Чем опасна аллергия • Аллергия и аллергические реакции

Чем опасна аллергия

Коварный враг. Чем опасна аллергия?

Почему люди так редко обращаются к врачам, а аллергия требует особенного внимания, рассказал врач аллерголог-иммунолог Арсен Басилая.

Пагубное самолечение

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Росстат сообщил, что лишь 37% населения региона обращаются к врачам за медицинской помощью. А из тех, кто этого не делает, порядка 30% в качестве причины назвали нехватку времени. Чем может эта «нехватка» в итоге обернуться?

Арсен Басилая: Ну не исключено, что остальные 63% просто не испытывают в этом необходимости. Самолечение же всегда пагубно. Ибо в медицине столь много узконаправленных вопросов, что ответы на них требуют профессиональной подготовки.

Скажем, аллергия на пыльцу – это как раз хроническое проявление: аллергический ринит, как правило, сезонный и имеет тенденцию к постепенному нарастанию симптомов. Самолечение может быть эффективным в части их купирования, а вот с прогрессированием заболевания оно вряд ли поможет справиться, как и с сопутствующими болезнями и осложнениями. Даже простой аллергический насморк может развиться в бронхиальную астму. А ещё аллергический ринит чреват осложнениями, например, вторичным гнойным поражением носа и придаточных пазух или нарушением функции носового дыхания. И свести всё к самолечению, это, мягко говоря, неумно.

Лечится или излечивается?

– Излечима ли аллергия?

– Люди всегда путают термины «лечится» и «излечивается». Излечиваются некоторые инфекционные болезни, большая часть травм. Всё остальное либо лечится, либо нет. Если мы говорим об острой крапивнице, да, такие вещи излечиваются полностью в большинстве случаев. Однако это может быть и дебютом хронического заболевания, и впоследствии эта симптоматика будет проявляться. Сказать сразу, будет ли это излечено или нет, невозможно.

– Появление аллергии связано с экологией, возрастом, условиями труда?

– Чаще она начинается в детском возрасте. Это избыточная реакция иммунной системы на какие-либо антигены в окружающей среде (вовне человеческого организма). И при этом антигены должны иметь белковую структуру и являться носителями генетически чужеродной информации. Аллергенов много. Есть бытовые – клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, есть пыльцевые, антигены микроскопических грибов (плесеней), которые делятся на преоблающих в помещении и во внешней среде. Кроме того, это могут быть белковые молекулы синтетического производства, какие-то пищевые продукты, в том числе технологически изменённые. Иногда это могут быть синтетические материалы, используемые в гигиенической и декоративной косметике, парфюмерии, бытовой химии.

И коли что-то произошло, то никакого иного совета не дам, кроме как обратиться за медицинской помощью. Служба скорой помощи работает круглосуточно, поликлиники – практически ежедневно. Самостоятельно в таких ситуациях не справиться. Можно только ухудшить ситуацию.

Важен первый шаг

– Иногда человек не понимает, на что у него аллергическая реакция. Как это определить лабораторным или иным путём?

– В каких-то вариантах это специализированное аллергологическое обследование, в каких-то – обследование по иным проблемам и патологиям, которые человеку могут казаться и не сопряжёнными с аллергией как таковой. Бывают и псевдоалллергические реакции, и проявления других болезней под маской аллергической. И если доктор предлагает план обследования, нужно его придерживаться, а не рассуждать в духе: «Я пришёл аллерген выявлять, а вы мне тут предлагаете какие-то другие вещи».

Основной метод – кожное тестирование, стандартные аллергены наносят на кожу (скарификация – зарапание, или прик – укол) и наблюдают реакцию. Существуют диагностические технологии, основанные на лабораторном исследовании крови – определение специфических иммуноглобулинов, молекулярная аллергодиагностика.

– Что вы посоветуете нашим читателям в разгар лета?

– Если есть симптомы аллергии, не пренебрегайте советами врача. Путь любой длины всегда начинается с первого шага, и сделать его надо правильно. Какую-то проблему можно решить, ограничив контакт с аллергеном; в каких-то случаях необходимо назначение соответствующего лечения.

Пятерка самых опасных аллергенов – методы лечения и профилактики

Аллергия в последние годы распространилась по всему миру, став одним из главных бичей цивилизации. Это, казалось бы, незначительно расстройство работы организма порой очень мешает вести полноценный образ жизни, а при некоторых обстоятельствах – даже угрожает ей.

В Украине до 17% населения имеют какие-либо виды аллергических реакций.

В западных странах одним из видов аллергий страдает около 35% населения. Всего же в мире от того или иного вида аллергии страдает каждый 4-й человек. И особая опасность аллергий заключается в том, что она имеет индивидуальный характер.

Виды аллергенов бывают самые разные, на сегодня их уже зарегистрировано более сотни.

Мы сегодня расскажем о пятерке самых популярных из них. Итак,

Аллергия на лекарства

Печальный рейтинг открывает аллергия на лекарства. Это не случайно, ведь аллергия на фармпрепараты считается медиками одной из наиболее опасных. Во-первых, потому что именно реакция организма на медикаменты чаще всего вызывает наиболее тяжелое из возможных последствий – анафилактический шок, который в 20% случаев заканчивается летальным исходом. Согласно статистическим данным, симптоматика аллергии на фармпрепараты — отечность, резкое повышение температуры, крапивница, удушье, ринит — наблюдается у 10-15% пациентов. К числу наиболее опасных аллергенов медикаментозной группы относят антибиотики — на них приходится до 50% всех зарегистрированных аллергий. Печальную популярность имеют также анальгетики и сульфаниламиды. Часто у пациентов развивается аллергия на обычный аспирин. Аллергия на лекарства, в частности, на антибиотики, обычно выражается в том, что у человека появляется сыпь, крапивница и, если вовремя не принять антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин, Зодак, Кларитин, Семпрекс) может развиться отек горла, наступить удушье.

Аллергия на пыльцу

Большинство стран, где аллергия на цветение растений (поллиноз) давно принял размах эпидемии, проводят ежегодный пыльцевой мониторинг. Причина кроется в том, что, во-первых, аллергия на пыльцу имеет сезонный характер, поэтому одновременно у 10-30% населения если не теряются, то сильно снижается работоспособность. В Японии, например, во время цветения японского кедра до 15% населения страдают от аллергии. Во-вторых, поллиноз вызывает довольно сильные реакции организма. Именно он чаще всего вызывает вначале бронхит, который довольно быстро перерастает в бронхиальную астму. Для лечения бронхита назначают отхаркивающие препараты (Лазолван, Амбробене, Мукалтин), поводят ингаляции (Фурацилин, Декасан), а в тяжелых случаях приходится назначать антибиотики (Авелокс, Азитромицин, Зи-фактор, Цефазолин, Цефтриаксон).

Важно не пропустить начало болезни. Начинается сенная лихорадка, как еще называют сезонную аллергию на цветение растений, с чихания (некоторые чихают до несколько десятков раз в день, а то и в час) и мучительного не прекращающегося насморка, который характеризуется обильным прозрачным отделяемым из носа. Носовые каналы быстро закрываются из-за быстро развивающейся отечности слизистой. Затем воспаление через слезные железы достигает глаз, и у человека начинается конъюнктивит, слезотечение, зуд.

По статистике, в Украине аллергией на пыльцу страдают 4-6% взрослых, чаще всего такую реакцию вызывает цветение амброзии, у меньшего количества причиной аллергии становится полынь, лебеда, цветущие весной плодовые деревья. В то же время у этого вида аллергенов есть и плюсы – аллергик может более-менее точно определить время начала цветения опасных для него растений и начать прием антигистаминных препаратов заранее. Их выбор, по счастью, довольно велик – Лоратадин, Цетрин, Эдем, Телфаст, Алерон, Дазолин, Зодак. В целях профилактики сенной лихорадки часто назначают Превалин, который создает на поверхности слизистой носа пленку и препятствует попаданию аллергена на слизистую носа. Для лечения заложенности носа применяют сосудосуживающие препараты (Нок-спрей, Назорал), а при фарингите довольно эффективны ингаляторы в виде аэрозолей, которые можно носить с собой, такие как Каметон, Ингалипт, Тантум Верде.

Пищевые аллергены

Из пищевых аллергенов наиболее популярными являются молоко, злаки, орехи и цитрусовые. Аллергия на лактозу, как правило, передается генетически и наиболее распространена у коренных жителей востока Азиатского континента (от 80 до 90% всей популяции), индейцев обеих Америк (до 90 и более%). Чем дальше на Запад, тем лактозная недостаточность менее распространена. Меньше всего ею страдают европейцы (15-20%). Первыми симптомами пищевой аллергии бывают боли в животе и последующий понос, а, возможно, и рвота. Орехи также входят в число лидеров пищевых аллергенов. Наиболее опасен в этом смысле арахис, употребление которого вызывает наиболее опасные реакции.

Что касается злаков (аллергия на глютен), то здесь особое внимание стоит обратить на рожь и пшеницу, реакция на которые вызывает наиболее тяжелые для аллергика последствия, вплоть до развития остеопороза. Овес и кукуруза выступают в этой роли значительно реже. Одним из самых распространённых пищевых аллергенов являются цитрусовые, — апельсины и грейпфруты, от которых страдают и взрослые и дети. Опаснее всего в этом плане безобидный на вид мандарин, одна маленькая долька которого способна вызвать сильный аллергический шок. Чтобы избежать ангионевротического отека и асфиксии (удушья) подверженным пищевой аллергии людям желательно иметь в своей аптечке инъекцию Эпинефрина. При системном лечении обычно назначают препараты иммуноглобулина Е.

Животные аллергены

Аллергики чаще всего реагируют на шерсть кошек и собак – наиболее популярных домашних питомцев. Реакцию может вызвать также пух, экскременты, а также особые протеины сальных и слюнных желез. Аллергию может вызвать также контакт с сельскохозяйственными (овцами, кроликами, лошадями, курами) и даже с дикими животными (в основном птицами). Из животных, которые часто содержатся в домашних условиях, но которые вызывают аллергию, можно назвать еще хомяков, морских свинок и волнистых попугайчиков. Если выяснилось, что у вас аллергия на домашнее животное, то вам придется расстаться с ним, а при появлении первых симптомов аллергии — ринит или насморк, покраснение глаз, — принять антигистаминные препараты и пройти симптоматическое лечение. В частности, при аллергическом конъюнктивите обычно назначают антигистаминные фармпрепараты в виде глазных капель – такие препараты как Аллергодил, Гистимет, Опатанол.

Аллергия на пылевого клеща

Каждой хозяйке известно, как много пыли находится даже в самом чистом доме и как сложно с ней бороться. Пылевой клещ, живущий в этой пыли, к сожалению, является одним из наиболее распространенных источников бытовой аллергии. Симптомами аллергии на пыль является частое чихание, отек носовых походов, кожный зуд, насморк. Раз и навсегда избавиться от пыли, к сожалению, невозможно, поэтому пациентам с этим видом аллергии приходится почти всю жизнь принимать антигистаминные препараты. По счастью, четвертое поколение лекарств от аллергии допустимо принимать на протяжении длительного времени, не боясь последствий. В борьбе с этим аллергеном вам поможет также частая влажная уборка.

По счастью, мир не стоит на месте и в плане развитии борьбы с недугами.

Поэтому в арсенале человечества кроме самих заболеваний имеется еще и большое количество способов борьбы с ней.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Чем опасна аллергия?

Широкое распространение аллергии, все более нарастающее в последние годы, иногда приводит к недостаточно серьезному отношению к данной проблеме. Человек ощущает «что-то не то» после употребления меда, или у него начинается насморк после общения с кошкой. Вроде бы ничего серьезного. Но на самом деле повышенная чувствительность – вовсе не мелкая неприятность, а состояние, способное привести к тяжелым последствиям. Аллергикам и здоровым людям следует знать, чем опасна аллергия.

Содержание

Аллергия – что это такое?

Понятием «аллергия» обозначается не болезнь, а особое состояние организма, обладающего аномально высокой чувствительностью к определенному химическому веществу или физическому фактору.

У здоровых людей иммунная система постоянно отслеживает все образования, проникающие в организм, а также контролирует «благонадежность» собственных клеток. При наличии признаков опасности «чужак», который может быть бактерией, вирусом или раковой клеткой, атакуется антителами и лимфоцитами, что обычно ведет к его уничтожению.

Постоянное поступление в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и через кожу огромного количества нейтральных соединений не провоцирует каких-либо действий со стороны иммунитета, поскольку к ним выработана толерантность. При аллергии любое вещество, объективно не являющееся опасным, может привести к формированию неадекватной защитной реакции, в ходе которой повреждаются собственные ткани организма.

При первой встрече антигена с иммунной системой его структура распознается, начинается синтез специфических клеток и антител, ориентированных строго на данное соединение. «Строгость» не всегда абсолютна, исключения встречаются – например, при перекрестной аллергии.

Второе и все последующие столкновения с данным антигеном (который уже можно обоснованно называть аллергеном) приведут к атаке антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов, имеющих свойство оседать на тканевых клетках-гистиоцитах.

Гистиоциты (они же тучные клетки) обладают гранулами, в которых в неактивном состоянии содержатся медиаторы воспаления – триптаза, гистамин, брадикинин, лейкотриены, простагландины. Под действием иммунных комплексов эти вещества активируются и выбрасываются из гранул в общий кровоток.

Разносясь кровью по различным органам и тканям, они вызывают комплекс патологических проявлений – бронхоспазм, расширение капилляров и отек, усиление перистальтики и секреции желез, кожные высыпания и др.

Прогрессирование аллергических состояний

Довольно часто первые проявления повышенной чувствительности иммунитета возникают еще в детском возрасте – например, в виде пищевой аллергии. Опасна ли аллергия? С течением времени состояние может улучшиться, стабилизироваться или ухудшиться. Статистика показывает, что наиболее частым, к сожалению, является третий вариант.

Аллергия – динамическое состояние, которое постоянно меняется в зависимости от образа жизни пациента, его индивидуальных особенностей, проводимого лечения, частоты контакта с аллергенами и др. Почему протекание болезни может ухудшаться?

Основные причины нарастания тяжести проявлений аллергии со временем:

  1. Недостаточное ограничение контакта с аллергеном. Даже точно зная, какое вещество или физический фактор вызывает реакцию, не всегда просто исключить контакт с ним. Некоторые аллергены обладают высокой проникающей способностью (пыльца растений или домашняя пыль), воздействие других имеет практически постоянный характер (солнечный свет, трение), отдельные продукты входят в состав очень многих блюд (яйца, молоко). Опасна и небрежность самого пациента, который часто не хочет отказываться от любимого продукта питания или общения с животным, на шерсть которого возникает аллергия.
  2. Неадекватное лечение. Нередко проводится непрофессиональная терапия на основе случайной, часто рекламной, информации, лечение народными средствами. При этом коррекции подвергаются не ключевые звенья аллергии (ее иммунные механизмы), а симптомы. Например, при кожных высыпаниях применяются гормональные мази, снимающие зуд, при рините – сосудосуживающие капли, при астме – бронхорасширяющие препараты. Поскольку такое лечение не уменьшает гиперчувствительность, каждая последующая встреча с антигеном ведет к накоплению антител (IgE), обеспечивающих все большую выраженность аллергических реакций. Чем опасна аллергия при беременности – прежде всего, необоснованным приемом противоаллергических препаратов в ее первом триместре, когда идет закладка органов плода и его чувствительность к любому повреждающему воздействию очень высока.
  3. Перекрестная аллергия. С течением времени происходит расширение спектра аллергенов – добавляются вещества, имеющие структурное сходство с первичным соединением. Так, при аллергии на споры грибов может возникнуть непереносимость продуктов на основе дрожжей, аллергия на пыльцу березы приводит к чувствительности к черешне, яблокам, моркови и др.
  4. Продолжающиеся интоксикации. Контакт со многими соединениями, не являющимися аллергенами, но обладающими токсическим действием, способен ухудшить течение аллергии. Сюда можно отнести курение, алкоголь, наркотики, профессиональные вредности (бензол, толуол, тяжелые металлы), бытовые яды (пестициды, моющие средства).
  5. Неправильный образ жизни. Переедание и лишний вес как его следствие, гиподинамия, недостаточный сон, переутомление ведут к снижению защитных сил организма и возникновению серьезных обменных заболеваний (сахарный диабет). Все это отягощает проявление аллергических заболеваний.
  6. Хронические инфекционные заболевания. Наличие в организме несанированных очагов инфекции (зубов с кариесом, синуситов, тонзиллита, холецистита, аднексита и др.) поддерживает постоянное раздражение иммунной системы, усиливает интоксикацию и симптомы аллергии.

к содержанию ↑

Опасность аллергии

  • Прогрессирование тяжести заболеваний (сезонный аллергический ринит со временем может перерасти в круглогодичную бронхиальную астму, кожные проявления при пищевой аллергии способны смениться анафилактическими реакциями и т.п.).
  • Увеличение выраженности и длительности симптомов, уменьшение «светлых» (бессимптомных) промежутков.
  • Расширение спектра антигенов, возникновение реакции на новые вещества.
  • Нарастание вероятности появления опасных для жизни осложнений.
  • Снижение качества и продолжительности жизни пациента.

к содержанию ↑

Выводы

Любые проявления аллергии таят в себе серьезную потенциальную угрозу. К примеру, чем опасна аллергия у ребенка, выражающаяся в безобидной, казалось бы, сыпи после употребления молока? Возможностью постепенного развития тяжелого заболевания (бронхиальной астмы) без своевременной диагностики и профессиональной помощи.

Важно обращение к специалисту-аллергологу при наличии любых симптомов аллергии. Проведение адекватного лечения – например, антигенспецифической иммунотерапии – может не только ликвидировать симптомы болезни, но и предотвратить прогрессирование патологии и возникновение осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *