Диета при астме

Диета при астме

Диета при астме

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.

Провокаторами приступов могут служить:

  1. аллергены;
  2. инфекция;
  3. стрессовые состояния;
  4. повышенная физическая нагрузка.

Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.

Какая связь между питанием и болезнью

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.

Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.

Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.

При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.

Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.

Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов — Ig Е – зависимый тип астмы.

При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.

При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.

Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:

  • спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов;
  • отек слизистой оболочки в бронхиальном дереве;
  • выработка большого количества слизистого секрета;
  • закупорка просвета бронхов секретом.

Основные допустимые продукты

Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

  • кисломолочная продукция:
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • постное мясо тушеное, нежирное:
  • свинина;
  • говядина;
  • куриные продукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлебцы;
  • овощи:
  • капуста;
  • брюква;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • укроп;
  • кабачки;
  • репа;
  • патиссон;
  • разнообразная зелень;
  • постное масло сливочное;
  • постное подсолнечное масло;
  • сухофрукты:
  • чернослив;
  • изюм;
  • яблоки;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар из шиповника;
  • чай;
  • минеральная вода без газа.

Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:

Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.

Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:

Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.

Запрещенные продукты

Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.

То, что нельзя давать аллергику:

Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.

Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.

Суть диеты при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.

Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.

Самостоятельно проводить пробы нельзя!

Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.

Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.

Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.

Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.

Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.

Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.

Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.

Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.

В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.

Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.

При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!

Особенности питания у взрослых больных

Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.

  1. при составлении диеты нужно придерживаться только разрешенных продуктов;
  2. меньше использовать соли и приправ;
  3. ограничивать потребление кофейных и чайных напитков. Вместо них лучше использовать травяные чаи и отвар из шиповника;
  4. исключить полностью алкогольные напитки из рациона;
  5. с осторожностью добавлять продукты, содержащие фитонциды – способны провоцировать приступы. При желании их добавлять вначале проведите обработку температурой;
  6. беременным женщинам, страдающих астмой, нужно брать под особый контроль, так как они склонные к неординарным желаниям, способных привести к аллергии.

Нюансы питания у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.

  1. нельзя заставлять малыша есть насильно, чтобы не вызвать отвращение к еде;
  2. кормящая мама должна также следить за своим рационам, чтобы через молоко не попадали к ребенку аллергены;
  3. особое внимание нужно уделить детям, родители которых страдают любыми формами аллергических болезней, у таких малышей повышена вероятность развития астмы;
  4. при введении новых смесей и видов продуктов начинать нужно с маленьких порций, в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если в течение нескольких дней отсутствуют признаки аллергии, можно давать новый продукт;
  5. между новыми продуктами, вводимых в рацион, должно проходить боле трех дней;
  6. при переходе на твердую пищу нужно придерживаться такого же правила, медленно отучать малыша от грудного молока;
  7. у детей может появиться псевдоаллергическая реакция, когда симптомы появляются только после первого кормления продуктом;
  8. у старших детей сложно определить, на какой продукт аллергия, поэтому им следует провести пробу у врача-аллерголога.

Нельзя забывать о качестве питания:

  1. использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  2. исключить консервированные продукты.
  3. детям давать только натуральное молоко, избегая добавок.
  4. нельзя ароматизированные продукты, в них может быть большое количество добавок и консервантов.

Разница в зависимости от формы

Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.

При аспириновой форме

Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.

Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.

Вещества, приводящие к обострению:

  1. Тартразин – краситель, придающий желтый цвет продуктам и лекарственным препаратам, является нефтехимическим отходом (Е102).

При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.

  1. в продуктах питания также могут содержаться салицилаты, поэтому их нужно исключить:
  • пиво;
  • ликер;
  • кока-кола;
  • кофейные напитки;
  • травяной чай;
  • фруктовый чай;
  • консервы овощные;
  • консервы фруктовые.

Аллергическая форма

При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.

Видео: Подробности о болезни

Приблизительное меню

  1. рыба должна быть отварной или на пару;
  2. мясо отваренное или тушеное;
  3. супы из овощей на нежирном мясе;
  4. нежирные виды молочной продукции;
  5. яйца в виде омлетов или всмятку;
  6. овощи в любом виде, кроме жареном;
  7. соусы только нежирные;
  8. можно салаты из свежих овощей;
  9. чтобы еда не была сильно пресной можно добавлять гранатовый или лимонный сок;
  10. кашу нужно варить дольше обычного, можно ее перед приготовлением измельчить.
  1. на завтрак отварную кашу или яйцо всмятку/омлет, чай, паштет;
  2. на второй завтра свежие зеленые овощи;
  3. в обед суп из свежих овощей, на второе – пюре и нежирное мясо или рыба, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
  4. на полдник отвар шиповника, компот из сухофруктов или кисель из домашних гипоаллергенных ягод и фруктов, булочки;
  5. на ужин каши или отварные овощи с рыбой на пару или мясом, овощи тушеные, чай;
  6. на второй ужин низкокалорийные молочные продукты.

Как делать массаж при бронхиальной астме? Техника описана далее.

Рецепты в помощь

Паровые котлеты из рыбы

  1. пропустить филе рыбы через мясорубку без кожи и костей;
  2. соединить с вымоченным в молоке батоном;
  3. перемешать;
  4. смесь пропустить через мясорубку;
  5. вымесить массу;
  6. сформировать котлеты;
  7. варить на пару;
  8. подавать с растопленным маслом.

Протертый картофельный суп

  1. Отварить очищенный картофель.
  2. Отвар сохранить, перелив в другую кастрюлю.
  3. Картофель протереть через сито.
  4. Подсушить муку в духовке и смешать с 40г перетертого — соус.
  5. Смесь вскипятить и процедить.
  6. Оставшийся протертый картофель смешать с соусом.
  7. Добавить сырое яйцо.
  8. Добавить масло.
  9. Перемешать смесь.
  10. Вскипятить.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Беспокоит одышка при бронхиальной астме? Что делать, читайте тут.

Как проводят дифференциальную диагностику бронхиальной астмы? Нажимайте перейти.

Бульон с фрикадельками

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль.
  3. Добавить две столовые ложки холодной воды.
  4. Смесь перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки.
  6. Опустить в кипящий бульон.
  7. Вынуть фрикадельки.
  8. Выложить на тарелку.
  9. Налить бульон.
  10. Посыпать зелень.

Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!

Диета при астме

Лучшие диеты

Диеты и отзывы / Лечебные диеты / Астме

Во-первых, давайте посмотрим, как пищевые аллергии связаны с астмой и диетой. Астма общее заболевание, при котором хроническое воспаление бронхов приводит к сужению дыхательных путей.

Не каждый человек с пищевой аллергией имеет астму, но пищевая аллергия может вызвать приступы астмы у некоторых людей. Наиболее распространенные продукты аллергены включают в себя:

В некоторых случаях, астму вызывают пищевые добавки, как сульфиты. Если производители используют сульфиты в качестве консерванта, то они будут перечислены на этикетке. Тем не менее, сульфиты могут быть естественными или использованы при обработке пищевых продуктов:

Пищевые красители и красители, как тартарзин, консерванты, как бензоаты, BHT и BHA, усилители вкуса, как глутамат натрия, и подсластители, как аспартам, также могут вызвать астму.

Чтобы избежать пищевой индуцированной астмы, не употребляйте эти продукты питания и пищевые ингредиенты и добавки. При тяжелой аллергии, вам может даже придется убрать эти продукты из вашего дома, так как эти вещества могут выделяться в воздух и по-прежнему вызывать астматические реакции.

Астма и диета

Мы узнали, какие продукты питания могут вызвать приступы астмы, но давайте также рассмотрим, как астма связана с образом жизни и диетой. Некоторые исследования утверждают, ожирение является фактором риска развития астмы, почти 75 процентов приступов астмы среди лиц, страдающих ожирением, и ожирение предшествует началу астмы.

В любом случае, здоровая диета , чтобы похудеть помогает уменьшить симптомы астмы.

Контроль астмы с помощью диеты

Улучшенная производительность легких у людей, страдающих ожирением показывает связь между астмой и потерей веса, диета помогает уменьшить симптомы астмы. Диета поможет облегчить симптомы астмы за счет добавления натуральных противовоспалительных продуктов. Некоторые компоненты этих специфических продуктов снижают свертываемость крови и воспаления в организме. Природные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты включают в себя:

Природные противовоспалительные средства

Заводской пигмент содержится во многих продуктах, таких как лук, яблоки, ягоды, чай, виноград и красное вино

Омега-3 жирные кислоты

Льняное масло, рапсовое масло, авокадо, грецкие орехи, семена, лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы, рыба-меч, Чинук (жидкий кислород), палтус, тофу, соевые бобы, креветки, треска, окунь, все темно-зеленые листовые овощи.

Исследователи сообщают, более восьмисот различных биофлавоноидов. Большинство из них находится в желтых пигментах и содержатся в цитрусовых фруктах.

Диета при бронхиальной астме – примерное меню на 1 день таково:

1-й завтрак: мясной паштет (60 гр), гречневая каша (90 гр), чай (200 мл);

2-й завтрак: свежие яблоки (200 гр);

Обед: суп овощной (500 гр), отварное мясо с картофелем (150 гр), компот из сухофруктов (180 гр);

Полдник: отвар шиповника (1 ст);

Ужин: зразы из моркови с творогом (220 гр), отварная рыба (250 гр), чай (200 мл);

На ночь: кефир (1 ст);

На весь день: белый хлеб (300 гр).

1-й завтрак: отварное мясо (80 гр), гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом (150 гр), отвар шиповника (100 мл);

2-й завтрак: яблочный сок (100 мл);

Обед: щи из свежей капусты со сметаной (200 гр), отварная рыба с картофельным пюре (на молоке) со сливочным маслом (100-200 гр), чай с сахаром (200 мл);

Полдник: морковный сок (1 ст);

Ужин: тушеная капуста с растительным маслом (200 гр), обезжиренный творог с сахаром (100 гр), компот из сухофруктов (1 ст);

На ночь: кефир (1 ст);

На весь день: черный хлеб (150 гр), белый хлеб (100 гр), сахар (30 гр).

Страницы лечебных диет при:

Copyright 2011-2017 г. Сайт «По диете!». Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах

Диета при астме

Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.

Симптоматику любого заболевания можно значительно снизить, соблюдая специальную диету, которая исключает из питания вредные продукты. Существуют также диеты, которые назначаются при развитии бронхиально — астматического синдрома. В них можно включать некоторые сорта рыбы, а также мясо и молокосодержащие продукты.

Важно отметить, что при недостатке белков в питании, возможно появление энергетической недостаточности, что в свою очередь, негативно отражается на дыхательной системе. Поэтому нельзя отказываться от продуктов с богатым содержанием белков, конечно, если они не способствуют развитию аллергии.

Основные цели диетического питания

При бронхиальных заболеваниях диетолог назначает специальный стол — №9 для нормализации обменного процесса, предупреждения развития обострений приступов и снятие негативной симптоматики заболевания.

Стол №9 должен обеспечивать активное поступление всех необходимых веществ в организм. Энергетическая ценность меню должно быть приближенным к необходимым нормам, исключая легкоусвояемые углеводы и практически все специи и приправы. Готовить пищу лучше всего на пару или в мультиварке. Допускаются тушенные в духовке овощи. Лечебный стол №9 предусматривает частое и дробное питание (до 5-6 раз в день).

Диета при заболевании бронхиальной астмой должна обладать следующими показателями состава и калорийности:

  • протеины 100 — 130 г;
  • липиды — 85 г;
  • сложные углеводы – 300 г;
  • количество жидкости 1,5 — 1,8 л;
  • суточная норма соли для взрослых – не более 10 г;
  • температура блюд — не менее +15 и не более +65°C;
  • энергетическая ценность в течение суток не менее 2600 до 2700 ккал.

Лечебный стол №9 разработан с учетом стабилизации углеводного обмена и положительного воздействия на общий обмен веществ в организме. Стол №9 может использоваться не только при бронхиальных заболеваниях, но и при склонности к аллергии и другим заболеваниям, связанных с нарушением обменных процессов.

Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой

Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.

Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.

Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.

С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.

Диета у детей

Особое внимание требуется при питании ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо исключить продукты, в которых повышенное содержание тирамина и гистамина, так как именно они являются провокаторами аллергии.

Такие вещества есть в таких продуктах, как копчености, твердые сыры, колбасы (особенно вареные), консервы, квашеная капуста и т.д. Поэтому в питании детей должны присутствовать только натуральные и гипоаллергенные продукты, а родители должны знать, какие продукты разрешены для питания детей даже в период ремиссии. Следует учитывать, что среди приправ и специй есть такие, которые усиливают токсическое воздействие на организм ребенка.

Гипоаллергенная диета для маленького астматика предусматривает полное исключение проникновение аллергенов в пищеварительный тракт, создавая при этом преграду. Диета ребенка должна исключить попадание аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению.

У детей, младше 1 года намного легче определить продукт, вызывающий острую аллергическую реакцию, чем у старших детей. Малышам постепенно вводятся прикормы и по реакции на продукт можно быстро определить провокатор аллергии, исключив его из питания.

Примерное меню для астматиков

Следует отметить, что питание при астматическом заболевании достаточно гибкое и если при обострении запрещены определенные продукты, то в период ремиссии допустимо их употребление в небольших количествах.

Кроме того, важно отметить, что при бронхиальной астме не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, острые приправы и т.д. Такой подход к лечению астмы позволяет получить наиболее положительные результаты и добиться продолжительной ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *