Аллергия на яйца у ребенка • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на яйца у ребенка

Аллергия на яйца не приговор

Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.

Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.

Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.

Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).

Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.

Проявления болезни

Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.

Основные проявления таковы:

  • ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
  • слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
  • зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания, приступ астмы;
  • головокружение, обморок;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже;
  • крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
  • экзема;
  • рвота, понос, боли в животе;
  • анафилактический шок (редко).

Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.

Методы лечения

Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:

  1. Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
  2. Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
  3. Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
  4. Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
  5. Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
  6. Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.

Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.

Как с этим жить?

Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:

  • лизоцим;
  • яичный порошок;
  • эмульгатор;
  • меланж;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • виттелин.

В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:

  • переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
  • изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
  • соусы (майонез, кетчуп).

Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.

Что можно и нужно включить в рацион:

  • супы на говяжьем и свином бульонах;
  • любое мясо кроме птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • все виды каш;
  • молоко и кисломолочные продукты.

В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).

Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.

Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.

Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!

Аллергия на куриные яйца у ребенка

Аллергическая реакция на такой компонент питания, как яйца, весьма распространена в мире. Также следует отметить, что такой недуг довольно часто поражает организм ребенка. Сама аллергия на продукт представляет собой реакцию организма ребенка или же взрослого человека на тот или иной вид протеина, который содержится в белке. Именно аллергическая реакция на яйца считается наиболее распространенной в детском возрасте. В этом случае все абсолютно индивидуально, некоторые дети реагируют на маленькое количество наличия яичного белка в продукции, а некоторые не реагируют даже на большое содержание.

Особенности аллергии на яйца у ребенка

Сразу стоит отметить тот факт, что подобная аллергия на этот продукт, как и множество других, не подлежит лечению. Сюда также относятся все те продукты, которые готовятся на основе данного ингредиента.

Среди особенностей аллергии на яйца следует отметить, что иногда дело даже не совсем в организме ребенка, ведь сами по себе яичные изделия и яйца в чистом виде являются крайне сильным аллергеном, который способен вызвать аллергию даже при малейшем попадании в организм. В связи с этим мы решили предоставить читателям более подробную информацию о подобном виде аллергии.

Причины аллергии у детей

На сегодняшний день наука, к большому сожалению, еще не определила главную причину, почему аллергия наиболее часто поражает именно детский организм. Можно много говорить о слабом иммунитете и о многом другом, но эти причины являются не официальными. Аллергия у детей на яйцо весьма активная. Зачастую самой главной причиной может быть злоупотребление аллергическим продуктом мамой во время беременности.

Затем, когда ребенок грудной, мама все еще продолжает кушать яичные изделия и все продукты, которые содержат этот компонент, и кормить грудью малыша. В таком случае это является раем для аллергических реакций. Также к наиболее распространенным причинам возникновения аллергии относится злоупотребление ребенком определенного продукта, другими словами , это объедание. В таком случае, при дальнейшем потреблении яйца организм и его иммунная система будет реагировать именно в качестве аллергии.

Симптомы у детей

Определить симптомы аллергической реакции детского организма является весьма запутанным даже для самых высококвалифицированных специалистов. Это обосновывается тем, что аллергия и ее признаки могут быть самыми разными и похожими друг на друга. К тому же, стоит отметить, что аллергический симптом может прятаться под совершенно другое заболевание. Но, зачастую, аллергия на подобный вид белка проявляется практически сразу в виде высыпаний на кожных покровах ребенка. К сожалению, такой симптом очень похож под самые разные аллергические реакции и даже идентичен с ветряной оспой. В дальнейшем, если вовремя не определить главную причину такой реакции организма, то могут проявляться проблемы с дыханием и прочее другое.

Для того, чтобы определить основную проблему заболевания, необходимо обратиться к непосредственному педиатру , детскому врачу. Он в свою очередь осуществляет так называемое первичное обследование.

После определения главной причины, врач назначает лечение, которое должно помочь ребенку.

Лечение детей

В случае абсолютно любой аллергической реакции, первое, что необходимо сделать, это устранить любой контакт с аллергеном (в нашем случае с яйцом). Кроме того, это означает, что следует устранить из рациона питания все продукты, которые содержат в своем составе даже малейшее количество яйца. Это уже сделать не совсем просто.

Само по себе яйцо входит в состав многих продуктов, например, майонез, тесто для выпечки, при прожарке мяса и так далее. В таком случае, все будет зависеть от родителей, ведь они занимаются приготовлением пищи. Для начала нужно полностью прекратить прием таких продуктов. В большинстве случаев подобный вид лечения помогает, но, если улучшений не наблюдается, то следует снова посетить врача.

Врач в свою очередь проводит более подробное обследование организма ребенка и уже назначает прием определенных медицинских препаратов.

Наиболее распространенные препараты , это антигистамины и кортикостероиды. Такие препараты направлены на то, чтобы устранить сыпь, а также убрать отеки со слизистых оболочек.

Возможные осложнения

Необходимо понимать, что организм человека реагирует на такой компонент, как протеин, который содержится во многих продуктах, а также в белке и желтке яйца. В случае осложнения аллергии на яйцо может возникнуть такое понятие, как перекрестная аллергия.

Эта аллергия представляет собой реакцию организма даже на куриное мясо. Это все обосновано тем, что данный протеин присутствует и в подобном мясе.По такой причине довольно много специалистов во время аллергии на яйцо советуют отказаться в приеме в пищу куриного мяса, во имя избегания осложнений.

Осложнения также могут возникать при неправильно построенном способе лечения ребенка или же неправильно определенном диагнозе, ведь симптомы такой аллергии крайне похожи на многие другие.

Какие продукты противопоказаны

Итак, подведем не большие итоги тех продуктов, которые содержат в своем составе вещества, которые крайне негативно влияют на ребенка. В первую очередь обобщим, белок, желток и порошок яичного типа , вред в случае аллергии. Теперь же отметим те продукты, которые содержат данные компоненты:

  • Множество изделий кондитерского типа , торты, пирожные, кондитерские изделия,
  • Салаты, которые содержат майонез, а все потому что, майонез имеет в своем составе яйцо,
  • Макаронные изделия,
  • Хлебобулочные изделия и так далее.

К большому сожалению, крайне много изделий, которые зависимы от яйца, но в случае определенных умений родителей, при приготовлении некоторых блюд можно обойтись и без аллергенного вещества.

Советы доктора Комаровского

В случае более серьезного лечения при аллергии всем известный детский доктор советует применять следующие препараты:

  • Препараты, которые имеют антигистаминную природу. Сюда относятся так называемые блокаторы Н1. Помните, что блокаторы по типу Н3 используются для лечения при воздействии на нервную систему, что является более серьезным,
  • Лекарства гормонального образца. В таком случае воздействие препарата исключительно локальное, по этой причине количество гормонов не большое,
  • И третья направленность препаратов , это так называемые крамоны. Они представляют сбой специальный спрей, который направлен на устранение чихания.

Профилактика

Если вы, как родители, уже поняли, что ваш ребенок имеет весьма высокую предрасположенность к аллергическим реакциям, то важно время от времени проводить профилактические мероприятия. Первое, что может сделать мама, это наиболее длительное время соблюдать грудное вскармливание ребенка. Но, не все так просто, ведь при этом она должна соблюдать диету гипоалергенного характера.

После этого, родители должны быть кране осторожными при внедрении в рацион питания новых продуктов, особенно тех, которые имеют повышенную аллергенность.

Аллергические реакции на тот или иной продукт , это весьма серьезно, особенно, если это касается маленьких детей. В таком случае абсолютно все зависит от непосредственных родителей.

Симптомы аллергии на куриные яйца у ребенка

Аллергия на яйца у ребенка может развиться не только в связи с особенностями организма, но и из-за плохой экологии. Специалисты утверждают, что реакцию гиперчувствительности могут вызывать 4 вида белков:

Симптомы интенсивнее проявляются, когда в организм ребенка попадают белки сырого яйца. Но сильные аллергические реакции могут начаться и после приема в пищу вареных или жареных яиц, мяса курицы, перепелов, индейки, утки.

Общие сведения о проблеме

Как правило, аллергия в таких случаях не дает осложнений. В редких исключениях мясо и яйца, прошедшие термообработку, могут вызывать анафилактический шок.

Причина в том, что овальбумин является наиболее агрессивным веществом, которое не разрушается полностью во время термической обработки. Он содержится в белке яйца, поэтому желток считается более безопасным и при определенных условиях он может употребляться в пищу. Аллергия на желток возникает достаточно редко в связи с тем, что протеин в нем содержится в очень незначительном количестве.

Необходимо отметить, что симптомы иногда не возникают даже, если ребенок длительное время ел яйца. Начать проявляться могут только спустя несколько месяцев или лет. Специалисты называют это псевдоаллергией, которую можно вылечить правильной диетой.

Если симптомы на яичный белок возникли у ребенка до 2 лет, то с помощью правильной диеты от болезни можно избавиться. Взрослому человеку редко удается полностью излечиться от недуга, поэтому ему необходимо следовать назначенной диете постоянно.

Большинство педиатров считает, что яйца нельзя давать ребенку до 1 года. Однако нет доказательств того, что первые 12 месяцев жизни формируют защитные реакции организма на развитие заболевания. Согласно исследованиям австралийских ученых 5-летнему ребенку можно давать несколько яиц в день и не бояться возникновения аллергии.

Как проявляются симптомы

После попадания в организм человека чужеродного тела он начинает производить иммуноглобулин. Последний способствует выбросу антигистаминов, и только после этого болезнь проявит себя. Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо вовремя распознать симптомы аллергии на белок яйца у детей. Каждая система органов реагирует по-разному. В связи с этим симптомы можно разделить на 4 группы:

  • кожные;
  • респираторные;
  • проявления со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • со стороны нервной системы.

При аллергии на коже появляются:

  • зуд;
  • опухшие веки;
  • сыпь красными пятнами;
  • крапивница или экзема;
  • гиперемия.

Со стороны пищеварительной системы реакция на белок может быть такая:

  • боль в животе;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • вздутие.

В дыхательной системе:

  • насморк;
  • хрип;
  • затрудненное дыхание;
  • посвистывание.

Нервная система может давать такие симптомы:

  • головная боль;
  • нервный тик;
  • сонливость;
  • дрожание конечностей.

Это первые признаки аллергии у детей. Если на них не обратить должного внимания, возможно появление анафилактического шока. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку анафилаксия может привести к смертельному исходу.

Если у ребенка непереносимость куриных яиц, у него может развиться аллергия на молочный белок. Обычно она возникает во время искусственного кормления. Редко проявляется при грудном вскармливании, когда мать употребляет молочные продукты. К аллергенам относятся:

  • казеин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактоальбумин;
  • иммуноглобулин.

Телятина и говядина тоже могут стать причиной появления аллергии. Если малыша только отлучают от груди и начинают прикорм, кормящая мать должна вместе с ребенком отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Какие продукты противопоказаны

Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • майонез;
  • соус на яичной основе;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • макаронные изделия.

Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:

  • загустители и эмульгаторы;
  • овомукоид;
  • альбумин;
  • меланж;
  • вителлин;
  • лизоцим.

Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.

Поскольку аллергия на куриные яйца у ребенка не позволяет использовать белок при приготовлении пищи, его можно заменить продуктами со схожими свойствами. Например, для выпечки часто используют отвар льняных семян. 1 ст. л. семян заливают стаканом воды и кипятят порядка 20 минут, пока жидкость не станет желеобразной.

Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:

  • 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
  • 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.

На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:

Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.

В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:

  • льняной отвар;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.

Как вылечить аллергию

Доктор Комаровский утверждает, что аллергию на молочный белок у грудничка можно вылечить, применяя антигистаминные препараты. К таковым относятся:

При наличии аллергии следует всегда носить эти препараты с собой. А если болезнь протекает остро и проявляется сразу с анафилактического шока, необходимо иметь при себе Эпинефрин. Дозировку должен назначать лечащий врач.

Существует утверждение, что помогает яичная скорлупа от аллергии на белок. Употребляют ее вместе с лимонным соком, поскольку он считается хорошим абсорбентом. Яичная скорлупа содержит в себе много полезных микроэлементов:

Это позволяет компенсировать их нехватку в растущем организме. Карбонат кальция и лимонный сок способствуют уменьшению проявлений аллергии. Чтобы приготовить данное средство, берут высохшую скорлупу и перетирают ее в порошок. Лучше использовать кофемолку, но при ее отсутствии можно измельчить яйца в ступке. Порошок должен быть очень мелким. Лимонный сок добавляют перед употреблением, поскольку он должен быть свежим. Хранить средство нужно в защищенном от солнечных лучей месте.

Детям до 2 лет необходимо не больше 1-2 г. В одну порцию следует добавлять 2-5 капель лимонного сока. Стоит отметить, что такой способ лечения клинически не доказан, поэтому нельзя утвердительно заявлять о его эффективности или недостатках.

Чем кормить ребенка с аллергией на белок? Однозначного ответа нет, поскольку диета составляется индивидуально. Для этого необходимо обратиться к специалисту. Наверняка можно сказать, что молоко и яйца не должны входить в рацион малыша до полного выздоровления. А для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *