Гликотимолина

Гликотимолина

Гликотимолина

Три таких разных понятия, как псориаз, диета, лечение уже давно стали практически полными синонимами. Каждый больной псориазом знает, что правильное питание – залог продления ремиссии и облегчения симптомов заболевания. Но как же найти то самое, правильное питание?

Сегодня существует много разных вариантов диет, среди них чаще всего применяется диета Пегано при псориазе. Под зашлакованностью Пегано подразумевает серьезное нарушение работы кишечника. Если в нем образовываются множественные очаги брожения, связанные с задержкой пищи и каловых масс, выделяющиеся токсины поступают в кровоток и отравляют организм изнутри. Естественным образом это находит отражение на коже в виде псориатических высыпаний. Таким образом, главной задачей больного псориазом является очищение кишечника.

В этих целях врач предлагает сначала прибегнуть к услугам колонотерапии или попросту клизм. Но нельзя забывать, что производить подобные процедуры нужно очень осторожно и не злоупотреблять ими. В противном случае больному грозят постоянные запоры, осложненные проблемами с мышцами прямой кишки.

Что можно, а про что стоит забыть навсегда

Сама же диета Пегано при псориазе состоит из перечня продуктов, разделенных на группы. В ней строго оговаривается, какие именно пищевые продукты употреблять можно, а какие категорически нельзя. Диетолог не упустил из внимания и соотношение кислото- и щелочеобразующих ингредиентов. Ежедневное меню «псориатиков» должно состоять из:

70 – 80% щелочеобразующих ингредиентов:

  • Фруктов, кроме клюквы, чернослива, смородины, черники.
  • Овощей, кроме бобовых, пасленовых, тыквы, ревеня, брюссельской капусты.
  • Лецитина и гликотимолина, которые добавляют в определенное время в напитки или еду.

20 – 30% кислотообразующих ингредиентов:

  • Злаки.
  • Рыба.
  • Птица.
  • Мясо, кроме красного и жирного.
  • Молочное.
  • Яйца и масло.

Практически к каждому продукту питания Дж. Пегано написал «инструкцию по эксплуатации» как лечить псориаз, диета не только имеет запрещенные продукты, но и описывает как, в каком виде и количестве должны приниматься те или иные вещества.

Например, разрешенные бананы и яблоки необходимо кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не смешивать с другими продуктами, а соком из цитрусов недопустимо запивать любые каши из цельнозерновых злаков и молочные блюда и т. д.

Ограничения накладываются не только на вкусную и привычную жирную, копченую и острую пищу, кофе и алкоголь, но и на отдых больного. Начиная питаться по Пегано, он обязан заниматься физическими упражнениями и испытывать большое количество положительных эмоций.

Таким образом, диета Пегано при псориазе должна стать не однократным средством лечения заболевания, а образом жизни. Она имеет множество нюансов, на ознакомление с которыми потребуется достаточно много времени. Кроме того, некоторые дозволенные продукты могут провоцировать аллергическую реакцию в некоторых людей, поэтому ее не стоит воспринимать как стальной алгоритм действий, а можно и нужно вносить свои коррективы, но основной стержень должен быть неизменен.

Гликотимолина

Благодаря правильному питанию человек, страдающий псориазом, может существенно влиять на симптомы и степень тяжести заболевания.

Суть правильного питания при псориазе заключается в том, чтобы обеспечить определенный кислотно-щелочного баланс в организме. В мировой практике уже более 20 лет при лечении псориаза применяется диета, разработанная американским врачом Джоном Пегано. По мнению доктора Пегано, истоки псориаза, как и других заболеваний кожи, находятся в зашлакованном кишечнике. На фоне плохой работы выделительных систем кожа берет на себя основной груз по выводу шлаков из организма. Сбалансированная диета помогает наладить функцию кишечника, и тем самым, способствует улучшению состояния кожи.

Ежедневная диета человека, страдающего псориазом, должна на 70-80% состоять из продуктов, образующих щелочи, и на 20-30% из продуктов, образующих кислоты.

Продукты, образующие щелочь

Фрукты (за исключением клюквы, смородины, сливы, чернослива, черники). Яблоки, бананы, дыню можно есть только отдельно, не сочетая с другими продуктами. Цитрусовые (включая соки) нельзя комбинировать с цельнозерновыми и молочными продуктами.

Овощи (за исключением бобовых, ревеня, тыквы, брюссельской капусты — их можно есть в небольшом количестве). Овощи семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец) необходимо полностью исключить из рациона.

Щелочность в организме также увеличивают:

добавление в пищу и напитки лецитина;

добавление в стакан воды свежевыжатого лимонного сока;

употребление виноградного, абрикосового, грушевого, ананасового, грейпфрутового, апельсинового соков, соков манго и папайи;

употребление стакана чистой воды с добавлением 3-5 капель гликотимолина (5 дней в неделю перед сном). Щелочные минеральные воды "Боржоми", "Ессентуки-4» и др.

Продукты, образующие кислоты

мясо и мясопродукты;

картофель, сушеные горох и бобовые;

Комбинация этих продуктов в большом количестве создает кислотную реакцию в крови, ухудшая течение заболевания.

Пациентам с псориазом рекомендуется исключить:

объединение во время одного приема пищи нескольких продуктов, образующих щелочь;

сахар и включающие его продукты;

продукты с консервантами, красителями, искусственными добавками;

большинство типов уксуса;

Запрещенные сочетания продуктов

Каши, хлеб, другие цельнозерновые с соками цитрусовых, а также с тушеными или сушеными фруктами;

Цитрусовые и их соки с молочными продуктами;

Кофе и чай с сахаром, молоком или сливками;

Слишком много кислотообразующих продуктов в одном блюде.

Какие бы продукты не составляли рацион человека, страдающего псориазом, в любом случае нельзя переедать. Только строгое соблюдение всех пунктов диеты может дать ощутимые результаты при лечении.

Поскольку у людей с псориазом нарушен общий обмен веществ, начинать придерживаться данной диеты необходимо после предварительной консультации лечащего врача.

Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Гликотимолина

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,

рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.

Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент.

Пользуйтесь pH-нейтральными мылом или гелем для душа, не содержащими отдушек. Не прикасайтесь твердым мылом к коже.

70% пациентов заболевают псориазом в возрасте до 20 лет.

При псориазе кожа становится сухой и грубой, роговой слой эпидермиса значительно утолщается. Нарушение клеточных процессов приводит к тому, что коже все труднее становится удерживать влагу, и она подвергается дегидратации. Поэтому при псориазе рекомендуется использовать смягчающие средства, которые делают кожу более пластичной.

У детей лечение псориаза следует начинать как можно раньше и строго придерживаться его. Так же строго следует соблюдать советы врача по уходу за кожей.

Для выявления связи между гормональными изменениями и характером течения псориаза было проведено несколько исследований.

Основная задача при лечении псориаза – перевести его в «спящий режим», стадию ремиссии. И один из самых результативных методов, позволяющих это сделать — фототерапия.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *