Аллергия на корицу

Аллергия на корицу: почему возникает и что делать

Организм может негативно реагировать на самые разные раздражители. Но аллергия на корицу возникает особенно часто. Рассмотрим, как она появляется – и что делать, если она возникла.

Причины и симптоматика

Самая частая причина проявления аллергии на корицу – употребление непосредственно этой пряности в пищу. Но она не единственная.

Коричное масло – частый компонент сладостей и жвачек, которые тоже могут стать причиной появления неприятных симптомов, особенно у детей с их чувствительными организмами и очень быстрым развитием реакции иммунной системы на аллерген. У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, спровоцировать аллергию может молоко матери, злоупотребившей приправой или продуктами с ее добавлением.

Симптоматика индивидуальной непереносимости корицы может проявиться, даже если ничего содержащего это продукт человек внутрь не употреблял. Причина тому – частое использование коричного масла в косметических средствах.

Когда возникает аллергия на корицу, наиболее частые симптомы включают в себя аллергический ринит, проблемы с дыханием, гиперемию в области глаз, а также усиленное слезотечение. При сильной форме аллергии могут возникнуть рвота, диарея и сильный кашель.

Противопоказания корицы

Корица – не только сильный аллерген. В избыточном количестве она способна провоцировать подавленное эмоциональное состояние, головные боли, слабость и ощущение общего недомогания.

Употреблять эту приправу в чистом виде или в составе продуктов питания нежелательно беременным и кормящим женщинам, а также детям достижения ими трехлетнего возраста.

За счет содержащегося в корице опасного для печени компонента кумарина, желательно сократить ее применение людям с печеночными заболеваниями. Также желательно отдавать предпочтение сортам с как можно меньшим содержанием кумарина – такой является, к примеру, цейлонская корица.

Лечение аллергии

Первое, что нужно сделать для осуществления лечения – это максимально ограничить контакт с аллергеном. Далее принимаются меры, которые воздействуют на разные аспекты, проявляющиеся при подобной проблеме:

  • Чтобы иммунная система не так сильно реагировала на аллергические проявления, чтобы не возникал сильный зуд и спали отёки, нужно принимать антигистаминные препараты. Важно отдать предпочтение лекарствам, относящимся ко второму поколению, например, Кларитину или Эдему. Если принимать средства первого поколения, такие как Димедрол или Супрастин, возможны побочные эффекты.
  • Чтобы убрать аллергический ринит, если таковой имеется, необходимо осуществлять регулярные промывания носа при помощи специальных средств, таких как Долфин или Аквамарис. Допустима их замена на обычный раствор столовой ложки морской соли в 200 мл кипячёной воды (для детей пропорциональное количество соли должно быть уменьшено в два раза).
  • Чтобы ускорить выведение токсических веществ, которые во время активной стадии аллергии присутствуют в организме, необходимо принимать различные энтеросорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, а могут такие средства как Энтеросгель и так далее.
  • Чтобы обработать подвергнувшуюся воздействию аллергической реакции внешнюю поверхность кожи, можно воспользоваться негормональными мазями, вроде Гистан, Вундехил и рядом других. Они не очень эффективны, но зато не имеют выраженных побочных эффектов – а потому из можно применять хоть беременным, хоть маленьким детям – и проблем не будет.

Питание при аллергии

Очень важное значение при возникновении подобной реакции организма является соблюдение корректного режима питания. Следует по максимуму избегать следующих продуктов:

  • рыбы;
  • шоколада;
  • яиц;
  • фруктов и овощей оранжевого цвета и других продуктов повышенной аллергенности.

Стоит избегать корицы во всех её проявлениях, включая употребление в косметике. Также не стоит прибегать к употреблению ароматических масел.

Рацион должен состоять преимущественно из нейтральных диетических продуктов, например, из белого диетического мяса, постных бульонов, фруктов и овощей зелёного цвета.

Постарайтесь, если возникла аллергия на корицу, не осуществлять самолечение, принимайте все медикаменты только с разрешения врача, а также проконсультируйтесь у него относительно рациона, так как некоторые ограничения могут быть индивидуальными.

Корица детям: аллерген или нет, когда можно давать

Корица – это ароматная пряность, любимая многими. Она добавляется во множество блюд – каши, запеканки, выпечку и различные напитки. Корица может отлично разнообразить привычное, повседневное меню, сделать его более ярким и насыщенным – в том числе и детское. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос – с какого возраста можно давать корицу детям и какими полезными блюдами можно разнообразить детское меню.

Состав пряности

Корица – это ароматная пряность, получаемая из высушенной коры коричника, вечнозеленого растения из семейства лавровых. Ее возраст насчитывает несколько тысячелетий, она была найденной еще в пирамидах египетских фараонов. Данную пряность очень полезно включать в свое меню, ведь она содержит множество активных компонентов:

  • витамины группы А, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – цинк, селен, медь, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • моно- и дисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • протеины.

Полезные свойства корицы для детей

Лечебные свойства пряности:

  1. Насыщает детский организм витаминами, минеральными веществами, предотвращает авитаминоз.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кроветворение.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
  4. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие ребенка.
  5. Нормализует стул, борется с вздутием живота.
  6. Повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Помогает при сухом и влажном кашле, улучшает состояние дыхательных органов.
  8. Улучшает зрение.

Решая, со скольких лет давать малышу корицу, нужно учитывать, что эта пряность особенно полезна для детей младшего школьного возраста. Она эффективно борется с хронической усталостью, улучшает мозговую деятельность и память, повышает настроение.Корица является продуктом, который можно давать малышам с раннего возраста, ведь ее польза доказана научно.

Особенности введения в детский рацион

Со скольких лет можно «знакомить» малыша с ароматной пряностью – этот вопрос интересует многих мамочек, старающихся разнообразить детское меню. Полезную корицу можно детям в год , но только тогда, когда родители будут абсолютно уверены в отсутствии аллергической реакции на специю у ребенка.

Когда разрешена корица детям – педиатры советуют подождать, пока ребенку не исполнится 1 год, а детские врачи из России рекомендуют кормить малыша блюдами со специей только после достижения 2-3 лет .

В любом случае обязательно придерживайтесь основных правил введения прикорма:

  • специя вводится в рацион ребенка на протяжении 1-6 дней;
  • введение пряности начинают с небольшой щепотки;
  • основное правило прикорма – в детский рацион вводится только один новый продукт;
  • малыши до 3 лет разрешается употреблять по небольшой щепотке корицы 1-2 раза в неделю ;
  • дети старше 3 лет могут кушать блюда с пряностью 3-4 раза на протяжении недели .

Возможный вред пряности, признаки аллергии

В большинстве случаев, когда ребенку дают блюдо с добавлением этой пряности она хорошо переносится детским организмом. Но нельзя исключать возможность аллергической непереносимости специи, которая может развиться в любом возрасте.

Основные симптомы аллергии на корицу среди детей:

  • кожные высыпания, крапивница;
  • покраснение и отечность кожи;
  • болезненные колики в животе;
  • расстройство стула;
  • опрелости.

Введение корицы в рацион малышей проводится постепенно. Очень важно, чтобы родитель добавил в детское меню только один новый продукт и внимательно наблюдал за самочувствием и поведением крохи на протяжении 3-4 дней. Любое ухудшение указывает на то, что «знакомство» с ароматной пряности нужно отложить еще на полгода-год.

Рецепты с корицей

Со скольких лет вводить корицу в детский рацион – этот вопрос лучше всего решать вместе с педиатром, ведь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Специю дают в виде ароматной добавки к кашам, фруктовым пюре, блинчикам и различной выпечке.

Коричная пряность отлично сочетается с самыми разными ингредиентами – фруктами, изюмом, рисовой и овсяной крупой, орехами, творогом, тестом. Отличным дополнением к ароматной специи станет курица, кролик или индейка, тушеные кабачки, морковь, баклажаны и другие овощи, куриные яйца.

Овсянка с бананами

  • овсяная крупа – 200 г;
  • бананы – 2 шт;
  • варенье или мед – 2 ст. л;
  • корица – ½ ч. л;
  • вода – 350-400 мл.

Влейте воду в небольшой сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсяную крупу и варите до готовности. Бананы порежьте тонкими кусочками. Смешайте готовую кашу с нарезанными бананами, вареньем и пряностью, подавайте горячей.

Куриное мясо с изюмом

  • куриное филе – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соевый соус (по желанию) – 2 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • изюм – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Изюм запарьте в кипятке. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте сахаром и полейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 35-40 минут. Подготовленное мясо выложите на раскаленную сковороду с оливковым маслом, посыпьте специей и обжаривайте, добавив 2 ложки воды.

Время приготовления 7-8 минут. После этого добавьте изюм и протушите еще 4-5 минут. Подавайте готовое филе с киноа, рисом или картофельным пюре.

Запеченные яблоки с изюмом

  • яблоки – 8 шт;
  • корица – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • изюм – 120 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл.

Из яблок вырежьте сердцевинки с семенами, сделав углубление для начинки. Отдельно смешайте изюм с пряностью и сахаром и нафаршируйте этой начинкой яблоки. При желании к ней можно добавить творог.

На каждый фрукт выложите по небольшому кусочку сливочного масла и поместите их на противень, политый водой. Отправьте в духовку, раскаленную до 190° на 30-40 минут. При подаче украсьте запеченные яблоки фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сметаной.

Корица – это ароматная пряность, полезная для пищеварительной и иммунной системы. Душистая специя обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше 2 лет – она эффективно борется с кашлем и простудными заболеваниями, стимулирует аппетит, улучшает мозговую деятельность.

Аллергия на корицу

Корица – пряность, которая находится дома у многих хозяек. Ее используют для приготовления выпечки, но пряность применяется в медицине и парфюмерии.

Корица представляет собой душистый порошок, который состоит из измельченной и высушенной коры дерева корицы, относящегося к семейству лавровых. Эта специя известна своим запахом, благодаря которому выпечка приобретает изумительный аромат и вкус.

Но у некоторых людей после употребления блюд, в составе которых имеется корица, начинает развиваться специфическая реакция организма, которая называется аллергией. У кого может быть аллергия на корицу и как определить у себя наличие проблемы? Это актуальный вопрос на сегодняшний день, так как от пищевой аллергической реакции на любой продукт страдает много жителей планеты. Поэтому, рассмотрим вопрос аллергической реакции на корицу подробно.

Польза и вред корицы

Сдобная выпечка не обходится без добавления корицы, особенно если в составе мучного блюда имеются яблоки, эти фрукты и пряность отлично сочетаются. Но часто корица применяется не только в виде приправы, но и в виде эфирного масла, которое добавляется в средства по уходу за волосами и кожей. Такая пряность, как корица, известна полезными свойствами:

  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает антибактериальным и антиоксидантным действием;
  • стимулирует работоспособность головного мозга;
  • предотвращает появление заболеваний сердца;
  • понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Не всегда эта специя оказывает только положительное влияние на человеческий организм. Люди в настоящее время задаются вопросом: может ли быть аллергия на корицу, какой вред способна нанести организму безобидная пряность? Точно можно сказать, что люди, склонные к пищевым аллергическим реакциям, часто страдают от аллергии на корицу.

Употребление приправы в умеренном количестве способно причинить организму вред. Если в течение дня употребить более 1 чайной ложки корицы в любом ее виде, может появиться сильная головная боль, резкая слабость, развиться состояние депрессии. Пряность противопоказана детям в возрасте до 3-х лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Помимо всего этого, в составе корицы имеется кумарин, способный принести вред печени, приправу нежелательно употреблять людям, имеющим патологии органа. Более того, кумарин считается аллергеном, его небольшая часть содержится в цейлонской корице, поэтому рекомендуется изучать состав пряности перед ее покупкой.

Причины развития аллергии на корицу

Причины аллергической реакции на корицу могут быть разнообразными. К ним относятся:

  1. слабый иммунитет. Ослабленная иммунная система вызывает атипичную ответную реакцию организма на раздражитель, в результате развивается аллергия;
  2. повышенная чувствительность к составляющим приправы;
  3. употребление матерью большого количества корицы. Аллергены с грудным молоком проникают в организм малыша и приводят к аллергической реакции;
  4. порошковая корица способна раздражать слизистую оболочку носовых пазух и глаз;
  5. вещества, которые находятся в составе эфирного масла корицы, раздражают слизистые оболочки, что приводит к специфической защитной реакции иммунитета;
  6. аллергия способна развиться и после применения косметических средств, в составе которых находится корица;
  7. употребление различных сладостей, для приготовления которых используется корица, приводит к аллергии.

Симптомы аллергии на корицу

У некоторых людей при контакте с пряностью, в организме вырабатывается усиленная защитная реакция. После попадания составляющих продукта на кожу или в кровь, иммунитет начинает вести с ними активную борьбу, вырабатывая антитела специфического характера, в результате возникает определенная симптоматика. У каждого человека, у которого есть аллергия на корицу, симптомы могут быть различные.

Диагностировать аллергическую реакцию на корицу бывает затруднительно, так как она входит в состав блюд, состоящих из многих ингредиентов. Поэтому врачи назначают проведение проб на аллергию. Записаться на прием к аллергологу нужно сразу после обнаружения у себя признаков аллергии. Аллергия на корицу может быть легкой и тяжелой формы, каждую из которых можно определить по характерным симптомам. Так, легкой форме аллергии на корицу, присущи признаки:

  1. аллергический насморк;
  2. заложенность носовых ходов;
  3. затруднительный процесс дыхания;
  4. слезоточивость;
  5. одышка;
  6. тошнота и рвота.

Признаки легкой формы аллергии не ярко выраженные. А при тяжелой форме аллергической реакции на корицу, могут наблюдаться некоторые симптомы:

  1. кожные проявления: покраснение кожного покрова, высыпания, зуд, образование водяных пузырьков;
  2. сильная отечность частей лица;
  3. обильная рвота;
  4. сильные приступы кашля;
  5. сильная диарея.

В тяжелых случаях подобные аллергические реакции могут привести к развитию анафилактического шока. Признаками состояния являются обмороки, учащенное сердцебиение и резкий упадок артериального давления. Если не оказать срочную медицинскую помощь, то возможно наступление летального исхода. Но приступы анафилаксии случаются редко.

Лечение аллергии на корицу

Основой лечения любой пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания аллергенного продукта. Сложность лечения аллергии на корицу состоит в затруднительной диагностике раздражителя. Ведь человек может даже не догадываться о наличии в употребляемом продукте пряности. Корица добавляется в мучные изделия, сладости, но производители не указывают ее наличие в составе, а пишут просто «специи». Если определить аллерген самостоятельно затруднительно, врач направляет пациента для проведения аллергопроб, по итогам которых легко определить причину аллергической реакции.

В случае, если человек знает, что у него аллергия на корицу или это стало известно после проведения исследований и тестов, можно приступать к лечению. Сначала нужно прекратить контакт с аллергеном, после можно начинать лечение симптоматики. К основным методам лечения аллергии на корицу относятся:

  1. прием антигистаминных препаратов второго поколения. К ним можно отнести Кларитин, Зиртек, Эдем. Нужно принимать по одной таблетке 1 раз в день, на протяжении трех дней;
  2. энтеросорбенты. Они нужны для быстрого выведения из организма вредных веществ. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь;
  3. убрать симптомы аллергического насморка можно при помощи промывания носа Аквамарисом;
  4. для устранения расстройства желудка необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты;
  5. для устранения сыпи и кожного зуда можно использовать препараты местного действия. К ним относятся: Фенистил-гель, Бепантен;
  6. для эффективного устранения кожных проявлений можно использовать глюкокортикостероиды.

Любое лекарство можно применять по назначению врача, заниматься самолечением не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *