Аллергия на каротин

Аллергия на каротин

Аллергия на каротин

Про полезный для зрения и роста ребенка витамин А, содержащийся в морковке, многие знают с самого детства. В действительности ретинол выполняет в нашем организме немало других функций: регулирует производство белков, обеспечивает нормальное развитие плода, нормализует работу репродуктивной системы.

Особенную ценность он представляет для женщин из-за способности улучшать состояние кожи и замедлять процессы старения. Словом, витамин А нужен всем без исключения, поэтому аллергическая реакция на него становится серьезным поводом для беспокойства.

Причины аллергии на ретинол

Предшественником витамина А является бета-каротин. Попадая в организм с продуктами питания, он превращается в ретинол. Передозировка — это одна из главных причин, которая может вызвать аллергию на витамин А. Даже при регулярном употреблении продуктов, содержащих бета-каротин в немалых количествах, гипервитаминоз не развивается.

В подавляющем большинстве случаев передозировка обусловлена неграмотным приемом препаратов с ретиноидами.

Обратите внимание, что препаратов, содержащих только бета — каротин или ретиноиды, на фармацевтическом рынке намного меньше, чем поливитаминных комплексов. Многие делают выбор в пользу последних, желая обеспечить себя не только витамином А, но и другими веществами. Некоторые люди принимают такие средства регулярно, считая, что у них перманентный гиповитаминоз. Мало кто задумывается, что кроме витаминов, которые, кстати, усваиваются хуже натуральных, такие препараты содержат множество вспомогательных веществ.

Любое из этих соединений является потенциальным аллергеном. К тому же далеко не всегда человек нуждается во всех витаминах, входящих в состав комплекса. Именно поэтому неприятные симптомы после приема поливитаминов наблюдаются особенно часто.

Натуральный и синтетический витамин

Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат. Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А. Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.

Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.

В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови. В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными. Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин. В связи с этим такие средства довольно часто вызывают аллергию на витамин А.

Симптомы аллергической реакции

Чаще всего симптомы аллергии представлены следующими явлениями:

  • покраснением и шелушением кожи;
  • кожным зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде везикул или крапивницы;
  • насморком и заложенностью носа;
  • покраснением склеры, резью в глазах и слезотечением.

При тяжелом течении заболевания к признакам дерматита, ринита и конъюнктивита присоединяются симптомы отека Квинке:

  • навязчивый кашель;
  • осиплость голоса;
  • ощущение удушья;
  • отек мягких тканей лица и конечностей.

Если аллергию на витамин А вызвал гипервитаминоз, то помимо описанных признаков наблюдаются дополнительные симптомы:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение;
  • головная боль и головокружения;
  • выраженный кожный зуд;
  • потемнение цвета кожи;
  • выпадение волос.

Значительный переизбыток ретинола может привести к нарушению свертываемости крови. У беременных гиповитаминоз становится причиной дефектов развития ребенка.

Отдельно стоит упомянуть о ретиноидном дерматите. Такое состояние развивается на фоне длительного использования косметических средств с ретиноидами. Эти вещества замедляют рост и формирование сальных желез, поэтому продолжительное применение крема с ретиноидами приводит к пересушиванию кожи. Симптомы ретиноидного дерматита могут быть похожи на проявления аллергического дерматита, однако они менее выражены и быстро проходят при использовании увлажняющих средств.

Профилактика и устранение аллергии

Лечение подразумевает прекращение поступления в организм аллергена. Откажитесь от приема витаминных препаратов и косметических средств, содержащих ретиноиды или бета-каротин. Если аллергическая реакция возникает после употребления продуктов, богатых витамином А, от их употребления тоже лучше воздержаться. Помните, что натуральный провитамин А негативные реакции вызывает крайне редко, поэтому виновниками аллергии, скорее всего, стали компоненты удобрений или вещества, которыми обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.

Системное лечение включает курс приема антигистаминных препаратов («Алтива», «Цетринал», «Алерон»).

Для ускорения элиминации аллергена рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать энтеросорбенты (белый уголь, «Полисорб», «Лактофильтрум»). Местное лечение проводится кремами и мазями с различными действующими веществами:

  1. «Тавегил», «Фенистил-гель» содержат антигистамины.
  2. «Ланолин», «Бепантен» и «Пантенол» стимулируют процессы регенерации.
  3. Гидрокортизоновая мазь, «Афлодерм», «Апулеин» имеют в составе кортикостероиды, поэтому лечение ими нежелательно проводить без разрешения врача.

Лучшей профилактикой аллергической реакции на витамин А станет отказ от беспричинного приема витаминных препаратов, даже если в их составе находится бета-каротин. Здоровому человеку для поддержания нормального уровня витамина в организме достаточно питаться сбалансировано. Провитамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, зеленых и желтых плодах.

Аллергия на каротин

В Уэльсе живет совершенно уникальный аллергик, возможно, единственный во всем мире – Энди Уолтерс страдает непереносимостью бета-каротина, полезнейшего вещества, которое в организме превращается в витамин А. В результате у Энди развился авитаминоз.

Полная непереносимость бета-каротина привела к тому, что 33-летний Энди Уолтерс (Andy Walters), житель валлийского города Рексхэм (Wrexham) вынужден отказаться от употребления в пищу не только всех овощей и фруктов яркого цвета (сладкий перец, помидоры, грейпфруты, сливы, персики, морковь), но и многих готовых продуктов питания.

Проблема заключается в том, что бета-каротин часто применяется при производстве конфет, сладких газированных напитков, фруктовых соков и даже некоторых сортов столовой горчицы.

Аллергия на полезнейший антиоксидант у Энди столь сильна, что анафилактический шок у него может вызвать даже присутствие ничтожно малых количеств этого вещества в воздухе.

К сожалению, бета-каротин не включен в перечень аллергенов, наличие которых в готовых продуктах питания должно в обязательном порядке указываться на упаковке – поэтому Энди живет как пороховой бочке, так как не может знать наверняка, нет ли каротина в булке, которую он купил себе к ужину.

Последний случай анафилактического шока произошел в декабре 2014 года, когда, зайдя в кафе, Энди почувствовал доносившийся с кухни запах поджариваемой моркови.

До приезда «скорой помощи» ему пришлось использовать 13 ручек-шприцев с эпинефрином, который уменьшает проявления тяжелой аллергии. Тогда он провел в больнице почти месяц.

У него есть еще несколько видов аллергий: например, несколько лет назад Энди едва не умер после одного укуса осы – к счастью, тогда рядом с ним находился его сын, который с помощью ручки-шприца успел ввести ему спасительное лекарство.

Аллергия на каротин

Морковь, как всем известно, является очень полезным корнеплодом. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Морковка помогает при многих глазных болезнях, способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, профилактике атеросклероза, улучшает состояние кожи. Но, к сожалению, полезна она не всем. Не такое уж малое количество людей страдают от аллергии на морковь.

Причины аллергии на морковь

Морковь считается самым высокоаллергенным из овощей. По крайней мере, из тех, которые растут в нашей стране и широко используются в питании наших соотечественников. Причина тому — высокое содержание биологически активных веществ и, в первую очередь, бета-каротина.

Кроме того, при выращивании моркови недобросовестные сельхозпроизводители порой сверх меры добавляют удобрения, с нарушениями технологии обрабатывают поля гербицидами и прочей химией, что тоже прибавляет аллергенности нашим любимым корнеплодам. А овощи, которые везут из дальних стран, нередко обрабатывают далеко не полезными веществами для их сохранности при транспортировке.

Вареная морковь несколько менее аллергенная, чем свежая. Связано это с тем, что при термической обработке частично разрушаются входящие в ее состав белки и другие биологически активные вещества, а также снижается содержание в ней «химии». А вот морковный сок является еще более сильным аллергеном, чем сырая морковь, поскольку концентрация веществ, способных вызвать аллергические реакции, в нем значительно выше.

Симптомы аллергии на морковь

Аллергия на морковь и морковный сок проявляется чаще всего желудочно-кишечными и кожными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, тошнота, диарея, высыпания, красные пятна и зуд на коже. Часто возникает также отек слизистых во рту и носоглотке.

Чуть реже наблюдаются респираторные симптомы: кашель, чиханье, заложенность носа, а также аллергический конъюнктивит. У страдающих бронхиальной астмой возможно ухудшение состояния, обострение заболевания (одышка, приступы удушья).

Профилактика и лечение аллергии на морковь

Увы, единственный по-настоящему действенный способ как профилактики, так и лечения аллергии на морковь — исключение этого ценнейшего корнеплода из рациона. Это не составит особых проблем для тех, кто сам готовит себе пищу, но может создать некоторые сложности тем, кто питается в столовых и кафе. Ведь в заведениях общепита морковку добавляют почти во все первые блюда и в очень многие вторые. Не обходится без нее и фаст-фуд: вы можете представить себе шаурму без морковки?

Если все же избежать употребления моркови не удалось и развилась аллергическая реакция, то врач сделает те же назначения, что и при лечении пищевой аллергии, вызванной другими продуктами. В первую очередь применяются антигистаминные средства, а также назначается симптоматическое лечение. При необходимости назначаются гормональные препараты.

Надо помнить, что при аллергии на морковь могут возникать и перекрестные аллергические реакции. В частности, на петрушку, сельдерей, овощи и фрукты, богатые бета-каротином, на лекарственные препараты, содержащие витамин А, а также на пыльцу березы, ольхи, яблони. Страдающим аллергией на морковь надо быть очень осторожным и при употреблении указанных продуктов и во время цветения этих деревьев.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *