Аллергия на wi fi фильм 2018 • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на wi fi фильм 2018

Странный недуг: действительно ли существует аллергия на Wi-Fi

По мнению специалистов, к 2018 году в мире будет насчитываться около 2 млрд пользователей смартфонов, а количество юзеров Интернета и вовсе перевалит за 3,4 млрд человека.

Многие видят в этом лишь плюсы. Во-первых, постоянный доступ к информации − это удобно. А во-вторых, наличие и развитие Интернета очень выгодно людям, работающим, например, с иностранными партнерами и заказчиками. Тем не менее находятся и те, кто выступает против такого распространения электромагнитных волн, обеспечивающих доступ к Всемирной паутине. И основной аргумент таких людей − наличие аллергии.

В последнее же время особого внимания общественности и ученых удостоился Wi-Fi, который, по заявлениям некоторых людей, негативно влияет на организм и действует на нас, говоря простым языком, как микроволновая печь на продукты. В США некоторые родители уже даже успели подать иски против учебных заведений, обвиняя их в том, что чрезмерное распространение Wi-Fi и оборудование большого количества точек доступа в Интернет негативно влияет на детский организм. Мы предлагаем разобраться, что по этому поводу говорит наука.

Результаты исследований

Всемирная организация здравоохранения действительно признает такое понятие, как «гиперчувствительность к электромагнитным полям» (ГЭП), которые лежат в основе работы Wi-Fi. Тем не менее болезнью этот синдром не считается, а значит, не подразумевает и лечения.

В последнее же время особого внимания общественности и ученых удостоился Wi-Fi, который, по заявлениям некоторых людей, негативно влияет на организм.

Впервые о возможном негативном влиянии излучений заговорили советские ученые, изучившие характер действия радиолокационного оборудования на организм людей. Продолжительное взаимодействие с таким приборами вызывало у испытуемых чувство усталости, нарушения сна, перепады настроения и т. д. Чуть позже подобные исследования проводили и шведские ученые, которые ко всему прочему установили, что гиперчувствительность к электромагнитным волнам может вызывать также гиперемию и зуд кожных покровов. На сегодняшний день известно, что от ГЭП в разных странах страдают от 1,5 % до 13,3 % населения. Но точно диагностировать этот синдром пока не удается, поскольку полный и точный перечень его симптомов не установлен.

После обследования пациентов специалисты пришли к выводу, что у них действительно отмечается электромагнитная гиперчувствительность.

Аллергия на Wi-Fi

Как мы уже отмечали выше, первыми об аллергии на Wi-Fi заговорили американцы, которые все чаще стали обращаться к врачами с одними и теми же жалобами: головная боль, боль в суставах, сухость или слезоточивость глаз, першение в горле и т. д. После обследования пациентов специалисты пришли к выводу, что у них действительно отмечается электромагнитная гиперчувствительность. Именно из-за этого люди, которые постоянно находятся в зоне действия точек доступа в Интернет, могут ощущать неприятные симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Некоторые медицинские эксперты также считают, что возникновение в организме аллергии на электромагнитные волны может быть связано не только с реальным воздействием Wi-Fi, но и с другими имеющимися острыми или хроническими заболеваниям, а также расстройствами нервной системы.

Так или иначе, если вы, постоянно работая за компьютером с беспроводным доступом в Интернет, чувствуете повышенную усталость и другие неприятные симптомы, возможно, вам стоит задуматься о смене графика работы, более частных прогулках, повышении физической активности и т. д.

Аллергия на Wi-Fi: миф или реальность?

Недавно в Великобритании 15-летняя девочка покончила с собой. Ее родители винят во всем Wi-Fi. По их мнению, слишком сильный сигнал в школе, где училась их дочь, спровоцировал ухудшение ее физического здоровья и привел к невыносимым головным болям, которые она больше не могла терпеть.

Необъяснимые приступы головной боли, головокружение и даже раздражения на коже действительно могут быть связаны с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям. Всемирная организация здравоохранения дала этому явлению название синдрома гиперчувствительности к электромагнитному излучению (Electromagnetic Hypersensitivity Syndrome, EHS).

Что такое синдром гиперчувствительности к излучению?

Всемирная организация здравоохранения описывает этот синдром так: «EHS характеризуется множеством неспецифических симптомов, таких как покраснение, покалывание и жжение кожи, постоянная усталость, неспособность сконцентрироваться, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и нарушение пищеварения».

Тем не менее, ученые не берутся утверждать, что совокупность этих неспецифических симптомов напрямую связана с какой-либо токсикологической или физиологической причиной.

Реальны ли симптомы?

«Нет научной причины связывать симптомы синдрома гиперчувствительности к излучению с воздействием электромагнитных волн», – говорится на веб-сайте ВОЗ.

К тому же эти симптомы, как правило, строго индивидуальны и широко варьируются. И причин может быть несколько. Головные боли, например, также возникают на ранней стадии простуды или от недостатка в организме воды. А головокружение может появиться из-за отсутствия сна.

Но в некоторых случаях симптомы настолько серьезны, что это вызывает панику. Родители 12-летнего мальчика из Массачусетса недавно подали в суд на школу за то, что та установила «Wi-Fi с промышленной мощностью». Ребенок начал жаловаться на усталость, головные боли, кровотечение из носа и учащенное сердцебиение. И плохо ему было только в школе.

Суд обязал школу провести проверку, после которой выяснилось, что интенсивность сигнала Wi-Fi находится в пределах безопасной нормы. Иск был отклонен.

Это все психосоматика

Изучение синдрома гиперчувствительности к электромагнитному излучению длится много лет. Исследователи в лабораторных условиях проверяют, связаны ли определенные симптомы с воздействием электромагнитных волн.

Эксперименты показали, что одни и те же симптомы возникали у людей не зависимо от того, воздействует ли на них источник излучения. В связи с этим ученые сделали предположение, что наблюдаемые симптомы могут быть результатом факторов окружающей среды, совершенно не связанных с электромагнитным полем.

Блики от мониторов, духота в помещении, повышенная нагрузка на работе и даже неудобное кресло тоже способны вызвать усталость, головную боль и тошноту. А связь этих симптомов с Wi-Fi – скорее результат самовнушения.

Похоже, что электромагнитные сигналы не при чем. Те, кто утверждают, что они страдают от аллергической реакции на Wi-Fi, явно плохо себя чувствуют, но это может быть как психосоматика, так и другие внешние раздражители.

Wi-Fi вызывает аллергию

Американские врачи обнаружили абсолютно новый вид аллергии, который проявляется при длительном пребывании в зоне действия беспроводных сетей связи.

На вопрос о том, как избавиться от подобных симптомов, ни один из врачей ответить не смог. Страдальцам рекомендовали просто больше времени проводить дома, где зачастую нет Wi-Fi-покрытия, а также чаще выбираться на природу – в горы или глухие леса. По словам «аллергиков», это помогало, но лишь на время.

Так что пока единственным действенным средством от нового вида аллергии считается переезд в небольшой городок Грин Бэнк в штате Западная Виргиния, где запрещены Wi-Fi и сотовые сети. Дело в том, что неподалёку находится крупнейший в мире космический радиотелескоп и такое соседство небезопасно для уникального оборудования. На сегодняшний день там обитают 143 «Wi-Fi-беженца» – именно так местные жители прозвали людей, перебравшихся в Грин Бэнк, как говорится, по состоянию здоровья.

Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна:

– Это очень серьёзная проблема, поскольку число людей с подобными жалобами растёт на глазах. По оценке ВОЗ, в Европе это уже 10% населения. В прошлом году я участвовал в обсуждении этого вопроса рабочей группой при британском парламенте – обсуждали возможные пути решения. Действительно, один из них – избегать территорий с электромагнитным полем (ЭМП). В Швеции есть даже госпрограмма финансирования таких переселенцев. Как известно, аллергия – это повышенная чувствительность, или гиперчувствительность. Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к ЭМП. Этот факт подтверждён экспериментально и обоснован теоретически в целом ряде работ, начиная с 1972 года. Причины возникновения повышенной электромагнитной чувствительности различны, в основном это генетическая предрасположенность, однако нельзя сбрасывать со счетов и влияние стрессов, комплекса физических факторов и других причин. Основная гипотеза для клинической диагностики: у человека с высокой чувствительностью при хроническом воздействии ЭМП возможны изменения в состоянии здоровья, характерные (ожидаемые) для людей, имеющих профессиональный контакт с источниками ЭМП. До сих пор не решён вопрос, при каких условиях происходит кумуляция (накопление) биоэффекта при повторных и хронических воздействиях электромагнитного поля радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ). Неясно также, возможна ли адаптация организма при повторных и хронических воздействиях ЭМП РЧ малой интенсивности. Если да, то мы можем ожидать отсутствие неблагоприятных эффектов в течение некоторого периода, однако в более отдалённые сроки возможно развитие соматических заболеваний. Но главное в данном случае – изучать возможное изменение реактивности облучённого ЭМП организма, что может привести к изменению течения обычных болезней и развитию синдрома электромагнитной гиперчувствительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *