Гиперергическая реакция это • Аллергия и аллергические реакции

Гиперергическая реакция это

Гиперергическая реакция это

Гиперергическая реакция это

Проба Манту – способ проверки напряженности противотуберкулезного иммунитета путем внутрикожного введения туберкулина с последующей оценкой выраженности реакции. Исследование безопасно с инфекционной точки зрения, поскольку препарат не содержит живых микроорганизмов, однако иногда встречается аллергия на Манту.

Содержание

Суть метода и техника выполнения

Туберкулин представляет собой компоненты обезвреженных клеток возбудителя туберкулеза в виде стерильного и очищенного от примесей препарата. Вводится строго внутрикожно.

Проба должна проводиться до профилактических прививок (или же минимум через месяц после них). Проба Манту не является вакцинацией, она служит не для выработки иммунитета, а для определения его выраженности к микобактерии.

Возбудитель туберкулеза есть в организме подавляющего большинства здоровых людей. Он находится в легком в виде очага, пропитанного солями кальция, в неактивном состоянии. Пока напряженность иммунитета высокая, возбудитель контролируется им и не причиняет своему носителю никакого вреда. Данное состояние называется нестерильным иммунитетом.

Оценка пробы Манту

По поводу пробы Манту существует масса заблуждений. Например: она положительна у больного человека, ее большой размер указывает на распространенный процесс и т.п.

Проба Манту – проявление местной реакции антиген–антитело. Антиген (туберкулин) вводится при постановке пробы, следовательно, она указывает на наличие в организме антител (или особых лимфоцитов) к микобактериям. Что, в свою очередь, отражает факт имевшегося контакта с возбудителем.

Оценка пробы проводится через двое или трое суток после постановки. Реакция проявляется в виде возникновения папулы (уплотнения кожи) и ее гиперемии (покраснения).

Критерии оценки:

  • папула отсутствует – реакция отрицательная;
  • размер папулы менее 4 мм – реакция сомнительная;
  • папула от 5 мм и более – реакция положительная.

Интерпретация результатов:

  • отрицательная или сомнительная реакция указывает на то, что организм не имел контакта с микобактерией (не был инфицирован и не был привит вакциной БЦЖ);
  • положительная реакция – признак инфицирования или вакцинации БЦЖ (в крови содержатся лимфоциты, «запомнившие» возбудителя туберкулеза при «общении» с ним).

к содержанию ↑

Аллергия на пробу Манту

Поскольку проба в принципе основана на возникновении аллергической реакции (конкретно – IV типа, обусловленной лимфоцитами), симптомы аллергии на Манту – это проявления гиперергического (чрезмерно выраженного) ответа иммунной системы.

Признаки гиперергической реакции:

  • диаметр папулы более 17 мм;
  • сильная гиперемия;
  • увеличение местных лимфоузлов;
  • выраженное местное воспаление (нагноение, отек, зуд, боли).

Гиперергическая реакция может указывать на заражение туберкулезом или на повышенную чувствительность к туберкулину. Для исключения ошибок необходимо, прежде всего, придерживаться правил выполнения реакции Манту, которую не рекомендуется проводить при наличии следующих состояний:

  • заболевания кожи или ее высокая индивидуальная чувствительность к раздражению;
  • патологии, имеющие иммунный (аутоиммунный) механизм, – ревматизм в острой фазе, бронхиальная астма в период обострения, кожные проявления аллергии;
  • эпилепсия;
  • острые (или обострения хронических) инфекции, а также подобные заболевания, недавно перенесенные (менее одного месяца).

Кроме того, на результат пробы могут повлиять техника выполнения, качество туберкулина (оно способно измениться при неправильном хранении и транспортировке), контакт кожи с аллергенами (шерсть), фаза менструального цикла и др.

Возможно искажение результата и возникновение картины, напоминающей индивидуальную чувствительность к туберкулину, если место пробы терлось, расчесывалось, заклеивалось пластырем или обрабатывалось антисептиками. Попадание воды на место пробы на результат не влияет.

Возникновение положительной (особенно гиперергической) реакции на пробу Манту – это, прежде всего, повод для обращения к фтизиатру, который назначит дополнительные исследования (рентгенографию легких, анализы). При подозрении на туберкулез будет рекомендована специфическая профилактическая терапия.

Лечение аллергии на Манту как местного явления обычно не требуется. Прием антигистаминных препаратов до или после начала реакции практически не оказывает на нее влияния (поскольку участие гистамина в реакциях IV типа минимально). При выраженном воспалении возможно нанесение противовоспалительных мазей, 20% раствора димексида, деласкина.

Наличие выраженной реакции на пробу Манту может говорить о наличии туберкулезного процесса или аллергии, что необходимо выяснить после консультации у фтизиатра и аллерголога.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Гиперергическая реакция это

на серьезную жизнь

Что такое реакция Манту? Реакция Манту — это результат реакции организма на введение туберкулина. Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Ложноположительные реакции — такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат.

Позднее этот метод был модифицирован и повреждение кожи (скарификацию) стали производить специальным ланцетом. Приблизительно в таком виде проба Пирке дошла и до нынешних дней. Несколько позже французский врач Манту (Mantoux) предложил другую модификацию пробы — внутрикожное введение туберкулина. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

И действительно, туберкулин не вызывает образования иммунитета. Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Противопоказания к постановке пробы Манту Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями.

Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой на 3 день (через 48-72 часов) после введения туберкулина.

Такие реакции могут быть вызваны: — Анергией — то есть неспособностью иммунной системы отвечать на «раздражение» туберкулином. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией.

Вираж» пробы Манту — изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год не является желательной. У тубинфицированных реакция становится резко положительной, организм как бы «вспоминает» о своей чувствительности к туберкулину. Спустя 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ, реакция у большинства (около 60%) детей будет положительной, у других — сомнительной или отрицательной.

Спустя 6-7 лет у большинства детей (при отсутствии инфицирования) уже будут регистрироваться сомнительные и отрицательные реакции. Если при повторной пробе результат будет вновь положительным или увеличится, то делается заключение об инфицировании.

Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы — вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом.

Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.

Оценка результатов

Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение. Также нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал ранку. Все это может повлиять на результат пробы и привести к ложноположительному результату.

После введения туберкулина при наличии в организме антител против туберкулеза, в месте введения формируется воспалительная реакция – защитные антитела реагируют с фрагментами возбудителя. Реакция гиперергическая (чрезмерная) – если диаметр папулы превышает 17мм у детей и подростков и 21мм у взрослых.

Что делать при положительной пробе?

Положительная проба может свидетельствовать об инфицированности микобактерией туберкулеза или о напряженности противотуберкулезного иммунитета после вакцинации. Нельзя ставить пробу Манту в один день с какими-либо прививками, поскольку это может повлиять на ее результат.

Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Туберкулин — это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученная из микобактерий. 2 ТЕ — это и есть обычная доза, которую вводят внутрикожно, и это введение называется пробой Манту. Внутрикожное введение туберкулина приводит к возникновению местной аллергической реакции.

Проба Манту проводится ДО профилактических прививок. Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели. Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью). Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья. Проба Манту без учета множества других факторов не является поводом для диагностики туберкулеза и какого-либо лечения.

Смысл туберкулина — «обозначить» в организме присутствие туберкулезной палочки с тем, чтобы можно было оценивать реакцию организма (качественно и количественно) на это «присутствие». При проведении пробы Манту вводят туберкулин. Туберкулин (точное название «альттуберкулин», АТ) Коха — это «вытяжка», лизат из микобактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием. Положительная проба Манту: вакцинация БЦЖ и или инфицирование?

Гиперергическая реакция это

Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева,

Республиканский противотуберкулёзный диспансер,Россия

Гиперергические реакции на ДИАСКИНТЕСТ в оценке

активности туберкулезной инфекции

у детей и подростков.

Цель изучения: изучить значимость гиперергической реакции на ДИАСКИНТЕСТ в оценке активности туберкулезной инфекции у детей и подростков.

Материалы и способы: обследованы дети, находившиеся на лечении в детском отделении противотуберкулезного диспансера с локальными формами туберкулеза и с какое количество реакцией на пробу Манту. Для решения задач выделены следующие группы больных: 1- больные с в первый раз распознанным активным туберкулезом до курса химиотерапии (п =15); 2 – завершившие курс химиотерапии (п =15); 3 — с гиперергической реакцией на пробу Манту до курса химиопрофилактики ( п =10), 4 — с гиперергической реакцией на пробу Манту по окончании курса химиопрофилактики (п =10). Постановка пробы и оценка результатов производились в соответствии с инструкцией (приложение №4 к Приказу Минздрава России №109 от 21.03.2003).

Результаты: у больных первой группы распределение по клиническим формам туберкулеза было следующим: туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе инфильтрации — 2 человека, туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе уплотнения – 9, первичный туберкулезный комплекс – 1, инфильтративный туберкулез – 1, туберкулез мочевой системы – 1, туберкулез шейных лимфоузлов – 1. Осложненное течение процесса отмечено у 3 человек (20%). Бактериовыделение не найдено ни у одного больного. Контакт с больными туберкулезом имели 6 человек (40%).

При активном туберкулезе до начала химиотерапии частота положительных реакций на пробу Манту составляла 60%, гиперергических -20%, вызывающих большие сомнения -20%. ДИАСКИНТЕСТ оказался положительным у 20%. гиперергическим – у 60% вызывающим большие сомнения – у 6,7%, обследованных. У всех детей с выраженной и гиперергической пр. Манту отмечена гиперергическая реакция на ДИАСКИНТЕСТ. При наличии осложнений ДИАСКИНТЕСТ был гиперергическим, а проба Манту – выраженной в 100% случаев. Отрицательный итог на пробу Манту отсутствовал, а на ДИАСКИНТЕСТ зафиксирован у 2 больных (13,3%), проба Манту у них была вызывающей большие сомнения. Так, при активном туберкулёзе гиперергические реакции на пр. Манту отмечались у 20% больных, на ДИАСКИНТЕСТ у 60% (р0,05).

* — достоверность между результатами пробы Манту и ДИАСКИНТЕСТа в пределах одной группы

По окончании курса химиотерапии положительная проба Манту определялась у 86,7% больных, вызывающая большие сомнения — у 13,3%. гиперергические и отрицательные реакции отсутствовали. Количество положительных реакций на ДИАСКИНТЕСТ составляло 26,7%, гиперергических — 40%; увеличилось количество больных с вызывающими большие сомнения (13,3%) и отрицательными результатами (20%). Так, по окончании курса химиотерапии гиперергические реакции на пробу Манту не зафиксированы, тогда как на ДИАСКИНТЕСТ они наблюдались в 40% случаев (р0,01).

У больных с гиперергической пробой Манту ДИАСКИНТЕСТ оказался гиперергическим в 50%, положительным в 10,0% и отрицательным в 40,0% случаев.

По окончании курса химиопрофилактики, который проводился в течении 3 месяцев с применением 2-х противотуберкулезных препаратов, отмечена нормализация чувствительности к туберкулину: гиперергические реакции не зафиксированы, проба Манту стала положительной у 80,0%, вызывающей большие сомнения у 20,0% больных. Реакция на ДИАСКИНТЕСТ осталась гиперергический лишь у 20,0% обследуемых. Это были дети из домашнего контакта: один с больным с множественной лекарственной устойчивостью, другой из очага домашнего туберкулёза. Вызывающий большие сомнения ДИАСКИНТЕСТ зафиксирован у 40,0%, отрицательный у 30,0% детей. Отрицательный ДИАСКИНТЕСТ у больных 3 группы может свидетельствовать о неспецифическом компоненте аллергии, тем более, что у этих же детей он остался отрицательным и по окончании курса химиопрофилактики.

Заключение: у больных с активным специфическим процессом, как и у больных с гиперергической пробой Манту, зафиксирован большой процент гиперергических реакций на ДИАСКИНТЕСТ, что говорит о наличие вирулентных МБТ. Практически у половины больных с активным туберкулёзом гиперергическая реакция на ДИАСКИНТЕСТ сохраняется и по окончании окончания курса химиотерапии. в то время как, гиперергическая проба Манту к концу курса химиотерапии уже не определяется. Нормализация чувствительности на ДИАСКИНТЕСТ при гиперергической реакции Манту происходит стремительнее, чем при активном туберкулёзе. Исходя из этого, в оценке активности туберкулёзного процесса важнейшим есть учёт гиперергических реакций на ДИАСКИНТЕСТ и их динамика на фоне приёма противотуберкулёзных препаратов.

Вам это понравится:

Пожожие записи

Содержание статьи1 Поболтай со мною, дорогая!2 Всему свое время

Как верно лечить ветрянку у ребенка? Ветряная оспа у

Содержание статьи1 Правила ухода за чайным грибом2 Рецепт №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *