Астма
Астма
Самые тяжелые последствия бронхиальной астмы — сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Астма и тахикардия часто сопровождают друг друга, обременяя больного не только приступами удушья, но и учащенным сердцебиением, которое отдается по всему телу и пугает больного. При тяжелой стадии заболевания идет огромная нагрузка на сердце, что может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Это хроническая болезнь, которая требует непрерывного лечения и особого подхода к образу жизни.
Какая связь между тахикардией и астмой?
Полностью вылечиться от бронхиальной астмы могут только дети. При диагностировании болезни во взрослом возрасте пациенту ничего не остается, кроме как контролировать и влиять на течение недуга.
При правильном лечении и ответственном подходе к собственному здоровью человек может облегчить приступы и жизнь в целом. Однако при халатном отношении у человека возникает дыхательная недостаточность, которая с каждым разом становится все длительнее и опаснее. Приступы удушья способствуют сбою в работе не только легких, но и сердца.
Нарушения частоты и ритма сердечных сокращений у астматиков происходит на фоне приступов удушья. Чем тяжелее форма болезни, тем дольше длится приступ тахикардии и выше поднимается пульс. При дыхательной дисфункция в легких поднимается давление, а в ткани и органы поступает недостаточное количество кислорода. Сердечно-сосудистая система начинает работать активнее, компенсируя его нехватку: сердце бьется чаще, чтобы перекачать большее количество крови и обеспечить организм необходимым количеством воздуха.
Симптомы заболеваний
Часто больной бронхиальной астмой приходит к врачу с жалобами на усталость, боль и тяжесть в груди, учащенное сердцебиение. У 90% пациентов параллельно с основным заболеванием диагностируют синусовую тахикардию. Симптомы бронхиальной астмы в сочетании с тахикардией включают:
- Резкое повышение частоты сердечных сокращений во время приступа удушья. Человек ощущает сильное сердцебиение, которое «отдает» на все тело.
- Дыхательную недостаточность. Пациент задыхается, у него появляется одышка и тяжесть в грудной клетке.
- Отечность, головокружение, ослабленность.
Вернуться к оглавлению
Диагностика астмы и тахикардии
По симптомам поставить диагноз «тахикардия» при бронхиальной астме сложно, поскольку признаки заболеваний очень похожи. Потому при подозрении на нарушение сердечной деятельности доктор назначает такие методы диагностики:
- электрокардиография — анализ и регистрация электрической активности миокарда;
- аускультация сердца — выслушивание звуков в процессе деятельности сердца с помощью стетоскопа;
- эхокардиография — ультразвуковая диагностика изменений, заболеваний и пороков сердца;
- рентгенография сердца.
Вернуться к оглавлению
Лечение тахикардии у астматика
Лечение недуга, угрожающей жизни человека, нужно проводить под строгим контролем врача. Самолечением заниматься категорически противопоказано.
Безопасны при астме препараты группы ингибиторов, а также некоторые средства народной медицины. Они помогают снизить длительность приступа тахикардии, улучшить гемодинамику легких, восстановить нормальную ЧСС. Самые эффективные лекарства указаны в таблице:
Риск осложнений
Тахикардия у астматика может привести к таким последствиям:
- коллапс легкого;
- образование тромбов;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- острая дыхательная недостаточность;
- пневмония;
- разрыв легкого;
- частые потери сознания;
- внезапная смерть.
Чаще всего астматики умирают именно из-за нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Потому при подтверждении диагноза «бронхиальная астма» человек обязан постоянно контролировать давление и ЧСС. Непрерывное наблюдение за сердцем поможет при необходимости своевременно взяться за лечение, избежав множества осложнений и увеличив качество и длительность жизни.
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.
Астма
Что такое астма?
Слово «астма» происходит от греческого «astma», означающего удушье, затрудненное дыхание. Значение этого термина особенно понятно тем, кому приходилось быть жертвой приступа удушья.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затрудненному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди – на фоне сужения дыхательных путей, связанных с развитием спазма мышц бронхов (бронхоспазма), отека их слизистой оболочки и появления густой, вязкой слизи в просвете.
Причины возникновения бронхиальной астмы.
Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям.
Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).
Основными целями лечения бронхиальной астмы является:
• контроль над приступами астмы
• поддержание дыхательной функции на уровне, максимально близком к нормальному
• устранения причин, которые вызывают заболевание.
Держать болезнь под контролем – жить полноценной жизнью Вам помогут наши врачи!
Астма
Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Может развиваться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактор риска для развития болезни — курение.
Тяжесть и продолжительность приступов могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления заболевания находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочную медицинскую помощь.
Во время приступов происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути. У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция.
Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развиваться вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что приступы аллергической астмы могут провоцировать некоторые вещества, которые называются аллергенами. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ.
В случае заболевания уже взрослых людей не найдено аллергенов, провоцирующих воспалительную реакцию дыхательных путей. Первый приступ обычно связан с респираторной инфекцией. Факторами, провоцирующими приступ астмы, могут быть холодный воздух, физическая нагрузка, курение, иногда эмоциональный стресс. Несмотря на то что промышленные отходы и выхлопные газы обычно не вызывают приступов, они могут ухудшать симптомы у астматиков и провоцировать заболевание у предрасположенных людей.
В некоторых случаях продолжительное вдыхание какого-либо вещества на работе может вызвать заболевание у здорового человека. Эта форма болезни называется профессиональной астмой и является одной из форм профессиональных болезней легких.
Если в рабочее время начинаются приступы одышки и появилось свистящее дыхание, но эти симптомы проходят по возвращении домой, то у пациента — профессиональная астма. Это нарушение очень трудно диагностировать, т.к. человеку требуются недели, месяцы, а иногда и годы постоянного контакта с аллергеном, прежде чем у него появятся первые симптомы болезни. В настоящее время выявлено более 200 различных химических веществ, которые, присутствуя в воздухе на рабочем месте, могут вызывать заболевание.
Могут развиваться постепенно, поэтому человек не обращает на них внимания до первого приступа. Например, контакт с аллергеном или респираторная инфекция могут вызвать следующие симптомы:
- свистящее дыхание;
- безболезненное стеснение в груди;
- трудности с выдохом;
- сухой персистирующий кашель;
- чувство паники;
- потливость.
Эти симптомы резко обостряются ночью и в ранние утренние часы.
Некоторые люди отмечают свистящее дыхание во время простуды или при другой инфекции дыхательных путей, и в большинстве случаев этот симптом не свидетельствует о начале болезни.
При тяжелой астме развиваются следующие симптомы:
- свистящее дыхание становится неслышным, поскольку слишком мало воздуха проходит по дыхательным путям;
- человек не может закончить фразу из-за одышки;
- из-за нехватки кислорода синеют губы, язык, пальцы рук и ног;
- спутанность сознания и кома.
Целью любого медикаментозного лечения является ликвидация симптомов и снижение частоты и тяжести приступов. Существуют 2 основные формы терапии — быстродействующие препараты, снимающие симптомы, и контролирующие. Эти лекарственные средства в основном выпускают в виде ингаляторов, которые распыляют строго отмеренную дозу. При острых приступах астмы для некоторых больных удобнее ингаляторы с аэрозольными баллончиками или в виде специальных распылителей. Они создают тонкую взвесь лекарства в воздухе, которую вдыхают через патрубок или лицевую маску. Баллончики используются также в том случае, если трудно точно отмерить дозу лекарства. Дети должны пользоваться только аэрозольными баллончиками.
Если астма развилась у взрослого человека, то необходимо назначить быстродействующие лекарства, снимающие симптомы. Контролирующие лекарства постепенно добавляют, если пациенту приходится принимать быстродействующие средства несколько раз в неделю.
Приступы свистящего дыхания обычно лечат быстродействующими лекарствами (бронходилататорами). Выделяют несколько видов бронходилататоров, которые расслабляют мышцы бронхов и тем самым расширяют их просвет и одновременно устраняют нарушение дыхательной деятельности. Эффект наступает обычно в течение нескольких минут после ингаляции, но длится только несколько часов.
При развитии внезапного и тяжелого приступа астмы следует сразу принять быстродействующее средство, назначенное врачом. Больному следует принять удобное положение и сохранять спокойствие. Положить руки на колени, чтобы поддержать спину, не ложиться, постараться замедлить частоту дыхания, чтобы не терять силы. Если лекарственное средство не подействовало — необходимо вызвать скорую помощь.
При лечении в стационаре больному назначают кислород и кортикостероиды. Помимо этого вводят или подают через распылитель высокую дозу бронходилататора. В редких случаях, когда срочное медикаментозное лечение не оказывает эффекта, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, который нагнетает в легкие воздух с высоким содержанием кислорода. После стабилизации состояния назначают физиотерапию грудной клетки (для облегчения откашливания скопившейся слизи).
Контроль и профилактика
Самыми важными аспектами успешного контроля заболевания является тщательный подбор медикаментозного лечения и регулярный мониторинг состояния больного. При регулярном контроле симптомов редко развиваются тяжелые и угрожающие жизни приступы астмы.
Большинство лекарственных средств для контроля и профилактики приступов относится к группе кортикостероидов. Они замедляют производство слизи, снимают воспаление дыхательных путей, чем уменьшают вероятность последующего сужения при действии провоцирующих веществ. В некоторых случаях применяются НПВС, которые снижают степень аллергической реакции и предотвращают сужение дыхательных путей. Для получения эффекта контролирующие лекарства следует принимать ежедневно в течение нескольких дней. Пациентам с застарелой и тяжелой астмой назначают контролирующие лекарства в низких дозах перорально (вместо ингаляции).
Меры предосторожности и диагностика
Если у пациента развивается тяжелый приступ астмы или симптомы продолжают ухудшаться, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
При проблемах с дыханием, отсутствующих на момент врачебного приема, врач должен осмотреть больного и записать симптомы с его слов. Пациент будет направлен на различные исследования (такие как спирометрия) для определения эффективности работы легких.
Если приступ развился прямо на врачебном приеме, то пациенту с помощью пневмотахометра измеряют скорость выдыхания и ингалируют бронходилататор (препарат, расширяющий дыхательные пути). Врач может диагностировать астму в том случае, если скорость выдыхания воздуха резко возрастает при приеме бронходилататора.
При развитии сильной одышки следует направить пациента в стационар для обследования, в ходе которого ему измерят уровень кислорода в крови, сделают флюорографию, чтобы исключить другие тяжелые нарушения функции легких (такие как пневмоторакс), имеющие сходные с астмой симптомы.
После установления диагноза пациенту необходимо сделать кожные пробы для определения аллергенов, способных вызывать приступы.
Некоторые астматики не нуждаются в лечении при условии, что они будут избегать любых факторов, провоцирующих приступы, следовать советам врачей и принимать лекарства по лечебному плану.
Примерно в половине случаев детская астма проходит к 20 годам. Прогноз для взрослых астматиков, у которых в целом хорошее состояние здоровья, также очень благоприятный, если они строго следят за своим состоянием.
Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.
Анаприлина раствор для инъекций 0,25%
Ацетилцистеина раствор для ингаляций 20%
Бронхикум ® бальзам с эвкалиптовым маслом
Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая
Вакцина стафилококковая лечебная жидкая (Антифагин стафилококковый)
ГриппоФлю от простуды и гриппа
Диклоберл ® N 75
Индометацин 100 Берлин-Хеми
Индометацин 50 Берлин-Хеми
Нурофен ® для детей
Рабивак-Внуково-32 Вакцина антирабическая культуральная инактивированная для иммунизации человека