Аллергия на прикорм

Аллергия на первый прикорм: что делать

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты. Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще. Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут.
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками.
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах).
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты).
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения).
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды).

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь.
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо.
  • Мед.
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты.
  • Апельсины, мандарины.
  • Другие сладкие фрукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Любые виды орехов.

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Также не рекомендуется в качестве первого прикорма использовать яблочные пюре, и уж тем более не сочетать яблоко с морковью. На такие блюда у маленьких деток часто возникает ответная реакция.

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине.
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал – мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше).
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку.
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные – они менее аллергенны.
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты.

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным.
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышается температура тела.
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка.

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано.
  • Не давайте крохе несколько продуктов одновременно.
  • Первая порция новой пищи должна быть маленькая, а с каждым днем ее понемногу увеличивают.
  • Не добавляете в овощные и фруктовые пюре сахар, варенье или мед.

Если уж аллергическая реакция произошла, первым делом нужно прекратить давать малютке данный продукт. И вообще, от любых видов прикорма временно откажитесь. Обратитесь за рекомендациями к педиатру, но не принимайте решений самостоятельно. Только так вы сможете уберечь детское здоровье.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

Аллергия на прикорм

Аллергия на прикорм – это вид детской пищевой аллергии. К сожалению, у многих малышей первый протест организма против определенных продуктов питания возникает очень рано – в грудничковом возрасте.

Если ребенку повезло, и он находится на грудном вскармливании, то риск возникновения аллергической реакции на еду отодвигается как минимум до 6 -7-ми месячного возраста. Педиатры не рекомендуют вводить прикорм прежде, чем ребенку исполнится полгода. Объясняется это тем, что кормящая мама может разнообразить свое меню, постепенно добавляя в рацион новые продукты и тем самым обеспечивая ребенка необходимыми питательными веществами через полноценное грудное молоко.

Детей-искусственников начинают прикармливать примерно на 2-4 недели раньше. Из-за того, что они лишены естественной защиты, которую обеспечивает материнское молоко, аллергическая реакция у них может возникать значительно чаще. Дело в том, что генетически в каждом младенце заложено безусловное усвоение только грудного молока, а все остальные продукты, которые появляются в его рационе по ходу развития, изначально являются чужеродными. По этой причине детей, находящихся на искусственном вскармливании, труднее обезопасить от появления аллергии. И именно поэтому вводить каждый новый продукт в питание ребенка нужно не спеша и предельно аккуратно.

Какие продукты вызывают аллергию у грудного ребенка

Желудочно-кишечный тракт младенца до 5 -6 месяцев считается несформированным, поэтому он может выдать аллергическую реакцию практически на любой продукт питания.

Вот список наиболее мощных пищевых аллергенов:

  • коровье молоко;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца (особенно, белок);
  • большинство видов мяса (особенно);
  • картофель;
  • соки и пюре из фруктов и овощей красного и оранжевого цветов;
  • арбузы и дыни;
  • цитрусовые;
  • ржаной хлеб.

Неправильно организованный прикорм перечисленными продуктами, а именно: слишком ранний, в излишних дозах, больше одного продукта за одно кормление – может вызвать острую аллергическую реакцию организма и в последующем привести к постоянной проблеме усвоения пищи ребенком.

Когда нельзя вводить прикорм

  • Врачи запрещают начинать прикорм новым продуктом в следующих случаях:
  • Когда ребенок не здоров.
  • Если он младше 4 месяцев.
  • В случаях, когда у него проявилась аллергическая реакция на другой продукт.
  • Если он нервничает, находится в состоянии стресса.
  • Если не прошло 10-14 дней после введения предыдущего продукта.
  • В течение двух недель после прививки.

Какие правила прикорма нужно соблюдать

Для того чтобы избежать аллергии, вводить прикорм следует очень осторожно. Предложив ребенку какой-либо новый продукт, нужно внимательно отследить ответную реакцию. Удобнее всего, дать его малышу сразу после утреннего кормления грудью (для начала не более 1/8 чайной ложки), тогда к вечеру будет понятно, подходит ребенку этот продукт или нет. Если ребенок чувствует себя хорошо, активен и весел; если на коже нет никаких высыпаний, у него нормальный стул, и слизистые в порядке, значит, этот продукт можно постепенно вводить в его рацион.

Для первого прикорма желательно взять овощное пюре (например, из цветной капусты, тыквы, кабачков) или фруктовое пюре (из бананов, яблок, груш). Эти овощи и фрукты переносятся организмом лучше других и редко вызывают аллергическую реакцию. Хороши для прикорма и кисломолочные продукты без сахара такие, как кефир жирностью до 1, 2% и обезжиренный творожок.

Когда придет пора мясных продуктов, нужно начать с гипоаллергенных видов мяса: индейки или кролика. Если все в порядке, то постепенно можно будет вводить и нежирную свинину. Брать бульон можно только после двукратной варки мяса. Соки вводятся в питание малыша позже, примерно в 11 -12 месяцев. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Вообще, прикорм – это очень индивидуальная история. Главное, внимательно наблюдать за вашим малышом и не спешить перепробовать все и сразу.

Как вести пищевой дневник

Для того чтобы точно отследить, какой продукт подходит ребенку, а на какой его иммунная система реагирует неадекватно, следует завести специальный дневник.

В нем родители изо дня в день должны записывать следующие данные:

  • Какой продукт получил ребенок.
  • В каком количестве.
  • В какое время (указывать точно).
  • Когда появилась аллергическая реакция (если появилась).
  • Характер проявления аллергии (сыпь, расстройство желудка, покраснение слизистых, и другие).
  • Какие меры предприняты.

Дневник питания – это очень простой и удобный способ контроля пищевого режима ребенка и реакций его организма на каждый новый продукт. При возникновении аллергии на какой-либо продукт, следует немедленно исключить его из рациона малыша, принять меры по устранению аллергических проявлений и повторно пробовать этот продукт можно не ранее, чем через 2 месяца.

Как проявляется аллергия на прикорм

Пищевая аллергия имеет свои характерные проявления. Это:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • опрелости в складках тела ребенка (в локтевых и коленных сгибах, за ушами, в паховых складках);
  • устойчивый сильный зуд;
  • расстройство желудка;
  • чихание;
  • насморк и заложенность носа.

Как лечить аллергию у ребенка в возрасте до одного года

Прежде всего, нужно обязательно исключить аллерген, полностью. Даже маленькая порция непереносимого продукта может вызвать острую ответную реакцию. Если у ребенка возникла аллергия на прикорм, необходимо дать ему антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту, и без промедления обратиться к врачу-аллергологу.

От поведения родителей во многом зависит, как в дальнейшем сложится пищевое поведение ребенка и пополнит ли он собой число аллергиков.

Аллергия на прикорм у ребенка: как справиться и как избежать?

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Причины возникновения

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко Свинина Конина
Рыба Индейка Баранина нежирная
Яйцо Кролик
Орехи Красная смородина Кабачки
Грибы Клюква Патиссоны
Мёд Персики Репа
Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
Цитрусовые Горох Бананы
Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
Виноград, гранат Кукуруза Крыжовник
Малина Капуста Слива
Дыня Греча Арбуз
Ананасы Рис Миндаль
Шоколад, кофе, какао Черешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и сушеные фрукты.

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Цветную капусту для прикорма я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

Морковь может вызвать аллергию и каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *