Аллергия на витамин с • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на витамин с

Аллергия на витамин с

Аллергия на витамин с

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это органическое химическое соединение с формулой C6H8O6. Впервые в чистом виде оно было выделено американским ученым Альбертом Сент-Дьерди в 1928 году. А в 1932 было выяснено, что при недостатке витамина С у человека возникает цинга.

Когда назначают аскорбиновую кислоту?

Вот симптомы недостатка витамина С в организме:

В этом случае человеку могут назначить пищевые добавки, которые содержат аскорбиновую кислоту. Также может быть скорректирована диета таким образом, чтобы в рационе было больше продуктов с высоким содержанием C6H8O6.

Может ли на витамин С быть аллергия?

Как и на любые другие вещества, на аскорбиновую кислоту может возникнуть аллергическая реакция. Однако это довольно редкое явление. Часто бывает так, что на самом деле иммунная реакция возникла не из-за самой аскорбиновой кислоты, а из-за других веществ, которые присутствуют в продуктах, богатых этим витамином.

Причины аллергии

Аллергия на витамин С может возникнуть по следующим причинам:

Признаки аллергической реакции

Аллергия на аскорбиновую кислоту сопровождается такими симптомами:

При аллергии, которая возникает на продукты, в которых много аскорбиновой кислоты, а не на витамин С в таблетках или уколах, кроме перечисленных признаков могут проявляться такие симптомы:

Симптомы тяжелой формы аллергии:

Если возникли хотя бы некоторые симптомы из этих списков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который может отменить прием аскорбиновой кислоты или назначить специальную диету.

Какие продукты провоцируют аллергию на витамин С?

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в таких фруктах, ягодах и овощах:

Если у человека раньше уже была аллергия на витамин С, то употребление этих продуктов в больших количествах не рекомендуется.

Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день?

Норма витамина С составляет от 40 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. Для младенцев она составляет 40-50 мг, детей в возрасте 1-3 года – 15 мг, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, 14-18 лет – 65-75 мг. Норма для взрослых – 75 мг в сутки для женщин и 90 мг для мужчин. В организм тех, кто курит или регулярно вдыхает сигаретный дым, должно поступать на 35 мг больше аскорбиновой кислоты. Так как витамин С присутствует во многих фруктах и зелени, летом суточное употребление этого вещества значительно превышает указанные цифры. Незначительное превышение не опасно для организма. Но существует граничная норма – 2000 мг в сутки. При употреблении большего количества аскорбиновой кислоты существует высокий риск того, что возникнет аллергия или начнут проявляться симптомы гипервитаминоза.

Медикаментозное лечение

Обычно лечение аллергической реакции начинается с устранения из рациона вещества, вызвавшего ее. Поэтому врач может назначить специальную диету, в которой практически отсутствует витамин С. Если же аллергия на аскорбиновую кислоту была вызвана в результате ее приема в виде таблеток или инъекций, то препарат немедленно отменяется.

После изъятия аллергена из рациона человека аллергия обычно проходит в течение двух-трех недель.

При тяжелых формах аллергической реакции, кроме диеты, может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов.

Как правило, назначаются медикаменты, направленные на избавление от симптомов аллергии (высыпание, зуд).

Также могут прописываться антигистаминные медикаменты, такие как димедрол, эриус, тавегил, акривастин и другие.

Кроме того, при аллергии на аскорбиновую кислоту может применяться:

В особо тяжелых случаях используются такие медикаменты:

Профилактика аллергии на витамин С

Для предотвращения такой иммунной реакции нужно следить за рационом и стараться не употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Также не следует самовольно принимать препараты с содержанием витамина С. Хотя они и считаются не лекарственными средствами, а пищевыми добавками, но без назначения врача их употреблять не стоит.

Для профилактики любой аллергии, в том числе и на аскорбиновую кислоту, необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, хорошо высыпаться, соблюдать режим дня и следить за своим питанием.

Если у человека ранее уже проявлялись симптомы аллергии на витамин С, то для предотвращения ее повторного появления нужно следовать всем рекомендациям врача, касающихсялечения, а также соблюдать его советы на счет дальнейшего образа жизни.

Аллергия на витамин с

Перетащите и отпустите иконку «W» на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.

Врачи уверяют, что причиной аллергии на витамин С может стать чрезмерное увлечение продуктами и препаратами, его содержащими. Так что девиз «все хорошо в меру» касается даже таких полезных веществ как витамин С.

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель. При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Как выглядит аллергия: симптомы и признаки

Нервная аллергия: «Муля, не нервируй меня!»

Причины аллергии: что провоцирует возникновение аллергических реакций?

Мои любимые апельсинчики. как жалко, что мне их кушать нельзя((( наверное, все что нельзя обязательно хочется?)) я при аллергии пью полисорб 10 дней и все проходит, для меня — самое лучшее средство!!

Спасибо, очень интересная статья, хотя немного неожиданно конечно. Еще слышала, что аллергия зачастую возникает при сочетании "несочетаемых" витаминов. Фармпроизводители с этим борются разделением таких витаминов на приемы в разное время суток (из отечественных Алфавит классик запомнился именно по этой причине).

У меня аллергия на все продукты желтого цвета, и реакция на витамин С. Даже в противопростудных порошках. Я где-то прочитала "среднесуточная норма витамина С 100-500 мг (2 (!) апельсина в день). У меня от 1 дольки дикий зуд.. 🙁 врачи! что делать. (

Я лет 12 думал что у меня за фигня — красные пятна на лице и шелушение. Оказалось на лимоны аллергия.

При этой аллергии, нужно тщательно отбирать продукты, чтобы не было аллергической реакции. Также мой врач рекомендовал проводить чистку организма от аллергенов сорбентом Полисорбом. Во большому счету я соблюдаю эти правила, после которых у меня все хорошо.

Достаточно понюхать витамин С и сразу все начинает чесаться. При зуда он противопоказан или это нормально в малых дозах.?

Да, согласна с этой статьей, у самой эта аллергия. Я просто напросто старюсь избегать, и чистить организм от аллергенов Полисорбом, по крайней мере, мне этого хватает, чтобы она меня не мучила(

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Аллергия на витамин с

Аллергия на витамин С часто возникает у детей и взрослых людей. Несмотря на пользу аскорбиновой кислоты, она относится к гипераллергенным веществам. Витамин С один из самых значимых компонентов для человеческого организма, который поступает только с продуктами питания.

Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых фруктах, шиповнике, некоторых сортах капусты, сладком болгарском перце. Соединение, прежде всего, отвечает за работу иммунной системы. Если на фото заметен нездоровый цвет кожных покровов, то причина в авитаминозе. Такое состояние часто сопровождается нехваткой не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.

Полезные свойства витамина С:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • ускорение заживления ран;
  • участие в синтезе коллагена;
  • поддержание структуры хрящей, костей, зубов;
  • улучшение усвоения железа.

Недостаточность витамина С влечет за собой развитие нежелательных последствий. Дефицит приводит к цинге, малокровию, болезням органов пищеварительной системы. Нужно строго соблюдать режим дозирования. При повышении дозы возможна передозировка.

Применение витамина С

К каждому препарату с содержанием аскорбиновой кислоты прилагается инструкция. Следует иметь в виду, что возможна аллергия. Профилактическая доза для взрослых составляет 50-100 мг в сутки. В лечебных целях такая доза принимается от 3 до 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг. В возрасте с 6 до 14 лет эта цифра увеличивается в 2 раза. Лечебная доза в 2-3 раза больше профилактической. Во время беременности необходимо 60-80 мг аскорбиновой кислоты.

Длительность применения зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Правильное дозирование сводит к минимуму риск появления аллергии и побочных действий.

Побочные действия

Человеческому организму не свойственно поддержание постоянной концентрации витамина С. Поэтому для нормальной работы организма необходимо его регулярное поступление. Избыточное количество выводится с мочой. Работа внутренних органов нарушается.

Если принимать его в нужном количестве, то побочных симптомов не возникнет. Однако даже при правильной дозировке у некоторых пациентов отмечается аллергия и побочные действия:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний;
  • гипервитаминоз.

При применении больших доз возможны и другие последствия:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль, сонливость;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • кишечные колики, расстройство стула;
  • повреждение зубной эмали (при приеме внутрь);
  • повышенное газообразование;
  • тромбоз глубоких вен.

Не рекомендуется принимать витамин С при беременности без назначения врача. При повышенном его содержании в организме в период первого триместра подавляется синтез прогестерона, что приводит к самопроизвольным выкидышам.

Аллергия у детей на аскорбиновую кислоту проявляется сыпью. Другие побочные эффекты, возникающие в детском возрасте: нарушение работы пищеварительного тракта, расстройство стула, сонливость.

О признаках аллергии и непереносимости витамина С

Очень часто человек сталкивается с аллергическими реакциями на такие продукты питания, как цитрусовые фрукты, киви, клубника, ананасы. появление признаков аллергии объясняется не только яркой окраской этой растительной пищи, но и высоким содержанием витамина С.

Аллергия часто возникает из-за применения витаминных комплексов или биологически активных добавок с аскорбиновой кислотой. Аллергия может начаться из-за того, что компонент не усваивается нужным образом в желудочно-кишечном тракте.

Признаки аллергической реакции наблюдаются у лиц, испытывающих нехватку фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа. Подобная недостаточность выявляется в редких случаях. При этом речь идет о непереносимости биологически активного компонента.

Диатез на фото детей или сыпь на теле после употребления в пищу апельсинов далеко не всегда говорит об аллергической реакции. Причина может быть в проникновении в организм химических веществ, которыми обрабатывались продукты. Пациенты часто сталкиваются с непереносимостью аскорбиновой кислоты.

  • зудящая сыпь на разных частях тела;
  • появление волдырей;
  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • кашель, насморк, слезотечение, покраснение глаз;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Несмотря на то, что пищевая аллергия редко проявляется анафилактическим шоком, длительное применение витамина С при непереносимости приводит к таким серьезным последствиям. При аллергии обязательно полностью отказываться от фруктов с содержанием вещества. Необходимо внимательно читать инструкции принимаемых медицинских препаратов. Аллергия в чистом виде на этот компонент встречается крайне редко.

Сомнения докторов

По мнению медицинских экспертов, настоящая аллергия на витамин не бывает. Аскорбиновая кислота пациентами переносится хорошо. В редких случаях возможен легкий кожный зуд и крапивница, которая на фото почти незаметна. Такие симптомы могут появиться при введении концентрированного витамина С внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная суточная доза – 100 мг. Для людей, злоупотребляющих вредными привычками и занимающихся физическим, умственным трудом, она увеличивается до 400 мг. Для получения суточной потребности достаточно съесть 1-2 апельсина. В период массовой заболеваемости простудными болезнями доктора рекомендуют повышать дозу до 500-600 мг.

Витамин С лучше получать из натуральных источников, так как в них есть и другие полезные компоненты. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшое ее количество есть в молоке.

При передозировке повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, нарушается сон. при длительном избыточном употреблении образовываются камни в почках. Основные последствия пищевой аллергии, по мнению медицинских работников, это кожные высыпания и зуд. Осложненные реакции встречаются в редких случаях.

Устранение аллергической реакции

Аллергия требует отмены используемых препаратов с аскорбиновой кислотой. Нужно прекратить употреблять в пищу не только цитрусовые фрукты, но и другие гипераллергенные пищевые продукты. Кожные высыпания и зуб нейтрализуют антигистаминные препараты для местного и наружного применения. В серьезных случаях может потребоваться скорая медицинская помощь.

Пациентом с аллергией на аскорбиновую кислоту назначается Димедрол в виде инъекций. Препарат отпускается в аптеках только по рецепту. При тяжелых проявлениях аллергии показаны именно инъекции, так как скорость действия таблеток гораздо ниже.

Комплексное лечение включает в себя применение таблеток, сиропов, мазей и гелей, настоек. Важно не только устранить симптомы, но и предотвратить повторное их проявление. В современных медицинских центрах проводятся различные лабораторные исследования, позволяющие подтвердить, что аллергеном является именно аскорбиновая кислота. В последние годы случаи аллергии увеличились. С ее симптомами сталкиваются не только дети, но и взрослые.

Противопоказания к применению витамина С

Перед приемом препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты нужно учитывать противопоказания. Они четко излагаются в инструкции. Вот в каких случаях противопоказано использование аскорбиновой кислоты:

  • повышенная чувствительность к витамину С;
  • нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбозов
  • непереносимость, характеризующаяся дефицитом или отсутствием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в организме.

При длительном приеме дозы, превышающей 500 мг в сутки, возможны следующие заболевания и симптомы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *