Аллергия психосоматика • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия психосоматика

Аллергия: кого или что вы не переносите? Психосоматика

Почему у некоторых из нас организм неадекватно реагирует на аллергенные продукты, химические вещества и даже мороз? Ответ на этот вопрос знает психосоматика! Аллергия у взрослых связана с гиперчувствительностью, причем не только в физиологическом, но и в психологическом аспекте.

Содержание:

При аллергии иммунные клетки организма воспринимают определенные веществ а, к ак враго в, и начинают с ними бороться. В результате у человека возникает сыпь, покраснения и зуд на коже, насморк, слезятся глаза, в тяжелых случаях развиваются отеки. Иногда развивается даже так называемая холодовая крапивница, это красные пятна на коже после контакта с холодной водой или пребывания на морозе.

Внешние и психологические причины непереносимости:

  • Нарушенная экология
  • Чрезмерное употребление химических веществ в быту
  • Наследственность
  • Сдвиги в иммунной системе
  • Проблемы с ЖКТ
  • Паразиты
  • Стрессы
  • Особенности характера и др.

Официальная медицина признает, что аллергия и психика человека взаимосвязаны, ведь замечено, что псориаз, экзема и многие другие заболевания с аллергическим компонентом начинаются со стрессовой ситуации.

Психосоматика аллергии на коже у взрослых

Если рассмотреть метафизику сыпи на коже и других аллергических проявлений, то становится ясно, что это — неприятие себя, своего прошлого, других людей или ситуаций. Лиз Бурбо считает, что при этом заболевании человек находится в состоянии обороны. Он вынужден что-то терпеть, но ему это очень неприятно. Он обидчив, но ничего не меняет. Вот и начинается отторжение на уровне организма. Ментальные причины крапивницы могут быть разными в зависимости от объекта, вызывающего неадекватную реакцию. Так, пищевая аллергия может быть связана со страхом располнеть или самонаказанием, когда человек лишает себя сладкого. Аллергия на пыльцу может говорить о неприятии чего-то в сексуальной сфере. Aллepгия нa живoтныx может развиться после травматического события, связанного с домашними питомцами. Психосоматика холодовой аллергии у взрослых обычно связана с тем, что приходится идти в какое-то нелюбимое место (на работу, учебу, к родным) или человек не любит зиму, место, в котором живет. Может иметь место какой-то личный страх, связанный с холодом, зимой, например, когда-то человек провалился под лед.

Методы самопомощи

Аллергия в современной медицине считается неизлечимым заболеванием. Можно лишь облегчить симптомы и оградить себя от аллергенов, но случаи полного выздоровления крайне редки. Дело в том, что зачастую не учитывается психосоматика аллергии на коже у взрослых. Лечится тело, а психика остается в стороне. Да, медикаменты, гомеопатия, иглотерапия приносят облегчение. Но если не рассматривать метафизические факторы реакции на холод и другие аллергены, то болезнь не уйдет. Для того, чтобы забыть о дерматите и других аллергических реакциях, придется самому вплотную заняться своим психическим здоровьем. Нужно избавить от обидчивости, тревожности, внутренних конфликтов, перестать делать то, что не хочется и общаться с теми, кто не нравится.

Для этого, в первую очередь, нужно научиться различать свои чувства и не подавлять их, а решать проблемы. Одним из очень эффективных методов, которые могут реально помочь при психосоматике и холодовой аллергии, а также других ее видах, является технология Духовная Интеграционика. Она была разработана Константином Довлатовым в России и направлена на устранение ментальных причин дерматита и любых других заболеваний. Для начала необходимо пройти обучение этому методу. Вы обучаетесь погружаться в особое состояние высоких вибраций, в котором слышите свое подсознание. Видите причины любых болезней и неприятных состояний и способны изменить их. После исцеления травматики к вам возвращаются силы, энергия, способности, и вы начинаете решать свои задачи легче. Становясь при этом более здоровым и радостным.

Народные методы лечения аллергии на холод

  1. Принимать сок сельдерея по половине чайной ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  2. Ветки сосны прокипятить и сделать с этим отваром ванну. Можно просто мыть настоем руки и другие части тела, которые страдают от холода.
  3. Выпивать литр настоящего березового сока в день.

Итак, главная мысль, которую мы хотим донести до своих читателей — то, что при лечении аллергии огромную роль играет психосоматика. Аллергия у взрослых и детей возникает, в первую очередь, в мыслях и чувствах и только потом проявляется на физическом уровне. Поэтому и исцеление болезней нужно начинать в голове.

Психология болезней: Аллергия

1. АЛЛЕРГИЯ — (Луиза Хей)

На кого у Вас аллергия? Отрицание собственной силы.

Возможное решение, способствующее исцелению

Мир безопасен и дружелюбен. Мне спокойно и надежно, я в ладу с жизнью.

2. АЛЛЕРГИЯ — (В. Жикаренцев)

Кого Вы не переносите? Отрицание своей собственной силы.

Возможное решение, способствующее исцелению

Мир — безопасное место, он дружественно настроен ко мне. Я в безопасности. Я поддерживаю мир с жизнью и окружающими меня людьми.

3. АЛЛЕРГИЯ — (Лиз Бурбо)

Аллергия – это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой.

Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны.

Аллергия всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление. То же характерно и для его отношения к людям. Так, например, аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел: он любит этого человека, но в то же время не хочет проявлять свою зависимость от него. Обычно после длительных терзаний он находит множество недостатков в любимом человеке. Очень часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили. Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.

Если ты страдаешь от аллергии, значит, в твоей жизни повторяется определенная ситуация, которая тебя привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому ты испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны – обычно это кто-то из твоих близких. Тебе кажется, что, если ты будешь оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить тебя. Постарайся понять, что это не что иное, как зависимость от этого человека, от его одобрения или неодобрения. Ты больше не должен считать, что подчинение – единственный способ добиться любви.

Интересно, что аллергия очень часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если ты страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что тебе трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.

Твоя жизнь станет гораздо легче и приятнее, если ты осознаешь, что можешь и без страданий добиться внимания тех, кого любишь. Возможно, в детстве ты убедился, что болезнь – верный способ привлечь к себе внимание; но не следует думать, что это единственный способ.

Если у тебя аллергия на пыль или на какое-то животное, ты, возможно, часто ощущаешь себя объектом агрессии. Почему ты подозреваешь, что другие настроены по отношению к тебе агрессивно? Я предлагаю тебе проверить эти подозрения. Как правило, если человек боится других людей, причину страха следует искать в нем самом.

Вместо того чтобы думать, что аллергия вызвана какими-то внешними факторами, постарайся вспомнить и проанализировать все, что произошло с тобой в течение суток, которые предшествовали аллергической реакции. Возможно, ты общался с людьми, которых не переносишь или даже ненавидишь. Поскольку ты не можешь переделать других, тебе не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца.

Психосоматика аллергии: Токсическое терпение

Работа психолога с аллергиками направлена на исследование жизненных обстоятельств при котором хочется буквально «чихать на всех», но по каким — то причинам не разрешается себе. Восстановление адекватного способа реагирования, акцент на тех реакциях, которые можно себе позволить.

Для меня самая загадочная и интересная часть в аллергии это ее внезапное появление. Еще в прошлом году вы были беззаботны, радовались появлению первых листочков. А сейчас вдруг ни откуда появился аллергический ринит, дерматит или конъюнктивит. Если рассмотреть аллергию как психосоматическое заболевание, то первое на что обращаешь внимание — физическое страдание. Прием препаратов временно снимает симптомы и нет лекарства, которое может от нее излечить. Только профилактические меры по снижению симптоматики.

Аллергия: взгляд психолога

Работа психолога с аллергиками направлена на исследование жизненных обстоятельств при котором хочется буквально «чихать на всех», но по каким — то причинам не разрешается себе. Восстановление адекватного способа реагирования, акцент на тех реакциях, которые можно себе позволить.

На первый взгляд, связи может не быть между аллергией и эмоциональной жизнью, но при всестороннем рассмотрении она обнаруживается, только иногда не замечается. При обнаружении психологических корней возможно снижение симптомов, а то и вовсе ее исчезновение.

Часто люди не видят прямой связи между наличием аллергии и своей жизнью. Обращаются из интереса, но разговор часто строится вокруг самих симптомов, клиент может про них рассказывать в деталях, с оттенками и красками, очень эмоционально. В самом рассказе об аллергии много энергии, которую вкладывает человек.

Но при смещении акцента консультации с симптомов на саму жизнь, энергия удивительным образом исчезает. На вопросы про отношения или увлечения ответы «нормально», «как у всех», «обычно», «все хорошо». Но что обычно и что как у всех нет ясности. Для аллергика его жизнь с людьми неизвестная история. Про других он может говорить долго и обстоятельно, но вот про себя нет.

Как будто жизнь делится на две части: про других и аллергию. Аллергия это большая часть человека, о ней заботятся. С любовью и тщательностью выбирают врачей, препараты. Исследуют вопрос от А до Я. Только болея можно уделять так много времени и энергии на себя.

Одной из сложностей работы дойти до места, когда физическое состояние и жизнь сойдутся в одной точке про неудовлетворенную потребность в отношениях или свою собственную.

У людей с аллергией есть общая черта — терпение, много терпения.

Терпение это способность преодолевать трудности, выдерживать большое количество напряжения.

Однако эта способность у них находится в такой точке развития, что мешает целенаправленной деятельности. Они умеют очень долго терпеть и ждать. Терпят постоянный дискомфорт в теле, неприятные ощущения. Боятся проявить недовольство или раздражение, ищут способы обойти «острые» углы в отношениях.

Вся энергия, которая у них есть, направлена на себя и сдерживание деятельности. Долгое ожидание подходящего момента для претворения своих идей в жизнь. А между тем время идет, симптомы усугубляются и остается только еще больше терпеть и ждать.

Если вдуматься, то терпение необходимо чтобы довести начатое дело до конца, подождать, преодолеть внутреннее препятствие. При этом оно мешает когда жизнь становится сплошной «остановкой», местом для избегания проблем, а аллергия в этом помогает. Есть объективная причина ничего не делать.

Как можно посмотреть на эту способность по другому: на одной стороне листа напишите все, что вы терпите: симптомы аллергии или неудобные жизненные обстоятельства. На другой половине листа напишите то, что вы готовы сделать чтобы не терпеть.

Например, вы избегаете пространства где есть аллерген. Не гуляете на природе, делаете все, чтобы стабилизировать свое состояния, при этом терпя неудобства. Противоположностью этому будет — прогулки в лесу или парке, частое пребывание на открытом воздухе.

Какие эмоции и чувства вы испытываете представляя эту ситуацию, позволяя себе это в воображении. И теперь напишите то, что может являться нулем — балансом, между жизнью в четырех стенах и частыми прогулками на открытом воздухе.

Это и будет являться тем приемлемым вариантом, который вы так долго ищите, который позволит жить свою жизнь и тратить энергию на собственные желания.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *