Асит терапия при аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Асит терапия при аллергии

Сезонная аллергия (поллиноз)

с 12 лет: Рупафин или Аллегра-180 (Фексадин-180) или Эриус (Дезал, Лордестин, Дезлоратадин-ТЕВА,

Эзлор) или Никсар, Кестин-БР -сублингвально по 1 таб*1р/день по 1 таб*1р/день

с 6 лет: — Эриус (Дезал) сироп – 5 мл*1р/деньили

— Ксизал (Супрастинекс, Гленцет) или Зиртек (Зодак, Цетрин, Летизен) по 1 таб *1р/д

При повторении симптомов несколько дней подряд – можно принимать указанный препарат с вечера накануне хотя бы 7-15 дней непрерывно: неприятные проявления зуда это облегчает и позволит продолжать терапию.

ПАМЯТКА ПО ДИЕТЕ на время АСИТ и пыления (перекрестные аллергены растений)

Имеется аллергия к пыльце…

Пищевые продукты и напитки, которые могут способствовать нежелательным явлениям и должны быть исключены

Лекарственные растения и компоненты косметических средств

ДЕРЕВЬЕВ (береза, ольха, ива, граб, лещина, дуб, вяз, ясень, клен и проч.)

АСИТ препаратом «Сталораль Береза»

Мед и продукты пчеловодства,

березовый сок, сырые яблоки, груши, киви, вишня, черешня, сливы, персики, абрикосы, нектарин, айва, хурма, джек-фрут (в т.ч. соки и смуззи из них), иногда маслины, оливки, бананы

орехи деревьев (фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан, фисташки, макадамия, кешью, кедровые), иногда и арахис, в т.ч. в составе шоколадных конфет, шоколадной пасты, арахисовое масло, конъяк, сидр, кальвадос,

сырая морковь и картофель, зелень и специи (сельдерей, укроп, петрушка, карри, анис, тмин, лук), горох, помидоры, огурцы.

Березовый лист, березовые почки, березовый деготь, ольховые шишки, кора дуба, кора крушины, сосновые почки и другие.

Осторожно! – рассада томатов и косметические средства с растительными компонентами (шампуни, гели для душа, кремы, зубная паста и проч.)

Фитотерапия, ароматерапия, эфирные масла исключены!

ЗЛАКОВЫХ (ЛУГОВЫХ) ТРАВ:

тимофеевка, овсяница, ежа,мятлик, лисохвост, райграс, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.

Мед и продукты пчеловодства, чак-чак.

Мюсли и батончики-мюсли, хлебо-булочные изделия (выпечка, блины и т.п.) или продукты, в состав которых входит мука, отруби (например, в панировке, в кляре);

пиво, квас, водка, медовуха, заменители кофе и даже сам кофе

кукуруза, арахис, бобовые, клубника, земляника, цитрусовые, щавель

Все злаковые травы,

например, овес, кукурузные рыльца, отруби, зародыши пшеницы, овсяное молочко и др.

Фитотерапия, ароматерапия, эфирные масла исключены!

В период цветения (пыления) «опасных растений» следует:

— воздерживаться от поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне

— держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку на окно, постоянно увлажняя её. Вариант — использования кондиционера и очистителя воздуха (и в машине так же)

— при выходе на улицу: надевать защитные очки, головные уборы и пользоваться «Назавалем» (любой возраст, беременные, кормящие – без ограничений), «Превалином» (с 6 лет-детскй, с12 лет обычный), интраназальными НЕРА-фильтрами (с 4 лет размер S;с 16-18л у мужчин размер L), «АкваМарис-Эктоин», а по возвращении промывать слизистые носа и глаз, принимать душ и мыть волосы.

— лучше всего уехать в другой климатический пояс, где «опасного» растения нет или оно не цветет. Если не уехали – начните предсезонно-сезонное лечение у аллерголога

  • Перенесите плановые профилактические прививки, туберкулиновые пробы (р. Манту, Пирке) и Диаскин-тест, оперативные вмешательства, экстракцию (удаление) и протезирование зубов, рентген-контрастные и эндоскопические виды медицинского обследования на другое время года.

Ищите информацию «Пыльцевой мониторинг» в соответствующем регионе в Интернете (www.new.paracels.net – Тюмень, www. allergotop.com – Москва и МО, www.microvita.ru – Центральная Европа, www.polleninfo.org — страны Евросоюза).

Участвуйте сами в проекте PollenClub (мобильное приложение и сайт, в Архиве есть информация по прошлым сезонам пыления, привязанная к карте мира).

* КАЛЕНДАРЬ ПЫЛЕНИЯ для разных регионов России — www.new.paracels.net – в разделе «Пациентам: Сезонная аллергия»

В конце сезона АСИТ свой Процедурный лист и Дневник симптомов сдайте Вашему аллергологу – вместе проанализируйте их и спланируйте следующий сезон терапии. Помните: ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДОМ АСИТ ЗАНИМАЕТ 4-5 ЛЕТ, и пациент несет равную с врачом ответственность за успешность и безопасность лечения аллергенами!

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!

Что такое АСИТ терапия при аллергии

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим об АСИТ-терапии.

Самой лучшей методике, позволяющей не просто устранить признаки аллергического процесса, но и вылечить саму болезнь.

АСИТ излечивает аллергию

АСИТ-терапия меняет отношение организма к раздражителю и предотвращает развитие заболевания.

В настоящее время только эта методика не просто устранят симптоматику аллергии, но и убирает ее причину, которой является неадекватный ответ иммунной системы на то или иное вещество.

Пациенту вводится раздражитель, выступающий причиной аллергии. Дозы вводятся по нарастающей до максимума, лечение начинается с микродоз.

Метод можно сравнить с вакцинацией. Введение раздражителя делает организм иммунологически устойчивым к воздействию аллергена.

АСИТ-терапия при аллергии обладает чрезвычайной эффективностью. Обычно аллергики спрашивают у врача, сколько дней длится лечение при АСИТ-терапии.

Продолжительность терапии составляет три-пять лет, но результат того стоит.

Терапевтический метод АСИТ: как это работает

АСИТ-терапия что это такое? Ее начали использовать еще в начале 20 века. Но тогда не были изучены клеточные и молекулярные реакции, метод применяли интуитивно.

Когда в шестидесятых годах 20 века были открыты антитела IgE, молекулярно-клеточные реакции при применении АСИТ стали куда понятнее.

Иммуноглобулины IgE как раз и запускают аллергический процесс. Чем больше курсов терапии, тем меньше концентрация IgE.

Можно выделить ряд эффектов применения АСИТ:

  • Уменьшение концентрации IgE (это происходит благодаря тому, что при терапии синтезируются иммуноглобулины IgG4, которые блокируют раздражитель. С иммуноглобулином IgE может связаться меньшее количество молекул аллергена, а это значит, что риск развития аллергии уменьшается).
  • Уменьшение числа тучных клеток, выделяющих вещества, которые вызывают аллергическую симптоматику.
  • Затрагивает АСИТ и иные иммунные клетки, в результате чего аллергический ответ слабеет.

Таким образом, при успешности АСИТ уменьшается и в конце курса терапии исчезает повышенная чувствительность к аллергену.

Аллергенспецифическая иммунотерапия успешно лечит аллергические реакции на пыльцу растений, на клещей бытовой пыли, на животных, на плесневые грибы, а также риниты и конъюктивиты аллергического происхождения, легкую и среднетяжелую астму.

Какие препараты применяются при методике АСИТ

Препараты для АСИТ-терапии представляют собой водно-солевые экстракты различных веществ, которые вызывают реакцию аллергии.

В разных странах действуют разные стандарты для подобных экстрактов.

Международные стандарты разработаны Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня все производители препаратов переходят на выпуск экстрактов с одинаковым количеством главных аллергенов.

В Российской Федерации используются зарубежные препараты, отличающиеся высокой результативностью.

Происходит постоянная работа, направленная на повышение терапевтических параметров препаратов: уменьшается их аллергенность и повышается иммуногенность. Это позволяет быстрее возникать иммунитету к раздражителю.

Этапы лечения

Общий курс включает в себя три этапа: подготовка к АСИТ-терапии, инициирующая фаза и поддерживающая фаза.

Подготовка

На подготовительном этапе осуществляются диагностические мероприятия: выявляется главный (причиннозависимый) аллерген, уровень его непереносимости организмом.

Для диагностирования часто используются кожные тесты (их можно делать только с пяти лет). Тесты выполняются не раньше, чем спустя месяц после последнего обострения заболевания.

Результативным методом диагностики выступает анализ крови на иммуноглобулины.

Это более современное исследование, позволяющее определить уровень развития аллергии, а также реакцию на четыре десятка разных раздражителей.

Инициирующая фаза

В инициирующей фазе начинается введение аллергена. Сначала это очень маленькие дозы, которые будут регулярно увеличивать до максимально переносимых.

Чаще всего раздражитель вводится подкожно в плечо или сублингвально.

Специалист расписывает схему терапии индивидуально для каждого аллергика. Длительность этого этапа составляет три-шесть месяцев. Антигистамины во второй фазе АСИТ принимать нельзя.

Если применяется АСИТ-терапия, когда начинать введение экстракта скажет лечащий врач. Чаще всего специалисты стараются вторую фазу проводить осенью, когда растения не цветут.

Поддерживающая фаза

В поддерживающей, самой продолжительной, фазе достигнутый результат (толерантность к аллергену) закрепляется.

Аллерген (максимум хорошо переносимой дозы раздражителя) принимается длительно: на протяжении трех-пяти лет каждые две-четыре недели, если это инъекции, и до трех раз в неделю при сублингвальном приеме.

Специалисты стараются прервать АСИТ за пару недель до начала цветения растений (чтобы иммунная система не перегружалась аллергенами) и продолжить терапию в осенний сезон в том случае, если главным аллергеном является пыльца.

При аллергии на бытовую пыль или животных можно проводить терапию в любой сезон. Гипоаллергенная диета при АСИТ-терапии соблюдается на протяжении всего поддерживающего периода.

Реакция на раздражитель уходит после полного курса. По данным ученых, продолжительность ремиссии после применения АСИТ составляет двадцать лет. У каждого двадцатого пациента аллергия проходит навсегда.

Некоторые нюансы

Необходимо помнить о перекрестной аллергии. Так, к примеру, АСИТ-терапия при аллергии на березу (то есть на пыльцу дерева) включает в себя строгое соблюдение диеты, из которой исключены продукты, способные вызвать реакцию непереносимости из-за наличия перекрестной аллергии.

Из рациона следует убрать морковь, яблоки, груши и еще ряд продуктов, об аллергенности которых предупредит специалист.

Аллергенспецифическая иммунотерапия запрещена при тяжких иммунопатологических состояниях, иммунодефиците, онкологических болезнях, серьезных психических патологиях, тяжелых формах астмы, а также при болезнях сердца и сосудов, при которых нельзя применять адреналин.

Самочувствие аллергиков во время проведения терапии может ухудшиться. Врач должен контролировать состояние здоровья пациента примерно час после укола или приема таблетки.

АСИТ не применяется для детей до 5 лет и для пожилых людей после 60 лет.

Аллергенспецифическая иммунотерапия, которая проводится под наблюдением специалиста, не даст побочных эффектов.

Стоимость АСИТ-терапии определяется формой препаратов. Инъекции обходятся дешевле таблеток. Курс, который включает три блока АСИТ, стоит до 35-40 тысяч рублей.

Стоит еще раз отметить, что АСИТ является фактически единственным способом, дающим возможность по-настоящему вылечить аллергию, а не просто убрать симптомы заболевания.

Важно запомнить

  1. АСИТ-терапия меняет отношение организма к раздражителю.
  2. Пациенту вводится аллерген, выступающий причиной заболевания. Терапия (три блока) длится до пяти лет.
  3. АСИТ является фактически единственным способом, дающим возможность по-настоящему вылечить аллергию.

До встречи в следующей статье!

Аллергенспецифичная иммунотерапия (АСИТ): прививка от аллергии

АСИТ исполнилось 105 лет, но этот метод лечения аллергии и по сей день остается единственным способом изменить отношение организма к аллергену и снизить (или вообще предотвратить) аллергическую реакцию. Как это работает? Опасно ли это? Какие виды аллергии можно излечить с помощью АСИТ? Рассказывает наш эксперт — Евгения ВОДНИЦКАЯ, врач второй категории, аллерголог-иммунолог медицинского центра «АллергоСити».

Что такое аллергенспецифичная иммунотерапия

Принцип действия АСИТ основан на принципе вакцины – только вместо вируса или бактерии в роли антигена выступает аллерген, к которому у человека повышена чувствительность.

В отличие от прививки одного введения аллергена здесь недостаточно – дозу вводят постоянно в течение долгого времени постепенно увеличивая. В результате успешного лечения снижается либо сводится к нулю интенсивность реакции, предупреждается развитие более тяжелых форм аллергии и расширение спектра аллергенов.

Аллергенспецифическая иммунотерапия – это метод лечения, при котором лечение проводят малыми дозами причинно-значимого аллергена. Данный метод лечения позволяет значительно уменьшить проявления аллергии при контакте с аллергеном, в некоторых случаях, совсем избавиться от симптомов. Редко, но у некоторых пациентов лечение неэффективно. Эффект от лечения оценивают через 2 года терапии, при его отсутствии лечение прекращают.

Кому назначают АСИТ

Такая терапия показана в тех случаях, когда аллергия очевидна, ее причина четко прослеживается и подтверждена в процессе обследования (для этого необходимо сделать кожные аллергопробы или специальный анализ крови).

Иными словами если уже который сезон вы чихаете и заливаетесь слезами при виде цветущей березы и чувствительность к березовой пыльце подтверждена анализами, АСИТ – ваш метод.

2. Бронхиальная астма.

Аллергенспецифическая терапия проводится только при четкой связи появления симптомов при контакте с аллергеном. Если по анализам сенсибилизация выявляется, но клинических проявлений нет, лечение не проводится. При сезонной сенсибилизации необходимо, чтобы обострения аллергии были два сезона подряд, при бытовой — клинические проявления не менее 6 месяцев. Обязательно подтверждение сенсибилизации при кожном тестировании или определением специфических IgE.

Какие виды аллергии лечит АСИТ

К сожалению, этому методу подвластны далеко не все виды аллергии. В настоящее время в России проводят лечение препаратами АСИТ на 2 вида аллергенов:

  • аллергия на пыльцу растений (лечение можно начинать только вне сезона цветения растений);
  • бытовая аллергия (лечение можно начинать в любое время).

Лечение возможно при аллергии на пыльцу растений и на бытовые аллергены: клещи домашней пыли. В нашей стране не зарегистрированы препараты для лечения аллергии на животных и перепончатокрылых, за границей такие препараты есть.

Как проходит лечение

Главное, к чему стоит подготовиться, если вы выбрали этот метод: лечиться придется долго. Классический курс АСИТ рассчитан как минимум на 3 года (а то и 5 лет) – столько времени требуется организму, чтобы сформировать устойчивую невосприимчивость к аллергену.

Лечение делится на две фазы

Первая фаза – набор дозы. На этом этапе лечения постепенно увеличивают дозу вводимого аллергена. Это делается очень медленно и под строгим контролем врача, чтобы избежать нежелательных реакций.

Вторая фаза – поддерживающая дозировка. На этом этапе происходит закрепление эффекта терапии.

Существует два основных вида лечения

Инъекционный способ. В ходе такого лечения препарат с аллергенами вводят подкожно в нижнюю треть плеча. Сначала аллерген разводят до в соотношении 1 : 1 000 000 (10ˉ⁶), затем дозу начинают постепенно наращивать. После достижения терапевтической концентрации начинается поддерживающая терапия. Основное неудобство этого метода – уколы поначалу нужно делать ежедневно или через день (затем реже), обязательно в кабинете врача и под его контролем. Особенно сложно бывает выполнять это правило, если терапию проходит ребенок.

Сублингвальный (подъязычный) способ. Такая схема лечения считается более мягкой, реже возникают побочные эффекты, хотя и здесь такой риск сохраняется. Главное преимущество метода: препараты – капли или таблетки — можно принимать дома, а значит, такие частые визиты к аллергологу не потребуются, хотя строгий контроль врача необходим и при таком способе лечения.

Лечение возможно с 5 летнего возраста. Если это сезонная аллергия, лечение начинается в осенне-зимний период (в зависимости от препарата), если бытовая – в любое время.

Сублингвальные препараты можно использовать дома, но первый прием препарата всегда проводится в кабинете врача и в дальнейшем необходимо регулярно показываться аллергологу.

Возможные побочные реакции и противопоказания

В редких случаях при проведении АСИТ (в особенности инъекционным способом) возможны побочные реакции, как местные, так и системные.

Местные аллергические реакции могут развиться в течение 20-30 минут после инъекций и проявляются в виде отека, зуда и покраснения в месте укола. Такие явления не опасны, однако могут стать основанием для корректировки дозы.

Системные аллергические реакции могут возникнуть в течение нескольких минут (в редких случаях в течение 30-60 минут) после укола. Такие реакции – повод для пересмотра или даже отмены программы лечения.

При строгом соблюдении правил побочные эффекты возникают крайне редко и их проявления своевременно корректируются доктором.

  1. Тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты (первичные и вторичные), лимфопролиферативные заболевания.
  2. Тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов.
  3. Тяжелая бронхиальная астма, плохо контролируемая фармакологическими препаратами.
  4. Противопоказания к назначению адреналина и его аналогов.
  5. Плохая переносимость метода.
  6. Особенно тяжелая сенсибилизация, которая проявляется анафилаксией даже при проведении кожных тестов.
  7. В анамнезе – тяжелые реакции во время проведения АСИТ в прошлом.
  8. Абсолютное отсутствие приверженности к терапии у ребенка и/или у его родителей.

Какие препараты доступны в Новосибирске?

У нас в городе для АСИТ используются российские солевые аллергены (только подкожный метод введения), французские аллергены, адсорбированные на суспензии гидроокиси алюминия (подкожные и сублингвальные формы) и казахские аллергены в виде таблетированых форм. Выбор препарата осуществляет врач, с учетом предпочтений пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *