.

Также считается, что можно употреблять любой сорт мяса, кроме телятины и говядины, во избежание перекрестной реакции.

Не нужно ограничивать себя в поедании вареной рыбы, таких субпродуктов, как печень и почки. Можно есть яйца, ягоды, фрукты и любые блюда из них. Не противопоказано растительное масло в виде оливкового, подсолнечного или кукурузного.

Выпечка и макароны позволены только те, в составе которых нет молока. Также можно употреблять бобовые и орехи, начиная с 1,5-годовалого возраста.

Первая пища ребенка при не восприятии коровьего молока зависит собственно от того, какая причина аллергической реакции. Если дело не в казеине, можно попробовать кашу варить на овечьем или козьем молоке. При отсутствии реакции можно предложить и продукцию из них. При мало выраженной степени непереносимости можно использовать стерилизованное молоко с процентом жирности не выше 1,5%. Это касается и творога.

Немного позже рекомендуют дать кисломолочные продукты ацидофилин, бифидок, биокефир, бифилайф.

Если и эти продукты вызывают проблемы, то лучше кашки с круп варить на воде, а от другой молочной продукции отказаться на время. Позже по рекомендации аллерголога снова попробовать ввести по немного.

Самыми точными, простыми и достоверными методами определения причины аллергической реакции на молоко считаются кожные пробы и анализ венозной крови на наличие иммуноглобулина типа Е.

Одним из важнейших является анализ крови. По его результатам врач может точно установить диагноз. О возможных дополнительных анализах каждого пациента предупредит аллерголог детский или взрослый.

Не восприятие молока также необходимо лечить, как и любую другую, при помощи антигистаминных препаратов и энтеросорбентов.

При этом важнее всего прекратить употреблять молоко и большинство молочных продуктов.

Симптоматика постепенно начинает ослабевать, а недуг отступать.

У маленького ребенка процесс может затянутся на месяц.

Что делать, если у вас появилась аллергия на кисломолочные продукты, мы вам расскажем здесь https://pro-allergy.com/allergeny/produkty/kislomolochnye-produkty.html

А бывает ли аллергия на сахар и как с ней бороться, вы узнаете из нашей статьи!

Доктор Комаровский об аллергии на белок коровьего молока

Педиатр с со стажем в пару десятков лет рекомендует не запихивать малышей искусственными смесями и кашами без острой на то необходимости. Прежде всего — грудное вскармливание!

Доктор Комаровский рекомендует детям старшего возраста за источник кальция использовать овощи темного-зеленого цвета, рыбу, чернослив и инжир и мн.др.

В статье использованы материалы:

http://lib.komarovskiy.net/pishhevaya-allergiya.html

http://allergolog.guru/zabolevaniya/komarovskij-allergija.html

http://pro-allergy.com/allergeny/produkty/moloko/allergiya-na-belok.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *