Аллергия на каштан

Аллергия на каштан

Аллергия на каштан

Каждый человек знает, что аллергия бывает на продукты питания и пыльцу растений. Но мало кто догадывается о том, что на такое прекрасное дерево как каштан тоже бывает аллергия.

Причем не только на пыльцу в период цветения, но и на употребляемые плоды. А так же на листья и кору, применяемые в лечебных целях.

Симптомы заболевания

Аллергия на каштаны у человека вызывает разные отрицательные реакции. Все зависит от особенностей человеческого тела. В большинстве случаев реакция наблюдается со стороны:

Аллерген каштана, попадая в организм или дыхательные пути, провоцирует появление ниже перечисленных признаков:

  1. Насморк аллергического характера;
  2. Воспаление глаз в виде конъюнктивита;
  3. Сыпь и шелушащиеся участки на коже, зуд;
  4. Тошнота, рвота;
  5. Воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  6. Озноб;
  7. Температура;
  8. Слабость.

Симптомы могут возникать отдельно или в комплексе. Все зависит от тяжести заболевания и индивидуальности отдельно взятого пациента. Если аллергия пищевого характера, то есть на употребление каштана, бывают судорожные состояния и перепады давления крови.

В особо тяжелых случаях отмечается отечность лица, тела, человеку становится тяжело дышать. Все это указывает на развитие анафилактического шока и требуется немедленное вмешательство медиков. В противном случае — летальный исход.

Причины возникновения аллергии на каштан

До конца причины отрицательных реакций на организм человека не изучены. Но к основным факторам относят наследственную предрасположенность, индивидуальность человеческого тела. Отрицательные реакции вызывает белок, в химическом составе каштана. Он присутствует не только в плодах, но и листьях.

Если в семье есть человек с аллергией на каштан, то велика вероятность того, что и у детей будет данная проблема. В любом случае, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий необходимо обратиться к специалистам.

Они смогут диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение.

Диагностика заболевания

Чтобы точно определить вещество аллерген у больного берут кровь на анализ. Делается это в лабораторных условиях специальных клиник. Вся процедура проводится индивидуальными одноразовыми инструментами.

Если в крови человека обнаруживают определенный белок, то диагноз подтверждается. Такое исследование дает хорошие результаты при первых признаках заболевания.

Если у врача есть какие-либо сомнения, он на основе общей картины подтверждает или опровергает установленный диагноз.

Лечение аллергической реакции

Аллергия на каштаны проблема решаемая, особенно если исключить контакт с аллергеном. Если признаки заболевания все-таки остаются, то назначают антигистаминные препараты. Например, Кларитин и ему подобные.

В более сложных ситуациях назначаются глюкокортикостероиды и антигистаминные гормоны. Чтобы не допустить развития тяжелых форм заболевания необходимо при обнаружении малейших симптомов обращаться к специалистам.

Аллергия на каштан

Каштан может стать источником аллергии. Аллергию способны вызвать как плоды, так и цветы каштана, точнее, любого вида каштана. В средней полосе России можно встретить так называемый Конский каштан. Его плоды не употребляют в пищу. Во влажном и теплом субтропическом климате произрастает Каштан Посевной (Съедобный, Настоящий, Благородный) семейства Буковые, именно их плоды можно употреблять в пищу.

Плоды каштанов в отличие от остальных орехов (а каштаны считаются орехами) содержат меньше жиров, их часто используют для приготовления вегетарианских блюд.

Часто можно увидеть уличные тележки с жареными каштанами.

В состав плодов каштана входят витамины групп А,С и В. Спиртовый экстракт плодов каштана обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, нормализуют артериальное давление, снижает уровень холестерина. Для приготовления лекарственных препаратов, настоев и экстрактов используют не только плоды или цветы дерева, но и кору молодых ветвей, а также листья.

Как и любые орехи, плоды каштана могут стать причиной аллергической реакции. Лицам, уже страдающим аллергией на какой-либо вид орехов, употреблять в пишу плоды каштана надо крайне осторожно. Аллергическая реакция в виде поллиноза может возникнуть в период цветения каштанового дерева. В этом случае, источником аллергенов может стать как Каштан Посевной, так и Конский Каштан.

Причины возникновения аллергии

В состав каштана, как в состав любого ореха, входят белки, способные вызывать так называемые фатальные аллергические реакции, такие как анафилактический шок или отек или разные формы отеков. Термическая обработка, которой в большинстве случаев подвергают каштановые плоды, аллергенов не становится меньше. Многие орехи при термической обработке предоставляют большую опасность для аллергиков, чем в сыром виде.

Причиной аллергической реакции на цветение каштана может стать поллиноз (повышенная чувствительность организма к пыльце цветущих растений). Лица, страдающие поллинозом, часто становятся жертвами аллергической реакции при употреблении плодов каштана в пищу по причине высокой сенсибилизации организма.

Пищевая аллергия на плоды каштана может развиться и в случае чрезмерного употребления плодов этого дерева в пищу теми, на чьей территории каштан не произрастает. Отсутствие пищевой привычки, а соответственно и ферментов, способных расщепить белки плодов каштана, может стать причиной появления сильной аллергической реакции, вплоть до развития анафилактического шока или отека Квинке, в зависимости от количества употребленного в пищу каштана.

Симптомы аллергии

При поллинозе аллергическая реакция на каштаны выражается симптомами нарушения дыхания:

В случае развития пищевой аллергической реакции возникают симптомы нескольких видов:

  • Кожные реакции (покраснение кожи, сыпь, отеки, экземы, дерматиты)
  • Нарушение дыхательной деятельности (отек носоглотки, раздражение, неинфекционные воспалительные процессы на слизистой носовой полости, насморк, чихание, аллергический кашель, одышка, аллергическая астма, затрудненное дыхание)
  • Аллергический конъюнктивит, отек век, слезотечение, светобоязнь

Отеки мягких тканей: отдельных частей тела или участков кожи, отек Квинке, анафилактический шок

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диарея, боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота)
  • Головная боль, головокружение, колебание артериального давления, повышение или понижение температуры тела
  • При развитии аллергической реакции часть симптомов, как правило, развивается немедленно. Чаще всего, при аллергической реакции на каштаны, это кожные реакции или нарушение работы ЖКТ.
  • Лечение аллергии

    Лечение аллергической реакции на каштаны необходимо начинать только после проведенной диагностики и консультации с врачами специалистами. Каштаны – наименее аллергенны по сравнению с другими орехами. Тем не менее, обращение к врачу в связи с появлением аллергических симптомов просто необходимо.

    Для более эффективного лечения аллергии необходим комплексный подход. Так как современная медицина не способна полностью избавить человека от приступов аллергии, противоаллергенная терапия в первую очередь направлена на ослабление симптомов и снижение риска для жизни. Затем лечащий врач назначит препараты для выведения из организма накопившихся токсинов (часто зимой или осенью). Следующий этап лечения проводится в период ремиссии, задача этого этапа заключается в снижение сенсибилизации организма к тем или иным аллергенам.

    Препараты и дозировки на всех этапах лечение подбираются строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, комплекции и конституции пациента. Зачастую, от правильно подобранного препарата на третьем этапе и его дозировки эффективность и результативность всего лечебного процесса.

    Профилактические меры

    Профилактика – наиважнейший этап лечение любой аллергии. Пищевая аллергическая реакция на каштаны предусматривает строгое соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, содержащих каштаны и его производные. При проведении лечение необходимо строго следить за тем, чтобы препараты и растворы, применяемые в процессе лечения, также не содержали экстракта плодов каштана или его производных.

    При аллергической реакции на цветение каштановых деревьев важно соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещение, чаще делать в помещении влажную уборку.

    В обоих случаях необходимо иметь в наличие антигистаминные препараты (или любые другие препараты), прописанные лечащим врачом, способные в считанные минуты купировать симптомы аллергии и не допустить развития фатальной реакции с угрозой для жизни.

    Аллергия на каштан

    Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

    В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

    Существует 2 разновидности каштанов:

    1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

    Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

    Каштан съедобный: состав, как применяют

    Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

    Состав каштанов следующий:

    • Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

    • Кальций, магний, натрий, калий и др.

    Каштан съедобный: в чем польза для организма?

    Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

    Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

    Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

    Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

    Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

    Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

    Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

    Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

    Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

    Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

    Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

    Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

    Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

    Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

    Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

    Калорийность каштана

    Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

    Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

    При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

    Каштан не рекомендуется употреблять при:

    • Беременности и в период кормления

    • Нарушениях менструального цикла

    Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

    Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

    Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

    Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

    Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

    Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

    Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

    Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

    Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

    К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

    Как правильно чистить каштаны?

    Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

    1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

    2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

    Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *