Какие продукты вызывают аллергию

Аллергенные продукты питания в таблице

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно – это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Под пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенность Средняя аллергенность Низкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

В большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

  • 4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • фруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

Если на какой-то продукт организм как-то неестественно отреагировал, значит, на него у вас есть аллергия. Обычно так ведет себя иммунная система, реагируя, таким образом, на какое-то вещество. Симптомы пищевой аллергии при этом могут быть самыми разными.

Как показывает практика, аллергия может наблюдаться не только у детей, но возможно ее проявление у взрослых. Причиной может стать предрасположенность на генетическом уровне, стресс, который пережил человек, при самолечении симптомов или при плохой экологии. Аллергенов очень много. В этой статье мы поговорим о пищевой аллергии.

Хотя это заболевания мало изучено, но им страдает от двадцати до сорока процентов взрослых, живущих по всей земле. Вся проблема в том, что наш организм может не воспринимать некоторые белки, которые содержатся в пище. Что же касается углеводов и жиров, то на них аллергии нет. Но при употреблении их с белковой пищей и они вызывают аллергическую реакцию.

Обычно в течение жизни человек уже знает, на какие продукты у него аллергия, потому он их исключает из своего рациона. Но болезнь может прогрессировать. Поэтому даже на обычный знакомый продукт может появиться аллергия, если вы его давно не употребляли в пищу.

Как правильно питаться при аллергии?

Если вы обнаружили, что страдаете от некоторых продуктов питания, то, значит, пришла пора составить список своего рациона. Смысл такого списка и диеты в том, чтобы избавить организм от аллергена. Только очень важно не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Диета необязательно станет вашим приговором на всю жизнь. Но в период обострения следует ее придерживаться.

Рассмотрим три этапа, которые нужно соблюдать, чтобы избежать последствий проявления аллергии.

  1. В течение суток вообще ничего не ешьте. Только пейте чистую не газированную воду. Ее нужно выпить до двух литров в день. Если же вы уже в курсе, что вызывает аллергию, то перестаньте есть этот продукт.
  2. Далее, в течение недели нужно будет маленькими порциями вводить в пищу гипоаллергенные продукты. Речь идет о вчерашнем хлебе, супах на овощах, овсяной, пшенной, гречневой и рисовой каше. Готовьте все без масла. Кушайте шесть раз в день понемногу.
  3. В случае исчезновения аллергической реакции можете добавлять в свой рацион мясо, лучше телятину, куриную грудку. Также речь может идти об овощах, фруктах, некрепком чае, несладком печенье.
    Употреблять пищу следует четыре раза в день. Кушайте так неделю. Если все будет хорошо, то можно придерживаться подобной диеты до трех недель. За это время вы сбросите лишние килограммы, а также избавите себя от аллергена.

Еще важно вести дневник того, что вы употребляете в пищу, и какая реакция организма на этот продукт. Так можно выяснить, что является носителем аллергена. Еще дневник может помочь фиксировать свои калории. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию только спустя несколько дней. Поэтому не всегда дневник может помочь выявить вещества, вызывающие аллергию. Именно это важная причина, почему нужно обратиться к врачу.

Симптомы пищевой аллергии

Рассмотрим, какие могут быть симптомы пищевой аллергии у взрослых, которые появляются на те или иные продукты. Симптомы не всегда напрямую заявляют о том, что у вас пищевая аллергия. Это и усложняет ее диагностирование.

  1. Проблемы с кожей, поэтому возможна сыпь, может быть зуд, кожа краснеет, образуются отеки, мелкие пузырьки, которые внутри содержат жидкость.
  2. Проблемы с дыхательной системой, возможно появление насморка, чихания, одышки, утрудненного дыхания, бронхоспазма, приступов астмы.
  3. Проблемы со зрением, появляются частые слезы, вскакивает конъюнктивит, глаза сильно чешутся и отекают.
  4. Проблемы с желудком, возможны сильные боли, рвота, человек страдает поносом, у него меняются вкусовые ощущения.
  5. Проблемы в нервной системе, которые характеризуются головокружением, потерей ориентации, спутанностью сознания или даже его потерей.

При обнаружении подобных симптомов обязательно подумайте над тем, что вы ели. Даже если эти продукты вам знакомы с детства, все равно, они могут вызвать аллергию. Когда станет ясно, какой продукт вызвал подобные проблемы с организмом, то можно будет его просто исключить из питания. Тогда уже через несколько часов станет лучше. Но все равно, важно обратиться к врачу, так как аллергия может быть вызвана несколькими продуктами сразу. Врач возьмет анализ крови на предмет выявления аллергена.

Продукты, у которых высокая степень аллергенности

Рассмотрим ряд продуктов с высокой аллергенностью, речь пойдет:

  • О цельном молоке
  • О рыбе
  • О морепродуктах
  • О яйцах
  • О злаках
  • О цитрусовых, дыне
  • О помидорах, красном болгарском перце, морковке, сельдерее
  • О шоколаде, какао, кофе
  • Об орехах
  • О грибах
  • О меде

Аллергия вызывается как одним видом молока, так и всеми. Речь идет о козьем, овечьем и коровьем. Что касается рыбы, то она отличный аллерген, но в речной его меньше, чем в морской. Из яиц лучше есть желток, там в меньшей степени содержится аллергенов, нежели чем в белке, особенно в сочетании с мясным бульоном. Перепелиные яйца являются гипоаллергенными.

Продукты, которые содержат аллергены в средней степени

Продукты со средней степенью аллергенности оказывают не такое сильное воздействие на организм, поэтому их можно есть с меньшим опасением. О каких продуктах идет речь:

  • О мясе говядины, телятины, курином и бульонах на нем.
  • О крупах, овсе, рисе, гречке.
  • О бобовых.
  • О корнеплодах, картофеле, репе, свекле.
  • О нектарине, персиках, абрикосах.
  • О диких ягодах, клюкве, бруснике, чернике, ежевике.
  • Фрукты красного цвета: клубника, красные яблоки
  • О шиповнике, вишне, черной смородине.

Почему можно есть в небольших количествах мясо при аллергии у взрослых?
Белок его при термической обработке меняет свою структуру, поэтому легко расщепляется в желуде на составляющие. Но только нельзя есть жареное мясо, приготовленное в большом количестве жира. Если говорить о ягодах, то свежие могут вызвать аллергию, но обработанные, из которых получают компоты, уже менее опасны. Также будьте осторожны с корнеплодами и бобовыми, так как возможен метеоризм.

Продукты, у которых низкая аллергенность

Продукты с низкой степенью аллергических веществ, вредят взрослому человеку еще меньше. Вот о чем идет речь:

  • О кисломолочных продуктах, которые содержат мало жира,
  • О нежирной свинине и баранине, мясе кролика и индейки,
  • О крупах, перловой, пшенной, кукурузной, овсяной,
  • О капусте всех видов,
  • Об огурцах и кабачках,
  • О петрушке, укропе и тмине,
  • О белой смородине и белой черешне,
  • О желтом сорте сливы,
  • О яблоках и грушах, которые имеют зеленые и белые сорта.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте этикетку. На ней должен быть указан не только срок годности, но и состав данного продукта. Только так можно избежать аллергии. Ведь вы исключите вещества, вызывающие такие неприятные симптомы, которые мы обсудили ранее.

Как лечится аллергия

Прежде чем лечить, необходимо избавиться от источника проблемы. Поэтому сначала выявляют аллерген. А пока лечат симптомы, чтобы облегчить страдания больного. Когда аллерген будет выявлен, из рациона исключается продукт, вызывающий такие неприятные последствия. Спустя несколько часов, человеку становится лучше. Но в редких случаях возможно лечение не только путем устранения аллергена, но и лекарственными препаратами.

Вот некоторые народные рецепты, которые облегчают симптомы

Ромашка

Нужно залить одну ложку стаканом воды, потом подышать над отваром. Принимайте настойку по ложке шесть раз в сутки.

Череда

Пейте настойку череды вместо кофе и чая. Берут ложку на стакан воды. Настаивать нужно полчаса. Принимать перорально три раза в сутки по стакану.

Соцветия калины

Использовать вместе с чередой. Нужна только маленькая ложечка, которую необходимо настоять на стакане воды. Пить по половине стакана до и после еды три раза в сутки.

Аллергенные продукты

Каждый человек старается сохранить свое здоровье, вести активный способ жизни. Это гарантирует хорошее настроение, а также прекрасное самочувствие. Такой способ жизни состоит из многих важных пунктов, и правильное питание является самым главенствующим. Есть идеальная фраза – мы то, что мы едим. Но аллергенные продукты могут подпортить грандиозные планы о прекрасном самочувствии.

Употребление тех продуктов, которые нам нравятся, это отлично. Но не все могут позволить себе такую роскошь. Продукты, вызывающие аллергию , могут поджидать практически на каждом шагу. Ограниченность рациона – это единственный разумный выход и способ создать правильное питание для себя. Специалисты утверждают, что каждый должен подбирать индивидуальную диету. Данный материал поможет вам в создании запретного списка.

Причины и механизм реакции

Существует список продуктов, которые входят в зону риска. Они способны вызывать аллергию у некоторых людей, другие легко употребляют их без видимых последствий. Но как это возможно? Почему кто-то подвергается аллергии во время приема определенной пищи, а другой нет? Каждый организм индивидуален и никогда не угадаешь, как он отреагирует на тот или иной продукт.

Но есть определенные обстоятельства, которые зачастую являются причиной иммунного ответа оргазма на продукты, вызывающие аллергию . Возможна причина кроется в:

  1. Генетике. Распространенное явление, которое можно проверить сдачей специальных тестов на аллергенные продукты.
  2. Антителах. Иногда эмбрион, во время внутриутробного развития, вырабатывает их слишком много. Причина в этом заключена в матери, которая не соблюдает необходимые диеты. Как итог – подобное поведение сказывается на ее будущем ребенке.
  3. Грудном вскармливании. Если этот период был слишком коротким, то иммунная система является уязвимой и, как итог, может реагировать на определенные продукты питания. Продукты, вызывающие аллергию у детей, – распространенное явление, и начинается оно с самого детства.
  4. Врожденной патологии, которая образовалась на слизистом слое кишечника. Проницаемость этого органа становится повышенной, что позволяет различным элементам попадать прямо в кровь.
  5. Нарушении баланса в микрофлоре кишечника. Также распространенный случай, который зарождается еще с младенчества.

Продукты, которые вызывают аллергию в организме человека, действуют по одному принципу. Иммунная система получает сигнал о проникновении неблагоприятных элементов, протеинов. А как же реагирует тело здорового человека? Аллергены просто превращаются в нейтральную форму, они обезвреживаются, не нанося никакого вреда.

Важно! В редких случаях аллергическая реакция может стать причиной госпитализации больного, поэтому к ней стоит относиться со всей серьезностью.

Основные симптомы аллергической реакции у детей и взрослых:

  1. Высыпания по всему телу.
  2. Отеки.
  3. Постоянные боли в кишечнике.
  4. Диарея и вздутие.
  5. Возможно удушье и даже бронхиальная обструкция.
  6. Реже у больных проявляются мигрени.
  7. Насморк и чихание очень часто путают с простой простудой.

Важно! У детей может проявляться дерматит, этот симптом никогда не касается взрослых.

Продукты высокой аллергенности

Список аллергенных продуктов можно разделить на три подвида: высокую степень, среднюю и низкую. Каждая представляет собой уровень угрозы для человека во время принятия продукта питания. Другими словами – потенциально опасные элементы будут находиться в первой группе, зону риска представляет второй отдел. В третьем списке продукты, которые иногда могут быть аллергенными, но это редкость.

Самые аллергенные продукты, или в каком продукте можно найти большое количество аллергенов:

  1. В яйце.
  2. Молоке.
  3. Рыбе.
  4. Морепродуктах.
  5. Пшенице.
  6. Орехах.
  7. Меду.
  8. Грибах.
  9. Сое.
  10. Цитрусовых.
  11. Клубнике.
  12. Землянике и малине.

Важно! Если вы склонны к аллергенным реакциям, то старайтесь исключить все вышеописанные продукты из своего рациона.

Продукты средней аллергенности

Данная таблица аллергенных продуктов питания представляет угрозу, но не дотягивает до опасного уровня. Их не стоит избегать или бояться, но подумать о приеме такой пищи стоит. Особенное внимание уделяйте рациону малыша, который только недавно появился на свет. Для него каждая группа является рискованной, не стоит форсировать события.

  1. Свекла.
  2. Морковка.
  3. Сахар.
  4. Абрикосы и вишня.
  5. Любые кисломолочные продукты.

Продукты низкой аллергенности

Продукты питания, вызывающие аллергию у взрослых и детей, но в редких случаях. Этот список стоит взять на заметку и, по возможности, ограничить себя.

  1. Кроличье мясо.
  2. Свиное мясо в любом виде.
  3. Мясо индейки или баранины.
  4. Капуста любого сорта.
  5. Брокколи.
  6. Кабачки или патиссоны.
  7. Кукуруза и огурцы.
  8. Пшено с перловкой.
  9. Яблоки и груши, но только зеленых сортов.

Важно! Если правильно соблюдать правила питания малыша, то вы можете смело давать продукты из последнего списка. Но стоит учитывать, что аллергические реакции индивидуальны. В любом случае, это группа имеет минимальный уровень риска.

Как следует питаться

После того как мы обсудили, какие продукты вызывают аллергию , стоит поговорить о предстоящей диете. Ею должен заняться специалист. Его называют аллергологом – это врач, который учитывает все индивидуальные особенности организма своего пациента и выписывает ему скрупулезную диету. Зачастую она состоит из сбалансированного и правильного питания на основе подбора различных видов продуктов.

Только так организм сможет получать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Из меню всегда убираются аллергенные продукты высокого риска, а также среднего. Иногда врач может сделать исключение, если пациент уже пробовал определенный продукт из списка, и это не повлекло никакой реакции. Но зачастую вердикт очень строг – полное исключение из меню. Только так можно гарантировать отсутствие симптомов.

Список аллергенных продуктов может дополняться врачом при необходимости. Давайте рассмотрим диету у взрослых и детей.

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых должно быть построено на исключении любых продуктов из высокой и средней группы риска. Также стоит проводить самостоятельные наблюдения, специалисты советуют завести дневник. В него записывается реакция на все продукты, затем анализируется. Если есть реакция на определенный фрукт или мясо, можно обратиться в лабораторию для получения точного результата.

Важно! Исключите пищевые аллергены, которые также могут пагубно влиять на организм. В этот список входят и красители.

В целом, достаточно избегать продуктов из высокой и средней группы риска для отличного самочувствия.

Аллергенные продукты диета у детей

Запрещенные продукты при аллергии у ребенка должны быть немедленно исключены из рациона. Малыш рискует не только здоровьем, но и жизнью. Стенки кишечника в таком возрасте имеют повышенный уровень проницаемости, также учитывайте ферментную недостачу. Белки легко проникают в кровь, и начинается аллергическая реакция. Такие процессы чаще встречаются у детей, нежели взрослых.

Аллергизующая активность, аналогично в случае с человеком любого возраста. Но взрослые могут позволить себе хотя бы умеренный прием в пищу одного из запрещенных продуктов. Дети – нет. Диета может быть очень строгой, особенно, если симптомы проявляются активно. В таком случае стоит исключить продукты всех групп риска, даже минимальной. Далее – к врачу, который сможет расширить рацион в будущем.

Советы по лечению и питанию

Соблюдение элиминационной разновидности питания позволит купировать все симптомы аллергических реакций. В рационе просто не будет аллергена, который и являлся причиной всех неприятностей.

Важно! Если вы хотите устранить симптомы быстрее, то принимайте антигистаминные препараты или сорбенты, они помогут.

Несколько советов питания от специалистов и врачей:

  1. Кушать стоит не больше пяти раз в день.
  2. Готовьте кашу на водной основе.
  3. После пройденного курса терапии старайтесь вводить продукты в рацион медленно.
  4. Диета должна быть разноплановой: с разнообразием белков, углеводов, жиров и витаминов.
  5. Многие не рекомендуют принимать соль во время диеты.
  6. Пейте не меньше двух литров чистой воды в сутки.
  7. Вы можете употреблять пиццу, которую так любите, просто уберите из нее аллерген. Если это красный перец или сыр, избавьтесь от него, замените другим ингредиентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *