Персистирующий ринит

Персистирующий ринит

Персистирующий аллергический ринит — диагностика и лечение

Согласно новой классификации, предложенной Всемирной организацией здравоохранения, аллергическое воспаление носа подразделяют на два основных вида:

  • персистирующий аллергический ринит;
  • интермиттирующий аллергический ринит.

Эксперты этой же организации определили четыре точных критерия, по которым стала возможна диагностика этого заболевания:

  • наличие выделений из носа (чаще всего это слизистые выделения);
  • затрудненное дыхание через нос;
  • чихание;
  • чувство жжения в носовой полости.

Обязательным условием для диагностики этого состояния является наличие этих симптомов или более четырех дней в неделю, или более четырех недель в году.

В качестве аллергенов могут выступать не только аллергены жилищ (пыль, клещи, кошки, собаки, насекомые и т.д.), но и аллергены растений (пыльца, тополиный пух и др.), которые провоцирует обострение этого заболевания, которое плохо поддается лечению.

Диагностика персистирующего аллергического ринита

Для постановки такого диагноза помимо выявления вышеописанных симптомов на протяжении определенного отрезка времени, важно также установить и конкретный вид аллергена, который провоцирует обострение этого аллергического заболевания.

Определение вида аллергенного фактора возможно при постановке аллергических проб – кожные пробы, определение иммуноглобулинов класса Е, внутриносовой провокационный тест и многие другие, которые в обязательном порядке должен назначить врач.

Кроме применения фармакологических средств, осуществляющих контроль за течением аллергии, обязательно прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм.

К противоаллергическим препаратам, которые используют при этом заболевании, относят:

  • антигистаминные средства (супрастин, диазолин, тавегил. Их использование может быть сопряжено с повышенной сонливостью и притуплением внимания. Азеластатин – препарат местного применения, лишенный побочных эффектов);
  • глюкокортикостероидные препараты (беклометазон – самый современный препарат из этой группы);
  • стабилизаторы тучных клеток (кромолин);
  • препараты, вызывающие сужение сосудов (нафтизин);
  • препараты блокирующие холинергическую стимуляцию (ипратропиум бромид);
  • препараты, блокирующие лейкотриеновые рецепторы (монтелукаст, зафирлукаст).

С помощью этих препаратов острый аллергический ринит удается перевести в состояние ремиссии, а отсутствие контакта с аллергенами будет способствовать нормальному функционированию слизистой оболочки носа.

Аллергический персистирующий ринит

Аллергическим персистирующим ринитом специалисты называют насморк, который беспокоит человека круглогодично. Это воспалительное хроническое заболевание, которое широко распространено по всему миру. Согласно данным статистических исследований, страдают от аллергического ринита в основном представители сильного пола. Заболевание может проявить себя в любое время года. Вызывает его попадание аллергена на слизистые оболочки человека. Людям с такой проблемой необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. На начальной стадии болезни справиться с ней можно довольно быстро, поэтому стоит как можно раньше обратиться к врачу.

Симптомы болезни

Признаки заболевания сходны с проявлениями сезонного аллергического ринита. Недуг также вызывает отек слизистой носа, что провоцирует серьезные проблемы с дыханием. Помимо этого, распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • слезоточивость;
  • прозрачные или водянистые выделения;
  • заложенность носовых ходов;
  • общая слабость;
  • чихание;
  • отечность лица;
  • зуд в носу.

Аллергический персистирующий ринит также может вызывать у больного нарушения сна, снижение работоспособности и даже глубокие депрессивные состояния. Если заболевание не начинать лечить, то оно может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Например, длительный воспалительный процесс, который развивается в носовой полости, может вызвать проникновение инфекции. В таком случае выделения из носа будут с примесями гноя.

К тому же, нередко к болезни присоединяются осложнения на уши. Поэтому люди с аллергическим ринитом могут жаловаться на головные боли в области затылка. Шум в ушах и их заложенность — также признак развития осложнений.

Причины аллергического персистирующего ринита

Насморк, вызванный воздействием на слизистые раздражающими веществами, называют аллергическим. Персистирующий ринит преимущественно развивается при постоянном контакте человека с аллергенами. Специалисты отмечают, что наиболее часто такое заболевание возникает из-за:

  • бытовой пыли;
  • шерсти животных;
  • некоторых продуктов питания;
  • насекомых;
  • лекарственных препаратов;
  • кормов для животных.

Определение причины появления аллергического персистирующего ринита — это главный этап диагностики. Узнав, что спровоцировало развитие заболевания, можно быстро разработать программу лечения. Справиться с таким недугом сегодня медицинские работники предлагают преимущественно с помощью приема медикаментов и прохождения курса физиотерапии. Если значительного эффекта от таких методов не последовало, то человеку назначают хирургическое вмешательство.

Какой врач лечит болезнь?

Не стоит пытаться самостоятельно справиться с заболеванием. Неправильное лечение только усугубит ситуацию, вызовет еще более сложные симптомы. Побороть аллергический хронический персистирующий ринит могут квалифицированные специалисты такие как:

Не стоит прибегать к народным методам лечения болезни, ведь они далеко не всегда дают хороший результат. Только доктор может точно определить, какие способы терапии будут полезны для пациента. Для этого он проведет осмотр больного, а также задаст ему несколько вопросов:

  1. Как давно человека беспокоит аллергический насморк?
  2. Были ли подобные проблемы в прошлом?
  3. Какие еще симптомы он у себя наблюдает?
  4. Страдают ли от аллергии его родственники?
  5. Принимает ли он какие-нибудь препараты?
  6. Страдает ли от хронических заболеваний?
  7. Есть ли у него аллергия на лекарства?

Опрос помогает врачу составить полную клиническую картину заболевания. Кроме этого, информация, полученная от пациента, дает возможность быстрее определить, что именно могло послужить основной причиной появления аллергического персистирующего ринита. Далее доктор отправляет больного на аппаратные и неаппаратные обследования. Пациенту также придется сдать кровь на анализ, выполнить алергопробы. Результаты обследования помогут поставить точный диагноз.

С 4-8 декабря в Экспоцентре пройдет одно из самых главных отраслевых событий – Российска.

Боль, появляющаяся в груди при любых дыхательных движениях, говорит о проблемах с легочн.

Гистанол Нео

Табачный дым содержит около 10 000 вредных веществ, примерно несколько сотен из которых .

Затруднение дыхание, проявляющееся приступообразно у человека, в современной медицине на.

Материалы с портала могут быть использованы только по согласованию с правообладателем. 16+

Проект создан совместно с издательским домом

Аллергический персистирующий, вазомоторный и круглогодичный ринит

Врачи пользуются единой классификацией аллергических заболеваний носоглотки (мкб 10). Подробнее расскажем о заболеваниях, вошедших в этот перечень.

Аллергическая патология носа в мкб 10 находится в разделе «Другие болезни верхних дыхательных путей». Вазомоторный, а также аллергический ринит объединены в один подпункт. В международной классификации 10-го пересмотра он кодируется как J30. Это обозначение отражается в листах нетрудоспособности, больничных эпикризах и амбулаторных картах. Поэтому не удивляйтесь, если увидите этот код по мкб 10 в своих медицинских документах.

Сосудистая патология

Первая болезнь, входящая в подпункты J30, это вазомоторный насморк. Этот ринит появляется в результате нарушения общего сосудистого тонуса или тонуса капилляров носа. В результате этого слизистая неадекватно реагирует на внешние раздражители (холод, запахи, температуру). При этом появляется заложенность носа из-за разбухшей оболочки и активное выделение слизи.

Причины, вызывающие вазомоторный насморк:

  • идиопатические (насморк возникает из-за индивидуальных особенностей организма, часто наследуемых);
  • гормональные. Болезни и состояния, сопровождаемые изменением гормонального фона, часто провоцируют это заболевание. Например, вазомоторный ринит при беременности;
  • медикаментозные. Некоторые лекарственные вещества нарушают тонус сосудов носа. Например, длительное применение сосудосуживающих капель;
  • рефлекторный. Горячий пар, специи, холодный воздух, дым, пыль, раздражители вызывают неадекватный ответ слизистой.

Вазомоторный насморк прогрессирует. В результате этого слизистая оболочка подвергается значительным изменениям: бокаловидные клетки, которые продуцируют секрет, увеличивают свою активность и численность, а мерцательные клетки, содержащие реснички, не могут выполнять своей функции (транспорт инородных частиц) и атрофируются.

Как отличить вазомоторный насморк от аллергии? Как правило, аллергический риносинусит хорошо реагирует на сосудосуживающие капли – уменьшается отек и восстанавливается дыхание. Вазомоторный ринит не отвечает на такую терапию. Кроме того, эти препараты часто приводят к появлению этой патологии. Так что будьте осторожны при использовании капель в нос, если не хотите получить вазомоторный ринит.

В результате этого слизистая носа перестает выполнять свои основные функции и значительно нарушает акт дыхания.

Вазомоторный насморк часто возникает при беременности. У женщины патологическая реакция связана не только с измененным гормональным фоном. Иногда при беременности ринит возникает при поднятии давления во время токсикоза, гестоза, эклампсии.

Все дело в пыльце

Следующий тип болезни, обозначенный в международной классификации 10-го пересмотра, это аллергический ринит, вызванный пыльцой растений. Такой аллергический ринит называют поллинозом. Он сопровождается классической симптоматикой: жжением в носу, чиханием, выделениями из носа и слезотечением. Круглогодичный тип проявления не встречается при этом заболевании. Обычно такой аллергический ринит носит сезонный, а не персистирующий характер.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра встречается аллергический ринит сезонного типа, вызванный другими причинами. Такая болезнь встречается довольно редко. Выделяют три сезона для поллиноза:

  • апрель – май (цветение березы, дуба, ольхи, клена);
  • май – июнь (цветение ржи, пшеницы, овса и других полевых культур);
  • июль – сентябрь (полынь, амброзия, лебеда).

В тяжелых случаях этого заболевания поражаются лицевые пазухи. Болезнь протекает как аллергический риносинусит. Такое течение встречается при аномалиях синусов или при ослаблении иммунитета (например, при беременности).

Круглогодичный насморк приносит больше проблем, чем сезонный. Пациентам с поллинозами можно установить сетки на окна, одеть повязку на лицо или вовсе покинуть место цветения на этот период. Однако, при перекрестной аллергии период изоляции может продлиться все лето. В этом случае применяется медикаментозная терапия: антигистаминные препараты, антилейкотриеновые капли, гормональные вещества.

Аллергия круглый год

Персистирующий аллергический ринит вызывает плесень, пыль, шерсть домашних животных, микроскопические клещи.

В этом случае аллерген постоянно присутствует в окружении больного, поэтому приступы болезни практически не прекращаются. Длительное течение изматывает пациента. Нарушается сон и бодрствование, снижается трудоспособность человека. Как правило, персистирующий аллергический ринит плавно перетекает в круглогодичный аллергический риносинусит. В этом случае поражаются пазухи, может присоединяться бактериальная инфекция. Осложнения болезни очень тяжелые.

Круглогодичный аллергический ринит требует серьезного лечения. В первую очередь ведется борьба с антигенами, вызывающими такую реакцию. В квартире, где проживает больной, нужно создать максимально стерильную среду – полы без ковровых покрытий, элиминация пыли мойками воздуха, исключение домашних животных. Круглогодичный аллергический ринит требует назначения антигистаминных препаратов, антиаллергенных капель в нос и гормонов. Активность терапии зависит от тяжести симптомов и эффективности профилактики.

В классификации встречается аллергический ринит неуточненный. В этом случае у пациента не удалось установить антиген. Лечить такую болезнь очень сложно, так как адекватной профилактики заболевания не существует.

Беременность и аллергия

При беременности аллергические заболевания могут вести себя по-разному. В первом случае гормональный дисбаланс запускает сбой в иммунной системе, и некоторые скрытые реакции гиперчувствительности выходят наружу. При беременности, особенно в первом и втором триместрах, возможно выделение слизи, заложенность носа при отсутствии видимых раздражителей. Чаще всего оболочка носа неадекватно реагирует на холодный воздух, низкую влажность и резкие запахи. Такие реакции имеют сосудистую причину. Поэтому при беременности запаситесь хорошим увлажнителем и обеспечьте себе максимально комфортную среду существования.

У женщин до и после родов значительно ослабляется иммунитет. Поэтому аллергические заболевания протекают очень тяжело. Часто во время беременности в процесс вовлекаются пазухи, на фоне постоянной заложенности и отека присоединяется бактериальная инфекция. Поэтому своевременное лечение и профилактика таких реакций – важная задача для беременной женщины.

Однако, в некоторых случаях – особенно на поздних сроках беременности – женщины отмечают снижение активности аллергических реакций. Причины этого – все тот же гормональный дисбаланс. Во второй фазе повышается содержание стероидных веществ, поэтому иммунитет перестает остро реагировать на раздражители. Не удивляйтесь, если на поздних сроках привычная аллергия обойдет вас стороной.

1 Response

Был у меня аллергический ринит. Думала обычный насморк сначала. Вроде прокапаешь каплями — проходит, а потом опять по новой. Потом уже когда к врачу сходила, диагноз поставили и отругали за самолечение (сказали что насморк даже обычный надо лечить правильно). К аллергологу тогда не отправили, т.к. беременная была, потому что тест на аллергены беременным не проводят, но причина выяснилась сама, когда свинка морская умерла и после нее все убрали — все прошло само собой.

Истории наших читателей

Я избавила от аллергии свою дочь. Прошло уже пол года, как я забыла об ужасных симптомах аллергии. Ох, сколько же я всего перепробовала - помогало, но только временно. Сколько раз я ходила с дочкой в поликлинику, но нам назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда мы возвращались врачи просто разводили руками. Бессонные ночи в интернете навели меня на этот сайт, на котором я узнала про новое средство от аллергии. Наконец у дочки нет ни одного признака аллергии и все благодаря этому препарату. Всем у кого есть аллергия читать обязательно! Вы забудете об этой проблеме навсегда, как забыла про неё и Я!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уникальное предложение! Не упустите свою выгоду...