Оливковое масло аллергия

Оливковое масло аллергия

Оливковое масло аллергия

Аллергия является очень распространённым заболеванием, которое возникает как гиперчувствительная реакция иммунитета на какой-либо раздражитель – аллерген. В качестве аллергена могут быть различные вещества. Аллергия на оливковое масло развивается по некоторым причинам у людей. Несмотря на огромную пользу этого масла для организма, оно способно быть опасным для некоторых людей. Аллергия в тяжёлой форме может приводить к летальному исходу для аллергика, если ему своевременно не оказать медицинскую помощь. Самостоятельное лечение не рекомендуется.

Причины развития

Аллергия на оливковое масло формируется у человека в связи с непереносимостью некоторых компонентов продукта. Например, это может быть свиной лецитин. Нередко данный вид аллергии сочетается с другими видами аллергии. Перекрёстная аллергия может быть на жасмин, маслины, оливки, ясень, сирень. Потому, если у человека есть аллергия на данные раздражители, то следует с осторожностью употреблять в пищу оливковое масло.

Также следует помнить, что аллергия является заболеванием, которое передаётся генетически. Точнее, передаётся наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций на различные вещества вне зависимости от того, на какие раздражители есть аллергия у родителей.

Клиническая картина

Симптомы аллергии могут быть разнообразными. Время проявления аллергической реакции также может значительно различаться: от нескольких часов до нескольких дней после контакта с оливковым маслом. Симптомы могут быть следующие:

  • тошнота, рвота, нарушение работы пищеварительной системы;
  • крапивница, которая сопровождается зудом и жжением;
  • отёчность лица, губ, глаз;
  • слезоточивость глаз;
  • насморк, кашель;
  • отёк носоглотки, дыхательных путей;
  • одышка, затруднение дыхания.

В самых тяжёлых случаях развивается анафилактический шок, при котором необходима срочная медицинская помощь и укол адреналина.

Диагностика

Самостоятельно определить наличие аллергии бывает довольно сложно. Для точной диагностики необходим осмотр у врача и проведение обследования. С целью обнаружения наличия аллергической реакции проводят анализ крови. Для обнаружения аллергена необходимо проведение кожных тестов.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии на оливковое масло проводят симптоматически. Специальные мази и гели устранят кожные проявления аллергической реакции. Для снятия симптомов назначают приём антигистаминных препаратов. Для нейтрализации оливкового масла, принятого внутрь могут быть прописаны абсорбенты.

Но наиболее важно для пациента впредь избегать контактов с оливковым маслом, оливками, маслинами и другими аллергенами, которые могут вызывать у человека аллергию наряду с оливковым маслом.

Повышение иммунитета является также важной задачей. С целью его поддержания пациенту рекомендуют различные препараты, направленные на укрепление защитных сил организма.

С целью профилактики аллергии в дальнейшем пациенту могут провести иммунотерапию. Это вакцинация, при помощи которой человеку подкожно вводят маленькие дозы аллергена. Курс проводят в течение нескольких лет. После иммунотерапии реакция аллергика на аллерген становится менее выраженной.

Дата публикации: 17.12.2016 Важный продукт питания — молоко. Особенно важен этот продукт в детском и молодом […]

Дата публикации: 04.08.2016 Сезонная аллергия сегодня встречается все чаще. Ее симптомы снижают качество жизни человека, так […]

Причины возникновения Польза витамина С Симптоматика патологии Диагностика Лечение Аскорбиновая кислота или витамин С – это […]

Оливковое масло аллергия

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.

Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;

  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Оливковое масло аллергия

Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла способствует снижению риска появления раковых образований в кишечнике и желудке, молочных железах. Масло используют для приготовления множества лекарственных средств, которые направлены на снижение давления. В тоже время, оливковое масло может стать причиной появления аллергии.

Аллергия на масло может возникнуть на фоне непереносимости лецитина, который содержится в продукте. Но, чаще всего подобный тип аллергии появляется как перекрестная реакция. К примеру, если человек не переносит жасмин, сирень, оливки и другие растения из рода масленичных.

Наследственная предрасположенность также не редко выступает в качестве причины появления непереносимости оливкового масла. Зато, если масло рафинированное, то риск появления аллергии сводится практически к нулю.

Данный вид аллергии может быть замедленного типа, а может наоборот – мгновенного. То есть клиническая картина после приема проявляется через час или через сутки. Чаще всего человек наблюдает за собой рвотный рефлекс, тошноту. На коже может появляться крапивница, с зудом и даже жжением.

Может появиться отечность на лице и слизистых оболочках. Глаза, как правило, слезятся. Дыхание затруднено, иногда даже наступает удушье. Иной раз состояние аллергика доходит до анафилактического шока.

Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, лучше обратиться к врачу. Чаще всего анализ крови и дает достоверные данные о наличии аллергии на оливковое масло. Но, иногда приходится прибегать к кожным аллергопробам.

Когда точный диагноз установлен, следует сразу же отказаться от любых контактов с представителями масленичных растений. Симптоматику аллергической реакции улучшают за счет антигистаминных препаратов. Терапевтические мероприятия могут включать в процесс лечения не только таблетки, но и мази, спреи.

После исправления клинической картины следует приступить к улучшению защитных функций организма. Иммунизацию также следует проводить под строгим наблюдением специалиста в области медицины.

В некоторых случаях прибегают к иммунотерапии, то есть подкожно вводят аллерген. Такие мероприятию дают очень большие предпосылки практически к полному выздоровлению пациента.

В любом случае, наличие какого-либо вида аллергической реакции подразумевает, что человек будет регулярно следить за своим здоровьем. Потребуется следить за своим питанием. Если прием пищи происходит в заведениях общепита, то следует тщательно изучать меню, уточнять у персонала, как блюда не содержат оливкового масла.

Необходимо будет проверять и состав косметических средств, чтобы в них не было масла. Не стоит забывать о том, что здоровый образ жизни – лучшая профилактика заболеваемости. Необходимо заниматься спортом, естественно без надрыва. Берегите себя и своих родных, старайтесь избегать нервных потрясений и стрессов, больше улыбайтесь и никакая аллергия не помешает быть счастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *