Аллергия на сахар у детей

Аллергия на сахар у детей

Аллергия на сахар – миф или реальность?

  • Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

    Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

    Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

    На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

    Причины аллергической реакции

    Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

    Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

    Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

    Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

    Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

    Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

    Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар , часто встречающийся на потребительском рынке.

    При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

    Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

    Другие виды сахара

    • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
    • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
    • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар , соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
    • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

    Аллергия на молочный сахар

    Молочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

    Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

    Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

    Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

    Симптомы аллергии на сахар

    Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

    Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

    К местным проявлениям относятся следующие:

    Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

    • прозрачные выделения из носа,
    • заложенность,
    • затруднение носового дыхания,
    • кашель.

    Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

    Кожные проявления

    Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

    Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

    Аллергия на сахар у ребенка

    При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

    При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

    Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

    Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

    Диагностика и лечение аллергии

    Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

    Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

    Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

    1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
    2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
    3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

    Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

    Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

    Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

    Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

    Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

    Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

    Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

    При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

    Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

    Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

    В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

    Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

    Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Как проявляется аллергия на сахар у детей и взрослых: характерные признаки и симптомы, эффективные варианты терапии

    Часто можно услышать, как мамочки жалуются: «У моего малыша аллергия на сахар». Действительно ли есть такая разновидность отрицательной реакции на пищу или это вымысел? Медики отвечают на вопросы пациентов о причинах и проявлениях аллергии.

    Людям любого возраста пригодится информация о том, какой вид сахара провоцирует высыпания, зуд, красноту кожи. Родители узнают, что делать при непереносимости молочного сахара у грудничка. Важно знать, какие антигистаминные препараты при пищевой аллергии эффективны и безопасны для детей и взрослых.

    Причины повышенной сенсибилизации организма

    Аллергические реакции развиваются на фоне проникновения белков чужеродной природы, ответа иммунной системы на раздражитель. После мощного выброса гистамина возникают симптомы разной степени тяжести, в тяжёлых случаях возникает угроза жизни. Аллергия на сахар код по МКБ – 10 – Т78.1.

    • при истинной аллергии для запуска негативной реакции достаточно малого количества опасного вещества, при ложной аллергии тучные клетки в борьбе с раздражителем не участвуют, выброс гистамина не происходит;
    • при псевдоаллергии сыпь, волдыри, краснота, зуд – это результат избыточного употребления определённого продукта. Появляются расстройства пищеварения, высока нагрузка на печень при поступлении большого объёма некоторых веществ, например, какао, лактозы, салицилатов, фруктозы, красителей, ароматизаторов. Ещё один характерный признак ложной реакции на раздражитель – уменьшение частоты, силы приступов с возрастом: по мере роста ребёнка укрепляется иммунитет и пищеварительная система, нормализуется обмен веществ.

    Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для лечения аллергических заболеваний.

    О том, как принимать Энтеросгель для облегчения симптомов аллергии прочтите по этому адресу.

    Аллергия на сахар: правда или вымысел

    Многие считают сахар продуктом, провоцирующим негативные реакции. Действительно, пристрастие к тортам, пирожным, шоколадным конфетам, десертам, леденцам, привычка класть в чай несколько ложек сыпучего продукта часто вызывает диатез.

    Но сахар – это не белок, а углевод, специфическая реакция после проникновения в организм развиться не может. Иммуноглобулины Е организм не производит, механизм нейтрализации чужеродного белка не активируется.

    • если углевод не взаимодействует с клетками иммунной системы, то почему же на коже появляется сыпь, тело зудит, заметна краснота при избыточном употреблении сладостей? Чем выше доза «аллергена», то есть сахара, торта, шоколадного десерта, мармелада, тем острее будет реакция;
    • по этой причине врачи говорят, что аллергия на сахар – это не совсем верное выражение: кожные признаки вызывает гниение, брожение ферментов, образующихся в пищеварительном тракте при переработке сладкой пищи;
    • негативные реакции вызывают не только выпечка, десерты, но и фрукты, в которых также содержатся сахара. Килограмм абрикосов так же отрицательно действует на пищеварительную систему здоровых людей, как пару долек мандаринов, съеденных при повышенной сенсибилизации организма.

    Непереносимость сахара у детей

    • основной фактор, провоцирующий негативную симптоматику – незрелость органов пищеварения у малышей. У детей до трёх лет в желудке нет достаточного количества ферментов для расщепления «сложных» видов пищи;
    • сладости в любом виде – это высокая нагрузка на пищеварительный тракт, при нехватке полезных ферментов полного расщепления веществ не происходит, развиваются процессы брожения, гниения;
    • по мере взросления организма работа пищеварительного тракта налаживается, кишечник и желудок справляются с переработкой большинства компонентов;
    • диатез, сопровождающийся краснотой кожи, высыпаниями, сильным зудом часто развивается по вине родителей. Взрослые дают малышу слишком много сладкого, щедро сдабривают кашу сахаром;
    • важно знать, что при частом употреблении детьми слишком сладкой пищи в желудке, кишечнике постоянно происходит брожение, остатки еды гниют, выделяются токсичные вещества, возрастает нагрузка на печень. Неправильная организация питания провоцирует отрицательные реакции.
    • проблема возникает как при естественном, так и при искусственном вскармливании;
    • основная причина – непереносимость лактозы. Достаточно сменить смесь для питания крохи, и отрицательная симптоматика исчезнет;
    • если мама кормит малыша грудным молоком, то ей не стоит есть много фруктов, сахара, употреблять жирное коровье молоко;
    • иногда аллергические реакции у грудничка на естественном вскармливании развиваются при неправильном прикладывании к груди. Кроха выпивает лишь молоко с высоким содержанием лактозы, жирная часть остаётся нетронутой. Решить проблему просто: вначале сцедить часть молока, далее дать крохе грудь;
    • нехватка фермента лактазы в неокрепшем кишечнике также нарушает впитывание сахаров, расщепление лактозы (молочного сахара) происходит не полностью. Понадобится специфическая терапия.

    Старшие дети

    После трёх лет основная причина кожного зуда, красноты эпидермиса, высыпаний связана с частым и неумеренным употреблением сладкой пищи. Постоянное брожение сахаров в кишечнике приводит к заболеваниям органов ЖКТ, проявлению негативной симптоматики.

    У подростков отрицательные реакции на сладости развиваются на фоне изменения гормонального фона. Многие сбои в работе организма сразу же отражаются на коже, появляются белые угри, краснота, зуд, мелкая сыпь.

    Усиливают риск псевдоаллергии:

    • глистные инвазии;
    • частые простуды;
    • плохая экология;
    • приём антибиотиков;
    • недостаток в рационе свежих ягод, листовой зелени, фруктов, овощей;
    • часто употребление готовых майонезов, соков, соусов, чипсов, фаст-фуда;
    • патологии печени, жёлчного пузыря, дисбактериоз кишечника, гастрит.

    Заболевание у взрослых

    Причина кожных реакций та же, что и у детей старшего возраста. Организм окреп, но неправильный рацион, нехватка клетчатки, частая покупка сдобных булочек, тортов, пирожных, различных десертов, шоколадных конфет вредит пищеварительному тракту.

    • нарушается процесс пищеварения;
    • снижается скорость очищения кишечника;
    • активизируются процессы гниения;
    • в кровь попадают продукты распада;
    • печень не справляется с нагрузкой, накапливаются токсины;
    • на лице, руках, спине появляются высыпания, похожие на аллергические.

    • отрицательный ответ чаще развивается у пациентов старше 40–50 лет. По мере старения метаболизм менее активен, для поддержания жизненных сил требуется меньше углеводов. Избыток сахаров не перерабатывается, накапливается на стенках кишечника, провоцирует вздутие, запоры, токсины отравляют организм;
    • одно из последствий неправильного питания – сахарный диабет;
    • риск псевдоаллергии усиливают другие факторы: курение на протяжении долгих лет, пристрастие к алкоголю, бесконтрольный приём лекарств, неправильное питание, ожирение.

    Признаки и симптомы

    Ложная аллергическая реакция имеет характерные признаки:

    • покраснение кожи лица, рук, щёк;
    • сухость эпидермиса, шелушение;
    • беспокоит аллергический зуд в зонах высыпаний;
    • мелкие красные пятнышки на лице и теле;
    • вздутие живота, диарея либо запор, тошнота, дискомфорт в области живота;
    • некоторые пациенты замечают, что из носа текут жидкие выделения.

    Что будет, если не лечить патологию

    Регулярное употребление большого количества сладостей на фоне вредных привычек у взрослых и пониженного иммунитета у детей повышает риск развития опасных хронических заболеваний. При недостатке клетчатки продукты брожения скапливаются на стенках кишечника, нарушается микрофлора, ухудшается иммунная защита.

    Узнайте эффективные методы лечения бронхиальной астмы у взрослых при помощи народных средств.

    О характерных симптомах и лечении холодовой аллергии у детей написано на этой странице.

    При повышении сенсибилизации организма, проблемах с органами ЖКТ чаще развивается:

    Диагностика

    Установить причину помогает комплексное обследование:

    • беседа с пациентом;
    • осмотр проблемных участков тела;
    • уточнение клинической картины;
    • анализ венозной крови на антитела (пищевая панель аллергенов);
    • кожные пробы для определения вида раздражителя;
    • элиминационная диета, полностью исключающая из рациона сахар на определённый период.

    Эффективные методы лечения

    После установления причины негативных реакций доктор назначит терапию. Этапы лечения юных пациентов и взрослых во многом схожи.

    Варианты терапии для юных пациентов

    • при аллергии на сладкое у детей из питания малышей до года исключают сахаросодержащие продукты;
    • после устранения негативной симптоматики включать сахар, десерты, батончики, шоколад, пирожные, сдобу в рацион ребёнка нужно как можно позже;
    • при терапии псевдоаллергии у старших детей назначает элиминационную диету с отсутствием сладостей;
    • обязательно проводится обследование для исключения паразитарных инфекций, патологий органов пищеварения, проблем с иммунитетом. После курса терапии исчезают факторы, провоцирующие атипичную реакцию на сладости;
    • назначают сорбенты, ферменты для улучшения работы пищеварительной системы, противоаллергические препараты для детей в форме капель сиропов, таблетки – детям после 6 или 12 лет. Рекомендованы противовоспалительные мази от аллергии для детей со смягчающими, увлажняющими компонентами, растительными экстрактами и маслами.

    Терапия псевдоаллергии у взрослых

    • рациональное питание, замена дрожжевых булочек и пирожных овощами, фруктами;
    • лечение хронических патологий;
    • отказ от вредных привычек;
    • оздоровление организма;
    • нормализация веса;
    • антигистаминные препараты, прием сорбентов, мази и кремы от аллергии для снятия зуда;
    • разгрузочные дни по рекомендации диетолога;
    • замена сахара фруктами, мёдом: натуральные продукты полезны для организма, в отличие от «пустых калорий».

    Полностью отказываться от сладостей нельзя: без глюкозы хуже работает сердце и головной мозг, нарушается обмен веществ.

    Далее видео. Специалист об аллергии на сахар и на сладкое у людей разного возраста:

    • Алёна — Эффективные методы лечения аллергического дерматита у взрослых и детей при помощи медикаментов и средств народной медицины2
    • Сергей — Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов2
    • Lubov — Как распознать атопический дерматит у грудничков: фото проявлений, советы родителям, правила лечения и профилактики рецидивов заболевания1
    • Евгений — Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С1
    • Марина — Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств1

    Появление аллергии при употреблении сахара

    Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.

    Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:

    • проблемы с ЖКТ;
    • развитие инфекционных процессов;
    • депрессивного состояния и стресса.

    Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

    Причины возникновения заболевания

    • Наследственность;
    • Ослабление иммунитета;
    • Осложнения в период беременности;
    • Увеличенное потребление сладкой пищи;
    • Глистные инвазии;
    • Нарушение гормонального фона;
    • Неблагоприятная экология;
    • Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.

    Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.

    Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.

    Симптоматика

    Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:

    • Появление мелкоточечной сыпи;
    • Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
    • Появление крапивницы;
    • Риниты;
    • Стенозирующий кашель;
    • Тошнота, рвотный рефлекс;
    • Жидкий стул;
    • Боли в области живота.

    Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.

    Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.

    У аллергии на сахар есть две формы

    Тростниковая

    На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон. Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений. Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.

    Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

    Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

    Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:

    • Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
    • Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
    • Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
    • При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
    • При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
    • При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.

    Негативные последствия

    Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

    При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

    При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

    Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

    Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

    Профилактика

    Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.

    Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.

    Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.

    Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.

    Аллергия на сахар

    Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

    Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

    Бывает ли аллергия на сахар?

    Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

    При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

    Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

    Причины аллергии на сахар

    Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

    Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

    Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

    • наследственная предрасположенность;
    • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
    • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
    • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
    • чрезмерное употребление сладкого;
    • глистные инвазии.

    Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

    При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

    Аллергия на сахар у детей

    Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

    Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

    • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
    • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

    Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

    У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

    Аллергия на сахар у грудничка

    Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

    Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

    Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

    Аллергия на сахар у взрослых

    Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

    Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

    Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

    Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

    Симптомы аллергии на сахар

    У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

    Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

    Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

    Как проявляется аллергия на сахар?

    По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

    Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

    Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

    Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

    Аллергия на тростниковый сахар

    Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

    Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

    Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

    Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

    Аллергия на молочный сахар

    Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

    При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

    Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

    Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

    Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

    Диагностика аллергии на сахар

    Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

    Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

    Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:

    • кожная проба – при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
    • тесты на специфические антитела Ig E – причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
    • методы провокации – используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
    • элиминационное тестирование – исключение аллергена из рациона.

    Лечение аллергии на сахар

    Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

    Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

    Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

    Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

    Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

    Чем заменить сахар при аллергии?

    Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

    Перечень продуктов с глюкозой:

    • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
    • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.

    Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

    Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

    Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

    Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

    Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

    Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

    Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

    Профилактика аллергии на сахар

    Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

    Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

    В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

    Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

    Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Новейшие исследования по теме Аллергия на сахар

    Американские ученые утверждают: кроме того, что сахар ускоряет старение организма, он сильно «подрывает» иммунную защиту и повышает шансы заболеть сердечно-сосудистыми патологиями.

    Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Может ли быть аллергия на сахар и чем его заменить?

    Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

    Но, что такое аллергия?

    Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

    А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

    Бывает ли аллергия на сахар?

    Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

    При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

    Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

    Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

    Причины возникновения

    Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

    Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

    Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

    Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

    У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

    • переедание сахара и сладостей;
    • беременность;
    • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
    • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
    • глисты;
    • наследственная предрасположенность.

    Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

    Симптомы и признаки

    Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

    Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

    • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
    • крапивница;
    • сыпь на теле;
    • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

    Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

    • тошнота и рвота;
    • вздутия живота и метеоризм;
    • жидкий стул;
    • дискомфорт и спазмы в животе;
    • диарея.

    Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

    • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
    • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
    • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

    К кому обращаться?

    Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

    После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

    Могут быть назначены анализы:

    1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
    2. анализ мочи и кала.

    Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

    • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
    • массивные отеки лица по типу Квинке;
    • непроходящие высыпания на коже;
    • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

    Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

    Рекомендации и лечение

    Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

    Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

    1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
    2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
    3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
    4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
    5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

    Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

    В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

    Чем можно заменить сахар?

    Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

    Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

    Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

    • из овощей — капуста, тыква и морковь;
    • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

    Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

    Существуют еще такие варианты:

    • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
    • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

    Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

    Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

    Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

    Видео по теме

    Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *