Аллергия на куриный белок • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на куриный белок

Аллергия на куриный белок

Аллергия на куриный белок

Яйца считаются диетическим продуктом, насыщенным массой полезных элементов. И в то же время они относятся к категории аллергенов, особенно белок. Именно в нем содержится много аллергена. Желток очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому детям рекомендуется начинать прикорм с желтка. При этом нельзя утверждать, что если нет аллергии на желток, то не будет и на белок. В основном происходит так: на желток реакция отсутствует, на белок – присутствует.

Аллергия на куриный белок

Реакция на белок куриного яйца проблема достаточно распространенная и опасная. Иммунитет на данный аллерген реагирует практически мгновенно. Как только элемент питания попадает в организм, защитные силы воспринимают его как опасность, стараются скорее обезвредить и вывести. В результате чего повышается уровень антигистамина в крови, появляются признаки заболевания. Причин аллергии данного типа несколько.

Причины недуга

Основной причиной появления проблемы выступает наследственная предрасположенность. Если в семье человека есть родные с аллергией, то риск появления проблемы увеличивается в несколько раз. Главным фактором, провоцирующим заболевание, является сам белок, в составе яиц. Но спровоцировать проявления аллергии могут и другие элементы белка куриного яйца. В любом случае появляются признаки аллергии очень быстро, а иногда остро.

Симптомы аллергических реакций на белок

У каждого пациента пищевая аллергия проявляется по-разному. Это зависит от многих факторов, в том числе правильности прикорма, возраста и количества употребленного аллергена. И в то же время клиническая картина имеет определенные признаки, которые прямо указывают на наличие отрицательной реакции. Например:

  • Сильные высыпания на кожных покровах;
  • Диатез;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе;
  • Возможно нарушение стула;
  • Отеки кожи, слизистых оболочек и так далее.

Важно: все эти признаки могут указывать как на аллергию на яичный белок, так и на какое-то другое заболевание. Поэтому консультация специалиста обязательна. Как только у ребенка будут замечен хоть один из вышеперечисленных признаков – немедленно к доктору. Так как в редких случаях, преимущественно у пациентов с генетической предрасположенностью возможны более серьезные проявления. Например: анафилаксия, отек Квинке.

Лечение аллергии на куриный белок

Как правило, терапия заболевания начинается с устранения аллергена из рациона. В таком случае проявления отрицательных реакций проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Но если симптоматика ярко выражена, протекает остро – требуется прием антигистаминных препаратов. Их назначает строго доктор.

Профилактика аллергии

Идеальный вариант – не допустить появления аллергических реакций. Для этого надо отказаться не только от белка, но и от всех блюд, с содержанием яиц. Иногда такой строгой диеты приходится придерживаться всю жизнь. Но у некоторых малышей заболевание проходит с возрастом.

Аллергия на куриный белок

  • Главная
  • »
  • Доступно о проблеме
  • »
  • Детская аллергология и иммунология
  • »
  • Аллергия на куриный белок у ребенка

Педиатрия консультации

Аллергия на куриный белок наряду с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока является одновременно и самой распространенной разновидностью пищевой аллергии (по крайней мере, в детском возрасте), и самой ранней.

Так же, как и аллергия на молоко, аллергия на куриные яйца, чаще всего проявляется еще до того как малышу исполнится один год – обычно в первые недели после начала введения прикорма.

И хотя у четверти детей такая аллергия проходит еще до достижения ими возраста 6 лет, это заболевание считается достаточно тяжелым, так как оно может стать причиной развития анафилактического шока.

Кроме этого, наличие такой аллергии у ребенка доставляет много неудобств его матери, поскольку аллергическая реакция на куриный белок, как правило, носит перекрестный характер.

У большинства детей аллергия сопровождается повышенной чувствительностью к другим продуктам питания, многие из которых являются очень ценными для растущего организма. Это в первую очередь:

  • куриное мясо
  • бульон из куриного мяса
  • перепелиные яйца
  • мясо перепелов
  • мясо индейки
  • мясо утки
  • майонез

О том, что у ребенка имеется аллергия на куриный белок, должна быть сделана соответствующая запись в его амбулаторной карте, поскольку в малых дозах белок куриных эмбрионов содержится в некоторых вакцинах (вакцина против гриппа, комбинированная вакцина «корь-краснуха-паротит» и другие).

Наконец, у таких детей аллергическую реакцию могут вызывать пуховые и перьевые подушки, одеяла и перины, что также должно учитываться его родителями.

Аллергию на куриные яйца способны вызывать не только протеины, которые содержатся непосредственно в белке, но и те, которые встречаются только в желтке. По этой причине при аллергии на желток предварительное удаление белка перед приготовлением омлета или яичницы не даст почти никакого результата.

Часть аллергенных веществ куриных яиц (в первую очередь те, которые содержатся в белке) очень устойчивы к воздействию высоких температур. В этом случае даже яйцо, варившееся «вкрутую» в течение 20 минут, может представлять опасность для малыша.

Единственный способ избавить ребенка от мучительно зудящих высыпаний на коже, которыми чаще всего проявляется аллергия на куриные яйца – это элиминационная диета, предполагающая полное исключение яиц из его рациона.

Как и при любых других тяжелых пищевых аллергиях (на молоко, на арахис и на рыбу) особое значение при соблюдении такой диеты приобретает медицинской термин «следовые количества».

Это значит, что из рациона больного малыша должны быть исключены даже те продукты, в которых присутствие белков яиц лишь может предполагаться – например, покупные салаты из супермаркетов или мясо для шашлыка, которое могло быть замариновано с использованием майонеза.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

Аллергия на овощи

Аллергия на овощи – явление достаточно неприятное, поскольку из-за такой разновидности пищевой аллергии малыш вынужденно лишается очень важного компонента прикорма.

Угри, прыщи у детей и подростков

Здравствуйте! У моего сына белые гнойные прыщи и угри .Их очень много. Мажем настойкой дегтярной,ходили к косметологу. Но помойму это изнутри. Наверно поджелудочная..Чем лечиться. устали от прыщей Подскажите?…

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на любое, безвредное для здорового организма, вещество, называемое аллергеном. Самыми распространенными аллергенами являются пыльца, шерсть животных, перья, клещи, химикаты, различные пищевые продукты. .

Аллергия на куриный белок

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Аллергия на кошек — причины, симптомы и лечение

Аллергия на белок коровьего молока

Как проявляется аллергия после антибиотиков

Что делать при возникновении аллергии на алкоголь?

Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше?

Отек Квинке — симптомы и лечение, фото

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Аллергия на холод на лице и руках — симптомы и лечение, фото

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

Противовирусные препараты — недорогие и эффективные.

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *