Аллергия на хрен

Аллергия на хрен

Аллергия на хрен

Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов

Названия продуктов расположены по алфавиту.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Яблоки — красные сорта

Груша – зеленые сорта

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Сливы — желтые сорта

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Черешня — белая и желтая

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Аллергия на хрен

В наше время все больше людей страдают разнообразными видами аллергии. Поэтому в аптеках можно встретить по меньшей мере десяток так называемых антигистаминных средств для таких страдальцев. Однако многие из них обладают побочными эффектами. Может быть, можно обойтись без лекарств? Комментарии MedPulse дает врач-терапевт Вера Соловьева.

— Аллергия — действительно бич нашего времени, — считает специалист. — Сейчас трудно найти человека, у которого не было бы аллергии на тот или иной продукт или раздражитель. Некоторые постоянно носят с собой антигистаминные препараты, а ведь это очень сильные химические средства, вызывающие нежелательные побочные эффекты!

Между тем, как и любое заболевание, аллергию можно предупредить при помощи профилактики. Вот что советует врач.

Избегайте ситуаций, вызывающих приступы аллергии

Например, если у вас аллергия на какие-то запахи, старайтесь не сталкиваться с источниками этих запахов. Не ешьте продукты, которые явно вызывают у вас аллергию. Не находитесь в пыльных помещениях, не общайтесь с животными, если у вас аллергия на шерсть… Обычно все знают, на что именно у них аллергия, но все равно порой идут на поводу у своих желаний.

Очень часто приступы аллергии вызываются эмоциональными причинами. Человек в какой-то ситуации сильно понервничал — и вот уже начинает задыхаться, покрывается красными пятнами… Конечно, совсем избежать стрессов и нервотрепок нельзя, но вы можете уменьшить их губительное воздействие на организм, если научитесь приемам релаксации, будете пить на ночь успокоительные сборы. А вот принимать химические препараты «от нервов» не стоит!

Чаще делайте в доме влажную уборку

У многих людей аллергия на пыль. Если вы убираетесь в квартире редко, уборка превращается в мучение, после которого вам может стать настолько плохо, что вы не сможете вести нормальный образ жизни. Поэтому убирайтесь почаще, чтобы пыль не успела скопиться!

Оптимальный вариант — проводить уборку дважды в неделю. Используйте при этом специальные гипоаллергенные чистящие средства или обычную соду. Желательно приобрести моющий пылесос, у которого имеются специальные фильтры от пыли.

Каждую неделю стирайте постельное белье

Многие ленятся стирать постельное белье, если оно выглядит чистым, и проводят стирку не чаще одного раза в месяц. А между тем, белье может служить источником аллергенов — впитывать в себя пыль и проч. Вспомните, что ваша кожа постоянно с ним соприкасается!

Да, если вы не аллергик, то можете отложить стирку на потом. А вот если находитесь в «группе риска», то лучше не полениться еженедельно засовывать использованное белье в стиральную машину. Стирать его следует при высокой температуре (70-100 градусов).

Аллергены можем принести и мы сами — на подошвах уличной обуви. Ведь на них остаются цветочная пыльца, трава, споры микроорганизмов и т.д. Поэтому возьмите за привычку, войдя в дом, сразу же снимать обувь и протирать подошвы влажной тканью. Пусть все ваши домочадцы делают то же самое.

Делать это лучше ежедневно, используя теплую воду с добавлением небольшого количества соли. Такой раствор «вымывает» из вашей носоглотки аллергены. Такой способ, кстати, практикуют йоги.

Если вам все же неохота проводить процедуру каждый день, осуществляйте ее хотя бы, придя с улицы, после нахождения в пропыленном помещении или после контакта с любыми аллергенами, к которым вы чувствительны.

Употребляйте в пищу специи и жирную рыбу

Хотя острые специи и пряности, например, горчица или хрен, вызывают обычно эффект, похожий на аллергию — например, от их запаха хочется чихать и слезятся глаза — на самом деле они способны сослужить нам добрую службу, выводя из организма аллергены. А некоторые специи облегчают симптомы аллергии. Так, куркума снимает отеки слизистых оболочек.

Аналогичными свойствами обладают и жирные кислоты «Омега-3», которые содержатся в жирных сортах рыбы. Они снимают отеки, помогают облегчить дыхание и остановить слезотечение при аллергической реакции.

Принимайте фолиевую кислоту

Научными исследованиями доказано, что фолиевая кислота увеличивает сопротивляемость организма аллергенам. Поэтому желательно, чтобы в день вы принимали 300-400 мкг этого вещества. Оно встречается в составе витаминных добавок, а также содержится в цельнозерновом хлебе, телячьей печени, грушах, помидорах, зеленом салате, шпинате, капусте, сладком перце.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Аллергия на хрен

Мир специй

Информационный портал о специях, приправах и пряностях

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи. Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй. Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;

  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
  • Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

    Кто попадает в зону риска

    Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

    Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка. Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии. Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

    В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

    Что делать, если реакция на специи обнаружена

    Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно. И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

    Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться. Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма. Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

    Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр. При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры. Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

    Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

    Таблица родственных растений

    Что вызывает аллергию

    Что следует исключить (ограничить)

    3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости. Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых. Но это – материал другой статьи. Следите за публикациями на «Мир специй».

    2 thoughts on “ Аллергия на специи: как распознать и устранить симптомы ”

    По мнению специалистов, рост числа случаев аллергии обусловлен ростом загрязнения окружающей среды, хотя порой обвиняют стерильность окружающей среды и очень частые приемы антибиотиков. Иммунная система перестает быть активной и начинается борьба с тем, что не представляет никакой угрозы. Вывод — необходимо укреплять иммунитет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *