Аллергия на мехенди

Аллергия на мехенди

Аллергия на мехенди

Аллергия на хну встречается крайне редко. Я не знаю ни одного человека, у которого хна вызвала бы аллергическую реакцию. Натуральный цвет хны — медно-красный или коричневатый (в зависимости от свежести продукта). Чтобы разнообразить цвет мехенди, производитель добавляет химические красители, которые в свою очередь могут вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы избежать неприятностей, сделайте тест: на локтевой сгиб нанесите пасту мехенди на участок кожи размером с пятирублевую монету. Если в течение 48 часов не появилось покраснений или зуда, смело наносите рисунок.

Я неоднократно красила волосы хной и никакой реакции не было, только если немного подсушивает волосы. Также часто делаю мехенди на различных участках тела (руки, спина, шея) и ни разу не было никакой аллергии. Но я делаю только натуральной хной- коричневой или красной.

Сама хна не вызывает аллергию, но некоторые добавляют в хну парафенилендиамин для придания хне чёрного цвета, и как раз эта добавка и может вызвать аллергию, дерматит сыпь, отёк. Так что советую делать мехенди только натуральными красками без примесей.

Из личного опыта: дольше всего держится коричневая.

Мехенди, выполненное качественным составом, изготовленным из натуральной хны не должно вызывать никаких побочных явлений кроме красоты. Конечно при условии что у Вас нет индивидуальной аллергии на саму хну, что тоже бывает, но достаточно редко. В любом случае, чтоб обезопасить себя. делается кожная проба, когда на какой-то участок кожи, как правило в изгиб локтя наносится состав и за этим участком наблюдается в течение 24 часов, если реакции со стороны кожи нет. то можно смело делать мехенди.

В салоне поинтересуйтесь, что за состав краски, которую будут наносить. Можно для верности сделать предварительный тест на аллергическую реакцию. Даже хна с добавками не у всех вызывает раздражение. Это зависит от организма.

В любом случае, длительное применение хны не безопасно. Даже если вы сделали мехенди и у вас все хорошо, не нужно злоупотреблять. Пару недель порадуйте знакомых своим новым имиджем, а потом все. Делайте перерыв. И не обращайтесь к уличным специалистам, чтобы потом не бежать к дерматологу.

Аллергия на мехенди

Хна — это природный краситель, который изготавливают из сухих листьев лавсонии – кустарника, произрастающего в жарком и сухом климате. Они обладают сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому широко используются в медицине для обработки ран, лечения кожных заболеваний и в косметологии для укрепления и окрашивания волос, ногтей, кожи, ресниц, бровей. Огромную популярность получила роспись хной по телу — менди, которая держится на теле несколько недель.

Содержание

Хна бывает индийская и иранская, цветовая гамма последней более разнообразная. Цвет окрашивания хной может варьироваться от ярко-оранжевого до насыщенного темно-красного, в зависимости от качества порошка и его происхождения. Из верхних листьев кустарника получают хну более высокого качества, которая дает темный оттенок и чаще используется для росписи по телу. Нижние листья применяют в порошках и красках для волос.

Как проявляется аллергия на хну

Этот продукт считается абсолютно гипоаллергенным, так как имеет естественное происхождение. Реакция если и возникает, то в очень редких случаях. Симптомы аллергии на хну проявляются в виде аллергического ринита с заложенностью носа, насморка, конъюнктивита с покраснением и слезоточивостью глаз, затрудненного дыхания, удушья, кашля, астмы. Кожные покровы могут реагировать высыпанием, зудом, шелушением, покраснением. У аллергика зачастую возникают тошнота, рвота, понос и общая слабость организма. При острой реакции наблюдаются отек Квинке и анафилактический шок, требующие немедленной медицинской помощи. В группе риска находятся больные дерматитом, дерматозом, нейродермитом или угревой сыпью, бронхиальной астмой, имеющие аллергии на пыльцу растений, пыль, пух, шерсть.

Аллергия на хну для волос может быть мгновенной, то есть возникнуть непосредственно в процессе окрашивания. В таком случае необходимо смыть хну с волос, прополоскать их большим количеством чистой воды. Если проявления аллергии не проходят в течение 2 дней, нужно обратиться за помощью к врачу. Аллергическая реакция может дать о себе знать по прошествии нескольких дней или при повторном окрашивании.

Аллергия на хну для волос

Аллергия на рисунки хной

Для росписи по телу используется хна с добавками, позволяющая получить более темные и насыщенные оттенки, например черная хна для менди. Специалисты утверждают, что ее не существует в природе, добиться черного цвета можно добавлением в порошок различных добавок: натуральных (кофе, лимонная кислота, индиго, цветные глины, травы), синтетических (анилин, пищевые красители, татуировочные краски), урзола или парафенилендиамина (химический препарат для окрашивания кож). Именно из-за последнего компонента и может возникнуть аллергия на татуировку хной.

Реакция на ПФДА проявляется покраснением, высыпанием, опуханием, отечностью, нагноением, зудом на месте нанесения рисунка. Они носят постоянный характер и усиливаются в ночное время. Нередко эти симптомы сопровождаются болевым синдромом, который лишает сна и нормального самочувствия. Кроме того, рисунок на теле выглядит неэстетичным, из-за чего невозможно носить открытую одежду или появляться на пляже. Аллергия на тату может возникнуть сразу, через несколько суток, после обесцвечивания рисунка или после его обновления. Самое неприятное последствие — изменение цвета кожного покрова, шрамы, которые могут остаться даже после лечения.

Лечение и меры профилактики

Естественно, что острое проявление аллергии на роспись хной — повод обратиться к врачу. Он проведет диагностику и точно определит, что именно вызвало подобную реакцию. Также очень важно дифференцировать раздражение от химического ожога, который могут вызвать синтетические добавки и ПФДА. Лечение аллергии на хну предполагает назначение пероральных антигистаминных препаратов и местное применение средства на основе гидрокортизона, в случае сильной отечности и покраснения — антибиотиков.

Чтобы избежать похода к врачу, перед нанесением тату или окрашиванием волос желательно сделать тест на чувствительность к хне. Для этого небольшое количество пасты нужно нанести на кожу внутренней части предплечья и оставить на сутки. Если реакции нет, значит, материал можно использовать.

После добавления воды натуральная хна приобретает зеленоватый оттенок, а по прошествии 40 минут — коричневый. Если в хну добавлен индиго (басма), ее цвет будет в диапазоне между зеленым и синим. Если же она содержит урзол, после добавления воды в растворе будут видны неоднородные комки и хлопья, напоминающие растрескавшуюся грязь, а также следы красного, черного или желтого красителя.

Перед нанесением рисунка необходимо внимательно читать состав готовой пасты для менди, чтобы узнать, есть ли в ней синтетические добавки или ПФДА. Желательно выполнять процедуру у проверенного мастера в салоне. Статистика свидетельствует, что большинство обращающихся за помощью к специалистам делали тату с использованием неизвестной по составу пасты, у мастера-самоучки или уличного художника.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Аллергические реакции на хну

Аллергические реакции на хну

На здоровой коже обычно раздражений и других проявлений аллергии на хну не встречается. Препятствуют возникновению аллергии и особенности нанесения менди. Важно, что красящий состав проникает только в верхние слои эпидермиса. Вследствие отшелушивания поверхностных слоев кожи татуировка вместе с красителем исчезает очень быстро. А использование кисточки или шприц-пакета, т. е. приспособлений, не нарушающих целостность кожного покрова, полностью исключает появление любой инфекции.

Тем не менее аллергическая реакция как реакция на чужеродное вещество при использовании хны для росписи тела встречается. Особенно осторожным следует быть людям, страдающим кожным дерматитом, нейродермитом, угревой сыпью, дерматозом.

Врачи настоятельно рекомендуют при покупке готового состава внимательно изучить инструкцию по использованию продукта. Для украшения кожи ни в коем случае не следует использовать хну, в состав которой входит парафенпилендиамин (PPD). Обычно его добавляют в хну для создания более темной татуировки. Этот компонент у некоторых людей может вызвать контактный дерматит. В этом случае возможно появление покраснения, опухлости и зуда. Последнее время в связи с этим в Европе и США многие салоны стали практиковать исключительно чистую хну. Однако натуральная хна имеет специфичный ржаво-коричневый оттенок. Если в салоне предлагают более яркий и контрастный рисунок, то скорее всего в натуральную хну добавлена «черная хна», содержащая парафенпилендиамин. Поэтому перед непосредственным нанесением биотату лучше поинтересоваться о составе смеси. Разумеется, PPD далеко не у всех вызывает аллергическую реакцию. Стоит ли рисковать своим здоровьем, выбор сугубо индивидуальный.

Когда порошок хны окончательно подобран, то независимо от цвета хны лучшим способом испытать ее является тест на переносимость этого красителя. Тест можно с легкостью провести в домашних условиях. А делается это так. Небольшое количество пасты хны наносится на запястье или на внутренний сгиб локтя. Через 30 мин пасту нужно снять. Далее в течение суток понаблюдайте за своей кожей. Если у вас есть аллергия на хну, то на коже появятся покраснения или возникнет зуд. Если же состояние кожи не ухудшилось, то татуировка хной вам подходит.

Немецкие дерматолога за время многочисленных исследований пришли к выводу, что аллергию вызывает чаще не сама хна как таковая, а входящий в состав краситель. Компоненты красителя могут быть чрезвычайно опасными для кожи человека. Особо неприятными последствиями менди в медицинской практике является возникновение пожизненной аллергии на солнцезащитные кремы, лекарственные препараты и т. д. Поэтому использовать хну следует крайне осторожно.

До сих пор действие хны на организм человека до конца не изучено. Некоторые австрийские и немецкие ученые после многочисленных экспериментов пришли к неутешительному выводу: длительное использование хны может постепенно вызвать аллергию и даже экземы. Кроме того, при длительном и активном использовании хна может вызвать также раздражение кожи и слизистой оболочки, изжогу и даже лишай. В результате в отдельных случаях за непродолжительное удовольствие от оригинального украшения тела придется заплатить неизлечимыми и хроническими болезнями. А это слишком дорогая плата. Поэтому нужно всегда помнить о том, что временное украшение тела хной может принести с собой длящуюся иногда несколько месяцев боль и неприятные ощущения. Однако еще страшнее возникновение пожизненной аллергии на привычные химические компоненты.

Эти факты подтверждает и статистика. В Европе любители биотатуировок стали все чаще посещать дерматолога. Причину кожного заболевания в большинстве случае врачи связывали непосредственно с частым использованием хны для нанесения татуировок.

Аллергию может вызвать просто некачественная краска или некачественная работа. Поэтому тату хной, как и любую другую татуировку, не рекомендуется делать в стихийно созданных местах на улицах и рынках. Немецкие медики отмечают неутешительный факт: огромное количество людей через какое-то время после нанесения биотатуировки обращаются к дерматологу. Причем во многих случаях возникшие кожные реакции весьма серьезные. Большинство таких татуировок создано уличными специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *