Аллергия определение

Аллергия определение

Аллергия определение

ЭТИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Определение понятия «аллергия»

Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к веществам с антигенными свойствами или даже без них.

Термин «аллергия» происходит от греческих слов alios — иной и ergon — действую. Аллергия означает иное, измененное действие некоторых веществ на организм.

Согласно современной классификации, все проявления аллергии делятся на две большие группы:

  • а) аллергические реакции немедленного типа и
  • б) аллергические реакции замедленного типа.

Общим признаком для всех видов аллергии немедленного типа является быстрота их развития. Так, кожная аллергическая реакция развивается через несколько минут после внутрикожной инъекции аллергена. При аллергии замедленного типа она появляется через 24—48 часов.

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся анафилаксия, сывороточная болезнь, аллергическая бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка), крапивница, отек Квинке и др.

К аллергическим реакциям замедленного типа относятся: реакции туберкулинового типа (бактериальная аллергия), аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит), некоторые формы лекарственной аллергии, аутоаллергические заболевания (энцефалит, тиреоидит, орхит и др.), аллергические реакции отторжения трансплантата и др.

Вещества, вызывающие у человека и животных состояние повышенной чувствительности — аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Различают аллергены экзогенные, т. е. попадающие в организм из окружающей среды, и эндогенные, возникающие в самом организме — аутоаллергены (см. схему).

Из окружающей среды в организм попадают бактериальные аллергены (бактерии, вирусы, грибки), а также растительные (пыльца), лекарственные, пищевые (растительная пища животных), бытовые (пыль), химические, эпидермальные (шерсть, пух, перхоть) и другие экзоаллергены.

Экзоаллергены проникают в организм различными путями; через дыхательные пути, пищеварительный тракт, через кожу и слизистые оболочки (легче через поврежденные, но и здоровые покровы могут пропускать аллергены). Многие лекарственные аллергены попадают в организм при инъекциях — подкожных, внутримышечных и пр. Размер молекул для большинства экзоаллергенов должен удовлетворять двум условиям: молекулы аллергена должны быть достаточно крупными, чтобы обладать антигенными свойствами (т. е. провоцировать выработку антител); с другой стороны, они должны иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис, эпителий дыхательного тракта и других слизистых оболочек. Молекулярный вес большинства аллергенов колеблется от 5000 до 40 000.

Многие лекарственные вещества, как и некоторые другие низкомолекулярные химические соединения, не являются полноценными антигенами, а представляют собой гаптены, т. е. не вызывают сами по себе выработки антител. Свойство полного антигена они приобретают после соединения с белками организма.

Аутоаллергены образуются в больном организме из его собственных тканей под влиянием различных повреждающих факторов.

Аллергия определение

  • Главная
  • Заболевания
  • Список заболеваний
  • Аллергия
  • Что такое аллергия?

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала

Определение аллергии

Аллергия есть не что иное, как несоразмерно повышенная реактивность организма. Это самое общее определение, поскольку механизмы заболевания во многих случаях остаются необъяснимыми.

В основе аллергии лежит повышенная чувствительность и неадекватная реакция организма на некоторые вещества внешней среды, безобидные для большинства людей. Эти вещества, вызывающие аллергию и называемые «аллергенами», могут быть как естественного, так и химического происхождения. Именно они и вызывают непропорциональную реакцию иммунной системы, проникая в организм при дыхании, пищеварении или непосредственном контакте с кожей.

Аллергическая реакция связана с иммунной системой, которая представляет собой совокупность клеток, циркулирующих в крови, а также входящих в состав различных органов. Иммунной системе

Типы аллергических реакций

Аллергологи классифицируют аллергические реакции по четырем различным типам, каждый из которых имеет свои характеристики и симптомы.

  • I тип. Реакция немедленного типа (анафилаксия), опосредованная антителами IgE.
  • II тип. Цитотоксическая реакция, сопровождается разрушением клеток и медленным воздействием на их поверхность (например, на ворсинки кишечника), в ответ на это образуются антитела IgG.
  • III тип. Повреждение тканей иммунными комплексами Ag-Ac (IgG), которые могут откладываться на слизистой оболочке кишечника и других тканей (суставов и т. д.).
  • IV тип. Реакция замедленного типа, сверхчувствительность,

.

Каковы симптомы аллергии?

Хотя аллергическая реакция может протекать по-разному, неприятности, связанные с гистамином, обычно проявляются в трех вполне определенных формах: в виде воспаления, расширения сосудов и покраснения.

Однако симптомы этих реакций будут различны в зависимости от органа, в котором выделяется гистамин, и, естественно, от чувствительности самого человека.

Ниже мы приводим перечень основных симптомов и соответствующих им типов аллергии. Однако этот перечень может быть использован лишь в ознакомительных целях. И если у кого-нибудь вдруг начнется кашель, это вовсе не означает наличие астмы. Если же симптомы проявляются в сочетании, возможно, что человек подвержен одному из ниже перечисленных типов аллергии.

Что представляют собой аллергены?

Иммунная система защищает организм от веществ, которые человек вдыхает с воздухом, употребляет в пищу и к которым прикасается. В этой обширной группе веществ термин аллерген может подойти любому из них. Единственным и необходимым условием того, чтобы вещество считалось аллергеном, является его способность вызывать у какого-то человека аллергическую реакцию.

  • Главная
  • Google+
  • Метки
  • Поиск

Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Аллергия определение

1034 вуза, 2121 предмета.

Термин «аллергия» происходит от двух слов: alios — иной, другой и ergon — действую и х-зщпереводится как иная, измененная реакция. Аллергия — это специфически повышенная чувствительность организма патогенного характера к веществам с антигенныгми свойствами. В 1963 году Gell и Coombs подразделили аллергические реакции на 4 группы в зависимости от типа иммунного повреждения тканей.

Тип I. Анафилактические реакции. Они вызываются взаимодействием поступающих в организм антигенов с антителами (Ig E), осевшими на поверхности тучных клеток и базофилов. Происходит активация этих клеток- мишеней. Из них высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин). Так развивается анафилаксия, атопическая бронхиальная астма.

Тип II. Цитотоксические реакции. Циркулирующие в крови антитела взаимодействуют с антигенами, фиксированными на мембранах клеток (например, антигены групп крови Rh-фактор). В итоге клетки повреждаются — возникает цитолиз. К реакциям II типа относятся аутоиммунные гемолитические анемии, гемолитическая болезнь новорожденных.

Тип III. Это реакции иммунных комплексов. Циркулирующие в крови антитела взаимодействуют с циркулирующими антигенами. Образующиеся комплексы оседают на стенках кровеносных капилляров, повреждая сосуды. К III типу относится сывороточная болезнь ежедневных инъекций.

Тип IV. Клеточно-опосредованные иммунные реакции. Они не зависят от наличия антител, а связаны с реакциями тимусзависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Т-лимфоциты повреждают чужеродные клетки. Так развивается отторжение трансплантата, бактериальная аллергия.

Позже был описан V тип реакций — антирецепторные (или стимулирующие) реакции. Антитела взаимодействуют с рецепторами гормона на мембране клетки. Это приводит к активации клеток. Так развивается болезнь Грейвса, характеризующаяся увеличением содержания в крови тиреоидных гормонов.

11. Аллергены: определение понятия, классификация. Лекарственная аллергия.

Аллергены — это антигены, вызывающие специфически повышенную чувствительность организма — аллергию. Аллергены делятся на экзогенные, попадающие в организм из внешней среды, и эндогенные, имеющиеся или образующиеся в самом организме. Экзогенные аллергены по происхождению делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные аллергены: бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности. Неинфекционные аллергены делят на:

-бытовые (домашняя пыль);

-эпидермальные (перхоть, волос);

-лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, новокаин);

-простые химические соединения (стиральный порошок).

Выделяют следующие пути проникновения экзогенных аллергенов в

-перкутанный (cutis — кожа),

Эндогенные аллергены (аутоаллергены) делятся на естественные (первичные) и приобретенные (вторичные). Естественные аутоаллергены содержатся в «забарьерных» органах и тканях (в хрусталике глаза, коллоиде щитовидной железы, сером веществе головного мозга, семенниках). В процессе эволюции они оказались отделены от иммунных клеток барьерами. При нарушении этих барьеров вследствие травмы или воспаления забарьерные клетки и ткани воспринимаются лимфоцитами как «чужие» с последующим их повреждением.

Приобретенные аутоаллергены могут быть неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные образуются из собственных белков под влиянием высокой и низкой температуры, ионизирующего излучения. Инфекционные аутоаллергены формируются вследствие воздействия микроорганизмов на белки макроорганизмаЛекарственная аллергия (ЛА) — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.Аллергии на лекарства всегда предшествует период сенсибилизации, когда происходит первичный контакт иммунной системы организма и лекарства. Лекарственная аллергическая реакция развивается только на повторное введение (контакт) препаратов.Существуют две категории больных с данной аллергией. У одних ЛА возникает как осложнение при лечении какого-то заболевания, часто аллергического по природе, существенно отягощает его течение, а нередко становится основной причиной инвалидности и смертности, у других — как профессиональное заболевание, являющееся основной, а порой и единственной причиной временной или постоянной нетрудоспособности. Как профессиональное заболевание ЛА возникает у практически здоровых лиц в связи с их длительным контактом с лекарствами и медикаментами (врачи, медицинские сестры, фармацевты, работники заводов по выпуску медицинских препаратов).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *