Аллергия на тыкву
Пищевая аллергическая реакция является распространенной из всех. Аллергическую реакцию способны вызвать любые продукты: мясо, мучное, фрукты. Продуктами, которые вызывают меньше всего аллергию, являются овощи.
Одним из редких овощных аллергенов является тыква. Большинство людей употребляли с детства в пищу тыквенную кашу. О полезных свойствах тыквы расскажут и диетологи, и спортсмены. Тыква и блюда из неё – это кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Употребление в пищу этого продукта помогает в борьбе с таким заболеванием, как анемия.
Продукт поднимает иммунную систему человека и способствует очищению организма от вредных остаточных веществ. Тыква считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав «здоровых диет», но у некоторых людей она вызывает неприятные ощущения, связанные с аллергией.
Больше других аллергии на тыкву подвержены дети. Она протекает сложнее, чем у взрослых. Детский организм, в отличие от взрослого, не до конца сформирован. Неокрепшему желудку сложно усваивать некоторые вещества.
Причины аллергии на тыкву
- Первая причина, которая вызывает аллергию — личная непереносимость веществ. Они входят в состав тыквы. Порой взрослый организм не способен переработать или усвоить какие-либо компоненты.
- Следует помнить о том, что предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей страдает от аллергии, то ребенок будет носителем этого заболевания. Но вот вещество, продукт, который вызывает аллергию у родственников может быть разный.
- Еще одной причиной аллергии становится растительный белок, который содержится в тыкве. Иммунная система организма воспринимает его, как чужеродное вещество, организм будет отказываться от его усвоения.
- Каротин становится причиной отрицательной реакции организма на овощ. Это вещество придаёт тыкве насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Белок, входящий в состав элементов, присутствующих в тыкве, один из главных провокаторов аллергии.
- Химическая обработка овоща при выращивании. Когда овощи выращивают в целях массовой продажи, то для быстрого роста их удобряют или же опрыскивают удобрениями, в состав которых входят химикаты. Если продукт недостаточно хорошо обработан после покупки в магазине, то это отразиться на организме.
Симптомы, возникающие при аллергии на тыкву
- Образование кожной сыпи, которая локализуется на разных участках тела.
- Сыпь сопровождается сильным зудом.
- Пораженная кожа краснеет и появляются припухлости.
- Обильные выделения из носа и зуд.
- Расстройство желудка: запор, диарея и частая рвота.
- Опасным симптомом является отек, который локализуется в горле. Если не принять меры, он вызывает приступы удушья и приводит к летальному исходу. Такая реакция называется отек Квинке.
- Анафилактический шок наступает на последней стадии аллергии. В такой ситуации аллергику нужна помощь медиков.
При любых симптомах реакции следует обратиться к врачу. Врач выявит аллерген и пропишет требуемые медикаменты. Чтобы обезопасить себя от аллергии на тыкву стоит исключить из рациона этот продукт.
Возможность аллергии на тыкву, причины, симптомы и лечение недуга
Тыкву заслуженно относят к самым полезным овощам. Она действует благоприятно на все системы человеческого организма. Но не стоит забывать, что существуют и исключения в виде негативной реакции. Статья раскрывает симптомы, диагностику и терапию аллергии на тыкву.
Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?
Аллергия на тыкву у взрослых возникает редко, так как она входит в список низкоаллергенных овощей. Но у каждого человека защитная система уникальна и может негативно ответить на самый неожиданный продукт.
Состав и польза овоща
О пользе тыквы можно написать целую книгу. Обусловлено это большим количеством лечебных свойств, присутствием в овоще витаминов и минералов.
Благодаря наличию в составе каротина продукт поддерживает зрение. Применяют тыкву, как в лечение глазных недугов, так и в их предотвращении.
В состав овоща входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Легко усваивается тыква, тем самым ее рекомендуют диетологи при ожирении.
Пектиновые волокна, находящиеся в продукте благоприятно воздействуют на организм гипертоника. Волокна способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Тыквенный сок понижает и при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.
В тыкве содержится большое количество витамина Т и железа. Эти элементы способствуют улучшению свертываемости крови. За счет содержания в овоще солей калия и воды его рекомендуют при мочекаменной болезни и камнях в почках.
Вызывает ли тыква аллергию?
Тыква аллергенный продукт или нет, зависит от индивидуальности организма и некоторых особенностей в составе овоща.
Какие аллергены содержаться в мякоти?
Считается, что спровоцировать аллергию может элемент под названием каротин и белок f225. Благоприятно воздействующие на иммунитет каротиноиды вызывают негативный ответ за счет способности накапливаться в организме.
Белок f225 считается индивидуальным аллергеном тыквы. Организм ребенка и взрослого иногда воспринимает его как чужеродный, и проявляются признаки патологии.
Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?
Аллергия на тыквенные семечки возникает у людей с непереносимостью и самой тыквы. В состав семян входят жирные кислоты и белки, которые могут стать причиной негативного ответа иммунной системы.
Семена тыквы очень схожи по содержанию витаминов с плодами подсолнечника. Они являются натуральными снеками, но и на них сильно может отреагировать иммунитет взрослого и грудничка. Почувствовать сильное недомогание может грудничок, съевший тыквенные семечки.
Какие из них аллергичнее назвать сложно. Степень аллергенности зависит от состава плодов подсолнуха и тыквы.
Аллергия на тыкву у детей и взрослых: симптомы и что делать
Аллергия проявляться на продукты любого происхождения, но самым распространённым видом аллергии на сегодняшний день, считается аллергия на пищевые продукты. Аллергическую реакцию могут вызвать: фрукты, овощи, мясо. Ко всему прочему, существует аллергия на тыкву, но это довольно редкое явление.
Казалось бы, что аллергической реакции на тыкву быть не должно, так как это гипоаллергенный продукт. Но по сей день учёные не могут прийти к единогласному решению, кто-то говорит что тыква не вызывает аллергию, другие же утверждают обратное. Но все же стоит помнить, организм каждого человека индивидуален и просто невозможно угадать, как он отреагирует, на какой-либо продукт.
Симптомы аллергии на тыкву
Симптоматика этого заболевания в большинстве случаев, имеет довольно слабовыраженные признаки, даже если у пациента наблюдается острая форма аллергии. Могут появиться такие симптомы, как:
- Возникновение сыпи на коже, по всему телу с неприятным жжением и зудом.
- Появление оттенков слизистой оболочки горла, рта это довольно опасный признак и может прочесть к удушью.
- Редко, но бывает насморк и кашель.
- Диарея или же запор, расстройство ЖКТ.
- Боль в животе, преимущественно в области желудка.
- Рвота, тошнота.
- Слезотечение.
- В тяжёлых случаях, могут появляться небольшие язвочки по телу.
- Крапивница.
- Анафилактический шок.
Аллергия на тыкву у грудного ребенка
В составе тыквы, достаточно много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично подходит для первого прикорма грудничку. Достаточно редко тыква может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, но все же нужно быть более осмотрительными.
В тыкве большое содержание каротина, который придаёт ей такой яркий цвет, это вещество также может быть причиной аллергии. Не нужно забывать и про удобрения, так если недобросовестный фермер использовал их большого количество, химикаты могу проникнуть в мякоть овоща, и в дальнейшем стать аллергеном.
Лучше делать ребёнку тыквенное пюре самостоятельно. Так как покупные в баночках могут содержать, в составе и другие компоненты, именно в них может скрываться вся причина аллергии. Но все же из-за своих страхов, не нужно лишать ребёнка этого лакомства. Важно только осторожно вводить тыкву в прикорм малышу. Определить возникновение аллергии у малыша помогут следующие признаки.
- Пятна на коже красного цвета.
- Зуд при прикосновении.
- Мелкие прыщики.
- Отёк слизистой горла.
- Насморк.
- Сильная отдышка.
При появлении хотя бы нескольких симптомов нужно обратиться к специалисту и сдать ряд анализов.
Аллергия на тыкву у детей разных возрастов
Главной причиной развития аллергической реакции на тыкву, является индивидуальная гиперчувствительность. Кроме всего этого, причиной может послужить наследственность. Если у кого-то из родителей наблюдается этот недуг, то в полное, вероятно, что аллергия может проявиться и у ребёнка. Как правило, заболевание имеет постепенный ход течение у ребёнка, и первые признаки могут появиться только через три часа. Снять неприятные симптомы заболевания у ребёнка помогут:
- Зиртек.
- Активированный уголь белый или чёрный.
- Лоратадин
Аллергия на тыкву у взрослых
Иммунная система взрослого человека, уже давно сформирована, и она может справиться с любимым аллергеном, именно поэтому аллергия на тыкву у взрослого человека практически не возникает.
Что делать, чем и как лечить
В домашних условиях, выявить аллергическую реакцию на тыкву невозможно, все потому, что симптомы очень похожи на ряд других кожных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо посетить врача дерматолога, только он назначит правильный курс лечения на основе анализов. Для выявления аллергии необходимо будет сдать:
- Анализ крови.
- Биопсию кожных покровов.
Победить аллергию помогут лекарственные средства. Они снимут практически все симптомы заболевания:
Ещё будет хорошо обрабатывать поражённые участки кожи сыпью лекарственными противовоспалительными мазями:
Наносятся они не более трёх раз в день.
Народная медицина тоже хорошо способствует скорейшему выздоровлению:
- Лук поможет снять восполнение кожи и избавит от сыпи. Для начала его необходимо очистить, потерпеть на тётке небольшую луковицу, добавить четыре столовые ложки воды, перемешать, дать настояться около часа и наносить на место где образовались высыпания на полчаса, после чего вытереть влажной салфеткой. Применять один раз в день.
- Лавровый лист отлично способствует лечению. Для приготовления понадобиться: тридцать грамм лаврового листа, пятьсот миллилитров кипятка, получившаяся смесь заваривается в течение пятнадцати минут, затем нужно процедить и остудить. Применять по пять капель три раза в день.
- Чистотел. Настойка на основе чистотела является очень эффективным противовоспалительным природным средством. Для приготовления нужно взять три столовые ложки выпущенного перемолотого сырья и пол-литра воды. Данная настойка должна настояться в холодильнике сутки, принимать по две столовые ложки два раза в день.
Конечно, главное если есть какое-либо заболевания это не заниматься самолечением, даже если вв любитель народных средств, то для начала нужно пройти консультацию у доктора.