Диета при бронхиальной астме у детей
Диета при бронхиальной астме у детей
Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, с которым человеку приходится мириться долгие годы. Поражает оно взрослых и детей. В последнее время медицина разработала совершенно новые принципы поддержки пациентов с таким тяжелым недугом. Ключевую роль в лечении, кроме медикаментозной терапии, играет диета при бронхиальной астме. Научно доказано, что приступы связаны с воздействием аллергенов, в том числе пищевых. Подобрав правильный рацион, больной если не исключит, то хотя бы сможет уменьшить количество обострений этого заболевания.
Причины и следствия заболевания Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, которое имеет хроническое течение. Для него характерны одышка, кашель, перерастающие в приступы удушья. Причиной этого является реакция дыхательных путей на присутствие раздражителей. Ними выступают:
- Различные аллергены – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пища, плесень.
- Простудные и вирусные болезни верхних дыхательных путей – грипп, ларингит, бронхит.
- Стрессовые ситуации.
- Некоторые медикаменты.
- Бытовые раздражители – табачный дым, парфюмерия, бытовая химия с сильным запахом, выхлопные газы.
- Интенсивные физические нагрузки.
Как правило, недуг наступает в детском возрасте, причем чаще всего им страдают дети, регулярно болеющие простудными заболеваниями. Большая часть детей попросту перерастает это состояние. Вполне возможно, что первые симптомы человек почувствует в более солидном возрасте. Это заболевание может быть двух видов:
- астма с аллергическим компонентом;
- неаллергическая бронхиальная астма.
Терапия этого коварного недуга длительная и часто не очень эффективная. При неправильном лечении или его отсутствии последствия будут самыми тяжелыми. Применяют при этом разнообразные лекарственные средства, в основном гормональные. Их задача – снять приступ, уменьшить отек, нормализовать дыхание.
Помимо лекарств важнейшим компонентом комплексной терапии является правильно подобранная гипоаллергенная диета.
Правильное питание при астме
Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет:
- уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ;
- стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций;
- нормализовать иммунитет;
- ускорить обменные процессы;
- устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший.
Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки.
Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой
- Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару.
- Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением.
- Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают.
- Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал.
Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ.
При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день.
От каких продуктов нужно отказаться
- Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов.
- Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес.
- Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах.
- Алкоголь – табу для таких пациентов.
Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни.
Продукты, разрешенные к употреблению
Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:
- Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
- Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
- Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
- Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
- Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
- Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
- Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
- Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба;
- цельное и сгущенное молоко;
- йогурты с добавками;
- некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика);
- шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций.
Продукты, запрещенные к употреблению
Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть:
наваристые мясные бульоны;
рыба и морепродукты;
разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы;
У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью.
Какие фрукты можно есть при аллергии?
Питание при аллергии на коже — исключающая диета
Весенний поллиноз как справиться с аллергией — продукты облегчающие состояние
Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?
Бывает ли аллергия на яйца?
Что делать если у вас аллергия на шоколад
Скрытый глютен как его распознать?
Как правильно выбирать продукты без глютена?
Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Еще больше интересного
Комментариев нет
Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.
Диета при бронхиальной астме у детей
Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.
Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .
Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.
Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Элиминационная диета при астме
Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.
От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.
Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.
Правила диетического питания при астме
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Как правильно составить меню при астме?
Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:
Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.
Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .
Углеводов – 300 г в сутки.
Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.
Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.
Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.
Перекус: банан и компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.
Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru
Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы.
По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Следуя методу Ф. Батмангхелиджа можно убедиться в том, что подсоленная вода очищает легкие от слизи и мокроты, останавливает сухой кашель, повышает воздухообменную способность легких.
Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей.
Бронхиальная астма – это достаточно распространенное современное заболевание дыхательных путей. Проявляется в виде периодических приступов одышки, сильного кашля, иногда способных перерасти в приступ удушья. Причиной тому служит реакция дыхательных путей на какой-либо раздражитель, попавший в них.
Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему. В результате астмы происходит существенное сужение дыхательных путей. У больного появляется характерный кашель, после физических нагрузок возникает одышка. Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья.
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!
Диета при бронхиальной астме у детей
Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.
Принципы диетического питания при астме
Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.
В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.
Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).
Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.
Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:
- Пища должна потребляться малыми порциями
- В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
- Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
- Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)
Ограничения и запреты в диете при бронхиальной астме
Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.
Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.
Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.
Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.
Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).
Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).
Особенности диеты для детей
Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.
Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).