Аллергия на свеклу

Может ли свекла вызвать аллергию у взрослых и детей? Симптомы появления, лечение, меры профилактики

Свекла обладает массой полезных свойств для организма. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.Также овощ оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Несмотря на всю пользу, некоторым людям нельзя включать в рацион свеклу. В статье рассказывается о том, когда овощ может вызвать аллергическую реакцию и кому следует отказаться от его употребления.

Является ли корнеплод аллергеном или нет?

Возникновение аллергических реакций на продукты питания стало довольно распространенным явлением. Непереносимость того или иного продукта носит индивидуальный характер. Так, например, некоторым людям приходится отказываться от такого полезного овоща, как свекла. Свекла может стать причиной появления аллергической реакции как у маленьких детей, так и у взрослых.

Организм может не воспринять, например, сульфат аммония, который накапливается в свекле из удобрений. Также реакция может возникнуть и на глюкозу, которая получается при расщеплении сахарозы, находящейся в овоще. Непереносимость глюкозы возникает при наличии некоторых генетических нарушений.

Взрослые менее восприимчивы к составу свеклы, поэтому у них аллергия на нее наблюдается крайне редко. Ее появление, как правило, связано с наследственной предрасположенностью, но спровоцировать непереносимость могут и другие факторы:

  • гормональные проблемы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сниженный иммунитет;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Дети более чувствительны, поэтому у них аллергическая реакция на свеклу возникает гораздо чаще. Это может произойти в тот период, когда еще нет прикорма, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери, съевшей свекольный аллергенный продукт или в тот момент, когда ребенка начинают прикармливать свеклою.

Степень аллергической реакции зависит от иммунитета ребенка. Чем лучше работает иммунная система, тем менее выраженными будут проявления. С возрастом аллергия у ребенка может исчезнуть.

Свекла активно поглощает радионуклеиновые элементы и тяжелые металлы, из-за чего маленькие дети тяжело переносят употребление этого овоща. Также в ней содержится щавелевая кислота, которая может понижать давление.

Может ли продукт вызвать такую реакцию, бывает ли она вообще?

Далее рассказано, бывает ли на свекольные продукты аллергическая реакция, и можно ли их есть, если такая наблюдается. У людей любого возраста аллергическая реакция появляется при попадании в организм определенных веществ, находящихся в свекле. Если исключить из рациона этот овощ, но при этом употреблять продукты с такими же аллергенами, организм будет по-прежнему негативно реагировать на них.

Если организм здоровый, то вещества, находящиеся в составе свеклы, не смогут спровоцировать какую-либо негативную реакцию на продукт. К причинам возникновения непереносимости овоща у детей и взрослых относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • аллергические реакции на другие продукты, имеющие схожий со свеклой состав;
  • пищевые диатезы;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильный рацион;
  • неподготовленную пищеварительную система (у маленьких детей).

Какие могут быть симптомы, каково лечение?

Симптомы аллергии на свеклу у взрослых и детей практически одинаковые, но в случае с малышами реакция организма возникает намного быстрее.

У взрослых

Непереносимость у взрослых проявляется следующим образом:

  • насморк и частое чихание;
  • высыпания и покраснения на коже;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • проблемы с пищеварением (вздутие, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея);
  • реакция со стороны дыхательной системы (астма, спазмы в бронхах);
  • отек лица.

Лечение начинается с исключения аллергена из рациона. Взрослым назначают антигистаминные препараты нового поколения, которые быстро избавляют от симптомов без побочных реакций. Если организм слишком остро отреагировал на продукт и состояние человека угрожает его жизни, применяются гормональные глюкокортикостероидные препараты.

Дополняют лечение энтеросорбенты, которые выводят все токсические вещества из желудочно-кишечного тракта. Для устранения сыпи и зуда на коже используются мази, включая гормоносодержащие средства при тяжелой степени аллергии.

Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Отвар хвоща эффективно справляется с заложенностью носа. Для его приготовления необходимо залить кипятком листья растения (10 г) и дать настояться. Напиток следует употреблять в утреннее время в течение 30 дней.
  2. Листья череды хорошо укрепляют организм и уменьшают любые проявления аллергии. Их заваривают кипятком и употребляют отвар перед едой.
  3. Отвар из корня малины избавляет от неприятных симптомов аллергии. Готовят его на огне. Для этого 50 г корня растения заливают водой (0,5 л) и варят на медленном огне 40 минут. Принимать отвар нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.

У детей

Аллергию на свеклу у ребенка можно заподозрить при появлении после употребления продукта таких симптомов:

  • покраснение и шелушение кожи, сопровождающееся зудом;
  • отек Квинке;
  • рвота или позывы к ней;
  • сбой в работе пищеварительной системы (запоры, колики, метеоризм).

Для лечения малышей антигистаминные препараты, как правило, не используются. Если симптомы незначительные, то для их устранения достаточно вовремя исключить аллергенный продукт из рациона. Для устранения кожного зуда и покраснений используют мази и гели с антигистаминными свойствами.

При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения, особенно в случае с маленькими детьми. Самолечение может усугубить ситуацию.

Среди народных средств лечения аллергии у детей лучше всего подходит молодая крапива:

  1. Используется верхушка растения (20 см). Ее необходимо тщательно промыть и измельчить.
  2. Растение высыпают в литровую емкость, заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 10 часов.
  3. По готовности настой добавляют в детские напитки.

Меры профилактики

Предотвратить развитие аллергии на свеклу помогут следующие рекомендации:

  1. Перед употреблением овощ необходимо тщательно очищать, максимально срезая верхний слой, в котором содержится наибольшее количество нитратов.
  2. Следует отказаться от свежевыжатого свекольного сока в чистом виде, он оказывает раздражающее воздействие на организм.
  3. После первого введения в прикорм малыша свеклы необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. При этом начинать вводить продукт в рацион нужно постепенно, смешивая его с другой пищей, например, кашами.
  4. Детям до 10 лет лучше давать свеклу в отварном виде.

Свекла – это один из самых полезных овощей, но из-за способности накапливать в себе вредные вещества она может вызывать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Меры профилактики помогают предотвратить развитие аллергии, но в некоторых случаях без лечения проблему устранить невозможно.

Полезное видео

Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аллергия на свеклу: причины, симптомы и что делать

Красная свекла – частый гость наших застолий. Из него можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых салатов и заканчивая сложными супами. Возьмем хотя бы новогоднюю селедку под шубой, как же тут без этого прекрасного овоща, а про зимние заготовки вообще невозможно забыть.

Благодаря полезным компонентам, вкусовым качествам и доступной цене на рынке этот корнеплод завоевал сердца многих.

Но, к сожалению, каким бы положительным со всех сторон ни был этот овощ, в нем содержатся элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у человека.

Аллергия может проявляться у разных людей совершенно по-иному. Кроме того, аллергическая реакция на красную свеклу может быть не только у взрослых, но и у детей.

Причины аллергии на свеклу

Основными причинами реакции организма на свеклу является непереносимость микроэлементов, которые в ней содержатся. Подобное возникает из-за высокого содержания белка. Белок этого овоща может и сам по себе являться причиной аллергии, либо он, соединившись с другими компонентами, способен привести к аллергии. Ее в организме вызывают белковые соединения, которые воспринимаются в нем как чужеродное тело.

В составе свеклы имеется сахароза. Как только этот овощ попадает в наш организм, то сахароза начинает расщепляться на фруктозу и глюкозу, которые, в свою очередь, могут быть причинами проявления аллергических симптомов.

Глюкоза сама по себе аллергию вызывать не может, возможно, просто ее непереносимость, причина этому – генетическое нарушение всасывания глюкозы. Обычно при этом появляется брожение в желудке. Фруктоза тоже может плохо усваиваться организмом, это чаще всего связана с возрастом. Чем старше человек, тем хуже усваивается фруктоза.

Симптомы при аллергии

При возникновении аллергии сигнал дает желудочно-кишечный тракт, а также обнаруживаются пятна, либо сыпь на коже, реже бывают чихание и слезотечение глаз.

Обычно употребив свеклу, у аллергика начинаются колкие боли в животе, метеоризм, дискомфорт в желудке. Иными серьезными проблемами становятся диарея и рвотная реакция.

Аллергическая реакция еще и сопровождаются определенными образованиями на коже такие, как сыпь, краснота. Данные образования находят место на лице, шее, животе.

Реже всего аллергия выявляется респираторными симптомами, которые сопровождаются бесконечными чиханиями, сильным кашлем, заложенностью носа. При сложных ситуациях появляются одышка и приступы удушья.

Крайне редкими явлениями бывают анафилактический шок и ангионевротический отек.

Аллергия бывает не от самой свеклы, а на компоненты удобрений, которыми удобрялась почва, пока свекла росла в земле. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешние данные этого красного овоща. Лучше пусть она будет мелкая, чем огромная, но с химикатами. Если корнеплод очень чистый и на ней нет кусочки земли, то скорее всего она напичкана ненужными компонетами.

Что делать при аллергии?

Как только выяснилось, что имеется аллергия на свеклу, ее следует исключить из рациона. Любое блюдо, которое включает в себя свеклу, сразу же себя выявляет, например, из-за своей красноты, поэтому случайно съесть этот корнеплод не получится.

Следует также знать, что на рынке существуют продукты, в составе которого имеет натуральный пищевой краситель, сделанный на основе красной свеклы. Чтобы случайным образом его не употребить, следует обязательно ознакомиться с этикеткой продукта. Иное название свекольного красителя бетанин – Е162. Пищу, содержащую бетонин, аллергикам лучше вообще не употреблять.

Если вдруг случилось так, что реакция на на этот овощ до этого не была и внезапно появилось, то следует выпить аллергические препараты, наиболее простой – это диазолин. А после уже сходить к специалисту, чтобы удостовериться, что аллергия на самом деле на данный овощ. Чтобы снять симптомы нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин, Супрастин).

Аллергия на свеклу у детей

Чаще всего аллергия на свеклу возникает у детей и младенцев. Это связано тем, что их пищеварительная система еще не готова как следует осваивать свеклу. Кроме того, большое содержание клетчатки может привести к раздражению кишечника у ребенка, что приводит к коликам и вздутию живота. Поэтому детям младше четырех лет ее лучше не давать, следует подождать, пока пищеварительная система начнет функционировать в полной мере.

У ребенка может обнаруживаться красные пятна, обычно они любят появляться на щечках огненно-красноватыми образованиями.

Следует внимательно давать свеклу для употребления маленьким детям, особенно грудничкам. Ни в коем случае в первые моменты начинания употреблений основных блюд не давайте детям этот овощ в огромных количествах, исключительно только малыми кусочками. При обнаружении аллергической реакции у детей, немедленно прекратить давать свеклу.

Подведение итогов

Какими бы полезными свойствами не обладала свекла, найдутся те, у кого могут обнаружиться и аллергические реакции на него. Если вы не уверены, что это аллергия или нет, то немедленно следует обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и дал необходимые рекомендации. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если аллергия на свеклу проявляется слабыми симптомами, и у вас огромное желание есть свеклу, то в этом случае можно употреблять ее, но, только соблюдая определенные меры, и не переедать.

Аллергическая реакция на свеклу

Неоспоримым преимуществом свеклы является то, что она не принадлежит к экзотическим для нас растениям – это позволяет рассчитывать на ее натуральность, отсутствие опасных компонентов и низкий риск аллергических реакций.

К сожалению, аллергия на свеклу все же не может быть полностью исключена – патология развивается у пациентов разного возраста, характеризуется нарушениями со стороны желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек.

Причины

Многим из нас знакомы такие блюда, как свекольный салат или суп; некоторые люди также любят свежую свеклу, прибегают к народным средствам на основе сока и мякоти этого овоща для лечения разнообразных заболеваний. Свекла встречается в повседневном рационе очень часто, и мало кто задумывается об уровне ее аллергенности. Между тем этот вопрос стоит внимания.

Может ли быть аллергия при употреблении свеклы? Вероятность аллергических реакций действительно существует и, больше того, достаточно высока, так как свекла – продукт с ярко выраженным аллергопровоцирующим потенциалом. Развитию чувствительности способствуют такие причины как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие в хронической форме;
  • инфекционные поражения пищеварительных органов;
  • недостаточное развитие пищеварительной и эндокринной системы (у детей);
  • склонность к аллергии, в том числе пищевой, аллергические заболевания (например, бронхиальная астма).

Дети более чувствительны к свекле, нежели взрослые – но при этом они могут забыть об аллергии с возрастом, если вовремя прибегнуть к диете, пройти назначенный врачом курс лечения.

Это касается только маленьких детей, у которых еще продолжается становление функциональных систем организма.

Опасаться стоит не только аллергенов, содержащихся в свекле. Овощи могут опрыскиваться химикатами с целью ускорения роста, борьбы с вредителями, улучшения внешнего вида и повышения продолжительности срока хранения. Свекла не относится к корнеплодам, которые часто подвергаются химической обработке, однако при возможности лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Люди, чувствительные к свекольной мякоти и соку, могут реагировать также:

Это явление называется перекрестной аллергией, о нем нельзя забывать, планируя состав рациона. Также стоит понимать, что спектр вероятных аллергенов не всегда ограничивается только свеклой, при возникновении реакции следует пересмотреть схему питания, выявив другие высокоаллергенные продукты.

Проявления во взрослом возрасте

У взрослых пациентов при аллергии на свеклу преобладают такие формы проявлений как:

  1. Аллергический ринит и конъюнктивит.
  2. Аллергический дерматит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Аллергический ринит и конъюнктивит

При этих патологиях наблюдаются следующие симптомы аллергии на свеклу:

  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • отек, покраснение и зуд век, слезотечение;
  • нарушение носового дыхания, ощущение заложенности носа;
  • выделение из носа жидкой слизи в большом количестве;
  • чихание, повторяющееся приступами;
  • покашливание, особенно после пребывания в положении лежа.

Поскольку пациенту часто приходится убирать стекающую из носа слизь с помощью носовых платков и салфеток, кожа у преддверия носа и над верхней губой краснеет, при частом трении возникает неприятное ощущение жжения. Заложенность носа сказывается на чувствительности к запахам – резко снижается острота обоняния. Из-за отсутствия носового дыхания появляется шум в ушах и чувство заложенности ушей.

Аллергический дерматит

При аллергическом дерматите возникает:

  • сыпь в виде узелков, пузырьков, пятен, волдырей;
  • зуд пораженных участков кожи различной степени выраженности;
  • сухость и шелушение кожи.

Поскольку изменения со стороны кожи сопровождаются навязчивым зудом, дерматит при аллергии на свеклу практически никогда не протекает без формирования астеноневротической симптоматики.

Это выражается в появлении слабости, раздражительности, ухудшения сна ночью и дневной сонливости, перепадов настроения. Сыпь в виде волдырей характерна для крапивницы – дерматита, часто протекающего в сочетании с плотным отеком губ, щек, слизистых оболочек (отек Квинке).

Оральный аллергический синдром

Возникает при употреблении в пищу свежей мякоти и свежего сока. Характеризуется:

  1. Отеком слизистой оболочки десен, языка, неба.
  2. Сильным зудом в ротовой полости.
  3. Зудом слизистой оболочки носа, чиханием, слезотечением.
  4. Красными пятнами на коже лица, шеи, иногда груди.

Для орального аллергического синдрома типичным является сочетание признаков аллергического ринита и конъюнктивита с изменениями со стороны слизистой оболочки полости рта. Проявления не считаются опасными для жизни и могут купироваться (прекратиться) самостоятельно, однако в тяжелых случаях сопровождаются дыхательными нарушениями из-за отека Квинке, поражением кожи в виде крапивницы.

Проявления у детей

Дети разного возраста могут реагировать на свекольный сок и мякоть дерматитом, ринитом, конъюнктивитом и другими проявлениями, которые были описаны в предыдущем разделе. Однако существуют также отдельные формы реакций, чаще встречающиеся при чувствительности к свекле у ребенка, нежели у взрослого:

  • эозинофильный гастрит, энтероколит;
  • крапивница, отек Квинке.

Эозинофильный гастрит и энтероколит

Аллергия на свеклу у ребенка проявляется:

  • Тошнотой, рвотой.
  • Отсутствием аппетита.
  • Метеоризмом.
  • Болью в животе.
  • Расстройством стула.
  • Общей слабостью.
  • Головной болью, головокружением.

Боль в животе коликообразная, чрезвычайно сильная. В жидком стуле может присутствовать примесь стекловидной слизи. Общее состояние может быть очень тяжелым, у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела, при многократной рвоте происходит обезвоживание. Симптомы могут развиваться почти сразу после употребления продукта-аллергена в пищу или же спустя несколько часов (в среднем от 4 до 6 часов).

Крапивница и отек Квинке

Эти патологии принадлежат к реакциям немедленного типа, развиваются в течение нескольких минут (средний интервал «периода ожидания» – 15-30 минут). При крапивнице происходит последовательное изменение признаков:

  • сильный зуд кожи (порой всей поверхности тела);
  • появление участков покраснения и отека;
  • возникновение волдырей, которые постепенно бледнеют.

Размеры волдырей могут быть разными, встречаются и мелкие элементы, и гигантские высыпания.

У детей появление сыпи при крапивнице сопровождается общей слабостью, головной болью, беспокойством, лихорадкой.

Повышается температура тела, достигая значений 38–39 °C – это явление носит название «крапивной лихорадки».

При отеке Квинке поражаются губы, щеки, веки, наружные половые органы, а также слизистые оболочки. Отекает язык, из-за чего пациенту трудно говорить, при локализации отека в области пищеварительного тракта возникает боль в животе. Однако наиболее опасен отек гортани, сопровождающийся:

  • охриплостью голоса;
  • кашлем «лающего» характера;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Дыхание пациента по мере сужения просвета гортани (стеноза) становится все более натужным, в начале развития отека оно шумное, слышное на расстоянии. Лицо приобретает синеватый (цианотичный) оттенок, возникает паника, двигательное возбуждение в попытке сделать качественный вдох. Для детей отек Квинке в области гортани чрезвычайно опасен, поскольку даже незначительное сужение просвета этого органа приводит к острой дыхательной недостаточности, развитию асфиксии (удушья).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *