Аллергия на мед

Аллергия на мед

Аллергия на мед

Мед – продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Народная медицина лечит с его помощью множество заболеваний, а косметологи из народа, добавляя его в маски и крема, восстанавливают качество кожи и волос.

При этом мед считается одним из выраженных аллергенов и его советуют вводить в детский рацион с осторожностью. Медики же уверяют – аллергии на мед не бывает! Может присутствовать аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Они абсолютно правы – антитела организм вырабатывает на пыльцу, которая содержится в этом полезном продукте.

Так может быть найти сорт, который вызывает симптомы аллергии на мед, не покупать его, и свободно лакомиться иными типами?

К сожалению, это сделать невозможно. «Несознательные» пчелы, собирая пыльцу с липы, вполне могут «присесть» на одуванчики. Абсолютно чистого меда без примесей не существует.

Усиление аллергических свойств

Какой мед не вызовет аллергию? Думаете, можно ответить «от диких пчел» ?

Дикие пчелы пыльцу полностью переваривают и выдают продукт, не являющийся аллергеном, их не подкармливают сахаром, их не лечат антибиотиками, а дупла не обрабатывают химикатами, усиливающими аллергенные свойства.

К сожалению, по-настоящему чистая природа осталась в глубоком прошлом. Даже в антарктических льдах и печени пингвина находят токсины и тяжелые металлы, они разносятся ветром, выпадают с осадками. Все эти вредные соединения содержатся и в пыльце растений. Их, конечно, меньше, чем в местах около пасеки, но 100% гарантии безопасности продуктов дикого пчеловодства дать тоже невозможно.

Усиливает признаки аллергии на мед и состояние организма каждого конкретного человека – при нарушении обменных процессов толчком к выработке антител может стать каждый лишний грамм аллергена.

Вот и получается, что около 10% населения планеты не имеют возможности наслаждаться полезным лакомством и испытывать на себе чудеса медотерапии.

Наиболее часто аллергия возникает:

  • при нарушении технологического процесса откачки и обработки конечного продукта;
  • при добавлении в пчелиный рацион лекарственных препаратов;
  • при ранней подкормке пчелиной детвы сахаром;
  • при нарушении санитарных норм пчеловодами и перекупщиками.

Чаще всего непереносимость меда бывает у астматиков и у тех, кто страдает от сезонного аллергического ринита и от частых расстройств пищеварения.

Кроме того, аллергия может начаться внезапно – при употреблении лакомства рекомендуется умеренность. Дневная доза в 150 г – больше половины стакана может привести к тому, что больше в жизни насладиться любимым продуктом не получится. Передозировка вызовет стойкую непереносимость.

Несколько ложек в день – этого количества организмы вполне хватает, чтобы пополнить запас полезных веществ и удовлетворить желание полакомиться сладостями.

Как проявляется аллергия на мед

Аллергия на мед по проявлению ничем не отличается от реакции на иные аллергены. Тип аллергии зависит от восприимчивости организма – его «слабых мест» . Симптомы проявляются в течение 30-40 минут после употребления лакомства.

Могут проявиться следующие признаки непереносимости меда:

  • кожные реакции – гиперемия, отечность, высыпания различного характера – мелкая сыпь и крупные волдыри;
  • респираторные проявления – першение в горле, одышка, чихание, кашель, бронхоспазм, появление жидкого прозрачного отделяемого из носовых ходов;
  • реакции органов пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, расстройство кишечника, спазматические боли в животе;
  • реакции слизистых – отек слизистой ротовой полости, языка и гортани, покраснение век, слезоточивость.

При аллергии на мед после его употребления может повыситься температура, развиться головокружение, появиться резко выраженная усталость. Наиболее тяжелые случаи аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке. Они опасны тем, что артериальное давление и затрудненность дыхания появляются достаточно неожиданно, и тяжесть состояния усугубляется в течение нескольких минут.

Как понять, есть ли аллергия на мед

Обычно об аллергии на мед знают с рождения – когда маленькие дети «познакомились» с лакомством, родители отметили покраснение щечек, появление зуда и излишней капризности. Но иногда негативная реакция проявляется в течение жизни, причем сначала на определенный сорт лакомства, а уже потом и на остальные продукты пчеловодства.

Основные рекомендации, которые помогут понять, действительно ли есть аллергия на продукцию с пасеки.

  1. Нужно положить на язык – не под него – капельку меда и подержать, пока она не растает. При появлении дискомфорта – першения в горле, загрубения места контакта, отечности слизистой, желания чихнуть – необходимо рот прополоскать большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сладкая проба попала под язык. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды, любое вещество, попавшее туда, мгновенно всасывается и разносится по организму. Если действительно существует непереносимость меда, можно не успеть выпить антигистаминное средство – начнется анафилактический шок;
  2. Одновременно следует сделать и тест на кожную реакцию. Для этого капля наносится на запястье. Если за 30-40 минут покраснение не появилась – тревога ложная.

Точно так же проверяют, есть ли непереносимость на иные продукты пчеловодства – на пергу, пыльцу или прополис. Тесты следует проводить дважды – на коже и на слизистой ротовой полости.

Лечение аллергии на мед

Терапевтическая схема для устранения аллергических проявлений на продукты пчеловодства ничем не отличается от лечения аллергий иного вида.

Как только почувствовали дискомфорт – вне зависимости от типа проявления реакции – необходимо сразу же принять препарат антигистаминного и противоотечного действия. Это может быть лекарственное средство нового поколения или уже привычное, которое использовали в подобных случаях: «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин», «Лоратандин» и подобные.

Кожные проявления лечат средствами местного действия с гормонами-кортикостероидами или без них. К ним относятся: «Гидрокортизоновая мазь», «Флуцинар», «Бепантен», «Фенистил-гель», «Тридерм» и подобные средства. Можно использовать даже мазь «Спасатель» – она тоже уменьшает отек и снимает воспаление.

В некоторых случаях используются гормональные препараты в виде инъекций – например, «Преднизолон» .

В особо тяжелых случаях необходимо обращение за помощью к официальной медицине. Если через 15 минут после приема антигистаминного средства отек не начал спадать, а состояние ухудшается, нужно вызывать «Скорую помощь» .

Пациенты, имеющие в анамнезе артериальную гипертензию или глаукому, должны знать, какие антигистаминные средства им можно использовать, чтобы не вызвать повышение давления – это частый побочный эффект противоотечных препаратов.

Как правильно употреблять мед

Мед не просто лакомство – это продукт, который может пополнить резерв организма полезными веществами: витаминами группы В, магнием, хлором, железом, кальцием, серой и калием. Мед стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного содержимого, обладает антисептическим действием.

Чтобы пополнить запас питательных веществ и улучшить состояние органов пищеварения, в день принимают 3 раза по 1,5 столовых ложки меда, растворенные в стакане воды. При повышенной кислотности используется теплая вода, при пониженной – холодная.

Сладкий напиток выпивают за 20 минут до еды или через 45-60 после.

Здоровым людям можно съедать в день до 4-5 столовых ложек меда, задерживая сладость во рту – чтобы по кровотоку через крупные сосуды под языком сразу же насытить организм необходимыми питательными соединениями.

Не стоит отказываться при отсутствии аллергии на мед от его употребления – даже если сидишь на диете. Он имеет омолаживающие и оздоравливающие свойства, выводит токсины, стимулирует работу всех органических систем.

Аллергия на мед

Говорят, что аллергия на такой продукт пчеловодства, как мед встречается по статистике у 0,08% людей. Она может иметь разную степень выраженности и не зависит от возраста и пола. Однажды появившись, заболевание остается навсегда и проявляется рядом неприятных симптомов при любой попытке внутреннего или внешнего применения вещества.

Диагноз аллергия является также основным противопоказанием к употреблению этого вида сладости.

Но бывает ли на самом деле аллергия на мед или все намного сложнее? Почему продукт природного происхождения, который славится своими лечебными качествами, у некоторых людей встречает неадекватную реакцию со стороны организма? Лучший способ разобраться, почему так происходит, заключается в том, чтобы рассмотреть природу этого явления подробно.

Причины возникновения аллергии

Роль иммунной системы заключается в том, чтобы защищать организм человека от опасных факторов внешней среды и активизировать в случае необходимости все резервы на борьбу с опасным агентом.

Аллергия – это результат агрессивной специфической реакции нашего иммунитета на любое вещество или внешний раздражитель, если те воспринимаются им как потенциально вредоносные. Иммунитетом постоянно проверяется все, что так или иначе соприкасается с телом или употребляется внутрь. Дальше вещества, признанные безопасными, пропускаются, а вредные – блокируются и уничтожаются.

Обычно к последней категории относят вирусы и бактерии, но в редких случаях особый статус получают и абсолютно безопасные на первый взгляд предметы или продукты. Тогда иммунная система атакует их точно так же, как и патогены.

Следствием борьбы является запуск характерной реакции, которая сопровождается немедленным выбросом в кровь человека нейромедиатора гистамина. Внешне конфликт проявляется возникновением характерных для аллергической реакции признаков, которые сигнализируют о начале недоразумения.

Иногда подобное поведение называют ошибкой иммунитета, но это не совсем верно. Он не ошибается, а просто выполняет свою работу. Организм человека устроен настолько сложно, что ошибок быть не может.

Причиной же начала заболевания считается фактический контакт индивидуума с раздражителем.

Если говорить о меде, то он не является аллергеном в полном смысле этого слова. Нектар, его основной компонент, полностью нейтрален. Но, это многокомпонентный продукт, в котором некоторые из составляющих могут спровоцировать в индивидуальных случаях агрессивный иммунный ответ.

Почему же тогда аллергия на мед? Реакция наступает после употребления вещества, значит проще связывать ее появление с названием продукта, чем вдаваться в подробности.

Фактором возникновения аллергической реакции служат:

  • пыльца растений-медоносов в малых дозах присутствующая в любом продукте;
  • чужеродные белки пчел;
  • присутствие в меде тростникового сахара;
  • фрагменты клещевых хитиновых оболочек;
  • антибиотики и медпрепараты, использованные для лечения насекомых;
  • сельскохозяйственная химия;
  • средства для обработки ульев, если они попадают в мед;
  • диагноз аллергия в семейном анамнезе;
  • избыточное употребление пчелиного продукта, даже если он натуральный.

Симптомы аллергии могут проявляться от одной единственной ложки сладкого кушанья, при первом случае употребления. Можно также спровоцировать реакцию и после наружного использования препаратов содержащих в своем составе пчелопродукт, при использовании в пищу продуктов, включающих эту сладость. Чтобы констатировать заболевание, нужно знать, как проявляется аллергия на мед.

Симптомы медовой аллергии

Для каждого человека причины появления аллергии индивидуальны, как и проявления со стороны организма могут быть различны. О том факте, что началась аллергия на мед, скажут следующие симптомы:

  • покраснение кожных покровов, местная отечность, образование сыпи и волдырей на коже;
  • частое чихание, непрерывный кашель, саднение в горле, затрудненное дыхание;
  • отечность слизистых, обильные выделения из носа;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • рвота, тошнота, расстройство желудка и резкие боли в животе;
  • температура, головная боль, разбитость, нарушения слуха.

Обычно такие симптомы возникают в течение 15- 30 минут после контакта с аллергеном и проявляются постепенно.

Крайними формами аллергии являются анафилактический шок, а также отек Квинке. Начинаются они остро и проявляются очень быстро, требуют немедленного оказания медицинской помощи, так как велика вероятность плохого исхода.

Характерными признаками анафилактического шока являются:

  • тревожность и рассеянность;
  • бледность или покраснение кожных покровов;
  • жажда и сильное потоотделение;
  • падение артериального давления;
  • проблемы в дыхание или его полная остановка.

Для отека Квинке характеры:

  • сильное вздутие кожных покровов;
  • опухание слизистых вплоть до перекрытия дыхания.

При появлении подобных симптомов домашнее лечение бесполезно, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение аллергии

Под лечением аллергии подразумевают устранение симптомов, вызванных произошедшей в организме реакцией. Последующие действия во многом зависят от сложности ситуации. С легкими по тяжести проявлениями справиться проще всего. Достаточно исключить контакт с аллергеном, все остальное организм сделает сам. В скором времени все проявления бесследно исчезнут сами собой.

Для снятия симптомов средней тяжести применяют антигистаминные препараты, противоотечные средства, по назначению врача кортикостероиды. Раздражения и зуд на коже убирают с помощью лечебных кремов и мазей, отварами трав, крахмальными присыпками, компрессами из кисломолочных продуктов.

Чтобы забыть об аллергии часто достаточно сменить сорт меда, не исключая его употребление полностью. Редко у кого возникает полная непереносимость этого продукта, обычно не подходит только один конкретный вид. При повторных проявлениях аллергических симптомов о таком продукте, как мед лучше забыть.

Наверное, многим читателям известны такие неприятные симптомы. И каждый выработал для себя стратегию борьбы с ними. Приглашаем вас, дорогие любители меда, поделиться своим опытом на поприще избавления от этой недуги, не отказываясь от вкусного и полезного пчелиного лакомства.

  • Привет, гость

Всем привет! Вы, наверняка, знаете как я люблю сладенький мед. Кроме того, я знаю как его добыть в больших количествах и умею его использовать не только вовнутрь.

У меня нет секретов, поэтому я расскажу вам обо всем!

“Дебильная статья, не отвечающая на вопрос, как именно получается такая форма у сот.”

“извините но — чай из корицы с медом — а не — с корицы с медом”

Аллергия на мед

Самыми сильными аллергенами в природе считаются продукты пчеловодства. Их используют для лечения болезней, добавляют в выпечку для приятного вкуса. А какой ребенок или взрослый против выпить горячего чаю со свежим медом? Аллергия на мед появляется в любом возрасте, главное, вовремя исключить продукт из рациона, начав лечение.

Почему появляется подобная реакция?

Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос задают многие родители. В нем следует разобраться. Медики и ученые утверждают, что такая реакция организма далеко не редкая, связана с индивидуальными особенностями человека. Бывает ли аллергия? Да. Прежде чем переходить к симптоматике заболевания, необходимо разобраться в причинах возникновения. Почему способна проявляться аллергическая реакция?

  • фальсификация (добавление тростникового сахара);
  • хитиновые оболочки клеща, попадающие в продукт при нарушении гигиенических норм во время обработки;
  • пыльца растений, входящая в состав;
  • генетическая предрасположенность.

Мед вызывает аллергию не всегда. Возможно употребляя гречишный мед, все будет хорошо, а употребляя цветочный вид продукта возникнут первые признаки заболевания. Связана подобная реакция с сезонным поллинозом на определенный вид растения. При цветении растений пчелы собирают нектар отовсюду, аллергическая реакция может возникнуть только на один продукт из всего состава.

Важно! Выпечка с медом может тоже вызвать аллергию, а также покупные продукты или другие магазинные вкусности, имеющие в составе это вещество.

Повышенный риск развития заболевания у имеющих подобную реакцию на пчелиный яд, пыльцу растений. Больше развитию подвержены астматики.

Клинические проявления болезни

Как проявляется заболевание? Аллергическая реакция встречается больше среди детей. Симптомы у детей начинают появляться когда иммунная система признает безобидный белок как вредное вещество, начиная защищать организм от вторжения.

  1. Зуд. Кожные покровы первыми страдают от вторжения чужеродного вещества. У грудничка симптомы проявляются в течение 10 минут, поскольку иммунитет ослаблен. Появляются красные, опухшие пятна, сопровождающиеся сильным зудом.
  2. По телу появляется сыпь, высыпания быстро проходят, не оставляя рубцов.
  3. У деток аллергия часто проявляется в виде красных шишек на коже.

Возникают желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, спазмы, вздутие, тошнота, рвота, диарея. Аллергия на мед у ребенка сопровождается насморком и зудом в носу, малыш чихает, становится тяжело дышать. Симптомы могут прогрессировать в более тяжелые формы, включая анафилактические реакции, приводящие к потере сознания и смерти. Попадая в организм, аллерген вызывает отек горла, сужение дыхательных путей.

Важно! У многих деток реакция на аллерген наступает сразу, лицо отекает до такой степени, что не видно глаз, требуется немедленная госпитализация, введение антигистаминных препаратов.

Как выяснить есть ли непереносимость этого продукта?

Как определить непереносимость? Существует два способа выявления аллергии. Взрослому человеку необходимо набрать немного продукта в ложечку, положить на язык, подождать пока растает. Если появился дискомфорт в горле, желание чихнуть, затруднилось дыхание, сразу промойте рот, приняв антигистаминный препарат.

Важно! Лекарство держите рядом, не успеете оглянуться, как наступит анафилактический шок.

Как проверить аллергию на мед у ребенка? Второй способ проверки: нанесите небольшое количество продукта на запястье малыша. Если через 40 минут нет покраснения, сыпи, значит, крохе можно давать мед.

Первая помощь при аллергии

Что делать, если аллергия на мед? В любом случае не стоит паниковать, если знаете о такой реакции, всегда носите с собой антигистаминное лекарство, и приучите так делать ребенка. Чем лечить заболевание? Врачи назначают следующие препараты для лечения:

Отличным средством от сыпи является крахмал. При первом появлении покраснения или мелких прыщиков, очистите участок и присыпьте крахмалом. Лечение проводится несколькими курсами. Рекомендуется использовать Элоком, Адвантан, Флуцинар. Это средства наружного применения, которые назначают при сыпи, перечисленные мази являются гормональными.

К негормональным кремам относят:

При возникновении отеков всегда держите под рукой Кларитин-Д, Циртек-Д или Неосинефрин. Первый препарат отпускается только по рецепту, второй и третий можно найти в свободной продаже. Лечить аллергию этими медикаментами только после прочтения инструкции.

При возникновении аллергии необходимо отказаться не только от меда, но и от других продуктов пчеловодства. В том числе следует прекратить использовать косметологические средства, в состав которых входят эти продукты.

Какой мед можно употреблять и чем можно заменить?

Можно ли есть мед при аллергии? Разумеется можно. Классификация этого продукта различна, прежде чем принять решение посоветуйтесь с врачом и пасечником. Они расскажут какой мед не вызывает аллергию. Добросовестные пасечники не разбавляют это лакомство тростниковым сахаром, лучше покупать продукт у знакомых людей. Если к осени мед не засахарился, значит перед вами подделка. Кроме того, свежий и хороший продукт не должен пенится при переливании.

На какой мед нет аллергии? Ответить на этот вопрос невозможно. Зависит от того на какое растение аллергия, если у человека нет аллергии на липу, то ему можно липовый мед.

  1. Реже такая реакция возникает после употребления подсолнечного, яблочного, горчичного вида.
  2. Чаще аллергия появляется на цветочный мед, одуванчиковый, барбарисовый, мятный.

Важно! Чем заменить мед? Заменить его можно кленовым сиропом. Он тоже приятный на вкус, его можно добавлять в выпечку, коктейли и каши. Ребенку однозначно понравится кленовый сироп.

Профилактика заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать возникновения аллергии? Самая действенная мера профилактики — исключить применение продукта. Также не разрешать ребенку еду, содержащую продукты пчеловодства.

Важно рассказать о вашем заболевании всем знакомым, у которых ребенок может оставаться на обед. При посещении ресторана также следует говорить об этом официанту, чтобы избежать дальнейших разногласий и необходимости вызвать скорую.

  1. Профилактика заключается в проведении теста на чувствительность к определенному виду лакомства.
  2. Кроме того, ежедневное закаливание, распределение режима дня и своевременный сон могут укрепить иммунную систему. Крепкий иммунитет будет по-другому воспринимать этот аллерген. Возможно в последующем эти меры позволят съедать немного лакомства.

Если не терпится скушать ложечку меда, примите антигистаминный препарат перед употреблением продукта. При плохой реакции организма вызовете скорую. У многих такой способ проходит без возникновения аллергии, но подобного не стоит проводить. Можно попросить врача провести подобный тест, по крайне мере рядом будет находиться опытный доктор, который сразу избавит от прогрессирования симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *