Аллергия на овуляцию

Среди всех известных видов аллергических реакций наибольшим коварством и сложностью диагностики отличается гормональная аллергия. Этот недуг характеризуется размытостью симптомов, а также цикличностью обострений заболевания, которые нередко проходят самостоятельно. Коварство этой аллергии заключается в том, что ее очень трудно отличить от бытовой и пищевой, что существенно затрудняет лечение. Из данной статьи узнаем, что представляет собой гормональная аллергия – симптомы и лечение этой болезни.

По словам медиков, гормональная аллергия возникает в случае, когда иммунная защита начинает воспринимать повышение уровня гормонов в качестве «чужака», представляющего угрозу для организма. А учитывая, что гормоны вырабатываются в человеческом теле и разносятся по кровяному руслу, такая реакция иммунитета против собственных белковых гормонов наблюдается во всем теле и называется аутоиммунной реакцией.

Как правило, приступ заболевания наблюдается в случае гормональных колебаний, к примеру, в случае приема гормональных препаратов, при сильнейших стрессовых ситуациях (выброс адреналина или норадреналина) или в период овуляции у женщин. Но если стрессовые ситуации спрогнозировать практически невозможно, то менструальный цикл у женщин позволяет определить когда именно появляется аллергия и какой гормон ее провоцирует.

Длительные наблюдения за представительницами прекрасного пола, страдавшими от крапивницы неизвестного происхождения, позволили выявить циклические изменения в гормональном фоне и описать синдром аутоиммунного прогестеронового дерматита (АПД). Было отмечено, что возникает данный синдром в лютеиновой фазе цикла, при повышении в крови гормона прогестерона. Кроме того, именно в период созревания яйцеклетки учащаются жалобы пациенток на состояние кожи: на зуд, сыпь, гиперемию (покраснение), а в отдельных случаях на изъязвления слизистых оболочек. В то же время, случаев АПД в период беременности установлено не было.

Для выявления заболевания специалисты проводят аллергопробы соответствующими гормональными средствами. Кстати, классическим проявлением рассматриваемой аллергии является утяжеление симптомов астмы после перенесенного стресса. Удостовериться в том, что усиление симптомов происходит именно по вине аллергической реакции можно при помощи анализа крови и установления уровня соответствующих иммноглобулинов.

Обнаружив у себя сухие, зудящие участки кожи или раздражающие высыпания, следует посетить квалифицированного специалиста, который после ряда исследований сможет выявить причину неприятных проявлений. Немаловажными в этом плане считаются и собственные наблюдения пациента, который укажет, что зуд и сыпь появляются после эмоционального всплеска или в определенные дни менструального цикла.

Для лечения поврежденных участков кожи врачи назначают гормональные мази. Кроме того, существует ряд пероральных гормональных средств, помогающих в борьбе с этим недугом. Отличными борцами с аллергией являются антигистаминные препараты. Не обходится лечение и без приема витаминов (А, Е, D) которые призваны укреплять иммунитет. Среди методов народной медицины в борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают чаи и ванны из ромашки и череды.

Как можно понять из вышеописанного, гормональная аллергия, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье – серьезное заболевание, с которым, однако, можно успешно бороться, если прислушиваться к собственному организму и избегать стрессов. Берегите себя!

Не стесняйся, задавай вопросы нашему штатному специалисту прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим!Задать вопрос>>

Женщины, подверженные аллергии, опасаются планировать ребенка из-за возможности обострения аллергии во время беременности. Сама по себе аллергическая реакция женщины не представляет угрозы для малыша – ни антитела, ни антигены не проникают через плаценту, не влияют на плод. Основную проблему представляет лечение аллергии у беременных антигистаминными препаратами.

Аллергия не помешает женщине родить здорового малыша. Существуют способы лечения, уменьшающие опасность аллергических проявлений у женщины без вреда для ребенка. А в случае сезонной аллергии беременность планируется так, чтобы первые 3 месяца, когда идет формирование органов, не приходились на период обострения.

К сезонной аллергии относится, например, поллиноз, возникающий на цветочную пыльцу растений. Так, при аллергии на пыльцу дуба обострение приходится на май-июнь, а при аллергии на пыльцу цветущей лебеды симптомы поллиноза появляются в августе. Планировать беременность нужно учитывать время цветения аллергена.

Аллергические проявления разнообразны. Кроме сезонной аллергии, встречается пищевая, лекарственная, холодовая, атопический дерматит, крапивница, анафилактический шок.

Вызвать аллергическую реакцию может укус насекомого, прикосновение к аллергену, вдыхание воздуха, содержащего взвесь домашней пыли или пыльцы растений. Контакта с аллергенами избежать невозможно, женщине следует пройти полное обследование и лечение у аллерголога до планирования беременности.

При беременности увеличивается выработка гормона стресса кортизола, обладающего противоаллергическим действием. Однако такое благоприятное влияние беременности на аллергическую предрасположенность отмечается не всегда.

Нередко впервые аллергическая реакция у женщины возникает во время вынашивания ребенка. Для первого триместра характерно появление крапивницы, проявляющейся зудящими покрасневшими волдырями, похожими на комариные укусы разных размеров.

Впервые возникнуть аллергия может в любом возрасте. Вероятность заболевания увеличивается после 35 лет. Реакция может возникнуть совершенно неожиданно и причиной болезни могут стать привычные продукты, запахи, пыльца растений.

Аллергическая реакция при беременности особенно опасна для женщин, сталкивающихся с ее симптомами впервые. Интенсивность ответа организм на аллерген различна.

Незначительные изменения самочувствия наблюдаются при аллергическом рините, конъюнктивите, крапивнице, контактном дерматите.

Аллергический контактный дерматит сопровождается появлением на животе, спине, груди красных шелушащихся пятен. Поллиноз опасен возможностью воспаления околоносовых пазух и развитием гайморита. Чтобы не возникло осложнений, нужно посетить аллерголога и получить назначение.

Во второй половине беременности опасность представляет генерализованная крапивница. Признаком болезни служит:

  • появление волдырей на коже всего тела;
  • сильный зуд, нарушающий сон, вызывающий раздражительность, нервозность;
  • плохое самочувствие, слабость.

Нельзя при генерализованной крапивнице заниматься самолечением. Обработка волдырей на большой площади может вызвать передозировку мазей, болтушек, обычно применяющихся для снятия зуда.

Другое опасное проявление реакции организма на антиген – отек Квинке. Отек локализуется на лице, шее. У больной искажаются черты лица, отекают губы, щеки. Постепенно распространяясь, отек достигает гортани, трахеи, вызывает затруднение дыхания.

Еще быстрее, чем отек Квинке, развивается анафилактический шок. На присутствие антигена в окружении организм может отреагировать:

  • бронхоспазмом, прекращающим доступ воздуха к легким;
  • падением артериального давления;
  • потерей сознания.

Анафилактический шок и отек Квинке развивается быстро, не следует откладывать поход к врачу, вызывать «скорую помощь» нужно немедленно.

Для снижения восприимчивости к аллергенам при планировании беременности применяют метод аллерген-специфической иммунотерапии, а также используют антигистаминные препараты.

Большая часть антигистаминных препаратов запрещена беременным. Назначать препарат должен врач исходя из пользы для женщины и риска для плода.

При лечении беременных используются антигистаминные средства первого поколения:

  • супрастин – применяют во 2 и 3 триместрах по рекомендации врача;
  • димедрол – может вызвать сокращения матки, применяют с осторожностью.

Ко второму поколению антигистаминных препаратов, имеющих меньшее число противопоказаний, обладающих пролонгированным действием, относятся:

  • азеластин – не применяется в первые три месяца;
  • лоратодин, кларитин – используются под контролем врача во 2 и 3 триместре.

Необходимо точно соблюдать дозировку антигистаминного средства и схему лечения.

С первых дней беременности женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету. Не разрешается употребление меда, яиц, молока, цитрусовых, малины, клубники, шоколада, сыра, помидоров, острых приправ, копченостей.

Пища должна быть вареной, тушеной, паровой. Рекомендуется питаться кашами, нежирным мясом, овощами и фруктами с зеленой окраской.

В квартире не должно быть насекомых, желательно ограничить контакты с домашними животными. Во время беременности желательно избавиться от ковров, дорожек, портьер, скапливающих пыль, шерсть, частички хитинового покрова насекомых.

Влажную уборку следует проводить ежедневно, подушки, мягкую мебель нужно пылесосить каждую неделю. В квартире, где живет беременная женщина, нельзя курить, пассивное курение не менее опасно для здоровья, чем активное, и способно вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия гормональная – сравнительно редко встречающийся, но достаточно опасный вид аллергической реакции, при котором аллерген – это определенные гормоны – вырабатывается самим организмом. По этой причине заболевание трудно диагностировать и лечить, хотя оно редко приводит к тяжелым последствиям, таким, как анафилактический шок.

Природу этой нетерпимости установили недавно, раньше ее проявления считали обычной сезонной либо пищевой аллергией. Чаще всего аллергия гормональная встречается у женщин как реакция на типично женские гормоны – прогестерон и эстроген. При овуляции, в период формирования в организме так называемого «желтого тела», у некоторых женщин возникает аллергия на гормон прогестерон. Во время беременности случается аллергия на гормон эстроген.

Реакция нетерпимости в этом случае – сбой организма, когда его иммунная система начинает считать вырабатываемый этим же организмом гормон враждебным веществом, микробом или другой инфекцией, и подвергает его атаке, пытаясь уничтожить. При этом выработка гормона, пока не пройдет соответствующая фаза цикла, не прекращается.

Любая аллергическая реакция – это чрезмерно усиленный ответ иммунной системы на внешний или внутренний раздражитель, она называется также гипериммунным ответом.

В случае, если раздражителем является одно из веществ, в том числе гормонов, вырабатываемых самим организмом, то это называется аутоиммунной реакцией.

Так как проявляется гипериммунный ответ на гормональный всплеск преимущественно на коже – в виде высыпаний на лице, вокруг глаз и в других местах, крапивницы, покраснения (гиперемии), зуда, в тяжелых случаях – язвочек на слизистых рта и половых органов, то самый распространенный тип этой реакции, прогестероновый, получил название аутоиммунного прогестеронового дерматита – АПД.

Аутоиммунный эстрогеновый дерматит также существует, но по статистике проявляется несколько реже. Он может возникнуть во время беременности, и существует опасность, что женщина может принять его проявления за вариант нормы при беременности.

В некоторых случаях аллергические реакции могут появляться при сильном стрессе. В этом случае катализатором выступает гормон адреналин или норадреналин, на которые иммунная система может отреагировать, если они выброшены в кровь в слишком больших количествах.

То, что аллергия имеет гормональную природу, а не является реакцией на съеденную пищу или контакт с шерстью животного, причиной не является сезонный раздражитель, такой, как амброзия, можно заподозрить, если аллергические реакции возникают циклически и коррелируют с менструальным циклом. Адреналиновая аллергия, как уже упоминалась, может быть ответом организма на длительный или короткий, но очень сильный стресс.

Аллергия гормональная подтверждается в лаборатории методом аллергопроб, когда на кожу наносят концентрированные препараты различных гормонов. Этим же методом выявляется и конкретное вещество, дающее гипериммунный ответ. Возможно, источником проблемы является гормональный препарат, который принимает человек. Следует учитывать, что реакции нетерпимости в организме способны накладываться друг на друга, особенно у аллергиков, которые часто подвержены разным видам аллергии.

С осторожностью следует принимать гормональные препараты для лечения астмы страдающим этой болезнью. Дело в том, что они в некоторых случаях способны усиливать и даже провоцировать ее приступы – это тоже вариант аллергии на гормоны. Кроме того, перенесенный стресс также может усиливать приступы астмы – так у астматиков проявляется адреналиновая или норадреналиновая аллергия.

Главным принципом в лечении аутоиммунных заболеваний является их правильная диагностика. Как упоминалось выше, гипериммунный ответ организма на гормоны часто путают с аллергией любого другого типа. Поэтому очень большим подспорьем для врача станет наблюдательность самого пациента, который сможет указать, что аллергия проявляется после сильных переживаний, в определенную фазу цикла (у женщин) и так далее.

Специфическое лечение подбирается индивидуально. Сложность здесь состоит в том, что в этом случае невозможно полностью исключить фактор, порождающий аллергию, т. е. заставить организм не вырабатывать гормоны. Поэтому аллергологи-иммунологи в буквальном смысле «ходят по грани», чтобы улучшить состояние пациента, не переборщив и не навредив его здоровью.

С симптоматикой такой аллергии борются антигистаминными препаратами. Гистамин – вещество, которое выделяется из клеток соединительной ткани организма при попадании на кожу, в кровь или пищевод аллергена. Внешние проявления аллергии – дерматиты, изъязвления на слизистых и т. д. – это реакция с гистамином особых рецепторов в клетках. Антигистаминовые препараты блокируют эти реакции и таким образом устраняют симптомы аллергии.

В настоящее время насчитывается 4 поколения антигистаминов. Первое поколение, разработанное еще в 1936 году, применяется до сих пор, ибо обладает мощным лечебным эффектом. Но назначить препарат того или иного поколения антигистаминовой группы может только врач, т. к. у многих из них есть специфические побочные эффекты.

Лицам, страдающим стрессовой аллергией, может быть рекомендовано избегать стрессовых ситуаций и, возможно, принимать седативные препараты или транквилизаторы.

Лечение гестеронового или эстрогенового дерматита может проводиться, как ни странно, с помощью гормональных препаратов, подбором которых занимается аллерголог-иммунолог. Это могут быть мази для наружного применения, восстанавливающие поврежденную кожу, или таблетки либо капсулы для перорального. В составе комплексного лечения рекомендован прием витаминов A, D и E, улучшающих работу иммунной системы.

Как сохранить и поддержать здоровье женщины? Полезная информация здесь. Как укрепить иммунитет женщины? Читайте в этой статье.

Самолечение в этом случае, особенно гормональными препаратами, строго противопоказано. Комплексную терапию может назначить только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *