Анализ на аллергию на коровий белок

Статья любезно предоставлена клиникой varikocele-msk.ru,которая специализируется на операциях варикоцеле.

Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.

Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).

При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.

Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.

Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.

В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.

Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:

  • Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
  • Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
  • Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.

Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.

Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.

Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.

Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.

Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.

Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.

Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.

Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.

Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.

Диета назначается на месяц.

После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.

Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.

Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».

Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.

Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.

В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.

Как проводится прик-тест?

На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.

Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.

Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.

Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.

Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.

Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.

Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании).

Аллергия на белок представляет собой реакцию иммунитета детей. Данное нарушение является распространенным среди грудничков, но полностью исчезает примерно к 4 годам, может, и чуть позже. Бывают редкие случаи, когда аллергия на белок коровьего молока сохраняется в течение всей жизни.

Может появиться непереносимость организмом белка. Тогда наблюдаются симптомы не переваривания этого компонента: нарушение стула (запор или понос), боли в животе, обильные срыгивания.

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей. Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

  • Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц. Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.
  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся. Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.

Поражение органов дыхания:

  • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Першение в горле, кашель.
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

  • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
  • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
  • Потеря аппетита, нарушение сна.

Не следует давать коровье молоко новорожденным детям. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбор смеси должен быть правильным.

Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней. Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

  • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
  • в кале хорошо различимы прожилки крови;
  • отеки;
  • у детей появляются покраснения кожи.

Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка. Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом. Ребенок начинает задыхаться. Параллельно появляются судороги. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Насчитывается около нескольких десятков разновидностей белка коровьего молока. Аллергическую реакцию у детей вызывают всего несколько из них. Свою активность они не теряют даже после кипячения.

У грудничков аллергия на коровий белок может появиться по нескольким причинам:

  • Наследственность. Аллергия есть среди родственников.
  • Искусственное кормление провоцирует развитие аллергии. Быстрый переход от грудного кормления к смесям или рано введенные прикормы.
  • Несоблюдение правил введения прикормов. Нельзя вводить новые продукты, когда ребенок болеет, ему была сделана прививка, а также в сильную жару.
  • Нарушение ответной реакции иммунитета ребенка на белок коровьего молока или на молочный сахар (лактозу).

Развитие аллергии у грудничков могут провоцировать следующие сопутствующие факторы:

  • мама малыша страдает аллергией;
  • беременность протекала с периодическими осложнениями (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз);
  • плохие условия внешней среды (экологическая обстановка, стрессы).

На приеме у педиатра выясняется общая картина развития ребенка: как он набирает вес, есть ли хронические заболевания. Важным моментом является опрос о заболеваниях аллергического характера у родственников.

Делаются следующие анализы:

  • Аллергопробы – очень результативны.
  • Анализ кала (появление в нем эритроцитов).
  • Анализ крови (повышенные эозинофилы).
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы отличить лактозную непереносимость от аллергии на коровий белок, можно понаблюдать за состоянием ребенка после проделывания некоторых процедур.

  • Если ребенка кормят смесями, то переводят на безлактозные смеси.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты.
  • Ребенку старшего возраста отменяют все молочные продукты.

Если симптомы аллергии проходят, не возникают новые, то причина – в лактозной недостаточности.

Смеси должны соответствовать возрасту ребенка. В их составе не должны быть компоненты, способные вызвать аллергические реакции. Гипоаллергенные смеси имеют цену выше, чем обычные. Если у ребенка обнаружилась аллергия на белок молока, то подойдут безмолочные соевые смеси. Среди них можно выбрать профилактические или лечебные смеси.

Основным способом борьбы является исключение из рациона коровьего молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то следует основательно подходить к выбору гипоаллергенной смеси.

Альтернативой может служить козье молоко. Оно в редких случаях вызывает нежелательные реакции. Вводить его тоже стоит с осторожностью и небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка.

Иногда аллергия требует медикаментозного лечения:

  • Энтеросорбенты. Помогают организму избавиться от токсинов.
  • Антигистаминные препараты. Помогают снять отек, уменьшить зуд, снять покраснение.
  • В тяжелых случаях назначают гормональные препараты, которые блокируют дальнейшее распространение заболевания. Они могут применяться местно в виде мазей, внутримышечно в виде инъекций или перорально в виде таблеток или капель.
  • Негормональные мази помогают снять покраснение и высыпания.

Кормящая женщина обязательно должна внимательно относиться к своему питанию. Исключить из рациона сладкие блюда, продукты, имеющие яркую окраску и резкий запах.

Самостоятельно можно приготовить отвар из трав (череда, ромашка) и семян укропа). С ним делают примочки, его добавляют в ванну для купания грудничка или принимают внутрь, начиная с небольших доз. Отвары способствуют снятию воспаления и устранению зуда.

Если проявляется аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать давать ребенку кисломолочные продукты: кефир, ряженку. Во время их приготовления происходит распад компонентов (белок распадается на аминокислоты). Их организму переварить гораздо легче, аллергенов тоже остается небольшая концентрация. Вместо молока можно покупать безмолочные смеси, которые содержат весь комплекс необходимых питательных веществ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *