Кишечная аллергия

Кишечная аллергия

Кишечная аллергия

Младенцы часто страдают от кишечной аллергии. Это заболевание может вызвать рвоту, понос, брюшные спазмы и длиться минутами или часами после того, как ребенок проглотил какую-то пищу, выпил напиток или принял какое-то лекарство.

Самым частым продуктом, вызывающим такое состояние, является коровье молоко, однако причиной тому могут быть и такие продукты, как яйца, пшеница, соевые компоненты, апельсиновый сок, томаты, шоколад, рыба, ягды и дыни. Данное заболевание может также выразиться в виде крапивницы, экземы, насморка и астмы.

Симптомами, напоминающими кишечную аллергию, но на самом деле к ней не относящимися, могут быть синдромы нарушения всасывания. Такие синдромы появляются в результате ферментного дефицита. Обычно кишечник и поджелудочная железа производят ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, жиров, протеинов и сахара. При синдроме нарушения всасывания такой фермент отсутствует, и определенная пища не может быть переработана (переварена).

Если какая-либо пища приводит к кишечным спазмам и поносу (с рвотой или без нее), можно предпрложить наличие нарушения всасывания или кишечную аллергию. Определить предварительный диагноз ребенку можно путем благоразумного изменения его диеты и наблюдения физической реакции ребенка на эти изменения. Однако иногда могут потребоваться специальные и комплексные тесты.

Домашнее лечение

Если у вашего ребенка начинается рвота, спазмы кишечника или понос после приема новой пищи, следует сразу прекратить давать ее ребенку. Добавьте новые продукты, но только через несколько дней после уже проверенных.

Меры предосторожности

Постоянная диарея — это ключ к разгадке нарушения всасывания или аллергии. Широкий спектр антибиотиков и желудочно-кишечных вирусов может вызвать временную потерю кишечных ферментов, особенно лактазы (фермента, который переваривает молочный сахар). Следует временно исключить молоко и молочные продукты, если у ребенка частый понос.

При симптомах нарушения всасывания необходимо провести тесты на выявление кистозного фиброза.

Медицинское лечение

Доктор определит диагноз указанных заболеваний на основании изменений диеты, посевов и анализов кала на содержание крови, жира и крахмала; анализов переваривающих ферментов, биопсии кишечной флоры, тестов на переносимость сахара (лактозы, глюкозы и ксилозы), потовых тестов; рентгена грудной клетки и других факторов.

Лечение включает в себя диетический контроль и иногда назначение ферментов по перевариванию пищи.

Кишечная аллергия

Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы в эмбриональном периоде закладываются из одного зародышевого листка.

Аллергические проявления на коже почти всегда сопровождаются изменениями со стороны пищеварительной системы (ведь все аллергены всасываются именно там) и в гораздо больших количествах. В связи с недостаточной функциональной зрелостью желудочно-кишечного тракта аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.

Симптомы проявлений пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, запоры, поносы), которые были рассмотрены выше, могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. При пищевой аллергии может возникнуть одна из самых тяжелых форм аллергии — анафилактический шок, а также проявления со стороны нервной системы (усталость, возбудимость, раздражительность, головные . боли), мочевыделительной системы (затрудненное мочеиспускание), боли в суставах и мышцах.

Таких детей часто лечат от «дисбактериозов» или «кишечных инфекций», повышая этим аллергизацию к различным лекарственным средствам.

Если у ребенка и его родственников в прошлом отмечались те или иные аллергические реакции, его беспокоит жидкий стул со слизью, в кале обнаруживается большое количество эозинофилов и ранее отмечалось улучшение состояния на фоне приема антигистаминных средств , нужно думать об аллергической энтеропатии. В настоящее время широко распространен метод эзофагога-стродуоденоскопии (ЭГДС), который позволяет сделать биопсию слизистой оболочки кишечника и распознать наличие в ней аллергических изменений.

Какие продукты чаще всего являются причиной возникновения пищевой аллергии

Практически, это может быть любой продукт, но наиболее часто причиной пищевой аллергии являются следующие.

Коровье молоко. Содержит 15-20 и более различных белков, способных вызвать пищевую аллергию у 90% детей-аллергиков. Аллергия на коровье молоко обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.

Яйцо. Гиперчувствительность детей к яйцу встречается почти так же часто, как и к молоку. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц.

Рыба. Белки рыбьего мяса также относятся к наиболее распространенным и сильным аллергенам. Почти все дети с пищевой аллергией имеют повышенную сенсибилизацию к антигенам рыбы. Их особенностью является устойчивость к кулинарной обработке (большинство из них не разрушаются при приготовлении блюд). Очень реактогенны и такие морепродукты, как икра, креветки, раки, омары, устрицы и другие моллюски. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Злаки. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызываются специфическими белками злаков — глютеном (содержится в пшенице, ячмене и ржи), гордеином (в ячмене), авенином (в овсе). Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Овощи, фрукты и ягоды также обладают выраженными аллергенными свойствами. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь. Долгое время считалось, что банан практически не дает аллергических реакций, и поэтому его часто рекомендовали детям с пищевой аллергией. Возможно, по этой причине в последние годы появились сообщения о существенном повышении частоты аллергии на этот, казалось бы, безвредный фрукт.

Грибковая аллергия

Грибковая аллергия вызывается различными грибками, содержащимися в пищевых продуктах (кефир, квас, сдоба и др.) либо используемых в процессе приготовления. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивн е дрожжи, колбасу, ветчину, а , также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Пищевые добавки

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки к нему — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки есть в жевательной резинке, глазурях, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах, замороженных фруктах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей может возникнуть при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат используется во многих расфасованных продуктах как ароматизатор.

Не следует забывать, что со временем непереносимость каких-либо определенных продуктов может распространяться и на другие ингредиенты пищи, поэтому в случае сохранения проявлений пищевой аллергии каждые 1-3 года следует перепроверять переносимость пищевых продуктов.

Кожные проявления аллергии развиваются, как правило, на фоне введения новых пищевых продуктов (обычно на 3-4-м месяцах жизни) и обычно с возрастом (после года) ослабевают, гораздо меньше беспокоят ребенка и родителей, и исчезают к 3 годам. Однако у многих детей сохраняются остаточные явления — сухость кожи, местами небольшое шелушение, которые периодически нарастают при нарушениях питания.

Исключение составляют аллергические реакции, возникающие при приеме рыбы, морских продуктов, орехов — они противопоказаны на протяжении всей жизни.

При некоторых формах пищевой аллергии, сопровождающихся образованием пузырьков на коже (герпетиформный дерматит) или кровоизлияниями (геморрагический васкулит), продукты, к которым имеется непереносимость, также исключаются пожизненно.

  • Оцените материал

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

Кишечная аллергия

Портал об иммунитете и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах коррекции иммунодефицитных состояний

Гастроинтестинальная или кишечная аллергия – это одно из проявлений пищевой аллергии, которым страдают и дети, и взрослые. Аллергенами выступает пища, а механизм развития иммунологической реакции отличается рядом особенностей.

Хотя гастроинтестинальная аллергия способна возникать в любом возрасте, причина ее лежит в раннем детстве. И служит такой причиной в 90% случаев желудочно-кишечная иммунная реакция в грудном возрасте на коровье молоко.

Отличие проявлений гастроинтестинальной аллергии у детей от привычных аллергических симптомов заключается в отсутствии кожных высыпаний, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной обструкции. Отсутствие этих симптомов маскирует гастроинтестинальную аллергию, ребенок не попадает на прием к аллергологу, из-за чего не получает своевременного лечения.

К 3-6 годам процесс приобретает хроническую форму, проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергией с высыпаниями, крапивницей.

У взрослых реакция может развиваться на фоне хронических инфекций кишечника, холецистита, колита. В слизи кишечника обнаруживается высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов. Нередко аллергия у взрослых сопровождается аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

Факторы риска

Способствуют появлению симптомов гастроинтестинальной патологии у детей раннего возраста:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробная сенсибилизация, вызванная перенесенными матерью инфекциями, лечения антибиотиками, употребления в пищу потенциальных аллергенов;
  • рождение посредством кесарева сечения и вызванное этим нарушение формирования микрофлоры ребенка;
  • искусственное вскармливание.

Очагом воспаления становится слизистая оболочка кишечника и желудка. Выброс медиаторов воспаления в отчет на контакт с антигеном вызывает появление:

  • спазма гладкой мускулатуры кишечника с коликами в области живота;
  • повышенную продукцию слизи в пищеварительном тракте, что вызывает рвоту, тошноту;
  • метеоризма кишечника, вздутие живота;
  • нарушения стула – запоров или диареи;
  • снижения массы тела;
  • мышечной слабости.

Тяжело протекает аллергия у детей до года. Аллергеном в этом возрасте у детей служит белок коровьего молока. Кишечные колики заставляют малышей отказываться от еды, капризничать. Они плохо спят, плачут, беспокойно ведут себя, при приеме пищи срыгивают.

Справиться с этой проблемой в раннем детском возрасте довольно просто, так как известен аллерген, вызвавший расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если у грудничка до года наблюдаются такие симптомы, маме нередко достаточно отказаться от употребления:

  • молочных продуктов – полностью исключить из рациона сыр, йогурт, брынзу, кисломолочные продукты, молоко;
  • говяжьего мяса, телятины.

Механизм гастроинтестинальной аллергии

Воспаление, которое развивается при контакте с аллергеном, возникает непосредственно в слизистой желудочно-кишечного тракта. У грудничков аллергической сенсибилизации способствует несовершенство иммунной системы, недостаток секреторного IgA на фоне инфекционных вирусных респираторных или кишечных заболеваний.

У школьников к предрасполагающим факторам добавляется гельминтная инфекция, кишечные грибковые заболевания.

Аллергическая реакция развивается:

  • по IgE- зависимому пути;
  • по не IgE-зависимому пути, который осуществляется:
    • с преимущественным участием клеточного иммунитета;
    • опосредовано иммунокомплексами IgG, IgM.

IgE-зависимая реакция

Аллергический ответ развивается с активацией Th2 лимфоцитов – хелперов. Эти иммунные клетки выделяют интерлейкины, стимулируют В-лимфоциты, запускают синтез IgE. Иммуноглобулин IgE фиксируется на тучных клетках, базофилах и при следующей встрече с аллергеном вступает в реакцию антиген-антитело.

Результатом взаимодействия служит выброс гистамина тучными клетками и синтез целой группы факторов воспаления. В кишечнике и желудке развивается воспаление, с участием Т-лимфоцитов, эозинофилов, цитокинов.

Не IgE-зависимая форма реакции

При аллергии, опосредованной клетками, реакция в слизистой кишечника развивается с образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. При повторной встрече с аллергеном выделяются цитокины, запускающие механизм развития аллергического воспаления.

В ответ на аллерген может развиться нетипичная реакция, и в слизистой кишечника образуются иммунные комплексы IgG и IgM. Они активируют комплемент и запускают аллергическую реакцию в желудочно-кишечном тракте.

Проявления аллергии

Аллергические реакции в слизистой пищеварительного тракта вызывают изменения, которые проявляются клиническими симптомами заболеваний:

  • аллергического гастрита;
  • кишечной колики;
  • аллергического колита;
  • проктоколита;
  • аллергического гастроэнтерита.

У детей до 2 лет чаще диагностируются аллергический проктоколит. Детям после 2 лет и взрослым ставится диагноз «эозинофильное поражение желудочно-кишечного тракта», так как аллергическая сенсибилизация распространяется сразу на несколько отделов пищеварительной системы.

Гастроэнтерит аллергического происхождения

Болезнь часто начинается в грудном возрасте и проявляется аллергией на коровье молоко. Довольно часто эта патология развивается у взрослых.

Реакция развивается и на другие продукты, содержащие в высокой концентрации аллергены. Так, в кофе содержится кофеин, в рыбе, томатах, красном вине содержится гистамин. Аллергическая реакция, развивающаяся местно в слизистом эпителии кишечника, вызывает воспаление и отек, нарушает всасывание жизненно важных нутриентов.

Проктоколит, вызванный белками

Аллергия, вызванная пищевыми белками, способна поражать прямую кишку с развитием проктоколита. Это иммунное нарушение развивается без повышения концентрации иммуноглобулинов IgE, вызывается чаще белком коровьего молока.

Болезнь встречается у грудничков, проявляется слизью, кровью в стуле на фоне хорошего здоровья малыша. Эти пугающие симптомы нередко полностью исчезают уже через 3 дня после перехода мамы на гипоаллергенную диету.

У детей до года главным способом лечения кишечной аллергии служит диетотерапия. Из диеты мамы, если ребенок на грудном вскармливании, полностью исключаются коровье молоко и другие продукты с высокой аллергической активностью.

Единого мнения, можно ли заменять коровье молоко, вводить в рацион козье молоко, не существует. По мнению ряда педиатров ребенка с гастроинтестинальной аллергией правильнее вскармливать аминокислотными смесями под контролем диетолога.

При аллергической сенсибилизации кишечника у детей назначают гипоаллергенную диету, используют в питании:

  • овощные пюре их нескольких овощей;
  • гречневую, рисовую, кукурузную каши при отсутствии аллергии на эти крупы;
  • мясные продукты – кроличье мясо, конину, свинину.

Для лечения гастроинтестинальной аллергии используют:

  • антигистаминные средства – Фенистил, Супрастин, Зиртек, Эриус;
  • мембраностабилизирующие препараты – Кетотифен, Налкром;
  • ферменты – Панцитрат, Креон.

При обострениях на 2 недели назначают прием энтеросорбентов. От кишечных колик назначают Эспумизан, при рвоте пьют Мотилиум.

При ранней диагностике гастроинтестинальной аллергии хороший прогноз у малышей до года. Простой коррекцией рациона обычно удается добиться прекрасных результатов, исчезновения симптомов раздражения кишечника. Прогноз для взрослых зависит от степени поражения иммунной системы, тяжести заболевания кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *