Меню при аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Меню при аллергии

Самая правильная диета при аллергии у взрослых, меню на неделю с рецептами

От аллергии страдает огромное количество человек. Она может быть пищевой, контактной, респираторной. Реакция организма возникает при контакте с раздражителем. Диета при аллергии позволяет снизить вероятность развития реакции, облегчить ее течение. Она исключает пищу, которая может спровоцировать сильный отек, а также усугубить течение непищевой аллергии. Чтобы облегчить состояние организма, придерживаться аллергической диеты рекомендуется даже тем, у кого не встречалось реакции на продукты, но есть другие виды аллергии.

Особенности питания аллергиков

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы, когда такие безопасные вещи, как еда, пыльца растений, пыль и шерсть животных, воспринимаются организмом как опасность. Суть пищевой аллергии в том, что белок в продуктах воспринимается как чужеродный. При этом появляется кашель, изжога, сыпь, зуд кожи и другие неприятные симптомы.

Диета при аллергии позволяет:

  • снизить вероятность возникновения реакции;
  • ослабить выраженность симптомов;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • выявить пищевой аллерген;
  • снизить потребность в антигистаминных средствах.

В результате реакция может быть настолько сильной, что спровоцирует отек легких. Это опасно для жизни, поэтому соблюдение правил питания обязательно. Но никакая коррекция рациона не заменит антигистаминные препараты. Диета во время аллергии базируется на следующих принципах:

  1. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, хотя она не является аллергеном. Но соль задерживает воду и усиливает отеки. Сахар также желательно употреблять по минимуму.
  2. Жареное придется полностью убрать. Полезно есть только пищу с минимальной термической обработкой. Когда период обострения пройдет, можно есть свежие фрукты и овощи.
  3. Строгая диета при аллергии подразумевает частое и дробное питание. Есть нужно понемногу, но часто. Желудок и кишечник проще справляются с маленькими порциями пищи. Также будет проще отследить реакцию организма на каждый продукт.
  4. Магазинные полуфабрикаты необходимо полностью исключить. Есть нужно те блюда, которые были приготовлены самостоятельно из проверенных продуктов. В покупной еде множество искусственных добавок, специй и усилителей вкуса.

Диета аллергика может включать и новую пищу, которой раньше не было в рационе. Но вводить их нужно осторожно, небольшими порциями, наблюдая за состоянием организма.

Виды продуктов и типы диетического питания

Определить точно, на что появилась реакция, может только врач после проведения обследования. Если человек сталкивается с таким явлением впервые, диета при аллергии строится на исключении потенциальных сильных раздражителей. Продукты можно разделить на 3 вида:

  • высокое содержание аллергенов: орехи, какао и шоколад, пшеница, яйца, отдельные виды мяса, мед, цитрусовые, ананасы, клубника, молочные продукты, дыня, хрен, горчица, рыба, соусы;
  • среднее содержание: говяжье и куриное мясо, бобы, свекла, овсянка, гречка, рис, картошка, брусника, черная смородина, вишня;
  • низкое содержание: индейка, кисломолочка, капуста, пшено, кукуруза, свинина, красная смородина, слива, кабачки, баранина, яблоки и груши.

При сильных реакциях составление рациона желательно доверить специалисту. Диетотерапия полезна для профилактики онкологии, аллергии, ожирения.

В зависимости от типа аллергической реакции и протекания патологии выделяют 2 типа диетического питания:

  1. Неспецифический. В период сильной аллергии рекомендуется этот тип питания, чтобы облегчить состояние больного, нормализовать пищеварение. Применяется, когда точный раздражитель не выявлен.
  2. Специфический. Применяется, когда известны аллергены. Потенциально опасные для здоровья человека продукты полностью убираются из рациона, заменяются другими, низкоаллергенными.

Многие специалисты рекомендуют при неспецифической диете первые 2 дня голодать и больше пить. На каждый вводимый затем продукт отслеживают реакцию, поэтому вводят их постепенно.

Диета при пищевой аллергии: запрещенные продукты

Чтобы пищеварительный тракт работал нормально, необходимо снижать на него нагрузку, не перегружать жирными и острыми блюдами. Также диета при аллергии у взрослых снижает выраженность симптомов, так как исключает наиболее опасные для аллергиков продукты:

  • грибы;
  • рыбу и прочие морепродукты;
  • какао-бобы в любом виде;
  • мед;
  • орехи:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • фрукты красного цвета.

Не рекомендуется есть жареное, острое, копченое, сильно соленое. Макароны есть допускается, но в ограниченном количестве, как и бананы. Необходимо полностью отказаться от фастфуда и различных полуфабрикатов, которые экономят время, но негативно сказываются на здоровье. Первое время отказ от привычных продуктов проходит тяжело, через 1-2 недели организм привыкает. Человек начинает чувствовать настоящий вкус пищи без ароматизаторов и добавок.

Диета для аллергиков: что можно есть?

Не обязательно придерживаться строгих правил питания при сезонной аллергии. Достаточно будет периода обострения. За точным списком полезных и вредных продуктов желательно обращаться к врачу-аллергологу.

Диета для взрослых аллергиков допускает употребление:

  • вареной курицы, индейки или говядины;
  • гречки;
  • овсянки;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сои;
  • овощных супов;
  • зеленых яблок;
  • груш;
  • бездрожжевого хлеба;
  • капусты.

Диета при сильной аллергии должна быть строгой. Не следует вводить в рацион продукты, которые не входят в список допустимых. Майонез и кетчуп необходимо исключить. Вместо них можно использовать натуральное оливковое масло. Хлеб аллергикам есть нежелательно. Но можно маленькими порциями есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики, пресные лепешки.

Аллергическая диета для кормящих и беременных

Специальная диета при пищевой аллергии во время беременности или лактации обязательно обговаривается с врачом. Во время вынашивания ребенка могут проявиться реакции, которых никогда не было раньше. Поэтому важно внимательно относиться к своему рациону, максимально снизить количество вредной пищи, отказаться от экзотических фруктов и других аллергенов.

Во время лактации у ребенка может появиться сыпь. Это говорит о том, что мама съела продукт, на который у малыша есть реакция. Аллерген может оставаться в молоке матери несколько дней. Допустимо употреблять:

  • кисломолочную продукцию без добавок, красителей, ароматизаторов, например, кефир, ряженку, натуральный йогурт;
  • нежирную рыбу;
  • крольчатину и индейку;
  • молочные каши и просто отварные крупы;
  • отварную говядину;
  • зеленые фрукты в небольшом количестве (натурального зеленого цвета, а не неспелые);
  • макароны;
  • картофель;
  • чай без трав и добавок.

Этот же рацион будет полезен беременным на последних сроках. Нельзя есть во время грудного вскармливания и в третьем триместре консервы, колбасу, полуфабрикаты, фастфуд, пить кофе. Следует убрать их меню сладости, газировку, специи, красные и оранжевые фрукты, шоколад. Есть яйца допустимо после 3 месяцев жизни ребенка.

Диета при аллергии на коже

Чаще всего кожная сыпь появляется от искусственных добавок и консервантов. Диета при аллергии на коже у взрослых должна исключать подобные продукты. Чаще всего реакция выглядит как покраснение кожи, шелушение, сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Таким образом может проявляться аллергическая реакция как на пищу, так и на бытовую химию, пыль, пыльцу, шерсть животных. Опасность такого состояния в том, что оно может привести к более серьезным поражениям кожи, отеках гортани, астме. Правильное питание позволит снизить выраженность симптомов или полностью устранить это неприятное явление, если причина была в определенных продуктах.

Чтобы составить меню на неделю во время диеты при аллергии на коже у взрослого, нужно помнить следующие правила:

  1. Определить точно аллерген может только врач. Если до сих пор не известно, на что пошла кожная реакция, стоит завести пищевой дневник. В него записываются продукты и реакция на них, проявившаяся в течение суток. Чтобы отслеживать было проще, каждый новый продукт вводится в рацион не ранее, чем через 3 дня.
  2. Питьевой режим для аллергиков имеет особое значение. Чистая вода позволяет выводить из организма токсины и аллергены. Поэтому ежедневно нужно пить по 1,5-2 л чистой воды, не считая чая и супов.
  3. Любые полуфабрикаты, состав которых вызывает сомнение, необходимо убрать. Готовить пищу лучше самостоятельно.
  4. Консерванты – главный враг людей с кожными высыпаниями. Допускается употреблять только натуральные безопасные детские консервы.
  5. Жареные продукты запрещены полностью. Мясо и овощи только тушатся, варятся или запекаются.
  6. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки.
  7. Есть необходимо небольшими порциями. От переедания неприятные симптомы могут усилиться. ЖКТ нельзя перегружать. По этой же причине из рациона убирается любое жирное мясо.
  8. Параллельно с диетическим питанием нужно помнить о противоаллергических средствах. Быстро вывести токсины помогут энтеросорбенты.

Диета при кожной аллергии у взрослых должна соблюдаться не менее 2 недель. Врач может продлить ее при необходимости. Хронические заболевания требуют постоянного соблюдения правильного питания.

Чтобы организму было проще адаптироваться к новому рациону, нужно стараться разнообразить его, готовить различные блюда, украшать их, красиво оформлять, использовать допустимые специи в небольших количествах или сушеные овощи.

Диета при аллергии у взрослых: перечень продуктов и меню на каждый день

Диета от аллергии исключает многие привычные продукты. Но при правильном подходе можно составить разнообразное меню. Такое питание позволит не только уменьшить выраженность реакций, но и нормализовать вес.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – молочная овсянка, зеленое яблоко и чай без сахара;
  • перекус – обезжиренный творог;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, спагетти с подливой из сои, компот из разрешенных фруктов;
  • ужин – винегрет, чай с крекерами.

В течение суток должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимы дополнительные перекусы в виде фруктов, галет, компота. На завтрак можно есть разнообразные каши с небольшим количеством сливочного масла, на обед – супы не на костном бульоне, мясо. Ужин лучше делать легким и не позже, чем на 3 часа до сна. Подойдет молочная лапша, овощной салат, легкая творожная запеканка.

Существуют специальные диетические рецепты, которые позволяет легче переносить переход на новое питание. Например, чтобы не отказываться полностью от сладостей, можно самостоятельно сделать овсяное печенье из овсяных хлопьев, банана, изюма. Добавлять в него сахар не нужно, сладость появляется за счет спелого банана и сухофруктов.

Сезонная реакция на пыльцу деревьев: основы питания

У многих встречается сезонная аллергия, длящаяся от месяца до полугода. В этот период также важно поддерживать организм и не употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. К ним относятся семечки, растительное масло, малина, киви, халва, мед, вишня, черешня, морковь, картофель, яблоки. Нельзя есть абрикосы, персики, клубнику, пить коньяк, принимать лекарственные препараты на шишках.

Если у пациента выявлена аллергия на пыльцу сорных трав, из рациона убирают цитрусовые, арбуз и дыню, баклажаны, чеснок, майонез и горчицу, любовь алкоголь на травах.

Необходимо ограничить употребление сладкого, есть как можно меньше соленых и маринованных продуктов. Допустимо употреблять нежирное отварное мясо, каши, яйца, макароны, фасоль, картофель, помидоры, молоко, творог, сметану, хлеб. Режим необходимо соблюдать, но не запивать еду.

Аллергия в детском возрасте

Чтобы избежать сильной негативной реакции у ребенка на новую пищу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не стоит торопиться с началом прикорма.
  2. Из мяса стоит выбирать телятину и курицу. Они наиболее безопасны для ребенка и редко провоцируют аллергические реакции.
  3. Во время диетического питания не стоит давать ребенку молочные каши.
  4. Новый продукт в рацион вводится небольшими порциями. Одной чайной ложки в сутки будет достаточно. Когда родители убедятся, что продукт безопасен, порцию увеличивают.
  5. Пить ребенку дают воду и немного ромашкового чая. Он выводит отеки и снимает воспаление.
  6. Если ребенок чувствует голод и не наедается, нужно увеличить количество приемов пищи, но не объем порций. Добавлять другие продукты не рекомендуется.
  7. Родители должны завести дневник питания и отслеживать, какой продукт и когда вводился, как реагировал на это организм малыша.
  8. Суп для ребенка нужно готовить на втором или третьем бульоне. Не стоит давать маленькому ребенку наваристые мясные супы. Из покупного мяса в бульон уходят все вредные вещества, добавки, если они имеются, жиры. Поэтому после закипания воду нужно слить, а мясо хорошо промыть и продолжить варку.
  9. Ребенку можно давать пресноводную нежирную рыбу, если это допустимо по возрасту, но не морскую рыбу, икру и прочие морепродукты.
  10. Красные овощи нужно вводить в детское меню последними и очень осторожно.

При любых аллергических симптомах у ребенка (кашель, чихание, отеки, зуд, сыпь, покраснения) рекомендуется обратиться к педиатру. Заниматься самолечением опасно.

Когда и как можно прекратить придерживаться диетического питания?

Если у человека выявился определенный пищевой аллерген, избегать его нужно всю жизнь. Однако некоторые диеты рассчитаны на определенный курс. Резко начинать есть все, что до этого было запрещено, вредно для организма.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, выход осуществляют осторожно. Каждые пару дней в меню добавляют новый продукт.

Некоторые запрещенные аллергикам продукты являются полезными для общего здоровья. Если он входит в список высокоаллергенных, но у конкретного человека не вызвал негативной реакции, употреблять его можно, но не чаще 2 раз в неделю и в небольших количествах. В период выхода также желательно принимать поливитаминные комплексы.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит легко возникает и тяжело выводится. Как бы вы не старались, вывести до конца дерматит не удастся. Однако, есть все шансы держать его под контролем. Для того, чтобы атопический дерматит приостановил свою активность достаточно пользоваться подходящими увлажняющими средствами и придерживаться специальной диеты, которую порекомендует специалист.

В предыдущей статье по элиминационной диете мы описывали основные продукты аллергены.

На этот раз рассмотрим гипоаллергенную диету.


Содержание:
Суть гипоаллергенной диеты
Принципы диеты при атопическом дерматите
Особенности рациона при гипоаллергенной диете
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете
Гипоаллергенная диета во время беременности
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)
Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)
Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей
Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете
Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей

Суть гипоаллергенной диеты

Меню для ребенка с атопическим дерматитом предполагает ряд ограничений касательно молочных продуктов, глютена, яиц и цитрусовых.

Разберемся в чем суть гипоаллергенной диеты при кожных заболеваниях. Начнем с того, что все продукты условно делятся на три типа: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Обычно, продукты с высокой и средней степенью аллергии исключаются из рациона во время лечения. Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы произвести детоксикацию организма и наладить его нормальную работу.


Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу кишечника и желудка. Овощные, молочные супы и суп-пюре упрощают состояние здоровья во время лечения.

Принципы диеты при атопическом дерматите

Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.

В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
  • Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального режима питания.

Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.

Особенности рациона при гипоаллергенной диете

К особенностям или требованиям гипоаллергенной диеты можно отнести:

  • Натуральность продуктов: Стремитесь к тому, чтобы использовать органические продукты. К ним относятся продукты, выращенные в природных условиях. Выбирайте те продукты, которые выращены без использования добавок роста или с минимальным их количеством. Покупайте продукты у жителей деревень или сел, которые самостоятельно занимаются выращиванием птицы и овощей.
  • Отсутствие обработки: Старайтесь принимать в пищу продукты с минимальной термической обработкой.
  • Региональное соответствие : гипоаллергенное питание должно включать только продукты местного происхождения. Исключите экзотические фрукты, овощи, блюда. Сосредоточьте свое внимание на овощах и фруктах вашей местности по сезону.
  • Исключение сахара и соли: во время гипоаллергенной диеты важно отказаться от употребления сахара и соли в пищу или минимизировать их употребление.
  • Отказ от вредных привычек: гипоаллергенная диета должна очистить ваш организм от всех токсинов, которые негативно сказываются на вашем организме.
  • Поддержка влажности организма: Питайтесь дробно, включайте в рацион больше овощей, употребляцте достаточное количество жидкости.
  • Отказ от жарки продуктов: Рекомендуем варить и запекать пишу, готовить ее на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете

Какие именно продукты вам следует исключить во время очищения организма прописывает врач после обследования. Однако, есть продукты, которые чаще всего были замечены среди запрещенных. Ниже, мы расположили таблицу со списком что можно кушать, а от чего лучше отказаться во время гипоаллергенной диеты:

Многие спрашивают можно ли кофе при гипоаллергенной диете. Врачи рекомендуют воздержаться от распития напитков содержащих кофеин. Чаи рекомендуется заменить травяными настоями (травяные чаи), кофе — цикорием, какао, имбирным напитком.

Гипоаллергенная диета во время беременности

Питание при аллергическом дерматите среди беременных женщин должно содержать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог (приготовленные в домашних условиях); легкое (диетическое) мясо: курица, индейка, кролик, говядина; на гарнир разрешаются разнообразные крупы (гречка, рис, овсянка, киноа, амарант). Из фруктов разрешаются яблоки, груши, белая смородина. Если вкратце, разрешены все фрукты, которые не содержат сильный аллерген и не обладают яркой пигментацией (желтые, оранжевые, красные). Все овощи допускаются в рацион.

  • Старайтесь разнообразить меню зеленью и зелеными овощами.
  • Готовьте легкие бульоны и овощные супы, заправленные оливковым маслом.
  • Запомните основное правило во время лечения или профилактики атопического дерматита или аллергии: Пейте больше воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся вещества, которые провоцируют возникновение дерматита.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих содержит тот же список продуктов, что и диета для беременных. Особенность может быть в том, что некоторые продукты исключаются из-за личной непереносимости ребенка при атопическом дерматите.

Что нельзя употреблять кормящей матери и грудничку во время атопического дерматита:

  • Цитрусовые;
  • Маринованные продукты;
  • Мед;
  • Шоколад;
  • Колбасы;
  • Копчености.

Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите очень схожа с гипоаллергенной диетой для беременной женщины. При атопическом дерматите у малыша, кормящей матери необходимо следить за тем, что она употребляет в пищу. Следует отдать предпочтение:

  • Кисломолочным продуктам;
  • Кашам без глютена;
  • Зеленым фруктам и овощам;
  • Нежирному мясу;
  • Морской рыбе запеченной или на пару;
  • Неподслащенным напиткам.

Во время введения прикорма следует также придерживаться данных правил. Начинайте с ввода зеленых овощей и фруктов. Отлично подойдет брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, зеленые яблоки. Старайтесь убрать из поля видимости ребенка сладкое, сдобное, жирное, копченое.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)

Меню ребенка должно состоять из паровых, запеченных и отварных блюд. Разрешаются фрукты и овощи с низким аллергенным влиянием (капуста, груши, картошка, зеленые яблоки, тыква, морковь, кабачок). Разрешены крем-супы и овощные супы с использованием нежирного мяса. Не солите и не перчите сильно блюда. Готовьте мясные тефтели и котлеты из легких сортов мяса.

Если, у ребенка отсутствует аллергическая реакция на куриные яйца и белую рыбу (треска, камбала, минтай, зубатка и т.п.), можно их также включить в рацион. Гипоаллергенная диета индивидуальна. Главное придерживаться баланса белков, жиров и углеводов.

С возрастом, вредные продукты можно заменить сухофруктами, домашними йогуртами, грецкими орехами. Конечно, как бы вы ни старались приучить ребенка к гипоаллергенной диете будет в разы сложнее. Особенно если вы будете есть перед ним запрещенные продукты при гипоаллергенной диете.

Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)

Атопический дерматит у подростков проходит намного быстрее чем у грудничков. В этом возрасте дети способным самостоятельно уследить за своим режимом питания.

Фото: атопический дерматит на лице у подростков.

На фото показан атопический дерматит на лице у подростков:

Все, что требуется от вас как родителей это привить ребенку основы здорового питания:

  • Отказ от фастфуда и умеренное употребление сладкого. Из сладкого можно кушать сушки, яблочный мармелад, сухофрукты.
  • Кушать больше сезонных овощей и фруктов. Они поддаются меньшей химической обработке для более длительного хранения.
  • Ограничение рафинированных продуктов в которых нет клетчатки. Отказ или ограничение употребления белого очищенного риса, сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.
  • Регулировать уровень влажности тела. Необходимо пить достаточное для организма количество воды. Чай, кофе, соки и сладкая вода не считаются. Они наоборот сушат организм.
  • Употреблять в пищу достаточное количество белков, которые помогают выстроить мышечную массу и держать ее в норме. К белковой пище относят мясо, рыбу, орехи, грибы, бобовые, кальмары и креветки, творог и яйца.
  • Помимо урегулирования питания необходимо заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов и высыпаться.

Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите

Меню при гипоаллергенной диете составляется в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании ничем не отличается от стандартной диеты для детей постарше. Ниже вы можете ознакомиться с примерами гипоаллергенной диеты для грудничков, детей постарше и для взрослых.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для ребенка от шести месяцев до года (введение прикорма для грудничков)

Рекомендуется кормить ребенка пять раз в день. Примерное меню должно выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (первое кормление) : грудное вскармливание или гипоаллергенная смесь (следите за тем, чтобы в смеси не встречалось коровье молоко и прочие аллергены).
  • Второй завтрак (второе кормление) : каша с добавлением грудного молока или соевая смесь с растительным маслом; пюре из зеленого яблока.
  • Обед (третье кормление): Фруктовое, овощное или мясное пюре.
  • Полдник (четвертое кормление): крупа (рис, гречка) с овощами (кабачок, цветная капуста). Мясное или овощное пюре.
  • Ужин (пятое кормление): грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
Варианты меню для детей старшего возраста

Ниже, вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю для детей старшего возраста при атопическом дерматите:

Варианты меню гипоаллергенной диеты для взрослых

В данном блоке вы узнаете что можно при гипоаллергенной диете взрослому. В нижеприведенной таблице по гипоаллергенной диете мы расположили возможные варианты блюд на неделю:

Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей

По вышеперечисленным примерам можно понять, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может быть очень вкусной и разнообразной. Мы предоставили примеры меню, вы же можете разнообразить это меню так как вам подходит или врач пропишет.

Основное правило состоит в том, что вы можете составлять свое меню исходя из предписаний вашего врача. Разнообразьте свое меню со следующими рецептами.

Суп из кролика с овощами
  • Мясо кролика (80 гр.)
  • Картофель (2 шт.)
  • Морковь (половинка или 1 шт.)
  • Брокколи (70 гр.)
  • Кабачок (60 гр.)
  • Рисовая каша

Отварить мясо до полуготовности, добавить картофель, отварить до готовности. Затем, добавить брокколи и кабачок. Через 15 минут снять с огня и измельчить полученную массу в блендере. Затем, можно добавить рисовую кашу и снова все перемешать в блендере. По желанию, разрешается добавить немного соли.

Котлеты из индейки
  • Филе индейки (400 гр.)
  • Кабачки (150 гр.)
  • Рисовая мука (2 ст. л.)

Измельчите кабачки и мясо индейки в блендере или проведите через мясорубку. В полученную массу добавьте рисовую муку, немного соли и перемешайте все. Если любите зелень, добавьте измельченную зелень. Готовый фарш отбейте и сформируйте котлеты. Приготовить котлеты можно на пару (50 минут), запечь (20 минут) или стушить (40 минут).

  • Филе нежирной или морской рыбы (300-400 гр.)
  • Листья салата
  • Укроп
  • Лавровый лист

Филе рыбы необходимо посолить немного, разместить на листья салата и поместить в пароварку. Сверху необходимо посыпать измельченным укропом и лавровыми листьями (совсем немного лавровых листьев). Через 15-20 минут блюдо будет готово.

Кукурузная крупа в пароварке
  • Кукурузная крупа
  • Соль
  • Растительное масло

Кукурузную крупу необходимо промыть и поместить в пароварку. Залить водой (1:4), выставить таймер на 20 минут. После, добавить немного соли и растительного масла. Оставить кашу в пароварке еще на 5 минут.

Запеченная печень
  • Куриная печень (400-500 гр.)
  • Кабачок (120 гр.)
  • Сметана или майонез домашнего приготовления/li>
  • Растительное масло

Отбить немного куриную печень, посолить и поместить на противень или форму предварительно смазанную растительным маслом. Сверху разложить нарезанный кабачок и залить все сметаной или домашним майонезом. При желании (если доктор разрешил) натереть сверху сыр. Запекать до готовности (20 минут). Во время подачи посыпать зеленью.

Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете

Согласно отзывам ведущих специалистов, гипоаллергенная диета:

  • Избавляет от основных симптомов атопического дерматита.
  • Избавляет от зуда, сыпи и покраснения.
  • Удлиняет период ремиссии атопического дерматита.
  • Помогает улучшить самочувствие: кожа перестает реагировать резко на различные продукты. Соблюдение всех правил гипоаллергенной диеты позволит избавиться от аллергической реакции организма на определенные продукты.
  • Помогает выявить основной аллерген.

Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей

Напоследок предлагаем для просмотра видео от доктора Евгения Комаровского об атопическом дерматите у детей и способах его лечения.

Диета при аллергии на коже у взрослых

Содержание [ ]

Особенности лечебной диеты

Специалисты отмечают, что при повреждении кожных покровов в результате аллергических реакций необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно придерживаться системы питания, которая предусматривает диету. Она носит название гипоаллергенной. Примечательно то, что диета при аллергии на коже у взрослых подходит не только при нервных расстройствах.


Соответствующее меню на неделю связано с эффектом похудения, а потому полезно для тех, кто хочет привести в норму фигуру.

Питание при аллергии у взрослых подразумевает несколько ключевых ингредиентов:

1. Мясо нежирных, диетических сортов, к которым можно отнести говядину, телятину и мясо кролика.
2. Крупы, в которых не содержится глютен. К ним относят овсяную, гречневую и рисовую.
3. Овощи, фрукты и ягоды, например, груша, черешня, яблоки.
4. Молочные продукты, в которых практически не содержится жира.
5. Масло подсолнечное: оливковое или кунжутное.
6. Минеральная вода, не содержащая газов.


Обратите внимание!
Ключевыми особенностями данной диеты является преобладание продуктов, в которых не содержатся аллергены.

Диета при аллергии на коже у взрослых предполагает меню на неделю, состоящее из безопасных продуктов. Это дает возможность снизить вероятность аллергической реакции организма. Важно придерживаться лечебного питания, которое позволяло бы поддерживать энергетическую ценность блюд на оптимальном уровне. Это, в свою очередь, даст возможность сократить количество факторов, способствующих обострению аллергии.


Разрабатывая меню на неделю нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Особенно это касается возраста. Если у взрослого человека имеется аллергия на коже, врач анализирует этот симптом с учетом наличия хронических заболеваний.

Чего позволяет добиться диета при аллергии:

• уменьшает вероятность возникновения высыпаний и покраснений на коже;
• снижает интенсивность симптомов;
• уменьшает нагрузку на организм;
• позволяет определить источник аллергии в продуктах питания.


Аллергия может проявляться в опасных симптомах, а потому придерживаться правильного питания надо обязательно. Но антигистаминные препараты не могут быть заменены полезными продуктами. Важным правилом диеты при аллергии на коже у взрослых является уменьшение содержания соли в продуктах для меню на неделю, хоть она и не является источником энергии.

Это объясняется тем, что соль способствует усилению отеков и задержке воды в организме. Одновременно необходимо уменьшить количество используемого сахара. Также важно учесть:


1. Убрать из рациона жареную пищу. Желательно, чтобы еда проходила минимальную кулинарную обработку. Но в то же время свежие фрукты и овощи можно будет употреблять когда пройдет обострение.
2. Питание должно быть дробным и частым. Надо есть понемногу, но регулярно. Кишечник, как и остальные органы, лучше перерабатывает маленькие порции. Нужно внимательно следить за реакцией организма на каждый отдельно взятый продукт.
3. Полуфабрикаты из магазина должны быть исключены полностью. Надо употреблять блюда, которые приготовлены из проверенных продуктов на самостоятельный основе. В продуктах, которую продают в магазинах, присутствует много специй, усилителей вкуса и искусственных добавок.


Обратите внимание!
Надо питаться при аллергии дробно, не меньше 4-6 раз в сутки. Переедание должно быть исключено. Оптимальная калорийность составляет 2500-2900 ккал и зависит от веса и роста человека.

Примерное меню

Базовая диета при аллергии на коже у взрослых при нервных расстройствах предполагает сходное меню на неделю. Оно основывается на гипоаллергенной системе питания. Несмотря на исключение большинства продуктов, имеющих средний и высокий уровень потенциала к возникновению аллергии, рацион все же должен быть сбалансированным.

Первый вариант

Далее будут расписаны дни недели и предположительные варианты меню. Что можно употреблять по дням:

1. Понедельник: на завтрак можно приготовить гречневую кашу на цельном молоке. Вместе с ней можно съесть хлебец, который продается в отделах диетического питания, после чего запить все зеленым чаем. На обед подойдет постный суп из овощей, запеченный картофель. Можно будет также съесть салат, приготовленный из огурцов, листовой зелени. Из вторых блюд можно рекомендовать паровую котлету из куриного мяса. Вместо сладкого подойдет компот из сухофруктов. На ужин можно съесть диетические сосиски и отварную лапшу в качестве гарнира. Для утоления жажды можно пить чай с небольшим количеством сахара.
2. Вторник: на завтрак можно приготовить оладьи, которые дополняются яблочным джемом и небольшим количеством сметаны. Обед может состоять из овощного супа-пюре. На второе подается отварной говяжий язык, салат из мелко нарезанных свежих овощей. Что касается напитков, подойдет компот из груш или яблок. Для ужина подходят говяжьи тефтели, приготовленные на пару, ломтик цельнозернового хлеба, свежий огурец, зеленый чай.


3. Среда: в этот день можно позавтракать манной кашей, приготовленной на молоке. Ее можно дополнить бутербродами, сделанными из цельнозернового хлеба, вместе с чаем и куском сыра. Днем можно приготовить плов с постной говядиной. Для утоления жажды подойдет яблочный сок. На ужин можно подать рулет из мяса с овощами, некрепкий чай.
4. Четверг: утро можно начать с творожной запеканки и чая из ромашки. Для обеда подойдет отварная лапша с паровыми тефтелями и овощным бульоном. Для утоления жажды можно выпить стакан минеральной воды. На ужин можно подать блинчики с творогом. Также подойдет бутерброд с нежирным отварным мясом, листовым салатом. Все это можно запить зеленым чаем.


5. Пятница: на завтрак можно подать рисовую кашу с кусочками чернослива, приготовленную на молоке, а также чай. В обед можно готовить картофельную запеканку, съесть ее с ломтиком ржаного хлеба и салатом из яблок и капусты. Поужинать можно пшенной кашей с тостами, приготовленными из цельнозерновых сортов хлеба.
6. Суббота: на завтрак можно приготовить овсяную кашу с кусочками порезанной кураги. Кроме того, утром можно съесть небольшой бутерброд с колбасой нежирных сортов. Для утоления жажды подойдет некрепкий черный чай. В обед готовится суп-пюре из гороха, на второе можно съесть кусок постной говядины с гарниром из тушеной капусты. На ужин лучше приготовить творожную запеканку и компот из сухофруктов.


7. В воскресенье: этот день можно начать с тоста с фруктовым джемом и питьевого йогурта без добавок. В обед разрешено подать паровые тефтели, с гарниром из овощного рагу. Для ужина подойдет отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла.

Второй вариант

Можно использовать и другую схему, которая немного отличается по составу продуктов. Какие рекомендации даются по дням:

1. Понедельник: с утра можно приготовить творожную запеканку, запить ее черным чаем с небольшим количеством сахара. Для этого времени суток подойдет овощной суп, Туда можно добавить немного гречневой крупы. На второе можно подать биточки из рыбы. Для утоления жажды подойдет компот из сухофруктов. На ужин лучше приготовить пшенную кашу. Для завершения трапезы подойдет некрепкий, слегка подслащенный чай.


2. Вторник: на завтрак приготовить манную кашу, заправленной джемом из фруктов, и запить ее чаем. На обед можно подать вареную говядину, постный борщ. Для ужина подойдут паровые котлеты из куриного мяса с салатом из овощей и рисом.
3. Среда: утро можно начать с блинчиков с начинкой из яблочного джема. Можно запить их некрепким чаем. Пообедать следует диетическими сосисками и овощным супом. Из напитков следует отдать предпочтение компоту из сухофруктов. Для ужина подойдет запеканка из творога с добавлением изюма.


4. Четверг: завтрак в этот день будет довольно скромным и включать только свежие груши и яблоки с небольшим количеством диетического печенья. Можно взять галетное печенье. Для утоления голода в обед можно приготовить тефтели из индейки, подать к ним любой овощной салат. На ужин лучше подать плов с овощами.
5. Пятница: завтрак будет состоять из манной запеканки и подслащенного чая. Пообедать можно салатом из овощей, а также вареной куриной грудкой. Поужинать следует пшенной кашей с добавлением небольшого кусочка сливочного масла,также подать чай на основе трав.


6. Суббота: для завтрака подойдут диетические сосиски с салатом. Пообедать можно будет бурым рисом, который подается в качестве гарнира к котлетам из постной говядины. Из напитков для этого дня подойдет компот из сухофруктов. Поужинать можно блинчиками с джемом из яблок.
7. Воскресенье: завтрак может состоять из оладий с вареньем. На обед приготовьте овощи тушеные на пару с говядиной. Поужинать можно любой кашей на выбор с добавлением кусочков фруктов, а также чаем.


Таковы основные рекомендации по питанию для взрослых людей, склонных к аллергии. Соблюдая вышеуказанные советы, можно избежать обострения аллергических реакций и чувствовать себя прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *