Элиминационная диета при аллергии

Элиминационная диета при аллергии

Элиминационная диета при аллергии

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• орехи (часто кешью и грецкие);

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.

Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):

• шоколад и конфеты;

• сливки для кофе;

• заварной и масляный крем;

Как «прячут» молоко на этикетках продукта:

• лактальбумин, лактальбумин фосфат;

• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;

• лактоза (молочный сахар).

Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.

К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).

С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.

Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.

Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:

• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);

• пироги и многая мучная выпечка;

• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);

• рыбные или мясные продукты в кляре;

Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:

Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.

Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.

В каком виде продается арахис:

• арахисовое масло холодного отжима;

• арахисовое масло (паста);

• мука из арахиса.

В каких продуктах может присутствовать арахис:

• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;

• пирожные, печенье и другая выпечка;

В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».

В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.

Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.

Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:

Основные продукты из орехов:

• марципан или миндальное тесто;

• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);

• экстракты (например, экстракт миндаля).

Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.

К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).

Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).

Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.

Соевые продукты

Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.

Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:

• гидролизованный соевый белок;

• гидролизованный растительный белок;

• изолированный соевый белок (ISP);

• текстурированный растительный белок (TVP);

• изолированный растительный белок.

Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.

Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.

Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:

• пшеничная мука всех сортов;

• крахмал пшеничный и модифицированный;

На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:

• гидролизованного растительного белка;

• экстрактов, в том числе, ванилина.

Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.

Образец гипоалергенного меню

После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.

Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.

Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.

Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.

В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.

Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.

Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Элиминационная диета при аллергии

Аллергия – это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета — это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин — винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе — тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак — каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак — рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Элиминационная диета при аллергии

Элиминационная диета – важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу. После исключения из рациона опасного продукта и блюд на его основе пациент наблюдает, появляются ли негативные симптомы. Диету повторяют, пока не будет выявлен аллерген.

Примерные схемы питания при аллергии на рыбу, куриные яйца, пыльцу растений, коровье молоко. Как составить рацион при непереносимости некоторых видов пищи? Какие продукты разрешены кормящим мамам и детям при повышенной сенсибилизации организма у юного пациента? Ответы в статье.

Общая информация

Основное правило – исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием. Специальная диета позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу определённого продукта, провоцирующего негативные реакции.

Именно элиминационная диета показывает, как реагирует организм на куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, злаки, другие аллергены. При тщательном соблюдении схемы питания, ведении пищевого дневника через определённое время раздражитель будет обязательно установлен.

  • полностью исключают из рациона все возможные аллергены;
  • на протяжении нескольких недель по одному добавляют потенциальные раздражители, наблюдают за реакцией;
  • при появлении отрицательного ответа врачи подтверждают аллергенность наименования для конкретного пациента.

Узнайте инструкцию по применению Энтеросгеля при аллергических заболеваниях.

О том, что такое пищевая панель аллергенов для детей и для чего необходима прочтите в этой статье.

  • продолжительность диеты – 2–4 недели, иногда дольше. Для каждого пациента врачи устанавливают определённый срок, на протяжении которого нужно отказаться от употребления возможного аллергена;
  • иногда положительный результат заметен уже через несколько дней, доктор получает 100% подтверждение предположений о виде раздражителя. При медленно формирующихся реакциях для определения опасного вещества понадобится не менее двух недель;
  • при элиминации не всегда все аллергены исключают из меню, если нет точной уверенности, какой именно продукт активизирует негативную реакцию. В таком случае улучшение не наблюдается, через 2–3 недели удаляют другое наименование, вновь наблюдают за ответом организма. В сложных случаях нередко требуется несколько курсов, пока раздражитель будет установлен;
  • во время диеты важно обеспечить организм ребёнка и взрослого биологически активными веществами, минералами, витаминами для обеспечения физических потребностей человека в зависимости от возраста, характера работы, расхода энергии. Даже при существенных ограничениях в питании можно составить полноценное меню: аллерголог и диетолог подскажут примерный рацион при непереносимости определённых продуктов.

В каких случаях назначают

Элиминационная диета нужна в следующих случаях:

  • при подозрении на пищевую аллергию;
  • при низкой информативности кожных тестов во время диагностики болезней, связанных со сверхчувствительностью организма;
  • при сезонной и круглогодичной форме аллергических заболеваний;
  • при перекрёстной аллергии для исключения из меню аллергенов при негативной реакции на пыльцу растений;
  • для заметного улучшения состояния малыша при грудном вскармливании, подтверждения или опровержения первопричины некоторых болезней.

При круглогодичной аллергии удаление опасных продуктов из рациона длится до окончания терапии либо на протяжении всего года. При поллинозе назначают специальную схему питания перед началом и на весь период цветения деревьев, сорных растений, злаков, пыльца которых при сенсибилизации вызывает негативный ответ организма. Для профилактики рецидивов рекомендованы только элиминационные диеты.

Организация рациона

Основные рекомендации при организации рациона при аллергических реакциях:

  • приём пищи достаточно часто – 4 или 5 раз за день, порции небольшие, обязательны записи в пищевом дневнике обо всех блюдах;
  • из рациона удалить не только потенциальный аллерген, но и любые блюда, наименования, содержащие следы раздражителя. Например, при аллергии на глютен запрещены не только некоторые крупы, но и булочки, котлеты в панировке, батончики, запеканки, полуфабрикаты;
  • элиминация затрагивает все наименования, часто вызывающие негативный ответ организма даже в небольшом количестве. Не стоит потреблять орехи, шоколад, мёд, яйца, цитрусовые, морепродукты;
  • тепловая обработка, замачивание значительно снижает аллергенность продуктов. Мясо нужно выварить в двух водах (первую полностью слить), крупы два-три раза замочить на полчаса-час, молоко прокипятить 15 минут, яйца проварить полчаса, овощи также употреблять в варёном виде;
  • обязательно исключить блюда и продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций при раздражении слизистых органов пищеварения, усиления риска воспалительного процесса. «Опасные» наименования: крепкий рыбный, мясной, грибной бульон, сахар, пряности, специи. Раздражает слизистые, задерживает жидкость в организме большой объём соли;
  • обязательно повысить процент полезных растительных жиров, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Полезные масла: соевое, льняное, из зародышей пшеницы, рапсовое низкоэруковое;
  • природные энтеросорбенты – важный пункт меню при элиминационной диете. Полезны отруби, пищевые волокна фруктов и овощей. Положительный эффект дают наименования из цельных злаков (при отсутствии аллергии на глютен);
  • ограничение соли – один из элементов во время особой схемы питания: детям достаточно от 1 до 2 г на день, взрослым – не более 6 г.

Примеры элиминационных диет

Врачи предлагают определённые продукты для питания при аллергических заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к различным наименованиям. Перечень разрешённых видов пищи и блюд отличается при непереносимости глютена и аллергии на амброзию.

Задача пациента – придерживаться схемы питания. Важный момент для всех аллергиков – правильное приготовление блюд: полезно запекать, отваривать продукты, использовать пароварку. Жареные, копчёные, острые блюда, соленья, маринады, фаст-фуд, готовые наименования с консервантами и красителями не стоит употреблять при любой степени сенсибилизации организма.

Питание при аллергических реакциях на коровье молоко

  • творог;
  • кисломолочные наименования;
  • йогурты;
  • цельное молоко;
  • сыр (все виды);
  • сливочное масло;
  • сыворотка;
  • маргарин, другие наименования, содержащие любой процент коровьего молока.

Диета при аллергии на пыльцу сорных растений

  • травяные сборы с календулой, мать-и-мачехой, ромашкой;
  • маринады, соленья, копчёности;
  • какао;
  • мёд;
  • шоколад;
  • подсолнечное масло;
  • дыни, арбузы, сельдерей;
  • мармелад, халва, десерты;
  • персики, любые семечки;
  • мороженое;
  • любые кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка.

Негативные реакции на куриные яйца

  • все виды птичьих яиц;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, содержащие высокоаллергенный продукт;
  • майонез, торты, блинчики, пирожные, сдобы, все блюда с добавлением яиц.

Непереносимость пыльцы луговых и злаковых трав

  • пшеничная мука, цельные злаки, продукты на основе этих компонентов;
  • панировочные сухари, ростки пшеницы;
  • отруби;
  • мясные полуфабрикаты и готовые продукты с добавлением пшеничной муки;
  • крупа манная;
  • виски, пиво, пшеничная водка.
  • кофейные напитки со злаками.

Питание при негативных реакциях на рыбу

  • при негативной симптоматике после употребления полезного продукта придётся на время отказаться не только от морской и речной рыбы. Обязательное условие – во время диеты не употреблять наименования, в состав которых входит костная мука, икра, рыбий жир;
  • остальные продукты и блюда разрешены в разумных количествах, чтобы не перегрузить организм веществами, провоцирующими аллергические реакции. Нарушение правила иногда вызывает псевдоаллергию, например, аллергию на цитрусовые или сладости, нарушается работа пищеварительного тракта, появляются кожные реакции. Негативные процессы в организме повышают уровень чувствительности к раздражителям, мешают лечению.

Чем и как лечить атопический нейродермит у детей? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

О диагностике и профилактике аллергической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/prednizolon.html и узнайте правила применения препарата Преднизолон при тяжёлых аллергических реакциях.

Элиминационная диета для кормящей мамы

Правильный рацион – основа здоровья малыша, получающего грудное молоко. При атопическом дерматите у ребёнка от правильного питания, установления аллергена зависит характер течения болезни. Чем раньше будет выявлен неподходящий продукт, тем скорее малыш выздоровеет.

Полезен пищевой дневник, куда нужно вносить все виды пищи и блюда, съеденные мамой на протяжении дня, реакцию крохи на пищу. Занятие скучное, кропотливое, но полезное: подробные записи помогают врачу установить раздражитель, скорректировать рацион для исключения рецидивов.

  • рисовая, гречневая, пшённая каши;
  • растительное масло;
  • молочные заменители;
  • крольчатина, белое мясо рыб;
  • овощи: светлый и тёмный оттенок зелёного;
  • яблоки зелёного цвета;
  • фруктоза в ограниченном количестве.

Полностью исключают из рациона:

  • сахар, сладости;
  • субпродукты;
  • говядину, жирную и нежирную свинину;
  • кофе;
  • продукты на основе злаков, сдобные булочки, дрожжевой хлеб;
  • какао-бобы;
  • молочные продукты;
  • мандарины, апельсины, лимоны;
  • наименования, содержащие сою;
  • маргарин, масло сливочное;
  • кукурузную крупу;
  • фундук, арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *