Аллергия на имбирь

Аллерген f270 — имбирь, IgE

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 — ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 — карри (приправа), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. «Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices.» Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger—chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Аллергия на имбирь симптомы, способы лечения

Аллергия на имбирь возникает в связи с невосприимчивостью организма горечей и эфирных масел растения.

Обычно аллергическая реакция на растение появляется у тех людей, которые уже имеют непереносимость некоторых пряностей и сезонные поллинозы, развивающиеся при цветении полыни.

На полезные свойства имбиря и его вкусовые качества внимание обратили еще несколько тысячелетий назад. Корень имбиря является одной из самых первых пряностей, завезенных из стран в Азии в государства Европы.

В последние годы имбирь широко используется не только для усиления вкусовых качеств приготовленных блюд, но и для снижения веса.

Целебные свойства растения не всегда могут принести пользу, особенно если у человека наблюдается аллергия на имбирь.

К счастью такое явление редкость, но знать симптомы непереносимости пряности желательно всем для того чтобы предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.

Признаки возникновения аллергической реакции на имбирь

Во время аллергических реакций на имбирь нужно особенно осторожно начинать вводить в рацион корень растения, необычная реакция в большинстве случаев развивается постепенно, поэтому начинать употребление имбиря нужно с минимальных доз, постепенно увеличивая его общее количество.

При аллергии на имбирь может развиться следующая симптоматика:

  1. Воспаление и отекание слизистой ротоглотки и лица. Так как с пищей или напитками сначала соприкасается слизистая рта, то и симптомы появятся именно в этой области. Возникает отечность языка, горла, зуд в ротовой полости.
  2. Заложенность носа, выделение слизистого секрета, чихание.
  3. Раздражение слизистой горла, отек приводят к появлению сухого кашля, першения. Иногда наблюдается осиплость горла.
  4. Дальнейшее действие имбиря проявляется появлением высыпаний на разных участках тела. Выделяемые кожей токсины приводят к раздражению и к появлению выраженного зуда.
  5. Если имбирь не исключить из употребления, то постоянное раздражение кожного покрова закончится появлением дерматитов или зудящей экземы.
  6. Так как имбирь является пищевой добавкой, то и симптомы непереносимости растения могут быть выражены диспепсическими расстройствами, тошнотой, метеоризмом, рвотой.

В очень редких случаях имбирь, принятый в большом количестве, вызывает отек Квинке – состояние, характеризующееся сильным отеком лица, губ, языка и всех тканей горла.

Подобная симптоматика развивается очень быстро и при отсутствии профессиональной помощи приводит к удушью.

При регистрации признаков аллергии на имбирь нужно исключить его из употребления и полностью пересмотреть свой пищевой рацион, возможно ухудшение вызвано совершенно другим продуктом.

Особенно заострить внимание на блюдах необходимо, если несколько из их компонентов введены в пищу в первый раз.

Аллергия на имбирь может быть точно определена с помощью специальных кожных тестов и взятия крови.

Подобную диагностику на сегодняшний день проводят множество клиник и результаты получают достаточно быстро. Проведенные тесты позволяет выявить и другие продукты питания или внешние раздражители, влияющие на возникновение симптомов недуга.

Лечение аллергии на имбирь

Единственным способом предотвращения появления признаков аллергии является полное исключение корня имбиря из употребления.

Необходимо учитывать, что имбирь может входить в качестве добавки в кондитерские изделия, приправы, некоторые лекарства. Поэтому всегда нужно обращать внимание на состав покупаемых продуктов и иных средств.

Аллергия на имбирь, появившаяся в первый раз, может быть снята приемом антигистаминных препаратов – супрастина, тавегила.

Быстрее вывести токсины из организма поможет прием энтеросорбентов – активированного угля, полисорба.

При ощущении зуда и раздражения во рту после употребления пищи с имбирем нужно как можно быстрее удалить остатки продукта из ротовой полости полосканием водой.

Кожный зуд снимается также антигистаминными препаратами и мазями от аллергии на коже с противовоспалительным эффектом.

При резком ухудшении самочувствия – одышке, затрудненном дыхании, сильном отеке лица необходимо как можно быстрее среагировать и вызвать неотложную помощь.

Симптомы и лечение аллергии на имбирь

Почему возникает аллергическая реакция на пряность

Аллергия на имбирь – это достаточно серьезная проблема, которая может привести к серьезнейшим последствиям, если вовремя не оказать человеку помощь, то аллергия способная вызвать тяжелые осложнения. Конкретной причины возникновения аллергии на пряность нет, объясняется подобная реакция лишь индивидуальной непереносимостью продукта. Лишь иногда аллергия на пряность может вступать в перекрестную реакцию, предположим, при непереносимости горчицы, когда больному запрещается употребление и некоторых пряностей.

Статистика гласит, что 80% населения абсолютно спокойно переносят пряность и получают огромную пользу для организма. Лишь остальные 20% населения страдают от непереносимости продукта.

Симптоматика аллергической реакции на пряность

При непереносимости имбиря следует очень осторожно вводить в рацион этот продукт, так как аллергия на него обычно развивается постепенно, и симптомы могут дать о себе знать лишь через некоторое время. К основным признакам непереносимости пряности относят:

  • отечность лица и воспаление слизистой ротоглотки. Язык и горло становятся отечными, появляется зуд во рту;
  • отмечается заложенность носа, чихание, насморк;
  • одними из самых ярких симптомов являются высыпания на кожных покровах, кожный зуд;
  • появляется кожный дерматит, и у некоторых людей наблюдается отек Квинке;
  • может возникнуть негативная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляется она такими симптомами, как понос, рвота, тошнота;
  • анафилактический шок.

Наглядно увидеть кожные проявления у человека, страдающего аллергической реакцией на имбирь, можно на тематическом фото.

Как лечить непереносимость продукта

Лечение данного недуга заключается в исключении из рациона аллергена, то есть, имбиря.

Пряность следует исключить из рациона полностью, а также с особой осторожностью добавлять в пищу другие виды пряностей и приправ, так как может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Лечение заключается не только в исключении аллергена, но также и в приеме антигистаминных лекарственных средств. Обычно используют для лечения и профилактики непереносимости продукта антигистаминные препараты второго и третьего поколения, так как они способны оказать наилучшее воздействие. В отличие от препаратов первого поколения, антигистаминные средства второго и третьего поколения при лечении непереносимости пряности не оказывают воздействия на ЦНС и не обладают побочными действиями. Аллергия на имбирь устраняется в среднем в течение недели, но при сложных случаях рекомендуется продлить курс лечения до нескольких месяцев.

Наиболее распространенными препаратами в лечении данного недуга являются: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Церитизин и другие. Если у больного наблюдается легкая форма аллергической реакции, тогда ему могут быть назначены производные кромоглицевой кислоты, которая содержится в аэрозолях, каплях и спреях для носа. Для лучшего понимания можно просмотреть фото.

Безусловно, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к опытному аллергологу, который, исходя из ваших индивидуальных особенностей, подберет вам наиболее подходящий курс лечения и антигистаминный препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *