Кожные заболевания на нервной почве

«Все болезни от нервов» – крылатое выражение, которое каждый из нас хоть раз да произносил в своей жизни, зачастую даже не задумывался при этом об истинном его смысле. А между тем это действительно так, недаром стрессовые ситуации во многих случаях становятся провоцирующими факторами. Не являются исключением и кожные заболевания.

На нервной почве у человека нарушается баланс между защитными механизмами и факторами агрессии, что вызывает сбой в работе иммунной системы. Тогда агрессивные факторы начинают играть доминирующую роль и вызывают развитие многих патологий.

Примерно такой механизм развития всех заболеваний, которые могут появится, когда человек нервничает. Говоря об аутоиммунных заболеваниях, то у них немного иной механизм развития. В этом случае под воздействием стрессовых ситуаций (острых или хронических) иммунная система перестает «узнавать» свои собственные ткани, принимая их за чужие и атакует их. Какие могут развиться кожные заболевания у человека на нервной почве?

Чисто кожным заболеванием его сложно назвать, скорее это все-таки системное заболевание. Оно может поражать суставы, ногти, внутренние органы. Но речь пойдет о его кожной форме.

И так, кожный псориаз, что он собой представляет? Об этом «загадочном» заболевании написано много монографий, защищено не мало диссертаций, но природу его до конца так никто и не смог выяснить. Считается, что это наследственно обусловленное заболевание.

Имеется врожденный дефект в гене, но до поры до времени он «спит». При воздействии неблагоприятных факторов этот ген «просыпается» и начинает свое разрушительное действие в начале на коже, ногтях и волосистой части головы, а затем «перекидывается» на суставы и внутренние органы.

Одним из таких неблагоприятных факторов является стресс, вот и получается, что псориаз – заболевание кожи у человека, развивающееся на нервной почве. Кроме того, очень часто после стрессовых ситуаций псориаз обостряется, даже если ремиссия длилась несколько лет.

Кожный псориаз (чешуйчатый лишай) — это хронический дерматоз. Для него характерны:

• гиперпролиферация (усиленное деление клеток кожи);

• нарушение процессов ороговевания (кератинизации) поверхностных слоев кожи;

• развитие воспалительной реакции на пораженных участках кожи и других органах и системах;

Первичным элементом кожного псориаза является псориатичекая папула. Редко можно наблюдать только одну папулу, как правило, их несколько. Окраска папул розовая, её интенсивность варьирует. Более свежие элементы сыпи ярче, иногда даже приобретают красный оттенок.

Если сыпь длительно существует, то она становиться блеклой, покрывается чешуйками серебристо-белого цвета, поверхность становиться шероховатой, так выглядит типичная псориатическая бляшка. Чешуйки с неё легко снимаются при соскабливании. Такой характерный цвет серебристый связан с тем, что в элементе сыпи находятся пузырьки воздуха.

В начале псориатические бляшки имеют правильные очертания, их размер не более 1-2 см. По мере развития процесса псориатичекаие бляшки разрастаются, постепенно сливаются между собой, «оккупируют» все больше и больше неизмененных участков кожи и образуют бляшки, которые порой достигают огромных размеров и приобретают причудливые очертания. Очень часто у одного и того же больного можно наблюдать наличие псориатических папул и бляшек одновременно различной величины и окраски.

Поражение волосистой части головы наблюдается в 74% случаев, в 60% есть сочетание с другими кожными проявлениями псориаза. Характерно расположение псориатических высыпаний – затылок, виски, темень. Волосы никогда не поражаются.

Нейродермит или атопический дерматит

Это хроническое мультифакториальное (много причинное) кожное заболевание, которое проявляется кожным зудом и высыпаниями. Считается, что в механизме развития нейродермита играет роль несколько факторов – расстройство функции нервной системы, аллергизация организма, генетическая предрасположенность, заболевания ЖКТ, нейроэндокринные заболевания, хроническая интоксикация отравляющими веществами или медикаментами, плохая экологическая ситуация. То есть получается, что нейродермит тоже отчасти можно считать кожным заболеванием, развивающимся из-за того что у пациента шалят нервы.

В медицине различают два варианта течения нейродермита – ограниченный и диффузный (распространенный). Такое разделение основано на характере высыпаний. При ограниченной форме отмечаются папулезные возвышающиеся над поверхностью кожи высыпания на не большом участке кожи, они сопровождаются сильным зудом, более выраженным в ночные часы. Диффузный нейродермит – высыпания занимают почти всю поверхность кожных покровов, зуд так же выражен.

Существует еще так называемый зуд кожи на нервной почве, для него нет характерных проявлений, высыпаний не наблюдается. Во время стрессовых ситуаций появляется сильнейший зуд кожи, но спустя некоторое время после нервного потрясения он проходит не оставляя за собой никаких последствий.

Это далеко не весь список всех кожных заболеваний развивающихся из-за нервов, но как видите, в возникновении этих недугов играют роль многочисленные факторы, а не только стрессовые ситуации. Поэтому консультация грамотного специалиста обязательна, только он сможет выставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы и особенности лечения дерматита на нервной почве

Нейродермит возникает из-за длительного и чрезмерного напряжения нервной системы с ослаблением иммунной защиты организма. Заболевание имеет хроническое течение с периодами ремиссий. Обострение наступает после стресса, умственных или физических перегрузок.

Появлению болезни способствует действие наследственных, физических, химических и биологических факторов.

  • Физические. Механическое повреждение кожи (трение, ранение, давление).
  • Химические. Воздействие медикаментов и моющих средств, а также токсичных веществ, содержащихся, например, в тканях постельного белья и одежды. Такая реакция возникает при повышенной чувствительности к определенным химическим веществам.
  • Наследственные. Влияют на пациентов, родственникам которых был выставлен диагноз «дерматит».
  • Биологические причины заключаются в воздействии вирусов, патогенных бактерий и грибков.


Кожные заболевания на нервной почве в основном возникают или обостряются под влиянием какого-либо неблагополучия в организме:

  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные процессы;
  • ослабление иммунной защиты;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • сбои в работе ЦНС;
  • тяжелые интеллектуальные и физические нагрузки;
  • работа, связанная со стрессовыми ситуациями;
  • депрессивное состояние;
  • нездоровый образ жизни;
  • интоксикация или зашлакованность;
  • отягощенная наследственность.

Усугубить ситуацию может прием медикаментозных препаратов. Некоторые лекарства способны вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Нейродермит у взрослых пациентов, работающих на химических предприятиях, нередко связан с воздействием профессиональных факторов.

Существует две основные этиологические группы дерматита — экзогенного и эндогенного происхождения. Первый обусловлен внешними факторами, хотя отягощенная наследственность также играет свою роль. Второй — возникает вследствие процессов, протекающих в организме пациента.

По характеру высыпаний нейродермит делится на несколько типов:

  • Ограниченный — имеет вид небольших очагов сыпи.
  • Фолликулярный — поражает участки кожи с волосяным покровом.
  • Линейный нейродермит имеет вид прямых линий и локализуется на конечностях пациента.
  • Диффузный тип заболевания возникает в основном на лице и сгибах рук.
  • Псориазоморфная форма нейродермита имеет вид характерных чешуек и располагается на лице и других частях головы.
  • Гипертрофический нейродермит сопровождается тяжелыми нервными расстройствами и отличается появлением высыпаний в паховой области. Этот вид патологии отягощается нарушением функций мочеполовой системы.

Лечение для ребенка или взрослого назначается с учетом типа кожного поражения. Нередко заболевание вызвано причинами не только нервного, но и аллергического характера. Второй фактор имеет наследственное происхождение, поэтому атопический дерматит очень часто диагностируют у пациентов детского возраста.

Одним из самых характерных симптомов нейродермита является выраженный кожный зуд, который причиняет больному сильный дискомфорт.

Заболевание имеет характерные неврологические признаки, которые указывают на происхождение патологии. Например, при обострении в области очагов возникает жжение, сильный зуд и шелушение. Постепенно симптомы болезни становятся более выраженными, нарушается сон, и отмечаются скачки давления. Больной может потерять в весе из-за отсутствия аппетита.

Кроме того, пациент не в состоянии сосредоточиться на какой-либо деятельности, он рассеян и подавлен. Признаком, который позволяет дифференцировать этот вид поражения кожи, является полное исчезновение симптоматики после нормализации психологического состояния.

Нервный дерматит имеет характерные симптомы:

  • лабильность артериального давления;
  • вялость, подавленность;
  • изменение длительности и ухудшение качества сна;
  • специфические пятна или сыпь на коже, появляющиеся при стрессе;
  • отсутствие аппетита и похудение.


Сыпь при нейродермите возникает на почве стресса или продолжительного волнения. Пятна на коже могут образоваться почти мгновенно. Характер высыпаний варьирует от мелких прыщиков до крупных красных пятен, что можно рассмотреть на фото. Сыпь очень быстро трансформируется в пузыри с прозрачным содержимым, которые, прорываясь, образуют струпья. Эпидермис склонен к образованию плотных корок, трещин и шелушения.

При дерматите неврологического происхождения лечение в основном симптоматическое. В состав комплексной терапии входят местные средства с гормонами, антибиотиками и противоаллергическими компонентами для снятия зуда, отека и воспаления. Кроме того, назначаются антигистаминные препараты и для внутреннего применения, что позволяет быстро и эффективно устранить неприятную симптоматику.

Для стабилизации состояния больного и улучшения работы нервной системы необходимо откорректировать режим дня и обеспечить пациенту продолжительный сон и дневной отдых. Важно устранить или уменьшить воздействие стресса.

Без соблюдения этого условия лечить дерматит нецелесообразно, поскольку от нервной и физической перегрузки высыпания будут возникать снова. Симптоматическое лечение временно устранит проявления болезни, но после его окончания патологические признаки возникнут вновь.

Терапия нейродермита обычно включает:

  • антигистаминные для устранения зуда и отека (Тавегил, Фенкарол, Супрастин);
  • препараты для поднятия иммунитета;
  • седативные средства (экстракт валерианы, настойка пустырника, Ново-Пассит, Седавит) или антидепрессанты;
  • местные гормональные препараты (Синафлан, Адвантан, Бетадерм);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • нанесение на кожу после каждого контакта с водой увлажняющих кремов (Физиогель, Мустела, Ойлатум);
  • санаторно-курортное лечение.

Для укрепления нервов больному рекомендуется изменить режим дня, увеличив периоды отдыха и сна. При необходимости врач назначит антидепрессанты или седативные препараты от нервов. Прекрасный эффект дает санаторно-курортное лечение.

Важно откорректировать питание, исключив продукты, которые способны вызвать аллергию. Больным с нейродермитом противопоказан ненормированный рабочий график и работа, связанная с постоянным напряжением и стрессом. Нейродермит часто возникает при депрессивном состоянии. В этом случае терапия должна быть направлена на основное заболевание. Лечить нервный дерматит народными рецептами можно только с позволения врача. Обычно назначают наружную обработку зудящих очагов и успокаивающие травяные сборы внутрь.

Проявления многих кожных заболеваний можно снять или уменьшить простыми домашними средствами. Перед применением даже самых безобидных травяных отваров надо посоветоваться с дерматологом.

По отзывам пациентом, хорошо устраняют симптомы нейродермита такие народные лекарства:

  1. Взять в равных частях: ромашку, полевой хвощ, березовый лист, чистотел, горец птичий, лист лопуха. На 1 столовую ложку сырья добавить 200 мл кипятка. После настаивания в течение 2 часов средство отфильтровать и протирать проблемные участки трижды в день.
  2. Стакан березовых почек залить кипятком так, чтобы сырье было полностью покрыто водой, настоять 20 минут и отжать. Протирать зудящие участки по мере необходимости.
  3. Измельчить корень лопуха и залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка. Проварить смесь 15 минут, настоять 2 часа. Принимать внутрь трижды в сутки по 30 мл.
  4. При нервном дерматите эффективны ванны с добавлением морской соли. Перед процедурой необходимо растворить в 2 л воды 100 г соли, а затем полученный раствор добавить в ванну с теплой водой. Принимать четыре раза в неделю по 20—30 минут.

Добиться значительного прогресса в лечении нейродермита можно только при комплексном подходе и соблюдении здорового образа жизни.

Что такое дерматит нервного типа, симптоматика и методы лечения

Специфика жизни сегодняшнего мира заключается в постоянном напряжении. Люди крайне редко могут расслабиться, всё чрезмерно близко воспринимают, а потом имеют гору проблем со здоровьем. Нервный тип дерматита – одно из возможных последствий стресса. Это изменение и ухудшение кожных покровов, которые не только выглядит не эстетично, но и доставляет массу неприятностей, лечится сложно и полностью не излечивается.

Стресс сопровождает людей в повседневной жизни, провоцируя проблемы со здоровьем

Из названия становится понятно, что причиной вторичного возникновения заболевания являются сбои в работе нервной системы. Когда превышен порог «спокойствия» мозг меняет режим работы, соответственно меняются все процессы в организме. Наружные кожные покровы являются индикатором внутренних процессов. Если у человека все хорошо, он контролирует себя, свою жизнь, ведет здоровый образ жизни, то и выглядит прекрасно.

Не все люди подвержены этому заболевания. В группу риска входят те, у кого в анамнезе были или есть аллергические реакции, в том числе, сыпь, раздражения различного характера, склонность кожи к сухости. Больше всех подвержены нейродермиту женщины, так как они более эмоциональны и воспринимают различные ситуации «ближе к сердцу».

Нервный тип дерматита – это серьезное заболевание, которое может быть неактивным длительное время, а при наличии раздражающих факторов проявляться более выражено и на новых участках тела.

Женщины более подвержены нервному дерматиту, чем мужчины

Нервный тип дерматита сопровождается другими сопутствующими нарушениями в здоровье человека. Причины, способствующие возникновению заболевания, бывают такие:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • понижение иммунитета;
  • нарушения обменного и гормонального процессов в организме;
  • длительные физические и умственные нагрузки;
  • вредные условия работы – контакты с химическими веществами, работа в ночную смену и т.д.;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение, не здоровый образ жизни;
  • наследственность – аллергии, дерматиты, экземы.

Главными признаками заболевания являются сыпь, покраснение, зуд кожных покровов. Эта картина типична и для других болезней. Главное чем отличается дерматит на нервной почве от других типов заболевания состоит в том, что его проявлению передуют стрессы, и это обязательное условие переведения атопического дерматита в категорию нервного. Как только психоэмоциональное состояние пациента налаживается, очаги воспаления утихают, становятся практически, незаметными.

На фоне повышенной нервозности у пациента отмечаются:

  • жжение и покраснение;
  • зуд и сильное желание расчесать раздраженное место;
  • покраснение отдельных участков;
  • появление мелкой водяной сыпи.

Большой проблемой для людей, страдающих этим недугом, является то, что вылечиться полностью нельзя. На время можно уменьшить проявления или даже избавиться от кожных проявлений, но под влиянием негативных факторов болезнь вернется. Если не предпринимать никаких мер, то жжение и зуд будут провоцировать больного, чтобы расчесать пораженные места. Эта приводит к образованию ран и гнойных корочек. В организм может попасть инфекция, и могут поражаться иные участки тела. Помимо этого, пациенты жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, частые головные боли и отсутствие аппетита.

На коже появляется сыпь, которая зудит и чешется

В зависимости от места локализации нейродермит делят на такие виды:

  1. Диффузный – поражаются лицо, руки, иногда изгибы конечностей.
  2. Ограниченный – проявляется в виде небольших пораженных мелкой сыпью участков тела.
  3. Линейный – характерны прямые линии на ногах и/или руках.
  4. Фолликулярный – поражаются волосяные участки тела.
  5. Гипертрофический – наличие высыпаний в паховых областях сопровождается нарушениями мочеполовой системы.
  6. Псориазоморфный – поражает лицо и голову, проявляется в виде чешуйчато-белых образований.

Правильно диагностировать и назначить лечение может только врач-дерматолог. При первых признаках заболевания не нужно бежать за советом к соседям или знакомым, так как народные средства могут нанести вред и без того пораженной коже.

На приеме врач осмотрит пораженный участок, точно определит симптомы и лечение назначит в соответствии с клинической картиной. Перед окончательным постановлением диагноза, врач может отправить пациента на дополнительные обследования. Общий анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, уровень гемоглобина, а анализ на уровень сахара расскажет, нет ли у больного невыявленного диабета. Иногда проводят и соскоб тканей, если существует вероятность грибковой инфекции.

Дерматолог осмотрит кожу и назначит препараты для ее лечения

Средствами первой помощи являются мази, они снимают зуд и покраснение. Мази бывают гормональные, которые применяют для быстрого купирования симптомов и негормональные для лечения несложных, начальных стадий. Антигистаминные препараты уменьшают проявления аллергии, иногда выписывают сорбенты – препараты, которые очищают организм от вредных токсических веществ. Успокоительные средства помогают наладить состояние нервной системы, сосудов и улучшают сон. Пить их нужно курсом и по назначению врача.

Обязательным условием лечения кожных заболеваний является соблюдение здорового образа жизни. От алкоголя лучше отказаться полностью. Одновременный прием медикаментов и алкоголя противопоказан категорически – вместе эти два вещества становятся настоящим ядом для всех органов. Правильное здоровое питание поможет восстановить иммунитет и наладить работу ЖКТ.

Из рациона следует убрать острую, жареную, жирную пищу, пить больше жидкости: воды или компота из сухофруктов, чаем, и кофе лучше не увлекаться – эти напитки могут способствовать проявлениям аллергии.

Физические упражнения, здоровый полноценный сон и позитивный настрой способствуют скорейшему выздоровлению.

В особо сложных случаях может понадобиться стационарное лечение и обследования других специалистов. Как говорилось ранее, нервный дерматит – это не самостоятельное заболевание, а следствие нарушений в работе различных органов и сбоев ЦНС. Избегайте стрессовых ситуаций, больше заботьтесь о себе, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *