Диета от аллергии

Гипоаллергенная универсальная диета

Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

Нужна ли диета при аллергии?

Правильное питание является важным элементом в борьбе со многими заболеваниями. В том числе и аллергическими реакциями. Другое дело, что большинство вариантов диеты при аллергии запрещают большое количество продуктов различной категории. Начиная от цитрусовых и алкоголя, заканчивая хлебом и водой. И как после этого прожить среди такого гастрономического многообразия, отказав себе во всём? Попробуем разобраться.
В нашей статье мы подробно разберем причины возникновения аллергических реакций на продукты, а также расскажем вам о наиболее аллергенных продуктах питания.

Пищевая аллергия. Правда, скрытая в тумане

Как вы уже знаете, аллергия – это агрессивная реакция организма на чужеродные белки, поступающие извне. В том числе и с едой. Другое дело, что аллергическая реакция на ту или иную пищу ещё не означает наличие собственно аллергии на конкретный продукт. Зачастую она развивается на фоне более серьёзных заболеваний, таких как:

  1. Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  2. Дефицит ферментов, без которых невозможно расщепление полезных веществ;
  3. Проблемы психологического характера;
  4. Сезонное обострение внешней аллергии.

Как вы видите, список весьма разнообразен. Поэтому своё лечение нужно начинать не с жесткой диеты при аллергии, а с похода к врачу. Вполне возможно, что вы пытаетесь бороться с ветряной мельницей, а аллергическая реакция — это всего лишь сторонний симптом.

Исключением здесь являются сезонные обострения аллергии. Вот здесь диетического питания не избежать, ведь оно сильно облегчает процесс протекания того или иного заболевания. К счастью, это неудобство временное. И через две — три недели вы сможете вернуться к любимым блюдам.

Если же диагноз «пищевая аллергия» всё-таки подтвердился, не стоит паниковать и думать, что жизнь кончена. Индивидуальная непереносимость продуктов имеется практически у каждого жителя планеты. И зачастую она ограничена лишь парой — тройкой белков с рядом оговорок при их потреблении. Другими словами, достаточно исключить ситуацию, когда в вашем организме формируется аллергическая комбинация веществ. Вот тогда смело можно жить дальше.

От чего отказаться, составляя меню?

По данным Американского Совета по Науке и Здоровью более 90% аллергических реакций людей возникают при контакте всего лишь с восьмью группами продуктов. Лидерами здесь являются яйца, арахис и соя. И, что самое забавное, шоколад, от которого требует отказаться каждая вторая диета при аллергии, в этом списке оказался далеко за первой десяткой.

В целом, список наиболее аллергенных продуктов выглядит следующим образом:

В первую очередь куриные яйца, получаемые на птицефабриках. Помимо высокой собственной аллергенности, они аккумулируют в себе гормоны и стероиды из рациона своих производителей. А он очень далёк от традиционного зерна. Кроме того, аллергия на яйца зачастую ведёт за собой непереносимость мяса птицы.

Важный момент. Аллергическая реакция на яйца и птицу является противопоказанием для прививок от гриппа, тифа и лихорадки. Так что имейте это ввиду;

Орехи

Самый известный и самый опасный аллергенный продукт. Их главная опасность – сверхмалый объем критической дозы, способный вызвать аллергическую реакцию. В некоторых случаях к летальному исходу может привести единственная горсточка арахиса. Поэтому больным необходимо отказаться не только от самих орехов, но и от всех блюд, имеющих их в своем составе;

К большому сожалению любителей «растительного мяса», соя и другие бобовые являются весьма распространённым аллергеном. В немалой степени из-за активного использования генных модификаций для её улучшения. Во время диеты при аллергии нужно не только отказаться от употребления в пищу соевого соуса и пасты, но также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия и полуфабрикаты. Большинство из них состоят из сои больше чем наполовину;

Ещё один крайне опасный продукт. Причина, как и в случае с орехами, в величине аллергической дозы. Часто человек не может даже находиться на одной кухне с кастрюлей кипящей ухи. С другой стороны, большинство аллергиков спокойно потребляет рыбные консервы, ибо процесс консервации серьёзно изменяет аллергенные свойства рыбы. К сожалению, икры это не касается. Поэтому с новогоднего стола её лучше убрать;

Морепродукты

В первую очередь моллюски и ракообразные. При этом если у больного наблюдается реакция на конкретный вид морепродуктов, под запрет попадает весь сегмент. Так что никакой японской, корейской или иной прибрежной кухни;

Наиболее аллергенным видом мяса является свинина. Впрочем, проблемы могут быть и у любителей телятины или барашка. К счастью, обычно данный аллерген чётко локализован. И если под вашу диету при аллергии попала говядина, переходите на птицу.

Ещё один важный момент. Если у вас обнаружилась аллергия на конину, вам противопоказаны прививки от столбняка и некоторые другие инъекции;

Коровье молоко

Оно содержит в себе около 20 потенциально аллергенных белков. Хорошая новость: большинство из них разрушается после 20 минут кипячения.

В большинстве случаев при аллергической реакции на молоко рекомендуется исключить его из рациона или заменить на козье. Что касается продуктов молочной переработки, то здесь всё строго индивидуально. Многие люди не могут пить молоко, но спокойно едят сыр;

Ягоды, овощи и фрукты

Аллергическая реакция на эти продукты обычно соседствует с аллергией на пыльцу. Самой высокой аллергенностью обладают цитрусовые фрукты, в первую очередь апельсины и мандарины. Среди ягод таковыми являются клубника, земляника и чёрная смородина. Среди овощей – морковь, репа и помидоры.

К счастью, большинство «фруктово-овощных» аллергенов имеют относительно высокую критическую дозу. Это надо учитывать во время планирования диеты при аллергии;

Злаки

Содержат в себе достаточно сильные аллергены, которые, к счастью, проявляются очень редко. Проблема в том, что многие злаковые входят в состав различных колбасных и мучных изделий, где контактируют с другими добавками, изменяющими их свойства. Так что внимательно следите за своими покупками;

Приправы

Ещё одна группа соседей аллергии на пыльцу. К счастью, их относительно легко локализовать. А вот избежать с ними встречи будет сложнее. Особенно, если вы частый гость общепита.

Общие советы

Первый и самый главный совет – доверьте формирование своего рациона специалисту. Большинство гиппоаллергенных рационов, размещённых в глобальной сети, ориентированы на «среднестатистического» больного. А диета при аллергии – вещь весьма индивидуальная, и неправильно питание может привести очень серьёзным последствиям.

Во время аллергии также рекомендуется:

  • Полностью исключить из рациона все виды алкоголя и синтетических газированных напитков. В том числе и энергетики;
  • Многие аллергены распадаются при термической обработке. Поэтому старайтесь потреблять вареные, тушеные или паровые блюда. Потребление жареных блюд (в том числе приготовленных на открытом огне) лучше прекратить;
  • Исключить блюда экзотической кухни, а также острую, кислую и солёную еду;
  • Отказаться от потребления полуфабрикатов, а также соусов, майонезов и маринадов;
  • Готовую пищу лучше потреблять сразу, не оставляя запасов впрок.

Аллергия может доставить множество хлопот. Но знайте, с ней можно бороться и даже победить. А диета при аллергии – остаётся одним из эффективнейших путей к победе. Главное следуйте им разумно, а об остальном позаботится ваше тело.

Какая нужна диета при аллергии у взрослых и детей?

Возникнуть аллергическая реакция может практически на любой внешний раздражитель в результате у человека появляется большое количество неприятных симптомов, которые ухудшают нормальную работу внутренних органов.

Аллергическая реакция при отсутствии необходимого лечения может переходить в другие более сложные заболевания, устранить которые очень тяжело. Для лечения, кроме лекарственных препаратов, назначается соблюдение диеты при аллергии у взрослых и детей.

Аллергия и питание

Продукты питания необходимы для образования энергии, с помощью которой функционируют все органы человека. Также очень важно соблюдать наличие в пище всех полезных витаминов и минералов.

Однако бывают случаи, когда вместе с пищей в организм человека попадают аллергены, с которыми не в силах справляться иммунитет. В таких случаях появляется аллергическая реакция, которая чаще всего проявляется в виде сыпи и плохого самочувствия.

Особенно часто таким реакциям подвергаются дети, иммунитет которых очень слаб. В таких случаях необходимо исключить из рациона все продукты, которые вызывают плохое самочувствие, но, не нарушая поступления необходимого количества питательных веществ в организм.

Что же такое диетотерапия?

Специальное питание, которое устраняет возможность возникновение аллергических реакций.

Такой способ диетического питания направлен не только на устранение неприятных симптомов, но и на полное устранение аллергенов которые вызывают аллергию, а также снижение риска повторного ее возникновения.

Действие такого питания направлено на улучшение работы внутренних органов, и улучшает переваривание пищи.

Диетотерапия направлена на выполнение следующих задач:

  • Снижение симптомов заболевания и полное устранение аллергии;
  • Насыщение организма всеми необходимыми соединениями;
  • Вывод отравляющих веществ из организма;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика возникновения неприятных симптомов аллергии и плохого самочувствия.

Виды диет при аллергических реакциях

Каждый вид аллергических реакций имеют свои особенности, которые необходимо соблюдать для получения требуемого результата.

Неспецифическая диета

Такой тип диетического питания рассчитан для полного исключения всех продуктов, которые могут вызывать аллергические симптомы из рациона человека. Диета довольно сложна в исполнении и требует детального изучения пищи, которая входит в ежедневное меню.

При неспецифической диете чаще всего используются следующие продукты:

  • Хлебные продукты из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия;
  • Каши;
  • Молочные продукты нежирного типа;
  • Овощи и фрукты зеленого цвета;
  • Растительное масло;
  • Черный чай;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Негазированная вода.

После того как курс лечения будет выполнен необходимо постепенно вводить в рацион остальные виды пищи, и наблюдать за реакцией организма.

Элиминационная диета

Используется такой метод питания по рекомендации специалиста, или если человек знает, на какой продукт у него появляется аллергия. Суть диеты заключается в полном устранении аллергена из рациона.

Также рекомендовано устранить на время продукты, которые могут повлиять на появление перекрёстной реакции организма.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Существует некоторые группы продуктов, которые могут иметь повышенный уровень аллергенов и намного чаще вызывают аллергическую реакцию в организме.

Высокий уровень:

  • Все виды орехов;
  • Молочные продукты жирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Рыба жирного сорта;
  • Цитрусовые;
  • Специи;
  • Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Сахар;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Соусы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские продукты;
  • Мед.

Средний уровень:

Низкий уровень:

  • Курица;
  • Кролик;
  • Индейка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Кукурузная каша;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Петрушка;
  • Яблоки зеленого цвета;
  • Груши;
  • Огурцы;
  • Кабачки.

Особое внимание стоит уделить пищевым добавкам, они также имеют высокий уровень провоцирования аллергической реакции:

  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкусовых качеств;
  • Консерванты следующих типов: Е 220, 221, 222, 223, 224, 225, Е 249, 250, 251, 252, 253, 254;
  • Красители – Е 102, Е 110, Е 122, 123, 124.

При приобретении продуктов питания необходимо уделять большое внимание составляющим компонентам пищи.

При большом количестве вредных добавок исключать такие продукты из ежедневного меню.

Диета при пищевой аллергии

При появлении повышенной чувствительности организма, к какому — либо продукту необходимо соблюдать определённый вид диетического питания, который снизит вероятность появления неприятных симптомов.

Для взрослых

Многие взрослые люди негативно относятся к соблюдениям различного рода диет, которые направлены на устранение аллергии.

Однако это является неправильным, так как употребление лекарственных препаратов не всегда справляется с полным устранением аллергии.

Очень часто способствует временному снижению неприятных симптомов.

Использовать такие виды диет рекомендовано в следующих ситуациях:

  • В случае если пищевая аллергия вызвана продуктом питания, о котором знает человек и есть возможность его исключения из ежедневного меню;
  • При сезонных аллергиях, когда аллергик может методом отбора выявить аллерген и устранить его из рациона.

После того как симптомы реакции организма постепенно уходят человек может начинать питаться нормально, снижая количество поступающих аллергенов в организм.

Рекомендации по замене аллергенов

Для детей

Детский возраст наиболее часто сталкивается с проблемой возникновения аллергии.

Появиться такой неприятный вид заболевания может с первых дней жизни.

Поэтому очень важно внимательно следить за ежедневным рационом ребенка и своевременно отмечать появление различных симптомов заболевания.

В детском возрасте могут наблюдаться следующие типы аллергии:

  • В период грудного вскармливания может возникнуть аллергия у грудничка на продукты, которые употребляет кормящая женщина. В таких случаях соблюдать диетическое питание необходимо матери, и исключать все возможные аллергены;
  • В период прикорма ребенок может негативно реагировать на новые поступающие виды питания. Поэтому на начальных этапах прикорма рекомендовано использовать только гипоаллергенные продукты и вводить их в минимальном количестве постепенно.

Еще одними частыми проблемами у детей является появление аллергии на глютен и белок. Следует отметить, что глютен не входит в состав материнского молока, такой вид аллергии чаще всего появляется в период прикорма.

Поэтому при выборе продуктов для прикорма ребенка необходимо выбирать гипоалергенные и без содержания глютена.

Для более взрослых детей рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:

  • Хлеб;
  • Макароны;
  • Каши из ячменя и ржи;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Соусы и приправы;
  • Консервирование.

Чаще всего такой вид аллергии у ребенка на глютен проходит в процессе его взросления, при соблюдении правильного лечения. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью.

Диета при сезонной аллергии

Очень часто в период цветения и роста растительности у человека могут возникать симптомы аллергии.

Поэтому очень важно соблюдать специальный вид диетического питания, который направлен на снижение вероятности образования перекрёстной реакции.

Взрослому необходимо снизить потребление следующих продуктов:

В детском возрасте чаще всего причинами возникновения сезонной аллергии являются следующие факторы:

  • Наследственность;
  • Перенесение женщиной заболеваний инфекционного типа в период вынашивания ребенка;
  • Контакт непосредственно с аллергеном;
  • Неправильное питание при грудном вскармливании;
  • Неправильная вакцинация;
  • Искусственное кормление.

Поэтому выявлять причину и фактор, который воздействует на иммунную систему ребенка, должен только специализированный медицинский работник.

А также необходимо исключить:

  • Сладкое;
  • Мед;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Клубнику;
  • Малину;
  • Травяные чаи;
  • Цитрусы;
  • Орехи.

Диета при контактной аллергии у взрослых и детей

При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.

Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.

Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.

Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:

  • Мясо телятины отварное;
  • Отварные овощи;
  • Яблоки запечённые;
  • Каши;
  • Низкокалорийная молочная еда;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Отвары из сушёных яблок;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Масло растительное.

Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.

Особенности соблюдение диеты:

  • Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
  • Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
  • Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
  • Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
  • При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
  • Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.

Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.

Диета при аллергии на лекарственные препараты у взрослых и детей

При возникновении реакции на лекарственные препараты чаще всего не назначается соблюдение специальной диеты. Специалист подбирает замену медикаментов, благодаря чему снижается вероятность повторного появления реакции.

Реакция на лекарственные препараты чаще всего возникает на следующие группы средств:

  • Антибиотики;
  • Гормональные вещества;
  • Средства с содержанием железа;
  • Аспирин;
  • Препараты, обладающие снотворным действием;
  • Анестетики.

Однако многие врачи советуют в момент обострения такой аллергии, следует ограничить употребление следующих видов пищи:

  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Специи;
  • Колбасные изделия;
  • Орехи;
  • Клубника.

При такой аллергии необходимо исключить употребление алкогольных напитков и экзотических фруктов.

Детский возраст более чувствительно переносит аллергию на медикаменты. Особенно это относится к антибиотикам.

При возникновении такой реакции пациент переводится на жесткую диету, которая чаще всего состоит:

  • Каша рисовая;
  • Курица отварная;
  • Бульон овощной;
  • Компот;
  • Макаронные изделия.

Диета для кормящей женщины

Материнское молоко содержит в себе в себе абсолютно все компоненты пищи, которая имеется в рационе женщины.

Поэтому очень важно правильно питаться и соблюдать определённую диету, которая предусматривает исключение всех аллергенных компонентов.

Такой способ питания специалисты рекомендуют начинать соблюдать уже на последней недели беременности.

Связано это с тем, что аллергены в молоке могут задерживаться несколько дней и вызвать появление аллергии у новорождённого.

Рекомендовано употреблять:

  • Молочная пища, такая как кефир и сыр;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Мясо кролика;
  • Индейка;
  • Телятина отварная;
  • Чай;
  • Каши;
  • Фрукты зеленого цвета, в небольшом количестве постепенно увеличивая дозировку;
  • Вымоченный, отварной картофель;
  • Макаронные изделия.

Запрещено употреблять:

  • Кофейные напитки;
  • Все виды консервов;
  • Колбасы;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки, особенно с содержанием сахара;
  • Алкогольные напитки;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Яркие овощи и фрукты;
  • Яйца — вводятся постепенно, начиная с третьего месяца жизни новорождённого;
  • Шоколад:
  • Цитрусовые.

Наиболее часто аллергия появляться у детей на следующие виды пищи:

  • Фрукты красного цвета;
  • Колбаса;
  • Рыба красная;
  • Все виды орехов;
  • Растительное масло;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Сладости.

Осторожно необходимо относиться к употреблению цельного молока, так как данный продукт очень часто вызывает у детей реакцию и вводится постепенно, предоставляя время для организма ребенка, чтобы привыкнуть к такой пище.

Дополнительная пища начинает постепенно вводиться в рацион кормящей матери только после второго месяца кормления и только после консультации с детским педиатром.

Когда и как можно прекратить соблюдение диеты

Некоторые виды питания рассчитаны на определённый курс лечения и для получения видимого результата требуется полного выполнения такого вида диеты.

Чаще всего такие ограничения в пище назначаются врачами и отслеживается реакция организма. При самостоятельном исполнении такого диеты пациент может заметить ухудшение общего состояния.

Другие виды диет чаще всего длятся несколько недель и прекращаются после исчезновения неприятных симптомов, таких как сыпь и отечность кожи.

При необходимости ввода продуктов с повышенным уровнем аллергенной реакции необходимо использовать небольшую дозировку и употреблять данный продукт не чаще одного раза в несколько дней.

Специалисты рекомендуют в период ввода в рацион запрещённой пищи дополнительно употреблять витаминные комплексы, которые укрепят иммунитет и помогут справляться с воздействием внешних факторов на организм.

Как создать меню на неделю?

Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.

Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:

  • Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
  • Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
  • Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
  • Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
  • Снизить количество специя в блюдах;
  • Исключить жирные бульоны;
  • Исключить все виды вредной пищи.

Особенности создания меню для детей:

  • Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
  • Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
  • При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
  • Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
  • Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.

При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.

Приблизительное меню на неделю для взрослого

При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:

День первый:

  • Завтрак – пшённая каша, чай;
  • Обед – курица, тушеная с брокколи;
  • Полдник – яблоко зеленое;
  • Ужин – запечённая рыба с рисом.

День второй:

  • Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
  • Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – суп из овощей с растительным маслом.

День третий:

    • Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
    • Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
    • Полдник – яблоко;
    • Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.

День четвертый:

  • Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
  • Обед – блины с куриным фаршем;
  • Полдник – обезжиренный творог;
  • Ужин – каша гречневая с кроликом.

День пятый:

  • Завтрак — каша кукурузная, компот;
  • Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
  • Полдник — кефир обезжиренный;
  • Ужин – суп из курицы и овощей.

День шестой:

  • Завтрак – овсяная каша и компот;
  • Обед – рыба на пару с рисом;
  • Полдник – запеченное зеленое яблоко;
  • Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.

День седьмой:

  • Завтрак – каша пшённая с кефиром;
  • Обед – отварная телятина с овощами;
  • Полдник – бутерброд с сыром;
  • Ужин – овощной пирог с чаем.

Приблизительное меню на неделю для ребенка

Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.

Рекомендовано воспользоваться следующим меню.

Первый день:

  • Завтрак – каша овсяная, компот;
  • Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
  • Полдник — груша;
  • Ужин – суп картофельный, компот.

Второй день:

  • Завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • Обед – суп овощной с фрикадельками;
  • Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
  • ужин — жаркое из телятины.

Третий день:

  • Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
  • Обед – кабачковый суп с индейкой;
  • Полдник – фрукты запечённые
  • Обед – рагу из овощей

Четвертый день:

  • Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
  • Обед – суп из брокколи;
  • Перекус — запеканка;
  • Ужин – колета из кролика и макароны.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренный творог;
  • Обед – пшённый суп с курицей;
  • Перекус – оладьи;
  • Ужин – картофель тушеный.

Шестой день:

  • Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
  • Обед – куриный суп с вермишелью;
  • Полдник – банан;
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.

Седьмой день:

  • Завтрак – любая каша;
  • Обед – рыба отварная, овощной салат;
  • Полдник — печенье овсяное с киселем;
  • Ужин – индейка, запечённая с картофелем.

Рекомендации и полезные советы

Для того чтобы облегчить соблюдение диетического питания рекомендовано соблюдать следующие советы от специалистов для взрослых пациентов:

  • Не покупать пищу, содержащую ГМО;
  • Исключить наличие дома еды, с содержанием большого количества пищевых добавок;
  • Заменить все соки негазированной водой или некрепким чаем;
  • Все блюда необходимо готовить на пару;
  • Отдавать предпочтение оливковому или растительному маслу;
  • Не снижать необходимое количество калорий, требующихся в день для человека;
  • При соблюдении диеты можно параллельно пропить курс сорбентов, для выведения из организма все отравляющие вещества;
  • Перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом;
  • Соблюдение диеты не избавляет от заболевания, требуется дополнительное употребление лекарственных препаратов;
  • Выбирать специальное питание только после определения типа аллергической реакции;
  • Обязательно употреблять кисломолочную еду для улучшения пищеварения.

Рекомендации специалистов для соблюдения диеты в детском возрасте:

  • Если у ребенка появляется аллергия на прикормы, необходимо на некоторое время отложить ввод дополнительной еды и использовать только с пометкой об отсутствии аллергенов;
  • При выборе мясных блюд необходимо отдавать предпочтение мясу птиц и телятине с кроликом, исключено употребление ребенком мясных продуктов приготовленных методом обжарки;
  • Не следует использовать во время диеты молочные каши;
  • При наличии побочных явлений, таких как рвота и понос, рекомендовано ввести в рацион каши из цельнозерновых круп;
  • Соблюдение диеты при аллергии проводится только под контролем детского педиатра;
  • Начинать вводить продукты в рацион необходимо не более чем раз в сутки по одной чайной ложке;
  • В качестве питья рекомендовано использовать ромашковый чай, обладающий свойством успокаивать организм и снимать отечность;
  • Родители должны вести дневник питания ребенка, который позволит своевременно отслеживать развитие аллергии и поможет избежать неприятных симптомов в старшем возрасте.

Заключение

Возникновение аллергической реакции является неприятным видом дискомфорта, который способен нарушить баланс работы организма человека.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который назначит прохождение диагностики и поможет выявить причину появления дискомфорта.

Очень часто при лечении назначается соблюдение определённого типа диеты, которая снижает контакт аллергена с организмом. Специалисты не рекомендуют игнорировать такой метод лечения и использовать комплексные способы терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *