Гистамин в продуктах • Аллергия и аллергические реакции

Гистамин в продуктах

Гистамин в продуктах

Гистамин в продуктах

Многие люди страдают непереносимостью гистамина. Этот амин способен вызывать иммунную реакцию, которая проявляется симптомами аллергии. Гистамин выделяется сосудорасширяющими свойствами и может стать причиной анафилактического шока. В данном случае помочь может только инъекция адреналина. Именно поэтому нужно знать продукты, содержащие гистамины, а при их непереносимости следует откорректировать рацион.

Около 1% процента жителей земли имеют гистаминовую непереносимость. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием гистамина. Через очень короткое время после их употребления человек ощущает головную боль, возникает диарея, крапивница и зуд. Чаще всего гистаминовую непереносимость имеют женщины в среднем возрасте.

Употребление гистаминных продуктов приводит к тому, что этот элемент накапливается в организме, что вызывает печальные последствия. Некоторые продукты питания не содержат гистамин, но способствуют его выработке организмом. Люди с гистаминовой непереносимостью должны соблюдать специальную диету.

Содержание гистамина в продуктах

Чаще всего продукты питания, которые содержат гистамин, имеют длительный срок хранения. К ним можно отнести все алкогольные напитки. Очень много гистамина содержится в красном вине и саке. Сыры и копченое мясо, морепродукты и рыба выделяются высоким содержанием гистамина. Стоит отказаться от дрожжей, соевых продуктов, кофе, какао и любых маринадов. В таких фруктах как киви, бананы, груши, ананасы и клубника также содержится гистамин.

Стоит заметить, что очень многие продукты питания содержат гистамин. Но это не значит, что необходимо кардинально ограничивать свой рацион. Журнал Сhastnosti.com представляет список продуктов, которые можно употреблять при гистаминовой непереносимости.

Что можно употреблять при гистаминовой непереносимости

Чаще всего непереносимость гистамина наблюдается в результате его повышения в организме. В результате организм не может справляться с нагрузкой, которая на него возложена. Многие люди, употребляя продукты с высоким содержанием гистамина, не могут понять, почему у них возникают те или иные симптомы. Человек может долгое время посещать специалистов и искать причину частых головных болей, диареи или насморка.

Причинами непереносимости гистамина является блокировка выработки некоторых ферментов, ультрафиолетовое излучение и бактериальные заболевания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной непереносимости гистамина. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать гистаминную непереносимость. Если заболевание вызвано приемом медицинских препаратов, его можно победить, найти замену.

Для того, чтобы устранить гистаминную непереносимость, нужно найти причину данного заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, которые снижают уровень гистамина. Обязательно посетите специалиста, который даст вам необходимые рекомендации. Самолечение может только усугубить заболевание и привести к серьезным последствиям.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

Рейтинг телеканалов

Смотрите ещё

Продукты содержащие ГМО

ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

Гистамин в продуктах

Может, вы и не знали, но очень большое количество людей страдают тем, что и организм не воспринимает гистамин. Так как присутствие такого средства может создать непредвиденную реакцию иммунитета, в виде любой аллергии. Но, прежде всего, именно гистамин отображается тем, что расширят сосуды, а это может вызвать самый настоящий анафилактический шок. И здесь можно предоставить помощь, только если сделать укол адреналина. И мы в таком случаем призываем людей, что надо в обязательном порядке владеть информацией о том, какие есть продукты с высоким содержанием гистамина. И если вы злоупотребляете такой пищей, то нужно в незамедлительном режиме менять рацион.

Специфическая реакция на гистамин

Где-то в пределах одного процента, может чуть больше, населения нашей планеты наделены тем свойством, что не переносят гистамин. То есть, по факту, им вообще нельзя употреблять продукты содержащие гистамины, особенно если процент этого вещества очень высокий. Чем это чревато?

  1. Минимальное время после употребления пищи с наличием этого средства и начинают возникать головные боли.
  2. Может проявится крапивница, или определенный зуд
  3. Еще одним неприятным ощущением есть диарея

По статистике как раз женский пол средних лет испытывает чаще всего отторжение этого элемента. Не совсем радужные последствия видны после того, как происходит частое употребление продуктов с наличием именно гистамина. Но также стоит обратить внимание на то, что продукты, определенные в своем составе не имеют этого вещества, но если их принимать, то в следствии в организме происходит природный синтез гистамина. И людям, которые склонны к аллергии на подобное вещество нужно всегда придерживаться диеты.

Содержание гистамина в продуктах

Зачастую подобные товары и продукция хранятся длительное время, к примеру, те же алкогольные напитки. Саке или красное вино — это алкоголь с наибольшим содержанием в своем составе гистамина. От чего еще аллергикам стоит отказаться?

  1. Копчености различного вида (мясо или колбасы)
  2. Сыр, в том числе также и копченный
  3. Почти все морепродукты
  4. Рыба, в которой очень высокий уровень гистамина
  5. Дрожжи также под запретом
  6. Нельзя еще соевые продукты или различные маринады
  7. Кофе и какао – тоже нет.

Еще надо быть осторожными с фруктами, ведь в киви, груше, ананасе, клубнике и банане также есть определенная толика гистамина.

Если все взвесить, то можно увидеть, что эту добавку имеют в своем составе очень большое количество продукции. Но не стоит раньше времени пугаться, ведь это абсолютно не значит, что свой рацион нужно упростить до минимума. Просто нужно знать о списке «продукты содержащие гистамин», но те, которые можно кушать при несовместимости или аллергии на средство:

  • Масло растительного происхождения
  • Хлеб или другие мучные изделия, к примеру, печенье
  • Яйцо и молоко
  • Куриное или утиное мясо
  • Такое растение как кукуруза
  • Творог

Основной причиной того, что проявляется несовместимость в организме – это повышенный уровень уже гистамина в организме, то есть организм просто дает «сбой» потому что не справляется с нагрузкой. А еще когда блокируется выработка определенных ферментов или на человека воздействует ультрафиолетовое излучение, или в организме уже присутствуют болезнетворные бактерии, болезни желудка или кишечника – это тоже причины несовместимости организма с гистаминным веществом.

А для того, чтобы решить все таки эту проблему прежде всего важно отыскать источник этой болезни. И не стоит самостоятельно пытаться себя вылечить и опрометчиво «глотать» средства, которые снижают гистамин. Лучше найдите опытного доктора, который вам предоставит грамотные консультации и определит правильную методику лечения.

Также читайте

Продукты содержащие дрожжи

Сложно сказать, какое количество микроорганизмов живет в организме человека, причем есть среди них как полезные, …

Гистамин в продуктах

Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

  1. Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках).
  2. Продукты питания, содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным.
  3. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

  • спазмы гладких мышц,
  • увеличение количества соляной кислоты в желудке,
  • понижение артериального давления,
  • расширение периферических сосудов,
  • выделение слизи,
  • сужение сосудов малого круга кровообращения,
  • зуд,
  • отек кожи, слизистых оболочек,
  • гиперемия.

Гистамин, поступающий с пищей, и накопленный в результате неправильной работы кишечника вызывает в организме те же реакции, что и высвобожденный эндогенный. Проявления зависят от того, с каким рецептором произойдет взаимодействие.

Имеются 3 вида рецепторов к гистамину: Н1, Н2, Н3. Первые расположены в гладких мышцах, оболочке сосудов, ЦНС. При связывании с Н1 происходит сокращение бронхиальных мышц, мускулатуры кишечника, сосудов, повышается выработка простагландинов. Рецепторы этого типа приводят к накоплению жидкости около сосудов, вызывая отеки и крапивницу.

Н2-рецепторы находятся в париетальных клетках желудка. Взаимодействуя с ними, гистамин вызывает усиление деятельности желез желудка, образование слизи. Одновременное стимулирование Н1 и Н2 приводит к расширению периферических сосудов и возникновению зуда. Рецепторы Н3, находящиеся в ЦНС и периферических отделах НС, подавляют выброс серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Свободный гистамин может быть связан белками крови или инактивирован ферментами метилгистамином и гистаминазой. Этот процесс происходит в печени, соединительной ткани, плаценте, почках. Инактивированный, он снова запасается в тучных клетках. Небольшое количество выводится с мочой.

Содержание в продуктах питания

Продукты питания могут непосредственно вызывать высвобождение эндогенного гистамина, приводя к развитию аллергической реакции, или сами являются источником его повышенного количества, вызывая непереносимость пищи. В последнем случае гистамин, поступая в организм, вызывает проявления, схожие с истинной аллергией.

Уровень гистамина в продуктах регулируется определенными нормативами. Так, согласно российским нормам, его содержание в рыбе, например, не должно превышать 100 мг/кг.

Вызывают активацию собственного гистамина следующие продукты:

  • клубника,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • печень свиньи,
  • яичный белок,
  • пшеница,
  • креветки,
  • искусственные добавки (красители, консерванты и др.).

К продуктам, содержащим гистамин в повышенных количествах, относятся:

Количество гистамина в продуктах может значительно увеличиваться при их неправильном хранении, нарушении условий перевозки, при консервировании и замораживании. После употребления такой пищи ответные реакции на него могут быть даже у здоровых людей.

Так как гистамин быстро инактивируется, то не сильно выраженные одиночные проявления могут пройти сами. Однако в случае многочисленных и ярких реакций, необходимо принять антигистаминные препараты (согласно инструкции по применению). Гистаминовое отравление может привести к удушью, судорогам и летальному исходу.

Применение в медицине

Гистамин может применяться для лечения заболеваний, для проведения исследований и диагностики. При оценке функционального состояния желудка используется раствор гистамина гидрохлорида определенной концентрации. Цель – стимулировать секрецию желудочного сока.

В качестве лекарственного средства гистамин используется при следующих болезнях:

  • полиартриты,
  • миелоидный лейкоз,
  • ревматизм,
  • аллергические реакции,
  • радикулит,
  • боль нервного происхождения.

Показаниями к применению гистамина также являются мигрень, крапивница, бронхиальная астма.

Гистамин как лекарство применяется в виде мази, инъекций, используется при электрофорезе. Инструкция к препарату Гистамин содержит достаточно обширный перечень побочных явлений и противопоказаний, поэтому его назначение и дозировка должны находиться под контролем доктора.

Помимо этого в фармакологии имеются препараты, содержащие комбинацию гистамина с другими активными веществами. Например, сочетание его с иммуноглобулином сыворотки крови (гистаглобулин) показано к применению в период ремиссии аллергических заболеваний. Такой комплекс увеличивает способность крови инактивировать свободный гистамин.

Для лечения аллергий различного происхождения используется так называемая дозированная иммунотерапия гистамином. Ее целью является постепенная выработка нечувствительности к определенному уровню гистамина в крови. Такой подход дает возможность подобрать индивидуальное количество лекарства и держать под контролем ответные реакции.

При появлении аллергии нужно как следует пересмотреть свое питание, уделяя внимание простым, натуральным продуктам. Не лишним будет чистка организма травами. Необходимо следить за кишечником, который тоже зависит от употребляемой пищи. Ведь вполне может оказаться, что банальный отказ от колбасных изделий вернет здоровье и силы.

Автор статьи: Руслана Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *