Хитин в шоколаде

А. А. Ахматова, «Мне ни к чему одические рати»

Врут, конечно. Никто не станет заморачиваться отрывом тараканов от бобов какао: это же производство, а не слёт юных натуралистов. Но хитин от тараканьей оболочки в шоколад практически не попадает. Для производства шоколада используются какао тёртое и масло какао — то есть, внутренняя часть какао-бобов (ну, и тараканов, чего уж). А хитин жёстких надкрылий тараканов, если куда и попадает, но скорее всего в какао-жмых, из которого делают какао-порошок.

Если же от шоколада у кого и появляется аллергия, то менее всего в этом виновато какао. В составе современных шоколадов достаточно много более сильных аллергенов. Тут и молоко, и орехи (фундук, арахис), и даже лецитин сои. И это перечень только натуральных продуктов. А в рецептуре шоколада есть ещё и чистая химия: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консервирующие средства, вызывающие токсические реакции при употреблении их в большом количестве.

Мне как раз одна знакомая сказала, что в нашей столице не осталось ни одного таракана. я-то думала куда оне все подевались. — Severina

Правда, пирожки на каждом углу пекут. — Василий Максимов

плюс при обработке какао-бобы проходят определенную обработку, жарку и т. п., что скорее всего исключает влияние хитина если он и попадает.

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Я вот думаю куда все тараканы из Москвы подевались. а тут Вы мне прямо глаза открыли. — Severina

Хитин в шоколаде

Страшная правда о шоколаде

В какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают,частично в урожай и попадают насекомые.

В составе шоколада и впрямь присутствует хитин — тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет.

Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов. Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с какао-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин!

В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%). Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное.

В брошюре выданной американским департаментом здоровья «Food Defects Action Levels» — относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений», допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос из шерсти грызуна и 16 кусков насекомых. Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов — например, крысиных отходов видимых голым глазом — допускается, если не превышает 20 миллиграм на килограмм продукта! Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204). Так что это не сказки.

Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков.

Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах. Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах). ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский, швейцарский и тд. От одной мысли, что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас. Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания.

Этого не напишут на этикетках, но:

2. В составе его — тропические тараканы

Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).

Какао-бобы привозят из тропических стран в мешках ВМЕСТЕ С ТРОПИЧЕСКИМИ ТАРАКАНАМИ. Бобы и тараканы для получения какао-массы перемалываются вместе!

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет (чистая синька).

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.

Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.

Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран!

Хитин в шоколаде

Шоколад считается натуральным антидепрессантом, способствует выработке в организме человека серотонина — «гормона счастья», и никто не ждет, что в состав традиционного лакомства входит что-то экстремальное. Но последнее время в интернете активно стали распространяться слухи о скрытой угрозе — мадагаскарских тараканах, якобы входящих в состав каждой шоколадки, лежащей на полках магазина.

1.«При сборе какао-бобов для производства, в урожай попадают насекомые. В дальнейшем они оказываются и в самом продукте, о чем свидетельствует обнаруженный в шоколаде тараканий белок — хитин»

Мы живем в биосфере не одни, и случайная примесь любых веществ и существ в составе любого продукта не исключена. Другое дело, что примесь эта ничтожна. Хитин — полисахарид, входящий в состав наружных покровов тела всех насекомых и других членистоногих. Сам по себе он считается ценной добавкой к пищевым продуктам. Хитин и его производные, получаемые из панциря ракообразных, широко используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов полезными пищевыми волокнами. Кроме того, употребляя в пищу грибы — белые грибы, лисички, сыроежки, подберезовики, шампиньоны — мы тоже съедаем изрядное количество хитина, из которого состоят клеточные стенки грибов. Информация эта не засекречена, и доступ к ней имеет любой пользователь Сети, но почему-то информация о хитине в шоколаде вызвала фурор.

Вызывает вопросы и сам метод обнаружения хитина. К сожалению, в статье нам не раскрывают кто, когда, каким методом и в каком количестве обнаружил хитин в шоколаде. Серьезные же ресурсы, после подобных находок, обязательно информируют общественность, с приложением протоколов испытаний или выписок из них. В данном случае вышеупомянутые приложения отсутствуют. Да и вряд ли они могут существовать, ведь на данный момент нет стандартизированного метода выявления хитина в составе пищевых продуктов.

К тому же заведующая лабораторией технологии производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности» Л. И. Рысева, много лет занимающаяся исследованиями в этой области, заверила нас, что это не более чем выдумка.

Она и ее коллеги никогда не видели, чтобы в перерабатываемом кондитерскими фабриками сырье присутствовала сколько-нибудь заметная примесь насекомых. То, что вместе с какао-бобами в большом количестве перемалываются тараканы — тем более маловероятно. Конечно, на кондитерской фабрике, куда какао-порошок или какао-тертое поступает уже в виде полуфабрикатов, может быть антисанитария, и могут быть вредные насекомые, как и на любом другом производстве, но не в таких масштабах.

2. «По международным нормативам, когда делают качественный анализ какао-бобов, используемых в производстве, ценность шоколада определяют еще и в зависимости от количества содержащегося в нем хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. Полакомившись 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов»

Данная сентенция выглядит настолько странно, что можно предположить неверный перевод. Естественно, ни в каких стандартах — ни в наших, ни в международных — такого показателя качества какао-бобов нет. А вот в США действительно есть стандарты, устанавливающие пределы загрязнения продуктов насекомыми. Согласно стандартам Food and Drug Administration (FDA) в 100 г шоколада может содержаться до 60 фрагментов насекомых, но, конечно же, и здесь речь не идет о содержании в граммах и процентах. И для других видов продуктов допустимое этими стандартами содержание фрагментов насекомых находится примерно на том же или более высоком уровне. Например, для макарон допустимо содержание до 100 фрагментов насекомых в 100 г.

3. «Многие думают, что у них аллергия на шоколад, в действительности аллергия обуславливается реакцией организма на фрагменты животных организмов, находящихся в шоколаде. 4% зерен какао может быть инфицированы насекомыми»

Действительно, частицы насекомых являются достаточно распространенным аллергеном. Впрочем, как и сам шоколад. На что именно у вас аллергия поможет выявить обследование у аллерголога. А фраза «4% зёрен какао может быть инфицированы насекомыми» терминологически неточна, заставляет усомниться в компетентности автора материала. Согласно упомянутым стандартам FDA, 4 % зерен могут иметь следы повреждения насекомыми или поражены плесенью. Однако нормативы для других видов продуктов (сырья) примерно такие же — на уровне 4-6 % зерен или плодов! Вспомним обычные яблоки или груши — сколько процентов яблок могут быть повреждены насекомыми? Но это почему-то никого не смущает. Кстати, для кофе норматив выше — до 10 % зерен. Еще раз подчеркнем: содержание насекомых и следы поражения насекомыми — это не одно и то же. Согласно стандартам ISO на какао-бобы, живых насекомых в них быть не должно вообще. Если же говорить об аллергии, то ее могут вызвать ничтожно малые следы аллергена, поэтому, теоретически любой продукт может быть аллергеном, поскольку любой продукт неизбежно может содержать ничтожно малые частицы насекомых.

4. «Лучше выбирать элитные сорта шоколада (от 65 до 75%), стоят они дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное»

Действующие стандарты не разделяют шоколад на сорта, и то, что производитель решил назвать свою продукцию элитной, лежит на его совести. Показатели ГОСТа одинаковы и для «элитного», и для «обычного» шоколада. В любом случае, показатели качества и в ГОСТе, и в международных стандартах, и в ТУ изготовителей — совсем иные, нежели содержание насекомых и их частей. Таких показателей в российских стандартах нет, а какие показатели качества изготовители закладывают при производстве продукции — неизвестно, поскольку свою техническую документацию (ТУ) они, как правило, держат в секрете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *