Гистаминовые рецепторы • Аллергия и аллергические реакции

Гистаминовые рецепторы

Гистаминовые рецепторы

Гистаминовые рецепторы

В 1966 г. ученые доказали гетерогенность гистаминовых рецепторов, и установили, что эффект от действия гистамина зависит от того, с каким он свяжется рецептором.

Были выделены три типа гистаминовых рецепторов:

  • Н1- гистаминовые рецепторы;
  • Н2- гистаминовые рецепторы;
  • Н3- гистаминовые рецепторы.

Н1- гистаминовые рецепторы расположены, главным образом, на клетках гладкой (неисчерченной) мускулатуры и крупных сосудах. Связывание гистамина с Н1 – гистаминовыми рецепторами приводит спазму мышечной ткани бронхов и трахеи, повышает сосудистую проницаемость, а также усиливает зуд и замедляет атриовентрикулярную проводимость. Через Н1 – гистаминовые рецепторы реализуются провоспалительные эффекты.

Антагонистами Н1-рецепторов являются антигистаминные препараты первого и второго поколений.

Н2-рецепторы присутствуют во многих тканях. Связывание гистамина с Н2- гистаминовыми рецепторами стимулирует синтез катехоламинов, желудочную секрецию, расслабляет мышцы матки и гладкую мускулатуру бронхов, увеличивает сократимость миокарда. Через Н2 – гистаминовые рецепторы реализуются провоспалительные эффекты гистамина. Кроме того, через Н2 – рецепторы гистамин усиливает функцию Т-супрессоров, а Т-супрессоры поддерживают толерантность.

Антагонистами Н2- гистаминовых рецепторов являются буринамид, циметидин, метиламид, ранитидин и др.

Н3 – гистаминовые рецепторы ответственны за подавление синтеза гистамина и его высвобождения в центральной нервной системе.

Гистаминовые рецепторы

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Гистамин – это биологически активный компонент, берущий участие в регуляции различных функций организма.

Образование гистамина в организме человека происходит, благодаря синтезу гистидина – аминокислоте, одному из компонентов белка.

Неактивный гистамин содержится в составе некоторых органов (кишечник, легкие, кожа) и тканей.

Его выделение происходит в гистиоцитах (особых клетках).

Активизация и высвобождение гистамина происходит вследствие:

Кроме синтезированного (своего собственного) вещества, гистамин можно получить в питательных продуктах:

Избыток гистамина можно получить из длительно хранящихся продуктов питания.

Особенно их много при недостаточно низких температурах.

Земляника и яйца способны стимулировать выработку внутреннего (эндогенного) гистамина.

Активный гистамин, проникший в кровяное русло человека, оказывает мощное и быстрое действие на некоторые системы и органы.

Гистамин обладает следующими (основными) эффектами:

  • большое количество гистамина в крови вызывает анафилактический шок со специфическими симптомами (резкое падение давления, рвота, потеря сознания, судорожные явления);
  • повышение проницаемости мелких и крупных кровеносных сосудов, следствием чего становится головная боль, падение давления, узелковая (папулезная) сыпь, гиперемия кожи, отеки дыхательной системы; усиление выработки секреции слизи и пищеварительных соков в носовых путях и бронхах;
  • стрессовый гормон адреналина, выделяемый из надпочечников, способствует учащению сердцебиения и росту артериального давления;
  • непроизвольный спазм гладкой мускулатуры в кишечнике и бронхах, проходящий в сопровождении нарушений дыхания, диареи, желудочной боли.

Аллергические реакции отводят гистамину особую роль во всевозможных внешних проявлениях.

Любая подобная реакция происходит при взаимодействии антител и антигенов.

Антиген, как известно, является веществом, которое хоть однажды, было внутри организма и вызывало повышение его чувствительности.

Антитела (иммуноглобулины) могут вступать в реакцию только с определенным антигеном.

Следующие, прибывшие в организм антигены, атакуются антителами, с одной-единственной целью – их полного обезвреживания.

В результате этой атаки, мы получаем иммунные комплексы антигенов и антител.

Эти комплексы оседают на тучные клетки.

Затем, гистамин переходит в активное состояние, выходя в кровь из гранул (дегрануляция тучных клеток).

Гистамин может участвовать в процессах, сходных с аллергией, но не являющимися таковыми (процесс «антиген-антитело» в них не участвует).

Гистамин влияет на специальные рецепторы, расположенные на клеточной поверхности.

Упрощенно, молекулы гистамина можно сравнить с ключами, отпирающими некие замки – рецепторы.

Всего существует три подгруппы гистаминовых рецепторов, вызывающие определенную физиологическую реакцию:

У аллергиков, в тканях организма, наблюдается повышенное содержание гистамина, что говорит о генетических (наследственных) причинах гиперчувствительности.

Блокаторы гистамина, антагонисты гистамина, блокаторы гистаминовых рецепторов, гистаминоблокаторы – лекарственные вещества, способствующие устранению физиологических эффектов гистамина, блокируя клетки рецепторов, чувствительных к ним.

Показания к применению гистамина:

  • экспериментальные исследования и методы диагностики;
  • аллергические реакции;
  • боли периферической нервной системы;
  • ревматизм;
  • полиартрит.

Однако, большинство лечебных мероприятий направлено против нежелательных эффектов, вызываемых самим гистамином.

Рекомендуем ознакомиться

Ветрянка (ветряная оспа) преследует людей разного возраста, но чаще всего этой болезни поддаются дети.

Волосы на лице причиняют женщинам немало переживаний и проблем, одна из которых примерно звучит так: как навсегда удалить волосы на лице?

Некоторым родителям приходится сталкиваться с проблемой заболевания своих долгожданных младенцев уже с самого момента их рождения.

Алкогольный гепатит – это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Гистаминовые рецепторы

Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций.

Содержание

Откуда берется гистамин?

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).

Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.

Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.

Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.

Биологическое действие гистамина

Активный гистамин, попавший в кровоток под влиянием любого из факторов, оказывает быстрое и мощное воздействие на многие органы и системы.

Основные эффекты гистамина:

  • Спазм гладкой (непроизвольной) мускулатуры в бронхах и кишечнике (это проявляется, соответственно, болями в животе, диареей, нарушением дыхания).
  • Выделение из надпочечников «стрессового» гормона адреналина, который повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.
  • Усиление выработки пищеварительных соков и секреции слизи в бронхах и носовой полости.
  • Воздействие на сосуды проявляется сужением крупных и расширением мелких кровеносных путей, повышением проницаемости капиллярной сети. Следствие – отек слизистой дыхательных путей, гиперемия кожи, появление на ней папулезной (узелковой) сыпи, падение давления, головная боль.
  • Гистамин в крови в больших количествах может вызвать анафилактический шок, при котором развиваются судороги, потеря сознания, рвота на фоне резкого падения давления. Данное состояние опасно для жизни и требует неотложной помощи.

к содержанию ↑

Гистамин и аллергия

Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.

При любой из таких реакций происходит взаимодействие антигена и антител. Антиген – вещество, которое уже хотя бы один раз поступало в организм и вызывало возникновение повышенной чувствительности. Особые клетки памяти сохраняют данные об антигене, другие клетки (плазматические) синтезируют специальные белковые молекулы – антитела (иммуноглобулины). Антитела обладают строгим соответствием – они способны реагировать только с данным антигеном.

Последующие поступления антигена в организм вызывают атаку антител, которые «нападают» на молекулы антигена с целью их обезвреживания. Образуются иммунные комплексы – антиген и фиксированные на нем антитела. Такие комплексы обладают способностью оседать на тучных клетках, в которых в неактивной форме содержится гистамин внутри особых гранул.

Следующий этап аллергической реакции – переход гистамина в активную форму и выход из гранул в кровь (процесс носит название дегрануляции тучных клеток). Когда концентрация в крови достигает определенного порога, проявляется биологическое действие гистамина, о котором было сказано выше.

Возможны реакции с участием гистамина, сходные с аллергическими, но таковыми на самом деле не являющиеся (в них отсутствует взаимодействие антиген–антитело). Это может быть в случае поступления большого количества гистамина с пищевыми продуктами. Другой вариант – непосредственное воздействие некоторых продуктов (точнее, веществ, входящих в их состав) на тучные клетки с высвобождением гистамина.

Гистаминовые рецепторы

Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.

Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.

Группы гистаминовых рецепторов:

  1. H1-рецепторы находятся в клетках гладкой (непроизвольной) мускулатуры, внутренней оболочки сосудов и в нервной системе. Их раздражение вызывает внешние проявления аллергии (бронхоспазм, отек, высыпания на коже, боли в животе и др.). Действие противоаллергических средств – антигистаминных препаратов (димедрола, диазолина, супрастина и др.) – состоит в блокировании H1-рецепторов и устранении влияния на них гистамина.
  2. H2-рецепторы содержатся в мембранах париетальных клеток желудка (тех, которые вырабатывают соляную кислоту). Препараты из группы H2-блокаторов используются в лечении язвенной болезни желудка, поскольку подавляют продукцию соляной кислоты. Существует несколько поколений подобных лекарственных средств (циметидин, фамотидин, роксатидин и др.).
  3. H3-рецепторы находятся в нервной системе, где принимают участие в проведении нервного импульса. Воздействием на H3-рецепторы мозга объясняется успокаивающее влияние димедрола (иногда этот побочный эффект используют в качестве основного). Нередко данное действие является нежелательным – например, при вождении транспорта необходимо учитывать возможную сонливость и снижение реакции после приема антиаллергических средств. В настоящее время разработаны антигистаминные препараты со сниженным седативным (успокаивающим) эффектом или его полным отсутствием (астемизол, лоратадин и др.).

к содержанию ↑

Гистамин в медицине

Естественная выработка гистамина в организме и его поступление с продуктами питания играют большую роль в проявлении многих заболеваний – прежде всего аллергических. Отмечено, что у аллергиков повышено содержание гистамина во многих тканях: это можно считать одной из генетических причин гиперчувствительности.

Гистамин применяется в качестве лечебного средства в терапии некоторых неврологических заболеваний, ревматизма, в диагностике и др.

Однако в большинстве случаев лечебные мероприятия направлены на борьбу с нежелательными эффектами, которые вызывает гистамин.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *