Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок молока у взрослых

Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.

Пищевая аллергия

Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.

В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.

В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.

Причины аллергии на молоко

Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:

  1. Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
  2. Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
  3. Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
  4. Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
  5. Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
  6. Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
  7. Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.

А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.

Как проявляется аллергия на молоко

Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.

Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.

Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:

  1. Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
  2. Ринит аллергического характера.
  3. Кожные высыпания.
  4. Вегетативные изменения.
  5. Отек ангионевротического направления.

Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.

Симптомы аллергии на молоко

Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:

  • на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
  • некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
  • вздувается живот и повышается газообразование;
  • нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
  • может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
  • образуется заложенность носа;
  • развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
  • после употребления молока может резко падать давление;
  • замедляется координация движений и возникает головокружение;
  • дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.

Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.

И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.

Диагностика

Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.

Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.

И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.

Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:

  1. Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
  2. Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
  3. Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
  4. Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
  5. Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.

Лечение аллергии на молоко

Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.

Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.

Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.

Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:

  • негормональные мази Бепантен и Фенистил;
  • прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
  • использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.

Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.

Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.

В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.

Рекомендации по рациону питания

Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.

Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.

Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:

  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
  • сливочное и молочное мороженное;
  • белый шоколад и аналогичные конфеты;
  • сметана и сливки, сливочное масло;
  • творог и глазированные сырки;
  • сыр и плавленый сырок;
  • каши и супы, приготовленные на молоке;
  • сгущенное и сухое молоко;
  • мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.

Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.

Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.

Профилактические меры

Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
  2. По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
  3. Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
  4. Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.

Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.

Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.

Все про аллергию на молоко у грудничка

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка – частая аллергическая реакция на пищевой продукт. Главная проблема заключается в том, что распознать или отличить ее от других болезней бывает затруднительно, особенно в грудном возрасте.

Пик риска возникновения иммунной реакции на белок молока коровы приходится на первый год жизни, далее риск снижается.

Причины аллергии

Главная причина аллергии на коровье молоко у ребенка – протеины, провоцирующие иммунный ответ организма:

  1. α- казеин (термоустойчив);
  2. β- казеин (меняет структуру при нагревании);
  3. Бычий сывороточный альбумин (термолабилен);
  4. α-лактальбумин (разрушается при температуре свыше 70 С);
  5. β -лактоглобулин (термоустойчив, встречается только в коровьем молоке).

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не развиты в полной мере, а в кишечнике отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление вышеупомянутых белков.

Нерасщепленные белки попадают в кровь и распознаются иммунной системой как вредоносные бактерии или вирусы, вследствие чего организм вырабатывает антитела.

Проявления аллергической реакции на коровье молоко – следствие выработки специфических антител. Наиболее склонны к аллергии дети, которые перешли на искусственное вскармливание слишком рано и резко, так как в молочных смесях содержится большое количество чужеродного белка.

Устанавливаем аллергию на белок

При аллергии на коровий белок у грудничка наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы – жидкий стул, запор, отрыжка, рвота, наличие крови и/или слизи в кале;
  2. Кожные высыпания – экзема, крапивница и корки на запущенной стадии (чаще всего появляются на щеках, локтевых и подколенных сгибах);
  3. Проблемы с дыханием – кашель, хрипы, шумный вдох;
  4. Железнодефециная анемия;
  5. Беспокойство после еды;
  6. Отсутствие набора веса, отставание в росте;
  7. Зуд и отек полости рта;
  8. Отечность век или губ.

Реакции могут быть 2 типов:

  • Немедленные. Обычно отеки, хрипы и рвота появляются в течение 2-х часов, после попадания коровьего белка в организм грудничка.
  • Отсроченные. Проблемы с кожей, стулом и носоглоткой могут проявиться даже спустя через неделю.

Не все матери могут заметить, как проявляется аллергия на молоко, так как симптомы могут быть не столь очевидны. Все вышеупомянутые проявления могут появиться вследствие обычных болезней пищеварительной системы или простуды.

Плач и срыгивание также являются нормой поведения для грудничков, потому непереносимость коровьего белка может остаться незамеченной. Окончательный диагноз устанавливается врачом при проявлении трех или более нижеупомянутых симптомов.

Желудочно-кишечная система

Во время аллергии на молоко у грудничка часто наблюдаются кишечные колики, гастроэнтерит и расстройство перистальтики кишечника. Наличие крови или слизи в испражнениях – еще один признак аллергии. Рвота в этом случае носит циклический характер.

Кожные поражения

Развитие аллергической крапивницы или экземы, которые сопровождаются зудом в горле и полости рта – один из отличительных симптомов аллергии на коровий белок у ребенка.

Также может наблюдаться ангиоотек, в этом случае необходимо срочно вызывать врача, потому что сильная отечность может перейти на гортань и стать причиной удушья.

Дыхательная система

Первичные признаки аллергии на коровье молоко у грудничка со стороны респираторной системы проявляются в воспалении слизистой носа и гортани, что, в свою очередь, приводит к затруднению дыхания и одышке.

Более тяжелое проявление – отек горла. Он может проявиться спустя 5-10 минут после употребления и сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпанием, рвотой.

Какие анализы сдать

Лабораторную диагностику проводит врач-аллерголог и квалифицированный персонал. Его главная задача – определить уровень специфических антител класса IgE, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поступление коровьего белка.

Плацебоконтролируемые провокационные тест-системы, которые подтверждают или опровергают наличие аллергии на молоко у детей, могут отличаться в зависимости от больницы и лечащего врача. Аллерген вводится с помощью укола или патча, после чего врач наблюдает за состоянием ребенка.

Никаких дополнительных анализов не требуется. Диагноз ставится с учетом полного анамнеза, наличия аллергии у родителей, плохим набором веса, условиями воспроизводимости реакций и т.д.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

  • Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью (непереносимость молока у детей).
  • Причиной воспаления слизистой носа и горла могут признать бронхит или насморк, а не аллергическую реакцию.
  • Кожные высыпания можно спутать с себорейным дерматитом или потницей.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Лактаза необходима ребенку для переработки молочного сахара. При недостаточном производстве этого фермента организм не может усвоить любой тип молока.

В случае неимунной реакции у ребенка наблюдается реакция желудочно-кишечного тракта (колики, диарея) не только на коровье молоко, но на материнское, козье и пр.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка проявляется только при употреблении молочных продуктов, содержащих молоко коровы.

Как лечить аллергию на молоко

Лечение непереносимости коровьего белка делится 2 этапа:

  1. Первым делом применяется пробная исключающая диета. Смесь, содержащая коровье молоко, заменяется на гипоаллергенные аналоги, содержащие расщепленные сывороточные белки и казеин. Подобные смеси проходят тщательные клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию. Если ситуация не становится лучше, или ребенок отказывается от высокогидролизной смеси, аллерголог назначит аминокислотную смесь.
  2. Следует исключить из рациона другие высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, пшеничные продукты, рыбу.

Продолжительность лечения зависит от ответной реакции младенца и определяется врачом. Как правило, подобная диета применяется до одного года. Лекарственная терапия подразумевает применение препаратов, замедляющих или блокирующих выработку гистамина, который вызывает аллергию.

Симптоматическое лечение заключается в назначении медикаментов, расширяющих бронхи, снимающих раздражение и локальную терапию. При сильной аллергической реакции в виде воспаления кожного покрова, дерматита или ангиоотека, исключающая диета должна проводиться сразу, без назначения врача.

Для лечения кожи, предотвращения ее инфицирования назначаются наружные лекарственные средства (мази, крема, лосьоны).

Искусственникам

При непереносимости коровьего белка у детей очень важно подобрать правильную гипоаллергенную смесь. Заменители используются только при отсутствии возможности грудного вскармливания.

Возможны следующие варианты:

  • Смеси с гидролизованным белком – в подобном прикорме молочная сыворотка расщеплена на казеины и пептиды. Таким образом снижается алергенность продукта. Смеси могут быть высокогидролизованные (Неокейт, Алфаре, Фрисопеп) и частично гидролизованные, для профилактики (Фрисолак ГА, НАН ГА).
  • Смеси на основе сои – еще один выход при аллергии на коровий белок у грудничка. Соя Семп, Нутрилак Соя, Энфамил Соя, Фрисосой и другие смеси с основой в виде изолята соевого белка не желательно вводить до 5-месячного возраста.
  • Смеси на основе козьего молока – с низким содержанием бета-лактоглобулина, казеина и другой структурой альфа-лактальбумина подходит для кормления при непереносимости коровьего молока. Нэнни, Нэнни Золотая козочка, Амалтея – самые известные гипоаллергенные смеси, содержащие в основе молоко козы.
  • Замена молоком других млекопитающих – при использовании верблюжьего или овечьего молока, аллергические симптомы также перестанут проявляться, но рекомендуются скорее в качестве профилактики.

Подобные смеси используются в течение полугода, затем малыша под контролем педиатра переводят на обычную смесь.

Как советует лечить молочную аллергию у грудничка доктор Комаровский.

Грудничкам на естественном вскармливании

Даже если грудничок употребляет исключительно материнское молоко, аллергическая реакция на коровий белок может проявиться, если мать употребляет молочные продукты.

Казеин и сывороточный белок не разрушаются при нагревании и плохо поддаются ферментации, поэтому малыш может получит его практически в неизменном виде. При выявлении аллергии, матери следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Деткам старшего возраста

Как и во всех предыдущих случаях, следует полностью исключить молоко из рациона ребенка. Проблема может заключаться в недостатке кальция для растущего организма.

Восполнить его можно следующими продуктами:

  • Консервы из лосося, сардины;
  • Инжир;
  • Миндаль, фундук;
  • Шпинат;
  • Чернослив;
  • Тофу;
  • Бобовые;
  • Сок апельсина.

Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно

Кисломолочные продукты можно осторожно вводить в прикорм детям с 7-месячного возраста, начать стоит с кефира или натурального йогурта, желательно домашнего изготовления. Кисломолочные продукты не такие аллергенные, потому что в процессе гидролиза белки распадаются на простые аминокислоты.

Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов.

Продукты, купленные в магазине, также могут вызвать аллергию из-за искусственных добавок, поэтому лучше готовить кисломолочку дома самостоятельно.

Рецепт домашнего творога:

  1. В 200 мл. молока положите ст. л. сметаны и размешайте;
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов;
  3. Поставьте на маленький огонь и помешивайте;
  4. Когда сыворотка отделится, соберите ее в марлю и дайте лишней жидкости стечь.

Употребить такой творог нужно не позднее, чем через день, хранить в холодильнике.

Может ли быть аллергия на козье молоко у грудничка

Козье молоко лучше подходит для детского питание, так как оно более похоже на грудное и усваивается лучше. Однако его стоит вводить постепенно и после полугода, так как ранее пищеварительная система малыша еще не готова к тяжелой пище.

Аллергию на козье молоко может спровоцировать содержащийся в нем казеин. Он имеет свойство накапливаться в желудке или кишечнике. Несформированная пищеварительная система не всегда способна расщепить накопленный белок.

У 90% грудничков с аллергией на коровий белок наблюдается перекрестная аллергическая реакция и на козье и овечье молоко.

Что делать во время обострения аллергии

Обострение аллергии у младенцев может привести к серьезным последствиям, самое серьезное из них – анафилактический шок, который может привести к удушью и смерти.

Если вы заметили, что у малыша быстро отекает шея и лицо, следует как можно быстрее дать ему антигистаминный препарат, прописанный врачом. Обязательно соблюдайте дозировку для детей грудного возраста.

Лекарственные препараты

Для грудного ребенка от 1 месяца:

  • Супрастин в таблетках – максимальная доза 1/4 таблетки в день;
  • Фенистил в каплях – максимальная доза 30 капель в день, по 3-10 капель единоразово.

От 5 месяцев:

  • Сироп Перитол – дозировка зависит от веса ребенка;
  • Капли Зиртек – 5 капель 1 раз в день.

Чтобы как можно быстрее вывести аллергический продукт из организма, следует прибегнуть к помощи сорбентов. Эти препараты часто используют при различных отравлениях, они захватывают и выводят содержимое желудка и кишечника.

  • Энтеросгель – 1 ч. л. развести в воде и давать перед приемом еды до 6 раз в сутки;
  • Полисорб – дозировка зависит от массы тела ребенка и колеблется от 0.5 до 1.5 ч.л. в сутки;
  • Смекта – 1 пакетик в день.

Помните! Ни в коем случае нельзя назначать ребенку медицинские препараты самостоятельно. Прием любых лекарственных средств должен быть одобрен квалифицированным врачом.

Гигиена

Если аллергическая реакция включает в себя дерматит кожного покрова в виде раздражения, зуда и шелушения, особое внимание следует уделить гигиеническим процедурам. Правильно проведенная очистка кожи способствует скорейшему ее восстановлению и снятию воспаления.

Основные правила:

  1. Ребенка необходимо купать каждый день, в противном случае возрастает возможность появления более серьезных поражений.
  2. Купать младенца следует не меньше, чем 20 минут, чтобы кожа хорошо увлажнилась, а шелушение уменьшилось.
  3. Температура воды не должна раздражать кожу, не стоит делать ее горячей или холодной. Идеальная температура – около 35° C
  4. Не трите кожу ни мочалкой ни полотенцем, бережно очистите тело ребенка руками и осторожно промокните полотенцем, избегая трения нежной кожи.

Прогноз

В большинстве случаев аллергическая реакция на молоко имеет временный характер. При обнаружении аллергии во время после взятия анализов, диагностическое введение коровьего белка в рацион разрешается через 6-12 месяцев. Как правило, большинство детей избавляются от нее к 5-6 годам.

Среди детей старшего возраста и взрослых подобный недуг встречается не более чем у 1% населения.

Диета кормящей мамы

Грудное молоко – лучший вариант детского питания, однако и в него может попадать коровий белок. Если у ребенка появляются проявления аллергии, матери стоит в первую очередь исключить из своего рационы молочные и кисломолочные продукты, отслеживая симптоматику.

Если признаки аллергической реакции уменьшаются или вовсе пропадают, наличие непереносимости коровьего белка подтверждается.

В этом случае кормящей женщине стоит исключить из рациона следующие виды пищи:

  • все продукты, содержащие молочный белок;
  • говядина;
  • яйца, икра, мед, кофе, какао, киви, ананасы, цитрусовые, авокадо, орехи, морепродукты, грибы, соевые бобы в любом виде (высокая аллергичность);
  • соленая, копченая, пряная и острая пища;
  • все, что содержит искусственные консерванты, красители и ароматизаторы;
  • газированные напитки;
  • редис, редька, ферментированные сыры (содержат гистамин и гистаминолибераторы);
  • еда, раздражающая пищеварительную систему, изменяющая вкусовые качества молока – чеснок и лук.

Что можно есть:

  • белые и зеленые фрукты, овощи;
  • супы с нежирным мясом (курица, кролик, индейка);
  • крупы и макароны;
  • хлеб с высоким содержанием отрубей;
  • чаи и компоты из незапрещенных фруктов.

ВАЖНО! Не экспериментируйте с питанием без конкретных указаний вашего врача, чтобы не навредить грудничку.

Аллергия на молоко: симптомы и рекомендации

Репутация молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Как проявляется аллергия на коровье молоко? Какие у нее признаки? Как составить рацион, если у ребенка аллергия на молоко? Поговорили об этом с аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой.

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. Аллергия на молоко у взрослых встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Вопрос о правильной терминологии: как называется аллергия на молоко? Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у ребенка: симптомы, признаки?

— Как выглядит аллергия на молоко у ребенка? Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— Может ли быть аллергия на молоко матери?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если есть аллергия на коровье молоко у ребенка и речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Как может проявиться аллергия на молоко: кашель, сыпь? Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — ее заподозрить?

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко у детей.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *