Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

  • Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

    Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

    Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

    При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

    • железодефицитной анемии,
    • бесплодию,
    • задержке физического развития,
    • дерматитам,
    • стоматитам.

    Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

    Возможные причины развития аллергии на глютен:

    • генетическая предрасположенность,
    • ранний прикорм ребёнка кашами,
    • дисбактериоз,
    • злоупотребление спиртным,
    • диабет первого типа,
    • тяжёлые кишечные инфекции.

    Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

    Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

    Симптомы аллергии на глютен

    Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

    Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

    • Диарея;
    • Запоры;
    • Стеаторея (жир в кале);
    • Вздутие;
    • Метеоризм;

    Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

    • Уменьшение веса;
    • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
    • Суставные боли;
    • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
    • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
    • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
    • Крапивница;
    • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
    • Сухость во рту, кашель;

    Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

    Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

    Аллергия на глютен у ребенка

    У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

    • сыпь по типу крапивницы или экземы,
    • нарушение стула,
    • бессонницу,
    • раздражительность,
    • отсутствие аппетита.

    Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

    • Железодефицитная анемия;
    • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
    • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
    • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

    Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

    Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

    Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

    Аллергия на глютен при беременности

    При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

    Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

    При кормлении грудью

    Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

    Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

    Диагностика и лечение аллергии на глютен

    Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

    • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
    • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

    Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

    Помимо специальной диеты, применяются:

    1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
    2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

    Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

    Диета при аллергии на глютен

    Основным способом лечения является безглютеновая диета.

    Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

    Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

    • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
    • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
    • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
    • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
    • Конфеты;
    • Соусы;
    • Специи;
    • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
    • Картошка фри, чипсы;
    • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
    • Пшеничный крахмал и декстрин;
    • Эссенции и настойки;
    • Карамельный колер;
    • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
    • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

    Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

    К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

    Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

    При аллергии можно употреблять следующие продукты:

    • Гречка;
    • Рис;
    • Пшено;
    • Бобовые (соя, горох, фасоль);
    • Кукуруза;
    • Картофель;
    • Хмель;
    • Паприка;
    • Сахар;
    • Семена подсолнечника;
    • Арахис;
    • Фундук;
    • Миндаль;
    • Овощи;
    • Фрукты;
    • Мясо;
    • Рыба;
    • Молочные продукты;

    Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

    Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

    Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

    Прогноз заболевания

    Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

    С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

    Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

    В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

    Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

    Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

    Признаки пищевой аллергии на глютен

    Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

    А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

    • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
    • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
    • может наблюдаться сильное газоотделение;
    • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
    • потеря аппетита;
    • бессонница.

    Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Диета при аллергии на глютен

    Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

    • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
    • мучное: хлеб, макаронные изделия;
    • сладости: пирожное, торты, печенье;
    • из молочной продукции: йогурты;
    • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
    • острые приправы и соусы;
    • консервированная и маринованная пища;
    • нежелательно также употребление цельного молока.

    Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

    • картофель;
    • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
    • соевые продукты;
    • из молочных продуктов — творог;
    • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
    • блюда из бобовых;
    • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
    • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

    Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

    Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

    Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

    Глютен и глютенсодержащие продукты

    Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

    Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

    Причины появления

    Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

    В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

    • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
    • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
    • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

    Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

    • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
    • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
    • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
    • нарушается осанка;
    • слабый тонус мышц;
    • анемия;
    • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
    • внешне малыш выглядит усталым;
    • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

    Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

    Как диагностировать аллергию?

    Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

    Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

    Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

    Профилактика аллергии

    Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

    Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

    Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

    Методы лечения

    После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

    Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

    Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

    Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

    Питание ребенка при аллергии на глютен

    Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

    • натуральные молочные продукты, яйца;
    • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
    • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
    • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
    • фрукты, овощи;
    • растительное и сливочное масло;
    • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
    • корнеплоды, орехи;
    • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
    • тапиока, тефф, соргум.

    Что следует исключить из рациона?

    Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

    • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
    • консервы, маринады;
    • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
    • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
    • концентрированные супы, бульонные кубики;
    • восточные сладости;
    • некоторые пищевые добавки;
    • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
    • йогурт, цельное молоко.

    Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

    Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

    При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

    Аллергия на глютен не приговор

    Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

    Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

    Как распознать аллергию на глютен у ребенка: симптомы и признаки, лечение негативной реакции на клейковину

    Аллергия на глютен зафиксирована не более чем у 1–3 % населения, первые признаки проявляются, чаще всего, у детей возрастом до года. При выявлении проблемы родители тратят много сил, чтобы перебороть болезнь. При негативных реакциях на высокомолекулярный белок, содержащийся в отдельных видах злаков, приходится полностью пересматривать рацион, строго придерживаться безглютеновой диеты.

    Как распознать заболевание у грудничков и старших детей? Чем опасная аллергия на глютен? Симптомы и лечение, методы диагностики описаны в статье.

    Причины развития патологии

    Негативная реакция на высокомолекулярный белок развивается при высокой сенсибилизации организма. Употребление любых продуктов, содержащих клейковину, приводит к появлению негативной симптоматики. Полезный компонент содержат злаки: овёс, пшеница, ячмень, рожь, продукты их переработки.

    Острый ответ проявляется вскоре после употребления неподходящего продукта, через два-три часа либо спустя несколько недель. У детей до года аллергическая реакция развивается после введения прикорма на основе злаков, чаще, манной каши.

    В международном классификаторе заболеваний аллергия на глютен код по МКБ – 10 –Т 78.1 (раздел «Другие негативные реакции на пищу»).

    Признаки и симптомы

    В большинстве случаев первые признаки аллергической реакции появляются после введения прикорма (в 6–12 месяцев). У малышей, с первых дней получающих питательные смеси, негативный ответ может появиться раньше, если детское питание содержит крахмал.

    Узнайте о лечебных свойствах лаврового листа и о его применении для лечения аллергии.

    Характеристику и список противоаллергических препаратов нового поколения посмотрите в этой статье.

    Основные признаки аллергии на глютен:

    • высыпания на локтях, волосистой части головы, ягодицах, лице, спустя время сыпь переходит в дерматит;
    • нарушение работы пищеварительного тракта, стул с резким запахом и пеной, появляется избыточное газообразование, диарея;
    • ребёнок быстро утомляется, часто капризничает, развивается слабость, появляется сонливость;
    • малыш плохо набирает вес, нередко просвечиваются косточки;
    • кожные покровы бледные, со слабым оттенком желтизны по причине развития анемии. Низкий уровень гемоглобина ухудшает общее состояние.

    Диагностика

    При возникновении характерных признаков родители должны срочно показать малыша педиатру. При подозрении на целиакию либо аллергию на глютен нужна консультация аллерголога, специальные тесты и анализы.

    Для диагностики медики проводят следующие исследования:

    • эндоскопию области кишечника;
    • анализ крови для выявления антител к клейковине;
    • биопсию кишечника;
    • анализ каловых масс для определения уровня углеводов и жиров.

    При аллергической реакции в крови обязательно будут выявлены антитела к клейковине. Результаты исследования готовы через неделю: на это период родители должны обеспечить малышу безглютеновую диету.

    Аллергия на глютен и целиакия: в чём разница

    Многие родители путают эти понятия, считают, что аллергические реакции при употреблении продуктов со злаками и их производными полностью устранить невозможно. Это не так: при соблюдении безглютеновой диеты, укреплении иммунитета, применении антигистаминных составов к трём-пяти годам организм больше не реагирует негативным образом на продукты с клейковиной.

    Вывод: целиакия (непереносимость белка) сохраняется на всю жизнь, аллергическая реакции на глютен развивается в возрасте 4–6 месяцев и проходит через 3–5 лет, если родители придерживаются определённых стандартов в питании малыша. При грудном вскармливании аллергия на клейковину развиться не может: молоко матери не содержит глютен, а при употреблении женщиной злаков, выпечки, отрубей, блюд в панировке высокомолекулярный белок не проникает в молоко.

    Общие правила и основные методы лечения

    Главное правила терапии – безглютеновая диета. Антигистаминные капли, сиропы, гели, устраняют негативную симптоматику, уменьшают кожные реакции, но без правильного питания острые реакции на клейковину будут проявляться постоянно.

    • отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Родители должны тщательно изучить списки разрешённых и запрещённых наименований, составить рацион малыша с учётом рекомендаций врача. Важно знать, в каких продуктах содержатся даже небольшие следы глютена, чтобы не подвергать ребёнка риску негативных реакций;
    • пищевой дневник. Врачи рекомендуют родителям вести подробные записи, что ел малыш, какова реакция на продукт, новый вид смеси или прикорма. При аккуратности ведения дневника несложно установить, после каких видов пищи появилась аллергическая реакция;
    • антигистаминные препараты. Нужны составы для местного применения и для перорального приёма. После нанесения геля, приёма сиропа либо капель уменьшается кожный зуд, покраснение кожи, отёчность тканей. Детям подходят противоаллергические средства нового поколения, например: Зодак, Зиртек, Кларитин, Цетрин. Самым маленьким разрешён препарат Фенистил в форме геля и капель;
    • успокоительные составы. Лекарства назначают при раздражительности, беспокойном сне, повышенной возбудимости ребёнка. Отвар мелиссы, мяты, валерианы. Важно учесть возраст маленького пациента: многие отвары на основе растительного сырья разрешены с двух-трёх лет;
    • травяные ванны, примочки. Применение растительного сырья уменьшает зуд, воспаление кожных покровов, красноту, снижает количество пузырьков и пятен при аллергии. Для процедур подходят травы: ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, мята, череда от аллергии. Для более активного воздействия эффективен сбор из двух-трёх наименований лекарственных трав. Отвар добавляют в ванночку для купания, продолжительность успокаивающей процедуры – 15 минут. Хороший результат дают примочки с целебным фитосредством.

    Диета и правила питания

    Соблюдение правил питания – залог выздоровления маленького аллергика. Родители должны проконсультироваться с аллергологом, уточнить списки разрешённых и запрещённых продуктов. Иногда родители удивляются, почему нельзя давать детям конфеты или мясные полуфабрикаты. Некоторые продукты содержат следы глютена в виде гидролизованного белка, при употреблении развиваются те же реакции, что и после кусочка пирожного или порции манной каши.

    Разрешённые продукты (список №1):

    • гречневая каша;
    • яйца;
    • соя;
    • кукурузная крупа;
    • рис любого сорта;
    • натуральная фасоль, семечки, орехи, бобовые;
    • льняное семя;
    • мясо и рыба без панировки либо маринада;
    • безглютеновая мука всех сортов;
    • овощи;
    • нежирные молочные продукты, за исключением ряженки и йогуртов с различными добавками и крахмалом;
    • просо;
    • фрукты;
    • амарант.

    Не подходят для питания маленького аллергика следующие продукты (список №2):

    • кексы;
    • хлебобулочные изделия;
    • печенье;
    • блины, оладьи;
    • крекеры;
    • пицца;
    • пирожные, торты;
    • зерновые батончики;
    • макаронные изделия всех разновидностей;
    • тесто (любое);
    • отруби;
    • крупы для приготовления каш (кроме разрешённых наименований из первого списка);
    • панировочные сухари для жаренья;
    • чипсы;
    • мороженное;
    • майонез;
    • крабовые палочки;
    • конфеты;
    • быстрые завтраки в виде хлопьев (при отсутствии специального значка «без глютена»);
    • пищевые концентраты;
    • картошка фри;
    • соусы;
    • мясные полуфабрикаты;
    • кофейные напитки, все виды натурального кофе.

    Безглютеновые смеси для малышей

    Производители предлагают несколько разновидностей детского питания без клейковины:

    • банановое пюре;
    • рисово-соевая каша;
    • овощное пюре;
    • рисово-яблочная каша;
    • гречневая каша;
    • рисовая каша;
    • рисово-банановая каша;
    • овощное пюре с цыплёнком и рисом.

    Лечебные смеси, которые без опаски можно давать маленьким аллергикам, предлагают многие известные производители детского питания: Nestle, Hipp, Humana, Heinz. В состав продуктов не должен входить крахмал: даже небольшие следы глютена провоцируют отрицательный ответ организма.

    Для полноценного питания малыша-искусственника подходят смеси с гидролизованным белком. Употребление составов нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм полезными веществами. Продукты достаточно дорогие, но придётся полностью исключить поступление клейковины, иначе возникают серьёзные проблемы с реакцией организма на неподходящий компонент питательных смесей.

    Чем и как лечить атопический дерматит у взрослых пациентов? У нас есть ответ!

    Эффективные методы лечения аллергической экземы на руках описаны на этой странице.

    Педиатры и аллергологи рекомендуют следующие марки:

    Все смеси и виды продуктов для прикорма без глютена содержат значок с изображением перечёркнутого колоска. Так родители легко распознают наименование без клейковины.

    Больше полезной информации о том, что такое глютен узнайте из следующего ролика:

    • Алёна — Эффективные методы лечения аллергического дерматита у взрослых и детей при помощи медикаментов и средств народной медицины2
    • Сергей — Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов2
    • Lubov — Как распознать атопический дерматит у грудничков: фото проявлений, советы родителям, правила лечения и профилактики рецидивов заболевания1
    • Евгений — Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С1
    • Марина — Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств1

    Как проявляется аллергия на глютен

    От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

    Каким образом появляется аллергическая реакция

    Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

    Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

    Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

    Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

    У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

    Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

    • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
    • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
    • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
    • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
    • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

    Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Каким должно быть питание при аллергии

    Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

    Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

    Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

    • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
    • хлебобулочные изделия, макароны;
    • сладкую кондитерскую выпечку;
    • йогурт;
    • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • цельное коровье молоко.

    Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

    Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

    На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

    • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
    • картофель и бобовые;
    • творог;
    • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
    • фрукты;
    • нежирные мясо и рыба;
    • оливковое или растительное масло.

    При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

    Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *