Может ли быть аллергия

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как поставить точный диагноз и можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Что такое аллергия

В интернете можно найти много определений аллергии. Но они не всегда правильно раскрывают суть заболевания, от которого, по данным американских ученых, страдает не менее 40 % населения мира

И эта цифра будет только расти. Поскольку возникновению аллергии способствуют различные факторы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это, в частности, бытовая химия, лекарства, загрязненный воздух , летом − пыльца растений, осенью − споры грибов. По статистике ВОЗ, к 2025 году более 50 % населения крупных городов будет испытывать те или иные проявления аллергии.

Аллергия – реакция гиперчувствительности иммунной системы на обычно безвредные вещества, которые контактируют с организмом разными способами: через кожу, при дыхании, при употреблении пищи.

Сталкиваясь с такими веществами, организм со временем начинает вырабатывать к ним антитела — особые белки, продуцируемые иммунной системой.

Чем вызывается аллергия

Вещество, которое вызывает аллергическую реакцию, называется аллергеном.

Вот наиболее распространенные факторы аллергии:

Вид аллергенов

Что к нему относится
Воздушные (ингаляционные) пыльца растений
споры грибов
плесень
пылевые клещи
слюна и перхоть животных
Лекарственные препараты, содержащие бром и йод
антибиотики
сульфаниламиды
вакцины и сыворотки
нестероидные противовоспалительные средства, в том числе местного действия
Укусы жалящих и кровососущих насекомых/животных яд пчел, шершней, муравьев, ос
белки, содержащиеся в слюне комаров, клещей, клопов и др.
Пищевые орехи
арахис
мед
цитрусовые
пшеница
соя
морепродукты
молоко
яйца
рыба
Бытовые и химические латекс
синтетические ткани
средства бытовой химии
бензин
акрил и лак для ногтей

Механизм аллергии

Коротко можно сказать, что аллергия – повышенная чувствительность организма к любому веществу, развивающаяся при повторном контакте.

Механизм возникновения аллергии выглядит так:

  1. Иммунная система распознает и запоминает аллерген. На это уходит некоторое время.
  2. Сенсибилизация: иммунная система приобретает чувствительность к конкретному веществу и начинает продуцировать антитела, чтобы атаковать его. Период сенсибилизации очень вариативен. Он может исчисляться днями, месяцами и даже годами.
  3. Иммунная система дает сбой и антитела начинают вырабатываться в избыточном количестве.
  4. Далее, при повторном контакте с аллергеном, антитела активизируются и запускают каскад биохимических реакций. При этом выделяются гистамин и другие биологически активные вещества.
  5. Как следствие человек начинает испытывать симптомы аллергии: зуд, отек, покраснение слизистых оболочек или кожи, насморк, замечает сыпь на коже.

Чтобы снять эти симптомы, врачи прописывают антигистаминные препараты. Как правило, в виде таблеток, известных в народе как «противоаллергенные».

Какие органы и системы организма уязвимы для аллергенов

У вас возможна аллергия, если:

  • в вашей семейной истории (у родителей или других близких родственников) есть диагностированная астма или аллергия, такая как поллиноз, крапивница или экзема;
  • вы ребенок;
  • у вас отмечаются аллергические состояния, например астма.

В зависимости от аллергена и от того, как он попадает в организм, больной может испытывать различные симптомы. Например, пыльца, которую человек вдыхает, обычно поражает нос, глаза, бронхи, и вызывает насморк, слезотечение, зуд в носу и горле, кашель, удушье.

Аллергия на продукты питания обычно создает проблемы с желудком или кишечником. Она может вызвать сыпь на коже (например, крапивницу или атопический дерматит).

Аллергические реакции могут также поражать несколько органов и систем одновременно.

Нос, глаза, околоносовые пазухи и горло

Когда вдыхаются аллергены, вследствие высвобождения гистамина слизистые оболочки носа выделяют много слизи, становятся набухшими и воспаленными. Из-за этого человек чувствует сильный зуд в носу и начинает сильно чихать, возникает насморк. Начинается слезотечение, может ощущаться боль в горле.

Бронхи и легкие

Иногда аллергическая реакция может запустить механизм астмы. Когда вдыхается аллерген, слизистая оболочка отекает и выделяется вязкая слизь, возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому человек испытывает недостаток воздуха, удушье, кашель, хрипит на выдохе.

Астма не всегда бывает аллергической природы, тем не менее во многих случаях ее вызывает именно аллергия.

Желудок и кишечник

Большинство расстройств желудка возникают из-за состава пищи или ее остроты, то есть, как правило, не связаны с аллергией.

Еда, которая чаще всего вызывают аллергию, содержит арахис, морепродукты, молоко, мясо и яйца.

Аллергия на коровье молоко, которая возникает у детей, может стать причиной экземы, астмы, колик и расстройства желудка. Кроме того, она может привести к задержке роста.

Некоторые люди не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Такая непереносимость также вызывает вздутие, повышенное газообразование в кишечнике и тошноту, но ее не следует путать с аллергией.

Часто возникают проблемы с кожей, такие как экзема (сухость, покраснение, зуд) и крапивница. При последней часто образуются уртикарии: они выглядят как следы от ужаливания крапивой и сильно чешутся.

Часто причиной возникновения крапивницы и экземы может быть пища.

Осложнения аллергии

Большинство аллергических реакций являются легкими и умеренными и не вызывают серьезных проблем. Но иногда создают сильный дискомфорт, даже представляют угрозу жизни.

Помните: опасные для жизни аллергические реакции требуют немедленного лечения

Наличие аллергии повышает риск возникновения других медицинских проблем, в частности:

  • Астмы, которая во многих случаях вызывается воздействием аллергенов окружающей среды (аллергическая астма).
  • Синусита и инфекции среднего уха или легких. Риск возникновения этих состояний выше, если у вас диагностированы поллиноз или астма.
  • Анафилаксии, которую могут вызвать арахис, лекарственные средства, моллюски, укусы насекомых и лекарства. Эта тяжелая аллергическая реакция возможна у тех, у кого трудно протекает аллергия.

Анафилаксия требует немедленного медикаментозного лечения. Если вы знаете, что у вас случались или случаются очень сильные приступы аллергии, обязательно разработайте план контроля анафилаксии со своим врачом-аллергологом .

Профилактика аллергии

Профилактические мероприятия при разных типах аллергических реакций индивидуальны. Но есть правила, общие для всех:

  • Избегайте контакта с аллергенами, даже когда лечите симптомы аллергии. Если, например, у вас поллиноз, оставайтесь дома, закрывая окна и двери, когда в воздухе высокая концентрация пыльцевых зерен. Узнать об ее уровне вам поможет аллергопрогноз .

При аллергии на пылевых клещей обеспечивайте чистоту в доме, стирайте постельное белье при высоких температурах, используйте акарицидные вещества и защитное постельное белье .

  • Фиксируйте симптомы аллергии и соответствующие им обстоятельства в специальном дневнике. Записывайте, что вы едите, когда появляются симптомы, в какое время суток они возникают и что помогает их облегчить. Такие сведения пригодятся вам и вашему врачу — помогут определить индивидуальные факторы, которые вызывают аллергию.
  • Приобретите и постоянно носите медицинский браслет (медальон). Такой аксессуар поможет медицинским работникам или случайным прохожим в экстренной ситуации понять причину вашего состояния и оказать неотложную помощь.

Больше о профилактике различных типов аллергии читайте в рубрике «Советы» .

Что важно знать об аллергии

  • Аллергия возникает как неадекватный иммунный ответ организма человека на определенное вещество.
  • Самые распространенные аллергены — пыльца, мед, орехи, домашняя пыль. Они могут вызывать разнообразные симптомы: слезотечение, чихание, насморк, кожную сыпь.
  • Чтобы точно диагностировать аллергию, врач-аллерголог может взять образец крови или провести кожные пробы.
  • Симптомы аллергии можно корректировать лекарственными препаратами, назначенными врачом. Но само заболевание требует десенсибилизации — проведения аллерген-специфической иммунотерапии, а также минимизации контакта с аллергеном.
  • Тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия – может быть опасной для жизни, поэтому требует неотложного лечения.

Больше о причинах аллергии читайте здесь. Помните, что эту болезнь нельзя недооценивать , ведь ее последствия могут быть очень тяжелыми: бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок.

Ответы на актуальные вопросы о лечении и диагностики аллергии вы всегда можете получить на консультации у врача-аллерголога в клинике FxMed.

Что такое аллергия

Аллергия — это патологическая реакция организма на отдельные вещества (пыльца, лекарства, шерсть животных, продукты и т.д.), которые называют аллергенами. Реакция предопределяется завышенной реактивностью (восприимчивостью) из-за сенсибилизации (аллергии) к специфическому аллергену.

Что такое аллергия

Вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию (АР), называются аллергенами (антигенами), а вещества, формирующиеся иммунитетом организма в ответ на аллергены, называются антителами.

Понятие «аллергия» происходит от древнегреческого слова «аллос» — иное, чужое и «эргономический» — воздействие.

Во время АР организм определяет аллергены как предупреждение об инородной инвазии, и это формирует сильную и патологичекую реакцию на них. АР мгновенно приобретаются и мгновенно проявляются, бывают опосредованы IgE или не-IgE исходя из того, образуются ли антитела этого класса.

Для диагностики АР существуют различные анализы кожи и крови. Лечение АР начинается с предотвращения воздействия аллергена. Проявления АР образуются, когда организм в первый раз вступает во взаимодействие с раздражителем и неверно определяет его как угрожающее состояние. Потом образуется сенсибилизация, и иммунитет сформировывает антитела, специализированные для нужного раздражителя.

Краткие исторические данные об аллергии

  • Первые упоминания о ней берут начало с IV века до н.э., когда Гиппократ заметил проявление кишечно-желудочной симптоматики и кожных признаков, спровоцированных некоторыми продуктами (в основном говорилось о коровьем молоке).
  • Гален (II век до нашей эры) повествует об АР у детей после потребления ими козьего молока и проявления насморка при попадании пыльцы.
  • В 1902 году появились первые модели АР, созданные Портье и Рише, описывающие анафилаксию у собак.
  • Современный термин «аллергия» был предложен в 1906 году австрийским педиатром Пирке (Clemens von Pirquet). Этот термин относился к необычно сильной реакции у некоторых детей, которая возникала после введения антидифтерийной сыворотки. Пирке также провел исследования по АР на туберкулин у детей, больных туберкулезом.
  • В 1910 году Дейл и Лейдлоу обнаружили главный аллергический медиатор, гистамин.
  • В 1921 году Праустниц и Кюстнер заложили основу для обнаружения реакций гуморальной гиперчувствительности, демонстрирующих передачу АР от сыворотки пациента в виде аллергии на кожу здорового человека.
  • Взаимодействие между внешними веществами и антителами приводит к реакциям быстрого и медленного типа. Соответственно, Кумбс и Гелл в 1963 году разделили АР на четыре основных типа. Эта классификация используется практически без изменений по сей день, с добавлением данных Ирвина к перечисленным реакциям (были добавлены два других типа).

И обязательно нужно сказать об эпохальном открытии японскими учеными (супругами) Т. Ишизакой и К. Ишизакой — IgE, который не только лежит в основе всех атопических АР, но и используется для диагностики кожных аллергических образцов крови (сыворотка in vitro), тестирует на аллергию и является целевым веществом в некоторых новых методах лечения (анти-IgE-антитела).

Виды аллергических заболеваний (АЗ)

Различные типы АЗ возникают наряду с симптомами из разных органов и систем, с клиническими проявлениями (признаками), часто с определенной локализацией — кожа, слизистые оболочки, глаза, нос, легкие, пищеварительный тракт и т.д.

Однако следует знать, что, несмотря на локальное проявление АЗ, это системная патология, и подход к лечению также должен быть системным.

Ниже перечислены основные АЗ:

  • ринит аллергический, риноконъюнктивит, риносинусит (затрагивают слизистую носа, околоносовых пазух и провоцируют частое поражение конъюнктивы);
  • БА;
  • АР в полости рта;
  • солнечная АР;
  • пищевая АР;
  • АР на насекомых.

Распространение аллергии

Она является очень распространенным заболеванием. Примерно у 1 из 3 человек она разовьется в определенный момент их жизни. Она доставляет далеко не простые неудобства, оказывая заметное влияние на качество жизни и связываясь с иными заболеваниями. Тяжелые АР (анафилаксия) могут даже угрожать жизни.

Одни специалисты называют ее болезнью будущего. Другие ведущие эксперты по этой болезни даже применяют понятие «эпидемия» из-за серьезно возрастающей и постоянно прогрессирующей заболеваемости.

Распространение разных АР в большой степени зависит от различных географических, экономических и общественных условий, режима питания и др. Средняя распространенность АЗ варьируется от 10 до 30% по разным литературным данным, что объясняется перечисленными различиями по странам.

Процент отдельных АЗ, в процентах, является следующим:

  1. Астма — 10%.
  2. Аллергический ринит — 10-30%.
  3. Аллергия на насекомых — 2-19%.
  4. Пищевая аллергия — от 1-2% у взрослых до 5% у детей.

Общая заболеваемость аллергическими болезнями составляет до 35% населения.

Факторы риска и возникновения Аллергии

Высокая заболеваемость АЗ является фактором, который определяет высокий риск АР у здоровых людей без нагрузки. Практически каждая треть здорового населения страдает АЗ.

Есть также литературные данные, согласно которым 50% населения имеют АР хотя бы раз в жизни.

Возможность проявления АР у человека в главной степени соединена с риском проявления генетической предрасположенности. Новые наследственные факторы продолжают изучаться. Взаимовлияние этих факторов с профессиональной средой является базовым механизмом возникновения сенсибилизации (аллергии) организма. Типичный пример: латексная сенсибилизация людей, часто использующих этот материал (например, перчатки). Сенсибилизация к лекарственным препаратам возникает после многократного введения не только у пациентов, но и у медицинского персонала.

Ряд патогенных средовых условий, приводящих к повреждению барьерной функции кожи, может также облегчать попадание раздражителя под кожу, облегчать его связывание с антигенпрезентирующими клетками и стимулировать АР при помощи уже упомянутых механизмов. Работа с разными типами растений, трав, деревьев также предопределяет формирование АР.

Однако порой не всегда просто отличить АР от токсических или раздражающих кожных и слизистых реакций. Проведение соответствующих тестов на аллергию позволяет установить точный диагноз и провести соответствующее лечение.

Изменение факторов окружающей среды также приводит к изменению — увеличению ангиогенности и аллергенности (это свойства, приводящие к разблокированию иммунологической или аллергической реакции соответственно) определенных аллергенных факторов. Некоторые теории придают первостепенное значение быстро меняющейся среде в связи с увеличением доли АЗ.

Любая АР является следствием нарушения иммунитета организма к аллергену. Эта функция иммунитета также генетически детерминирована, что создает условия для повышенной угрозы аллергии. Таким образом, существует высокая вероятность возникновения АР у здоровых людей. У людей с семейной предрасположенностью (наличие у близких родственников аллергии) вероятность АЗ значительно выше.

Формирование АР требует наличия необходимых условий – перемен в реактивности организма (эндофактор) и присутствие сенсибилизирующего агента — аллергена (экзофактор). Сочетание этих условий необходимо для формирования АР. Главными этиологическими условиями являются: респираторные аллергены — пыльца, плесень, препараты; вкусовые добавки; укусы насекомых — молнии; физические факторы и контактные аллергены, генетика и др.

Любое вещество из окружающей среды может рассматриваться как гипотетический аллерген, но только при попадании в реактивный организм образуется АР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *