Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?
Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.
Существуют продукты-аллергены, которые необходимо исключить из рациона. Меню строится на гипоаллергенной пище, богатой полезными веществами.
Особенности заболевания
Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.
Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.
Диета для взрослых
Вся пища условно разделяется на следующие группы:
- Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
- Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
- Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.
При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.
Нужно учитывать следующие рекомендации:
- Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
- Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
- Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
- Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
- Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
- Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
- Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
- Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
- Полезно добавление в блюда отрубей.
- Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
- В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
- Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
- Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
- Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Что можно есть?
При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:
- Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
- За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
- Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
- Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
- Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.
Рацион строится на следующих продуктах:
- Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
- Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
- Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
- Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
- Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
- Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
- Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
- Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.
Запрещенные продукты
Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:
- цельное молоко;
- морепродукты, все виды икры;
- грибы;
- цитрусовые;
- ягоды;
- ананас;
- яйца;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства;
- фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
- какао, кофе, алкоголь.
Питание на неделю
Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.
Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:
Понедельник
- Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
- Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
- Полдник: яблоко зеленого сорта.
- Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
- Обед: борщ, стушенные овощи.
- Полдник: один банан.
- Ужин: творожная запеканка с чаем.
Среда
- Завтрак: любая каша.
- Обед: приготовленный на пару картофель.
- Полдник: стакан домашнего кефира.
- Ужин: салат из овощей с маслом оливы.
Четверг
- Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
- Обед: постный супчик на основе овощей.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
- Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
- Полдник: зеленое яблочко.
- Ужин: несладкая запеканка с чаем.
Суббота
- Завтрак: рис на воде, чай.
- Обед: постный супчик.
- Полдник: домашний йогурт.
- Ужин: овощной салатик.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
- Обед: борщ, вареная картошка.
- Полдник: домашний кефир либо творог.
- Ужин: овощные котлеты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:
Что можно кушать при аллергии и что нельзя
Год от года все больше людей знакомится с проявлениями аллергии на продукты питания и их компоненты.
На возникновение таких реакций, как отеки, зуд, головные боли и даже шок, могут влиять несколько факторов, среди которых:
особенности пищеварительной системы приобретенного или наследственного характера;
недостаток ферментов из-за инфекций вирусного характера, дисбактериоза или приема антибиотиков;
однократный прием в пищу продуктов, являющихся провокаторами нежелательных реакций иммунитета;
достаточно долгое пребывание в опасном рационе пищевых продуктов и блюд с точки зрения аллергологов.
Медики выделяют истинную аллергию, которая проявляется при съедании незначительного количества опасного продукта. Выявить непереносимость того или иного блюда при аллергии, призваны специальные медицинские пробы. Подозреваемый продукт на 7 или 10 дней убирают из рациона, исключая и все блюда с таким ингредиентом. Однако выявить конкретное вещество — аллерген удается не всегда. Поэтому из ежедневного меню стараются удалить наиболее распространенные аллергены.
что можно кушать при аллергии
Что можно есть при аллергии, не нанося при этом вред здоровью?
Аллергенная способность пищевых добавок
Пищевыми добавками, обозначаемыми на упаковках согласно европейской кодификации, является буква «Е». Это так называемые природные или синтетические вещества, вводимые во время производства в продукты для придания им определенных характеристик. Содержащие такие добавки продукты и блюда при аллергии, медики относят их к наиболее частой, и распространенной причине иммунного конфликта.
К опасным для аллергиков добавкам можно отнести консерванты, антиоксиданты, красители и ароматические вещества, усиливающие вкус продукта. Все они с той или иной долей вероятности могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.
Рискованнее всего использовать в пищу продукты, содержащие следующие добавки:
бензойную кислоту и ее производные;
сульфиты и сернистую кислоту;
ароматические вещества на основе L-глутаматов и саму глютаминовую кислоту;
тартразин и другие красители на основе азотсодержащих соединений.
что нельзя есть при аллергии
Так, что нельзя есть при аллергии, ведь перечисленные вещества могут оказаться практически в любом продукте?
К сожалению, точного списка не существует. Чтобы не спровоцировать бурную реакцию организма на аллерген, важно внимательно читать информацию на готовых продуктах, уменьшить в рационе долю полуфабрикатов и освоить самостоятельное приготовление безопасной пищи.
Что нельзя есть при аллергии?
Людям, знакомых с заболеванием, важно знать, что можно ввести в рацион при аллергии, а от чего категорически стоит отказаться.
К продуктам, проявляющим максимальную аллергенную активность, относят:
яйца и куриное мясо;
некоторые сорта рыбы и морепродуктов;
цитрусовые и иные экзотические фрукты;
красные ягоды и овощи такой же насыщенной окраски;
шоколад и другие продукты из какао-бобов;
мед, грибы и орехи.
Включающие такие ингредиенты блюда при аллергии крайне нежелательны и могут вводиться в меню только с согласия врача.
Кроме перечисленных продуктов, на время обострения медики советуют исключить из меню:
мясные и рыбные копчености;
кофе и газированные напитки;
горчицу, уксус и специи, а также включающие их соусы, например, майонезы;
квашеную капусту, редис, редьку и хрен;
изделия из сдобного дрожжевого теста;
А вот свинина, мясо индейки и кролика, картофель, бобовые и бананы, а также кукуруза, рис, и гречка гораздо реже выявляются при пробах на аллергены. Поэтому эти продукты питания в ограниченном количестве не смогут навредить склонным к аллергии людям.
при аллергии что кушать
Что можно кушать при аллергии?
В перечень безопасных и даже полезных для аллергика блюд можно внести:
крупяные и овощные бульоны, а также супы на их основе;
сливочное и все виды растительного масла;
сваренные на воде или бульоне каши, исключая манную;
свежий творог, и кисломолочные напитки без вкусовых добавок;
зеленые и овощные культуры;
традиционный и травяной чай, а также компоты, взвары, морсы;
хлеб из муки грубого помола.
К продуктам, которые можно кушать при аллергии, относятся нежирные сорта говядины, баранины и конины, овощи из семейства тыквенных, бахчевые, а также ягоды и плоды зеленой окраски, например, крыжовник и антоновка.
что нельзя есть при аллергии
Что является причиной дискомфорта при аллергии?
Что кушать можно, а отчего правильнее отказаться?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, пациентам на срок от трех недель до двух месяцев назначают специальную диету, во время которой ведется строжайший анализ потребляемых продуктов и самочувствия. Это позволяет эффективно выявить причины пищевой непереносимости или спустя 10 дней изменить перечень входящих в рацион продуктов, дабы продолжить наблюдение.
Иногда медики идут по другому пути начиная с подслащенного чая и постепенно расширяя список разрешенных продуктов и блюд. Причем в последнюю очередь вводятся наиболее опасные с точки зрения аллергологов компоненты, например, фрукты и яичные продукты.
Хорошее подспорье для рациона страдающих от аллергии людей – инновационные продукты, из состава которых специально удалены распространенные аллергены. В этом ряду безлактозные молочные продукты и блюда из злаков без глютена.
WithoutAllergy
Что нельзя есть при аллергии: какие продукты разрешены, а каких стоит опасаться
Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены. Люди, имеющие данные проблемы, должны знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Что нельзя кушать при аллергии, расскажет статья.
Какие продукты разрешены?
Чаще всего аллергические проявления возникают при употреблении в пищу различных сортов мяса и рыбы, орехи и шоколад, различные фрукты и ягоды.
Что можно есть при пищевой аллергии?
- При аллергии на шерсть животных можно употреблять в пищу практически все продукты. Исключением являются свинина и говядина.
- При негативной реакции на тараканов и клещей, обитающих в домашней пыли, можно кушать всё кроме морепродуктов. Сюда относят лобстеры, креветки, крабы и другие морские существа.
- При аллергии на пыльцу амброзии запрещены семечки и подсолнечное масло, а так же различные специи, клубника, цитрусовые, арбуз.
- При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют составлять рацион питания из злаковых культур, овощей и мяса. Пить можно чаи и компоты.
Какие продукты помогают предотвратить аллергические реакции?
Аллергия достаточно сложное заболевание, но вместо того, чтобы хвататься за антигистаминные препараты при её воздействии, лучше употреблять в пищу полезные продукты, помогающие предостеречь организм от аллергических проявлений.
Продукты против аллергии:
Цитрусовые
Мощным антиоксидантом является витамин С, он активно помогает укреплять иммунную систему человека, тем самым оберегая организм от аллергенов. Большое его количество содержится в апельсинах, лимонах и грейпфруте.
Красный виноград
Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме после перенесённой аллергии.
Брокколи и листовая капуста
Брокколи содержит не только большое количество витамина С, но и помогает справиться с аллергическим ринитом. Капуста содержит каротиноиды, облегчающие симптомы аллергии.
Яблоки
Многие аллергики задаются вопросом, можно ли есть яблоки при аллергии? Конечно можно. Ведь яблоки являются универсальным продуктом для профилактики аллергических реакций. Их кожура содержит антиоксиданты, а мякоть флавоноид кверцетин, помогающий справляться с воспалениями.
Источник омега-3 жирных кислот. Отлично укрепляют иммунитет и справляются с воспалительными процессами.
Лук и чеснок
Оказывают антигистаминное действие. В какой-то степени могут заменить лекарственные препараты.
Продукты, которые нельзя употреблять аллергикам
Каждый человек страдающий данным недугом задумывается, какие продукты исключить из рациона питания, чтобы избежать проявления аллергических реакций.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
- Чаще всего родители замечают у ребёнка проявление реакции на молоко, арахис и яйца. Для профилактики желательно как можно дольше кормить ребёнка грудью.
- У взрослых людей аллергия бывает на орехи, морепродукты и пыльцу. При этом если у вас появились признаки аллергии от определённого вида орехов, то, скорее всего, и на другие их виды будет такая же реакция. Так же и морепродукты. Если ваш организм среагировал на мидии, то и на крабы, и на креветки он выдаст такую же реакцию.
Гипоаллергенные продукты
Это продукты, которые меньше всего могут вызвать аллергические проявления. Эту пищу рекомендуют в качестве первого прикорма. Многие мамы задают педиатрам вопрос можно ли фасоль давать малышам до года?
Как правило, для первого рациона детям рекомендуют употреблять следующие продукты:
- Овощи такие как:
- – салат, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква.
- Бобовые:
- фасоль, зелёный горошек, чечевица, бобы.
- Какие фрукты можно? Это:
- яблоки, бананы, груши, персики.
- Ягоды:
- смородина, черника.
- Зерновые культуры:
- гречка, овёс, рис.
- Мясо:
- цыплёнок, говядина, индейка, кролик.
Не забывайте, что лучшую диету при аллергических проявлениях вам назначит ваш лечащий врач диетолог!