Микотическая экзема

Микотическая экзема

Микотическая экзема

Микотическая экзема – заболевание грибкового типа. Ее появление провоцируют микозы разных видов: стригущий лишай, кандидоз, микоз и др. Дерматит чаще всего поселяется на коже рук, в складках между пальцами, на стопах. Болезнь развивается в местах нарушения кожного покрова, вызванного бактериальной или грибковой инфекцией. Часто такой дерматит становится хроническим заболеванием.

Этиология заболевания

Грибы попадают в ранки и трещинки на коже и начинают усиленно размножаться. На руках и ступнях появляются характерные пятна. Грибковые микроорганизмы выделяют токсические вещества и продукты своей жизнедеятельности, которые чужды нашему организму.

Ослабленный иммунитет важный фактор, влияющий на развитие заболевания.

Причинные факторы появления экземы:

  • Грибковая экзема может быть реакцией на авитаминоз.
  • На кожную экзему влияние оказывает наследственная предрасположенность,
  • Лечение медикаментами.
  • Склонность к аллергии разного типа.
  • Проявляется на фоне заболеваний, связанных с нервной и эндокринной системами.
  • Первичная причина – несоблюдение личной гигиены.

Признаки проявления

  • Заболевание характеризуется проявлением на отдельном участке кожи овальных и круглых бляшек.
  • Воспалительные очаги имеют цвет от розового до сероватого оттенка. На них видны узелки, внутри которых присутствует жидкость.
  • Со временем они самопроизвольно вскрываются.
  • Под узелками располагается мокнущая поврежденная кожа. Когда эти ранки подсыхают, они покрываются желтыми корочками и чешуйками.

Опасность этого вида экземы в ее непредсказуемости. Болезнь проявляется в разных местах и с трудом поддается лечению.

Диагностика и лечение

Микозная экзема довольно просто диагностируется. Врач-дерматолог сразу при визуальном осмотре определит заболевание. Для уточнения диагноза сдаются анализы и берется посев узелковой жидкости. После назначается правильное лечение.

  1. Для лечения этого вида экземы на руках и ногах доктор прописывает антимикотики (противогрибковые препараты).
  2. Так как экзема — аллергическое заболевание, необходимо начать прием антигистаминных лекарств.
  3. Успокоить организм, поддержать работу иммунной системы помогут седативные средства природного происхождения, например, настойка валерианы.

Заболевание в каждом конкретном случае лечится индивидуально. Лечение грибка на руках или ногах должно проводиться под контролем специалиста.

Несоблюдение графика лечения или самолечение может привести к тяжелому болезненному состоянию, вызванному рожистым воспалением.

Чем лечить?

Такой вид экземы лечится комплексом препаратов. Они борются с аллергическими проявлениями, различными кандидозами и микозами.

В некоторых случаях от бляшек на руках или другой части тела помогают мази противогрибковой направленности:

Однако остановить грибковые процессы можно только систематическим лечением следующими препаратами:

Обязательно применяются антигистаминные средства:

Кортикостероиды нельзя применять при грибковых обострениях. Гормоны, содержащиеся в препаратах этой группы, провоцируют мутацию и быстрый рост грибка.

Для полноценного воздействия медицинских препаратов необходимо бережно относиться к своему заболеванию. Наиболее важно с медицинским воздействием сочетать тактичное отношение к этому заболеванию. Поэтому нужно приложить много сил, чтобы еще больше не травмировать поверхность кожи с поселившимся грибком.

  1. Исключить взаимодействие с химическими препаратами, используемыми в быту.
  2. Постараться не попадать в стрессовые ситуации.
  3. При экземе на руках закрыть пораженные участки бинтом.

Микотическая экзема – аллергическое заболевание.

Успешное лечение начинается с исключения любого контакта с веществом аллергеном.

Необходимо соблюдать диету, отказавшись от жирных продуктов, специй, шоколада, орехов, цитрусовых фруктов.

Чтобы лечение было эффективным, места поражения на коже обрабатывают борной кислотой. Появление экземы на руках или ступнях быстро лечится в комплексе с примочками или ванночками из трав, с добавлением растворов антисептиков. Это заболевание легче предусмотреть, чем вылечить, — следите за своим здоровьем!

Микотическая экзема

Экзема – это заболевание, которое встречается часто и характеризуется неприятными симптомами боли и зуда. Кроме того, ее внешние проявления доставляют пациентам немало неудобств. Это заболевание бывает бактериального, вирусного, грибкового происхождения. Последний вариант называется микотической экземой.

Грибковая экзема

Микотическая экзема – это не просто грибковая инфекция, поражающая кожу. В обычной ситуации при повреждении кожных покровов и попадании в эту область грибков развивается заболевание микоз. Чаще всего поражаются стопы и ладони, межпальцевые промежутки.

Однако в случае ослабленного иммунитета, проблем со здоровьем, повышенной чувствительности организма возникает другая болезнь, которую называют микотической экземой. В механизме развития этой патологии лежат два основных процесса:

Сочетание этих компонентов приводит к появлению характерных симптомов, которые тяжело поддаются лечению.

Поражение кожи при этом заболевании вполне типично. Так же, как и при других типах экземы, для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Волнообразное течение, где обострения чередуются с ремиссиями.
  2. Связь обострений с провоцирующими факторами – нарушением иммунитета и обмена веществ, перегревом или переохлаждением, эндокринными болезнями, стрессом.
  3. Появление в определенных местах на коже уплотнений – папул, которые затем превращаются в пузырьки.
  4. Самостоятельное вскрытие многочисленных пузырьков с развитием мокнутия.
  5. Микроэрозии и точечные углубления, или так называемые серозные колодцы.
  6. Образование розово-желтых корочек в месте подсыхания эрозий с их дальнейшим растрескиванием.

Характерной особенностью болезни является одновременное появление на коже симптомов экземы и грибкового дерматита. Этим же и объясняются сложности лечения патологии.

Так как эта болезнь относится к мультифакториальным процессам, в ее терапии следует учитывать каждое звено патологического механизма.

В лечении этой болезни необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Одновременное лечение микоза и собственно экземы с использованием противогрибковых и антиаллергических средств.
  2. Обязательная противовоспалительная терапия для уменьшения зуда, мокнутия и отека.
  3. После стихания острого процесса проведение профилактических мероприятий.

Кроме того, для перехода болезни в ремиссию нужно лечить не только пораженную кожу, но и весь организм. Выполнение общих рекомендаций по режиму дня, рациональному отдыху, контроль состояния соматического и психического здоровья поможет пациенту справиться с патологическим процессом.

Противогрибковое лечение

Микозы часто возникают в области ладоней и стоп, между пальцами. Впрочем, они могут поражать паховые складки и другие участки тела, даже волосистую часть головы. Для лечения грибковых поражений используются следующие препараты антимикотического действия:

Для лечения микозов в зоне роста волос используют специальные шампуни с раствором кетоконазола.

Если очаг грибковой инфекции небольшой, можно воспользоваться препаратами для наружного применения. Это следующие кремы и мази:

Однако следует помнить, что микоз и экзема – это различные заболевания. В случае развития последнего наружные противомикробные средства не используются, пока не стихнут кожные островоспалительные явления.

Если установлен диагноз кандидоза кожи используют другие антимикотики – Амфотерицин B, Нистатин, Леворин.

Антиаллергическая терапия

Снижение чувствительности к патологическому процессу, или десенсибилизация – важный этап в лечении. Чем менее бурно организм реагирует на рост грибка, тем легче человеку переносить заболевания.

С противоаллергической целью используются следующие лекарства:

При выраженных проявлениях аллергии препараты вводят внутримышечно и внутривенно. С этой целью используют Тавегил и глюконат кальция. Если же антигистаминные средства не работают, переходят к лечению гормонами – глюкокортикоидами.

Противовоспалительное лечение при этой болезни подразумевает использование наружных средств. Чаще всего дерматовенерологи рекомендуют:

  1. Примочки с 2% раствором таннина или 0,25% раствором нитрата серебра в острой стадии на фоне мокнутия и отека.
  2. Топические стероиды в подострой стадии – например, Гидрокортизон, Синафлан, Преднитоп, Латикорт, Адвантан, Элоком.
  3. Иногда нанесение 2% ихтиоловой мази – в подострой стадии.

После стихания острого процесса для ускорения выздоровления можно использовать и комбинированные препараты, содержащие в своем составе антимикотик и топический стероид. К таким относится Пимафукорт.

Профилактические мероприятия

Без проведения профилактических мероприятий длительная ремиссия невозможна. Пациент должен помнить, что для него очень важно избегать провоцирующих факторов и защищать от них уязвимую кожу.

Так, не рекомендуется часто мыть руки, особенно горячей водой. При использовании стиральных порошков, хозяйственного мыла, шампуней и моющих средств нужно обязательно надевать перчатки. Важно не пользоваться красителями и средствами для агрессивной чистки вещей, следить, чтоб на руки не попадал сок овощей или фруктов. На ноги лучше надевать хлопчатобумажные носки. При мытье рук и выполнении домашней работы обязательно снимать кольца, под которыми скапливается пыль.

Общие рекомендации

Среди множества факторов, провоцирующих развитие микотической экземы, упоминается соматическое и психическое здоровье. Нелеченные болезни, хронические очаги инфекции, постоянные стрессы, неврозы и депрессии делают лечение экземы неэффективным. Именно поэтому пациенту и врачу не стоить забывать о простых, но обязательных мероприятиях:

  • Нормализация режима дня.
  • Подбор адекватной диеты, избегание переедания.
  • Обследование у смежных специалистов при соматических проблемах.
  • Лечение очагов инфекций – кариозные зубы, тонзиллит, синуситы.
  • Нормализация психического здоровья, избегание стрессов, полноценный отдых, при необходимости – назначение антидепрессантов.

Микотическая экзема – коварное заболевание, которое чаще всего излечить не удается. Однако добиться длительной ремиссии вполне возможно при современном грамотном лечении.

Микотическая экзема

Микотическая экзема (не путать с истинной и тилотической) — это дерматит, который осложнился аллергической реакцией и грибковым поражением кожи. Болезнь способна развиться на фоне кандидоза или микоза. Эту разновидность заболевания, микотическую, относят к подтипу микробной экземы.

Часто самим аллергеном становится грибок, на который у организма появляется специфическая реакция. В чем же особенности болезни, каковы причины возникновения, симптомы и лечение микотической экземы, какие мази по отзывам стоит использовать при такой терапии?

Особенности болезни

Существует риск заражения грибком экземы, особенно если приходится пользоваться чужими перчатками, полотенцем, обувью, а также другими предметами бытового назначения. Однако риск возникновения дерматита достаточно мал, а при условии хорошего иммунитета он минимален.

Гораздо выше вероятность заражения при наличии склонности к аллергиям, при нервных заболеваниях. Большую роль играет и наследственный фактор. Чаще микотический дерматоз поражает травмированные области кожи.

Микотическая экзема (фото)

Классификация и стадии

Подразделяют экзему микотическую на острую и хроническую стадии. По локализации заболевание распространяется на:

О различных грибковых поражениях, в том числе микотической экземе расскажет врач в видео ниже:

Причины возникновения

Частыми причинами болезни становятся различные кожные повреждения. Особенно большую роль здесь играют лишай, микоз, кандидоз. Именно проникновение в кожу этих грибов провоцирует первичное воспаление, которое в дальнейшем трансформируется в экзему.

Аллергическая реакция возникает на продукты, появляющиеся от жизнедеятельности грибков. Поскольку это организмы патогенные, организм весьма активно с ними борется, что увеличивает его сенсибилизацию. Под воздействием этого и появляется экзема. Особенно часто подвержены ей люди с эндокринными болезнями и слабым иммунитетом.

Симптомы микотической экземы

На коже возникают покраснения, которые сильно зудят. Эти пятна розовые и сероватые, на коже выделяются очень сильно и ограничены четко. На поверхности высыпаний часто есть узелки с серозной жидкостью. Их вскрытие происходит на следующем этапе. Участок постоянно мокрый, что создает благоприятную среду для микроорганизмов, поэтому часто в этом случае присоединяется гнойный процесс.

Через некоторое время корочки подсыхают и начинается шелушение. Это одна из последних стадий, которая характеризуется постепенным затуханием острого процесса и началом полноценного заживления.

При попадании на здоровую область кожи серозной жидкости появляется новая область поражения экземы. Кроме того, организм все так же продолжает бороться с болезнью, поэтому участки с высыпаниями появиться могут даже в отдаленных частях тела.

Диагностика

Первичная диагностика простая, гораздо больше внимания уделяется дифференциальной диагностике. Для этого пациент сдает лабораторные анализы. Важное значение будет играть исследование бак. посева.

Если причиной развития микотической экземы стали внутренние факторы нервной или эндокринологической природы, может потребоваться консультация соответствующих специалистов.

Далее мы расскажем о том, как вылечить экзему на руках и других частях тела.

Терапевтическим способом

Лечение комплексное, но обычно оно не предполагает обилия препаратов. Большая часть терапии сосредотачивается на местной обработке участка поражения.

  • Полезно делать ванны с антисептиками. Для этой цели подходит сода, марганцовка, Фурацилин. Заживлению в дальнейшем помогут примочки на основе борной кислоты. Значительно помочь может и фитотерапия.
  • На протяжении всей терапии поддерживают питание с преимущественным содержанием растительной и молочной пищи в рационе. Избегать придется соленостей, орехов, копченостей и других аллергенных продуктов.
  • Пораженные участки лучше всего скрывать под одеждой или повязками, чтобы избегать негативного воздействия и усугубления болезни. Нужно следить за тем, чтобы химические средства не попадали на кожу.
  • Исключить лучше и стрессовые ситуации, поскольку известно, что они негативно влияют на экзему.
  • Болезнь в целом относят к патологиям аллергической природы, поэтому очень важно исключать любые воздействия, способные обострить или усложнить этот процесс. В дальнейшем желательно не только внимательно относиться к здоровью, надевать перчатки, но и исключить контакт с аллергическими факторами.

О том, какая эффективная мазь от микотической экземы на руках и др. частях тела подойдет для лечения и положит стоп болезни, расскажем ниже.

Про стадии и особенности лечения микотической и других форм экземы расскажет данное видео:

Медикаментозным способом

Неправильно подобранные медикаменты способны увеличить склонность к аллергизации организма, поэтому самостоятельно их не используют. Усугубить проявление аллергической реакции может резкая перемена курса лечения или прием большого количества медикаментозных средств.

Обычно используют такой перечень средств:

  1. Успокаивающие. Лучше всего, если медикаменты будут иметь растительную основу, но иногда врач назначает более серьезные препараты.
  2. Препараты антигистаминные и противоаллергические.
  3. Противогрибковые медикаменты.

Кортикостероиды часто назначают при сопутствующих нарушениях в организме. Например, они показаны при эндокринной дисфункции. Однако используют их лишь в случае, когда процесс становится хроническим, иначе при обострении они только поспособствуют распространению инфекции.

О том, как лечить микотическую экзему на руках и др. частях тела народными средствами, и какие методы лечения по отзывам наиболее действенны, читайте ниже.

Народные методы

Среди народных рецептов эффективностью обладают следующие:

  1. Вазелин, ланолин и клюквенный сок соединить в пропорциях 1:1:2 и использовать местно.
  2. В качестве аппликаций накладывать на поражения 15% настой с зернами лимонника. Из них можно делать и отвары, но применять их эффективнее не местно, а внутрь. До еды выпивают по 50 мл средства, но не чаще 2 раз за день.
  3. При обильном мокнутии готовят отвар или настой из калины. Лучше всего для этой цели подходят ягоды.
  4. Мазь с прополисом обладает хорошими подсушивающими и заживляющими свойствами. Но полезно использовать не только мазь, но и просто добавлять прополис в другие рецепты.
  5. На этапе заживления лучше всего использовать облепиховое масло. Ее ценные свойства позволят и заживление ускорить, и от зуда избавить, и отечность снять, и шелушение. Достаточно лишь смазывать им участки с дерматозом.
  6. Берут тысячелистник, череду и алоэ, измельчают и кипятят в достаточном объеме жидкости. Из получившегося средства делают ежедневно компрессы, а иногда можно проводить и лечебные ванночки.

Профилактика заболевания

Важно поддержание активного образа жизни и гипоаллергенной диеты. Уделять своевременно внимание необходимо и лечению кожных патологий, хронических болезней. Потребуется соблюдать и тщательную гигиену.

Все порезы нужно вовремя подвергать обработке и лучше подобрать с врачом подходящие медикаменты, позволяющие восстановить уровень иммунитета. Во избежание его снижения стоит отказаться от самостоятельного подбора препаратов и бездумного использования антибиотиков.

Осложнения

Основным осложнением становится длительное течение болезни с обширным распространением высыпаний по телу. Иногда возникает дополнительно и инфекционный процесс, что значительно осложняет лечение.

Полное излечение невозможно, поэтому профилактическим мерам должно уделяться много внимания. Процесс становится хроническим, а длительность ремиссии зависит только от сознательности самого пациента.

Про лечение экземы морской солью расскажем вам данный видеоролик:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *