Аллергия на клей для наращивания ресниц • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на клей для наращивания ресниц

Аллергия на клей для наращивания ресниц

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим различные неприятные реакции организма, например, слезоточивость, отечность, кожные покраснения, зуд и так далее. Другие названия: гиперчувствительность или повышенная чувствительность, подразумевающая способность организма болезненно реагировать на безвредные для большинства людей вещества.

Аллергия может быть вызвана различными вариантами контакта с аллергеном: через дыхательные пути или при непосредственном контакте с покровами человеческого тела.

Аллергия — достаточно новая для человечества болезнь, которая появилась всего лишь в 20м веке. Данный термин впервые был применён в 1906 году венским педиатром Клеменсом Фон Пирке. В связи с этим, аллергия на данный момент изучена недостаточно хорошо, поэтому нет ни точных знаний о причинах её возникновения, ни возможности её полностью вылечить. Все современные средства направлены на подавление симптомов аллергии и, как и все лекарства, при регулярном использовании вызывают раздражение органов пищеварительной системы, поэтому самым главным советом при появлении аллергии по-прежнему является устранение её источника — аллергена.

Что же вызывает аллергию у леш-мастеров и их клиентов?

Человеческий организм непредсказуем, поэтому реакция может появиться на абсолютно любой продукт для наращивания ресниц: от праймера до подложек. Но все это достаточно редкие случаи (менее 1%), а самым мощным раздражителем для организма является клей для ресниц.

Основной компонент любого клея для наращивания ресниц — вещество под названием цианоакрилат (90-98% от общего состава клея). Вещество это очень едкое, с ярко выраженным запахом, который дают выделяемые клеем испарения. Именно этот запах мы чувствуем при работе с клеем, а сами испарения как раз и ведут к аллергическим реакциям. Аллергия на цианоакрилат схожа с симптомами гриппа: заложенный нос, покрасневшие и слезящиеся глаза — поэтому в начале аллергию на клей нередко путают с затяжной простудой.

К сожалению, даже у людей, не склонных к аллергии, аллергия может выработаться при длительном и регулярном контакте с сильным аллергеном, которыми является цианоакрилат. Это так называемый накопительный эффект аллергии, который может проявиться в любой момент, и этот момент совершенно невозможно предсказать. Поэтому лучше всего, если мастер сразу же минимизирует контакт с парами клея во избежание возможных последствий. Так что даже если вы замечательно себя чувствуете и не страдаете абсолютно никакими аллергическими реакциями, я все равно рекомендую вам воспользоваться советами ниже, чтобы обезопасить себя от возможных последствий нашей работы.

Существует множество вариантов фильтрации и очистки воздуха:

    Защитные маски с различными фильтрами, ограждают органы дыхания от пыли, дыма, газов, паров, аэрозолей;

Бактерицидные лампы: используются для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении, дезинфекции питьевой воды, стерилизации предметов и медицинских инструментов. Нейтрализуют основную часть микроорганизмов таких, как вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др.;

Увлажнители воздуха: помимо повышения влажности в помещениях они также осаживают микроскопические частицы пыли;

  • Комнатные фильтры: электростатический фильтр (задерживает пыль, цветочную пыльцу и копоть), фотокаталитический фильтр (обеззараживает воздух, убивая бактерии, плесень, грибок, также нейтрализует частицы вредных газов и испарений), нера-фильтры (улавливают самые мелкие частицы и поэтому особенно рекомендованы для аллергиков).
  • Все эти приспособления призваны оградить нас от всех возможных аллергенов, но на пары цианоакрилата они не влияют

Поэтому при работе с клеем для наращивания ресниц единственный способ защиты от его паров — хорошая вентиляция помещения. В идеале — принудительная вытяжка, установленная непосредственно над рабочим местом леш-стилиста. Специалисты по установке вентиляционных систем рассчитают необходимый размер вытяжки исходя из особенностей вашего помещения. Также не рекомендую использование колец для клея: это делает его слишком близко к вашим органам дыхания.

Однако, у цианоакрилата есть еще одно свойство, которое можно использовать для борьбы с его парами: цианоакрилат полимеризуется (твердеет) при контакте с водой. Поэтому в качестве самого простого и бюджетного способа борьбы с парами клея можно использовать обычную медицинскую маску, смоченную в воде, либо проложенную изнутри влажной марлей. Основная «фишка» такого способа — создать своеобразный барьер из влаги, которая будет задерживать пары клея, не давая ему попасть в дыхательные пути.

Для всех борьбы со всеми остальными видами аллергенов можно использовать все перечисленные выше варианты очищения помещений и, конечно, соблюдать чистоту рабочего помещения.

Что делать, если появилась аллергия на нарощенные ресницы

Наращивание, ламинирование и перманентное окрашивание ресничек сегодня стали привычными косметическими процедурами. Тысячи женщины делают их регулярно. Искусственные волоски выглядят эффектно, избавляют свою хозяйку от хлопот с макияжем. Иногда возникает аллергия на нарощенные ресницы, в подобной ситуации необходимо действовать оперативно.

Можно ли не снимать ресницы при аллергии на наращивание

При аллергической реакции необходимо срочно избавиться от нарощенных ресничек. Когда аллерген перестанет контактировать с организмом пострадавшего, опасность дальнейшего развития недуга исчезает, а неприятные симптомы исчезают.

Если быстро попасть к специалисту не получается, волоски можно снять самостоятельно: обильно смазать жирным кремом или растительным маслом, подождать 5-10 минут, чтобы клей растворился, аккуратно стянуть каждый волосок с основы. После нужно тщательно промыть глаза отваром с ромашкой или специальной жидкостью.

Аллергическую реакцию может провоцировать любой используемый при наращивании материал:

  • дезинфицирующая обезжиривающая жидкость, которой предварительно обрабатывается кожа век и вокруг глаз;
  • накладные ресницы – щетинки из натуральных волос, ценного меха животных, или качественных синтетических нитей;
  • клей (смола), которой накладка крепится к натуральным волоскам или коже века.

Чаще всего аллергеном является клей или его токсичные испарения. В большинстве случаев мастера используют прозрачную смолу. Если применяется черный клей, краска является дополнительным фактором риска. Большинство расходных материалов изготовлено из гипоаллергенных веществ, а инструменты применяются стерильные.

К какому врачу обратиться

Аллергия при наращивании ресниц имеет конкретные признаки:

  • повышенное слезоотделение;
  • отеки, припухлости;
  • зуд, раздражение, рези, ощущение песка под веками;
  • покраснение белков;
  • ощущение пересохших глаз;
  • заложенность носа и сопутствующий насморк, чихание, реже кашель.

Симптомы проявляются уже во время или сразу после завершения процедуры. Если веки начали чесаться, возник дискомфорт через двое суток – у него иная причина. Когда добавляется боль в глазах или жжение кожи век, вероятно, мастером был нарушен метод проведения процедуры, нанесены механические повреждения.

При необходимости будет проведено лабораторное исследование использованных при наращивании ресниц материалов. Если диагноз подтвердится, доктор назначит соответствующее лечение.

Аллергия является хроническим заболеванием, поражающим иммунную систему и вызывающим повышенную чувствительность к воздействию определенных раздражителей. Организм воспринимает клеящий состав чужеродным элементом. При контакте происходит ответная реакция, вырабатывается гистамин.

Схожую клиническую картину дают воспаления и некоторые заболевания глаз. Конъюнктивит является прямым противопоказанием. Необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Врач рекомендует препараты для снятия симптомов аллергии и защиты зрения. Если после сеанса произошло расстройство зрения, снижение его остроты, восприимчивости к свету, есть опасность необратимых последствий, требуется квалифицированное лечение. Помощь специалиста может понадобиться при механических повреждениях, нанесенных неопытным мастером.

Что делать при аллергии на наращивание

Первое действие при аллергии на нарощенные ресницы – избавиться от раздражающего фактора. Затем нужно снять симптомы – принять внутрь антигистаминные средства. Для избавления от раздражения, кожу век и глазниц рекомендуется мазать препаратами местного действия – кремами, гелями, мазями (Фенистил). Предварительно проверить, что в обрабатываемой зоне нет ранок или иных повреждений.

Комплексная терапия дополняется каплями для глаз.

Первая помощь

Запрещено заниматься самолечением. Каждый препарат назначается врачом.

У них минимальные противопоказания, их можно принять до медицинского осмотра. Эффект проявится через полчаса. Дальнейшее лечение реакции на наращивание ресниц антигистаминными препаратами проводится до полного исчезновения симптомов. Препараты подавляют действие гистамина в организме, блокируют его рецепторы, проявления аллергии отступают. Популярные лекарства:

Врач может назначить другие препараты для уменьшения аллергии, которые необходимо принимать в предписанной дозировке, по установленной схеме. Важно учитывать противопоказания и возможные негативные последствия: раздражение органов желудочно-кишечного тракта, заторможенность, сонливость, снижение внимания, замедленные реакции.

Обзор успокаивающих средств для глаз

Аллергическая реакция на материалы для наращивания ресниц затрагивает органы зрения, врач – офтальмолог может назначить соответствующее лечение. Основная задача – снять покраснение склеры, сузить капилляры. Успокоить глаза, снять раздражение помогут капли:

Если воспаление после наращивания успело развиться, применяются капли на основе антибиотиков:

Реже применяются лечебные мази:

После завершения лечения рекомендуется повторно проконсультироваться у врача, проверить зрение.

Можно ли бороться с такой реакцией

Аллергия является хроническим состоянием организма. Индивидуальный сбой иммунной системы либо генетическая предрасположенность. Человек может не подозревать о своем заболевании, пока не столкнется с конкретным провоцирующим фактором.

Аллергию на клей для наращивания ресниц лечить нужно один раз. Дальнейшее применение исключается. С помощью лекарств можно бороться с отдельными появлениями, снять симптомы, уменьшить риск рецидивов. Радикальным способом является:

  • иммунная терапия, при которой стимулируются защитные силы;
  • очищение крови и лимфатической жидкости;
  • плазмофорез.

При аллергической реакции на косметологическое средство такие меры используются редко. Проще предотвратить сам факт – сделать предварительный тест на чувствительность к конкретному веществу. Капельку клея нужно заранее нанести на локтевой сгиб или за ухо, подождать несколько часов. У каждого мастера имеется несколько разных смол и иных препаратов. При непереносимости, можно подобрать аналог с безопасным составом. Когда наращивание ресниц делается впервые, рекомендуется предварительно наклеить на каждый глаз по несколько волосков, с соблюдением всей технологии и наблюдать за состоянием организма, ощущениями клиентки. Если не будет отторжения, чувства дискомфорта, можно завершить процедуру.

Некоторые мастера используют специальное устройство – небулайзер. С помощью прибора распыляют над обработанной областью мельчайшую водяную пыль. При орошении клей схватывается быстрее, токсичные испарения не успевают попасть в глаза и дыхательные пути, риск аллергических реакций снижается.

Принимая решение о наращивании ресниц, необходимо помнить о возможной аллергии на материалы. Красота иногда требует жертв, но не следует рисковать здоровьем. Аллергическая реакция требует немедленного лечения.

Что делать при аллергии на клей для наращивания ресниц

Несмотря на то, что мастера по наращиванию (lash-мейкеры) утверждают, что процедура абсолютно безвредна и безболезненна, весьма распространена аллергия на клей для наращивания ресниц, изготовленный на смоляной основе. Непосредственно на материал (одиночные ресницы или пучки) аллергическая реакция развивается очень редко. Также могут возникнуть следующие побочные эффекты: выпадение собственных ресниц, травма глаза, занесение инфекции, появление повышенной чувствительности в области глаз. Не стоит забывать и о том, что есть и противопоказания к наращиванию ресниц, например, часто повторяющиеся конъюнктивиты.

Причины появления аллергии

Производители клея для наращивания уверяют, что их продукция безопасна для здоровья. На самом деле это не совсем правда. Причиной появления неприятных симптомов являются синтетические пары, исходящие от клея. В группе риска находятся девушки, которые отличаются повышенной чувствительностью к различным химическим веществам. Принцип действия всех «быстрых» клеев – моментальное высыхание за счет интенсивного испарения. Действительно, гипоаллергенные клеевые составы напоминают смолу. Они имеет густую, тягучую консистенцию и медленно сохнут. Мастера не любят использовать их в работе, так как ресницы, прикрепленные с их помощью, носятся недолго.

Симптомы аллергической реакции

При попадании аллергена в организм иммунная система развивает ответ: из клеток высвобождается гистамин, который вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами. После это и проявляются симптомы болезни – зуд, отек, покраснения. Обычно аллергическая реакция отмечаются сразу после окончания процедуры. Lash-мейкеры предупреждают клиентов о том, что в первые сутки после наращивания может быть незначительный отек глаз и покраснение нижнего века. Если в течение 1-2 дней состояние не нормализуется, необходимо обратиться к врачу и сообщить об этом мастеру.

Наиболее характерными симптомами аллергии на клей для наращивания являются такие признаки:

  • Покраснения глазных яблок и век.
  • Сильный зуд.
  • Припухлость и отечность глаз.
  • Сильное слезотечение.
  • Дискомфорт и сухость в глазах.
  • Густые выделения из глаз, особенно сильные в утренние часы.
  • Отек носа, чихание.
  • Удушливый кашель.
  • Головная боль, тошнота (реже).

Покраснение глаз Отек века при наращивании ресниц Отек глаз после наращивания ресниц

Важно помнить о том, что при аллергической реакции не должно быть никаких болезненных ощущений. Наличие болевого синдрома – повод незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как это может свидетельствовать о микротравме во время наращивания.

Лечение и профилактика

При появлении неприятных симптомов самым правильным решением является снятие искусственных ресниц. Проводить данную процедуру необходимо в салоне красоты, где мастера проведут процедуру при помощи специальных средств. Если это делать в домашних условиях, к аллергии может присоединиться и потеря собственных ресниц, которые можно случайно вырвать вместе с искусственными.

Что назначают для лечения аллергии:

  1. После того, как ресницы были сняты, необходимо промыть глаза отваром ромашки – прекрасным противовоспалительным и успокаивающим средством, также можно сделать компрессы на веки.
  2. В зависимости от степени выраженности симптомов, врачом назначается лечение, которое, как правило, заключается в приеме антигистаминных препаратов, таких как Диазолин, Супрастин, Кларотодин, Зиртек или Телфаст.
  3. В глаза можно закапывать такие препараты, как Окомистин или Опатанол, облегчить неприятные состояния помогут препараты симпатомиметики, например, Визин.

Вся терапия должна проводиться после того, как были сняты искусственные ресницы. Не стоит жертвовать своим здоровьем ради красоты. Если просто подавлять аллергическую реакцию, используя для лечения все более сильные препараты, то можно получить от организма нарастающий иммунный ответ.

Предупредить появление аллергии на клей для ресниц можно, сделав пробу на предплечье на выявление негативной реакции. Особенно это необходимо делать девушкам, склонным к реакции на различные продукты или лекарственные средства.

Аллергия у мастеров по наращиванию ресниц

В том случае, если аллергия на компоненты клея выявляется у мастера по наращиванию ресниц, решить данную проблему становится сложнее из-за невозможности выполнить основную рекомендацию – устранить источник.

У lash-мейкеров симптомы могут иметь более выраженную форму – это не только отечность глаз, покраснения и слезоточивость. У некоторых мастеров развивается сильный удушающий кашель, который нередко путают с бронхитом или пневмонией.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы уменьшить проявления реакции или даже предотвратить ее:

  • Использование в работе исключительно качественного клея с хорошим сроком годности.
  • Увлажнение помещения, где проводится процедура наращивания.
  • Применение в работе антиаллергенного геля, который абсорбирует испарения и помогает предотвратить накопительную аллергию.
  • Использование респиратора или медицинской маски с внутренним слоем из влажной салфетки и специальных защитных очков для глаз.
  • Проветривание помещения и установка вытяжки вблизи рабочей зоны.

Также необходимо обратиться к врачу за назначением адекватной терапии. Из экстренных мер при возникновении аллергии выделяют умывание, очистку носа с помощью морской воды, закапывание капель Визин, выход на свежий воздух. При першении в горле – любые леденцы от кашля и обильное теплое питье.

Статья написана при поддержке Клиники эстетической косметологии — любые виды косметологических услуг по доступным ценам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *