Инвитро аллергия • Аллергия и аллергические реакции

Инвитро аллергия

Инвитро аллергия

Консультация ИНВИТРО

Апрель 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Архив консультации

Раздел «Аллергия»

Здравствуйте! Хочу сдать анализ на аллергию к коровьему молоку, но покажет ли мне аллергию (если такая есть), если я придерживаюсь безмолочной диеты, т.е. абсолютно все молочные продукты исключила, уже месяц?

Единицы измерения Immunocap

Добрый день!
В анализе аллергочип immunocup единица изменения ISU-E. При этом если сдавать отдельно на какие-то конкретные компоненты методом immunocup, например, анализ № 6812G213, то единицами измерения являются kU/l. Как сравнивать результаты этих анализов? Например, сдал аллергочип, а потом сдаешь только на отдельные компоненты. Как сравнить результаты в разных единицах?

Уважаемая Елена! Определенного коэффициента пересчёта нет. Клиническую интерпретацию результатов тестирования должен проводить врач-аллерголог в комплексе с данными анамнеза, клинического осмотра.

Аллергия у ребенка?

Уважаемая Мария! У ребенка в настоящее время не выявлено признаков аллергического ринита. Однако выявлена сенсибилизация к пыльце березы, которая может протекать с выраженными клиническими проявлениями и сезонной зависимостью (вторая декада апреля — конец мая). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к детскому аллергологу.

Анализ показал аллергию

Добрый день. Моей дочери 6 лет. В 4 года у Вас сдавали анализы на аллергены, в которых было показано Собака — эпителий и шерсть (Е5) класс 2.3 iU/ml 1.66. На данный момент хотели бы завести, собаку, но не знаем какие нужно сдать анализы, что бы понять не прошла ли она у нас. На сайте указаны № 606, 6639, 6803Е5. Достаточно ли сдать только один анализ на эпителий?
У ребенка имеется так же аллергия на продукты. Диагноз аллергический ритин.

Фруктоза

какие есть анализы у Вас что бы исключить аллергию или непереносимость фруктозы

Уважаемый Дмитрий! Непереносимость и мальабсорбция фруктозы являются следствием недостаточной активности определенного фермента — несостоятельностью белка–транспортера фруктозы, проявляющейся только при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих фруктозу. «Золотым стандартом» в диагностике непереносимости компонентов продуктов питания считается клинически значимое улучшение самочувствия
больного или полное исчезновение симптомов после исключения непереносимого компонента на 2–4 нед до достижения ремиссии с постепенным введением его в рацион для установления количества, не вызывающего клинических симптомов. Одним из важнейших методов диагностики непереносимости углеводов является дыхательный водородный тест с нагрузкой соответствующим углеводом ( в случае диагностики мальабсорбции фруктозы — с 25 гр фруктозы). Источник информации — «Непереносимость углеводов», 2017 г. Национальная школа гастроэнтерологов. В Лаборатории ИНВИТРО данное исследование не проводится.

Анализ на аллергию

Аллергия – острая реакция иммунной системы человека на вещества-раздражители. Аллергические реакции проявляются по-разному – кашель, насморк, кожные высыпания, чихание, зуд, покраснение слизистых оболочек, анафилактический шок. Появление аллергической реакции свидетельствует о нарушении в работе иммунитета и мешает полноценной жизни человека. Лабораторная диагностика – наиболее эффективный способ идентификации аллергенов, коррекции жизнедеятельности человека для предотвращения аллергии.

Аллергическая панель

Аллергеном может быть любое вещество. Поэтому выявить конкретный аллерген, вызывающий страдания человека, довольно сложно. Чтобы минимизировать длительность определения раздражителя и исключить лишние исследования врачи пользуются аллергическими панелями. Аллергическая панель – группа опасных и наиболее часто встречающихся аллергенов, объединенных схожими признаками. В медицинской практике используют 4 основные аллергические панели:

  • Пищевая группа: цитрусовые фрукты, орехи, мед, яйца, молочный белок, козье молоко, крабовое мясо, кунжут, миндаль, морепродукты, шоколад, др.;
  • Ингаляционная группа: кошачья и собачья шерсть, домашняя пыль, пыльца растений и деревьев, споры грибов, плесень, бытовая химия, др.;
  • Смешанная группа: включает наиболее распространенные пищевые и ингаляционные раздражители;
  • Педиатрическая группа: клещи в пыли, молочный белок, эпителий и шерсть домашних питомцев, яичный белок, пыльца цветов, др.

Кому показаны анализы на аллергию

Исследования на аллергию назначает лечащий врач в таких случаях:

  • при яркой выраженной симптоматической картине, характерной для аллергии;
  • при неэффективности стандартной терапии некоторых заболеваний (конъюнктивит, астма, кашель, ринит, т.д.);
  • при наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • когда работа пациента предполагает вредные условия труда, при этом наблюдается постоянный кашель, воспаление слизистых, выделения из носа;
  • для анализа эффективности назначенного ранее лечения.

Лабораторные исследования

В клинической практике применяют такие лабораторные тесты для идентификации аллергенов:

  • Общий анализ крови – предполагает определение количественной концентрации эозинофилов. Повышенное их содержание – основание для постановки диагноза «аллергия». Высокое количество эозинофилов также наблюдается при паразитарных поражениях, поэтому дополнительно назначают исследования на глистные инвазии. Если ответ отрицателен, диагностируют аллергию и назначают анализ на иммуноглобулин Е;
  • Анализ сыворотки крови на определение уровня общего иммуноглобулина Е – высокие значения показателя свидетельствуют о наличии аллергических реакций в организме. Чем выше этот показатель, тем чаще пациент контактирует с раздражителем;
  • Анализ сыворотки крови на выявление специфических иммуноглобулинов класса G и E – позволяет уточнить диагноз, выявить аллерген. Суть методики заключается в смешивании крови пациента с клетками наиболее распространенных раздражителей и последующем наблюдении за реакцией органического вещества. Высокий иммунный ответ на конкретное вещество говорит о том, что этот продукт вызывает аллергию.

Стоимость

Выгодные цены на услугу «Анализ на аллергию» представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

Сдача анализов
от 150 руб.

Сдать биоматериал для проведения лабораторной диагностики иммунных процессов можно в медицинском центре «Радуга». Мы поможем справиться с неприятными симптомами аллергии и вернуть радость здоровой жизни.

Диагностика лекарственной аллергии. Лабораторные методы (in vitro)

В диагностике лекарственной аллергии выделяют следующие основные моменты:

  • сбор аллергологического анамнеза;
  • методы диагностики лекарственной аллергии in vitro (лабораторная диагностика);
  • методы диагностики лекарственной аллергии in vivo (провокационные тесты на больном).

Сбор аллергологического анамнеза является важным этапом в диагностике лекарственной аллергии. Необходимо уточнить:

  1. страдает ли сам больной или его родственники какими-либо аллергическими заболеваниями;
  2. есть ли профессиональный контакт с медикаментами;
  3. были ли прежде аллергические реакции на лекарственные препараты, через какой интервал времени после приема они развивались (быстрые/замедленные). Необходимо выяснить характер этих реакций конкретно на каждый препарат (укладываются ли они в представления об аллергических реакциях или относятся к другим нежелательным реакциям);
  4. возникали ли аллергические реакции от применения наружных средств (лечебных мазей, кремов и других форм), которые могут быть обусловлены как лекарствами, входящими в их состав, так и мазевой основой или консервантами, красителями;
  5. как пациент переносил вакцинацию и введение лечебных сывороток, препаратов крови;
  6. отмечается ли повышенная чувствительность к бытовым, пыльцевым, пищевым, эпидермальным аллергенам, косметическим средствам и др.;
  7. менялись ли аллергические проявления с течением времени (локальные проявления или трансформация в полисистемную реакцию).


Лабораторные методы диагностики лекарственной аллергии (in vitro)

Необходимо сразу отметить, что даже с позиций сегодняшнего дня ни лабораторная диагностика, ни кожное тестирование не дает 100% гарантии отсутствия или наличия лекарственной аллергии при применении конкретного препарата. Это объясняется тем, что в большинстве случаев лекарственная аллергия развивается не на исходный медикамент, а на продукты его метаболизма, механизмы формирования аллергических реакций также разнообразны и не подтверждаются неким одним универсальным методом. Наконец, в ряде случаев в формировании нежелательной реакции, внешне похожей на аллергическую, вовсе нет иммунных механизмов (псевдоаллергия). Поэтому отрицательный результат проводимого обследования может свидетельствовать только о низком риске развития аллергии при использовании данного лекарственного препарата.

Общим показанием для лабораторной диагностики является необходимость назначения лекарственного средства при:

  • наличии в анамнезе аллергических заболеваний;
  • тяжелых проявлениях лекарственной аллергии (шок и т. д.) в анамнезе;
  • подозрении на профессиональную лекарственную аллергию;
  • непереносимости лекарств и исключения аллергической реакции на медикамент;
  • обширных поражениях кожи и невозможности выполнить кожные пробы;
  • необходимости обследования на фоне приема антигистаминных препаратов и высоких доз глюкокортикостероидов (ГКС).

Лабораторные методы диагностики направлены на выявление:

  • специфических IgE;
  • сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Ранее в диагностике лекарственной аллергии II и III типов важная роль отводилась выявлению специфических IgG и IgM, однако проведенные в последние годы исследования показали их низкую ценность, поскольку они выявляются у каждого принимавшего лекарственный препарат и являются результатом иммунного ответа организма, а не критерием диагностики лекарственной аллергии.

Кроме того, с позиций сегодняшнего дня достоверность старых иммунологических методик (реакция дегрануляции тучных клеток, РПГА и др.) в аллергологии подвергается большому сомнению, поскольку множество внешних и внутренних факторов способны оказать влияние на конечный результат исследования.

В лабораторной диагностике реакций I типа (IgE-зависимых) используют:

  1. определение специфических IgE к определенным медикаментам методом иммуноферментного анализа (ИФА) или радиоаллергенсорбентного теста (РАСТ) с использованием специальных наборов для диагностики лекарственной аллергии «Аллергодиски»;
  2. определение медиаторов аллергического воспаления (гистамина, триптазы, лейкотриенов) в периферической крови, назальных и бронхиальных секретах и моче. Необходимо отметить, что уровень гистамина в сыворотке крови повышен только в течение первого часа после острой аллергической реакции, а затем он приходит к норме. Повышение уровня триптазы в крови не всегда специфично и выражено через 1 и 6 часов от начала аллергии;
  3. методику CASTs (с целью диагностики лекарственной аллергии), в которой с помощью проточного цитофлюоресциметра определяются активированные базофилы, несущие специфические антигены CD64+ и CD203. К сожалению, из-за высокой стоимости данный метод широко не используется в нашей практике;
  4. реакцию дегрануляции тучных клеток (РДТК). Используют сыворотку крови больных (содержащую IgЕ), тучные клетки крыс и исследуемые лекарственные аллергены. Если в исследуемой сыворотке есть специфические IgЕ против лекарственного агента, они связываются с аллергеном на поверхности тучной клетки, вызывая ее дегрануляцию. Реакцию оценивают микроскопически по изменению морфологии тучных клеток. Число дегранулировавших клеток сравнивают с контрольными образцами (в которых сыворотку больного смешивают с тучными клетками без добавления аллергенов). Реакция считается положительной, если разница дегранулировавших клеток в опытном и контрольном образцах составляет более 20%;
  5. реакцию торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). РТМЛ in vivo является одновременно лабораторным (подсчет числа лейкоцитов в смывах из полости рта до и после контакта с аллергеном) и провокационным тестом (возможно появление микросимптомов аллергии). Реакция расценивается как положительная, если число лейкоцитов в смывах через 15-30 минут после контакта с аллергеном снижается в 2 или более раза.

Определение специфических IgE свидетельствует о возможности развития лекарственной аллергии I типа с тяжелыми последствиями. Достоверность результатов реакции дегрануляции тучных клеток и реакции торможения миграции лейкоцитов не превышает 60%, однако доступность и дешевизна не позволяют в наших условиях полностью отказаться от их использования.

В лабораторной диагностике реакций II типа (IgE-независимые):

  1. определяют титр комплемента по 50% гемолизу эритроцитов (реакция диагностически значима при исследовании на пике клинических проявлений). В ходе цитотоксической реакции белки комплемента расходуются, титр комплемента снижается. В случае аллергической цитопении отмечаются изменения в анализе периферической крови;
  2. реакция спецгемолиза также может помочь в выявлении виновника аллергической реакции цитотоксического типа, однако для этой методики характерна низкая специфичность.

В лабораторной диагностике реакций III типа (IgE-независимые) применяется:

  1. выявление циркулирующих иммунных комплексов (существуют методики исследования состава иммунных комплексов, а также гистохимического выявления отложений иммунных комплексов в тканях после биопсии);
  2. косвенным признаком иммунокомплексной реакции является снижение титра комплемента (он активируется и расходуется в ходе реакции III типа).

Диагностика лекарственной аллергии IV типа (IgE-независимые) состоит в:

  • определении наличия сенсибилизированных лимфоцитов (реакция бласттрансформации лимфоцитов в присутствии тех или иных аллергенов с морфологическим учетом бластов), данный метод — один из немногих, который сегодня широко используется в развитых странах;
  • исследовании продукции цитокинов лимфоцитами после контакта с вероятным аллергеном в реакции торможения миграции лейкоцитов.

________________
Вы читаете тему:
Современные представления о лекарственной аллергии (Артишевский С. Н., Барановская Т. В., Борушко А. И. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *