Пищевая аллергия что делать • Как вылечить аллергию

Пищевая аллергия что делать

Пищевая аллергия что делать

Пищевая аллергия что делать

О лечении аллергических и простудных заболеваний

“Своевременные профилактические меры, достаточная информированность пациента о причинных факторах, симптоматике, способах эффективного лечения – основа успешного предупреждения заболеваемости аллергией, простудными болезнями”

Пищевая аллергия – аллергическая реакция организма на обычную повседневную пищу или пищевые компоненты. Некоторые виды еды могут содержать большое количество аллергенов. Чаще всего, это белковая пища, в более редких случаях – жиры и углеводы.

Вырабатываемые иммунной системой при пищевой аллергии антитела в количествах, значительно превышающих норму, повышают реактивность организма, который воспринимает белок как чужеродный агент. Непереносимость пищи, при которой иммунная система не вовлекается в процесс, не относится к пищевой аллергии.

Истинная пищевая аллергия, которой страдают менее двух процентов населения, преимущественно имеет наследственные причины. У детей пищевая аллергия чаще появляется после рождения (основная причина – яичные белки), а затем симптомы проходят самостоятельно.

У взрослых, которым поставлен диагноз: «Пищевая аллергия», около 70% случаев отмечается состояние «пищевой псевдоаллергии». Симптомы этих заболеваний часто похожи, хотя при развитии «пищевой псевдоаллергии» причиной может служить простая непереносимость пищи. Беспокойство некоторых людей, считающих пищу аллергенной, может приводить к развитию психосоматических реакций.

Пищевая аллергия в два раза чаще развивается у детей, родители которых являются аллергиками, хотя у ребенка патологические реакции могут вызывать совершенно другие аллергены. Наиболее часто пищевая аллергия развивается на молоко, рыбу, яйца, сою, пшеницу, орехи (чаще арахис), цитрусовые, бананы, хотя причиной ее развития могут стать практически любые продукты питания.

Перекрестная аллергия, развивающаяся как следствие реакции на некоторые виды аллергенов, может приводить к сверхчувствительности на другие пищевые компоненты, относящиеся к этой группе веществ. Например, сверхчувствительность к арахису со временем может проявиться непереносимостью других бобовых (горох, соевые бобы, чечевица).

Пищевая аллергия в некоторых случаях развивается на сульфиты – химические компоненты, способствующие сохранению цвета еды. Проявления сверхчувствительности на сульфиты включают в себя симптомы: прерывистое дыхание, приступы бронхиальной астмы, при тяжелом течении – анафилактический шок.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться непосредственно после употребления пищи или спустя два часа. При тяжелых формах сверхчувствительности даже прикосновение, а также запах еды могут вызывать аллергические реакции.

Ранние симптомы проявляются отечностью и зудом губ, рта, горла, тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей. Кожные проявления могут сопровождаться сыпью на лице, руках, теле, зудом, крапивницей, экземой, отеком Квинке, покраснением кожных покровов. У некоторых пациентов развивается аллергический ринит, сопровождающийся насморком, кашлем, поверхностным дыханием.

Отсроченная аллергическая реакция после приема пищи возникает в течение двух дней с момента попадания аллергена в организм и сопровождается симптомами экземы, крапивницы, бронхиальной астмы.

Пишевая аллергия, отмечающаяся тяжелым течением, может вызывать Анафилактический шок, сопровождающийся опасными для жизни функциональными расстройствами органов и систем организма. Анафилактический шок проявляется интенсивным зудом, гипергидрозом (потливостью), крапивницей, отечностью слизистых оболочек гортани и глотки, затрудненным дыханием, а также гипотонией (снижением артериального давления). При отсутствии своевременного лечения патологическое состояние быстро прогрессирует и может приводить к потере сознания, в крайне тяжелых случаях – к смертельному исходу.

Пищевая аллергия при беременности, а также у новорожденных имеет особенности проявления, связанные с перестройкой иммунной системы, и требует своевременной консультации лечащего врача. Самолечение аллергических реакций у беременных и грудничков не допустимо.

Что делать при пищевой аллергии?

При отягощенной аллергологической наследственности рекомендуется внимательно относиться к любой новой пище. Незнакомые продукты питания лучше употреблять, начиная с маленькой порции, или вообще отказаться от них.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, где описаны пищевые компоненты. Продукты должны быть свежими. Постарайтесь исключить из диеты высушенные, обработанные и консервированные продукты.

В меню ребенка новые продукты питания необходимо вводить постепенно, особенно, если родители страдают аллергией. Начинать введение новых продуктов в рацион ребенка лучше с маленьких порций, постепенно увеличивая ее количество.

При возникновении симптомов пищевой аллергии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-аллергологом для выявления причин заболевания. Врач проведет диагностическое обследование: анализы и тест на выявление аллергена.

Единственным надежным способом преодоления патологии, если Вам поставили диагноз: «Пищевая аллергия», является определение раздражающего агента и предотвращение контакта с ним.

Пациентам, страдающим астмой необходимо всегда иметь при себе дозу Эпинефрина (адреналин), которую необходимо принять при развитии выраженной аллергической реакции для профилактики развития анафилактического шока. Инъекция Эпинефрина производится внутримышечно. Прием антигистаминных препаратов также помогает справиться с симптомами, но их терапевтический эффект развивается медленнее.

Методы диагностики и лечения пищевой аллергии

Для уточнения диагноза врач-аллерголог собирает анамнез Вашего заболевания, проводит объективное обследование и лабораторные тесты.

Пищевая аллергия диагностируется на основании проведения кожной скарификационной пробы, с нанесением на кожу бесконечно малых доз экстракта продукта. На поверхности кожи делают царапины или небольшие проколы. Тест считается отрицательным, если не отмечается никакой реакции. Появление в течение пятнадцати минут покраснения, вздутия, напоминающего укус комара, может свидетельствовать о наличии сверхчувствительности к данному продукту.

Наиболее информативными методами диагностики являются: радиоаллергосорбентный тест, а также иммуноферментный анализ, определение титра антител. При затруднениях диагностики патологии врач назначает провокационные тесты, которые могут проводиться только в аллергологических стационарах при наличии веских показаний.

Пациентам, которым поставлен диагноз: «Истинная пищевая аллергия», рекомендуется соблюдение специальной диеты, исключающей предполагаемый аллерген.

Гипоаллергенную диету соблюдают несколько недель (разрешается употребление риса, салата, яблок), затем меню можно несколько разнообразить. Индивидуальная элиминационная диета, исключающая аллергены, подбирается пациенту врачом-аллергологом и квалифицированным диетологом. Диета должна включать необходимые для организма питательные вещества, витамины, микроэлементы. Не рекомендуется на длительное время исключение целых групп продуктов, особенно детям младшего возраста, пожилым людям.

Пищевая аллергия во многих случаях может проходить после длительного (1-2 года) строгого соблюдения гипоаллергенной диеты. Пищевая аллергия, вызываемая арахисом, орехами, рыбой, моллюсками, плохо поддается лечению и может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия лечится преимущественно лекарственными препаратами антигистаминного ряда: к первому поколению относятся Димедрол, Тавегил, Супрастин, Пипольфен; ко второму поколению: Лоратадин, Кларотадин, Кларитин, Клариназе (действующее вещество – лоратадин), а также Цетрин, Зиртек (действующее вещество – цетеризин), Эриус. Энтеросорбенты помогают снизить концентрацию аллергенов в организме: Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный уголь, Полифепан, Атоксил.

Товары для Здоровья и Красоты, Спорта и Отдыха. Доставка по России.

2012-2017 г. Сайт Neboleem-net.ru

Копирование материалов запрещено.

Перед применением лекарственных препаратов проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. 18+

Пищевая аллергия что делать

На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Пищевая аллергия – это явление, когда употребление безвредных продуктов питания вызывает у человека аллергическую реакцию. Аллергию…

Что делать при пищевой аллергии?

Пищевая аллергия – это явление, когда употребление безвредных продуктов питания вызывает у человека аллергическую реакцию. Аллергию может вызвать практически любой продукт, но чаще всего ее провоцируют орехи, пшеница, молоко , яйца, рыба, мясо, соя, моллюски, овощи и фрукты. Аллергенами являются в основном белки. Одно блюдо может содержать сразу несколько пищевых аллергенов.

Однако необходимо отличать пищевую аллергию от непереносимости пищи. Ведь настоящей пищевой аллергией страдают менее 2% людей, в остальных случаях за аллергию принимают, как уже было сказано выше, непереносимость пищи, а также пищевое отравление, дефицит пищеварительных ферментов, а иногда и психологическая неприязнь к пище способна вызывать симптомы, схожие с симптомами аллергии .

В случае настоящей аллергии задействована иммунная система человека. Она производит чрезмерное количество антител. От их переизбытка обыкновенный белок воспринимается нашим организмом как инфекция. Тогда и наступает аллергическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии – это наследственная предрасположенность. Однако в этом случае аллергия обычно проявляется в младшем возрасте и пропадает, когда ребенок взрослеет.

Если один из родителей ребенка имеет аллергию, то вероятность ребенка получить такой же недуг увеличивается в два раза. Если же и мама, и папа ребенка страдают от аллергии – вероятность увеличивается уже в четыре раза. При этом у ребенка не обязательно будут вызывать аллергическую реакцию именно те продукты питания, которые вызывают таковую у его родителей.

Имеет место и такое явление, как перекрестная аллергия. Это значит, что под действием аллергии на один продукт питания может возникнуть аллергия и на другие. Наиболее часто на фоне аллергии на орехи может развиться аллергия на бобовые, из аллергии на мускусную дыню – аллергия на другие овощи и т.п.

Также аллергическую реакцию могут вызывать сульфиты. Это химические вещества, которые используются в пищевой промышленности для того, чтобы сохранить цвет продукта. Они применяются при изготовлении, например, сухофруктов. Сульфиты, как правило, вызывают затруднения в дыхании у аллергика.

Симптомы пищевой аллергии

Основные симптомы аллергии – это:

  • зуд всего тела и в частности ротовой полости, горла и губ
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • пониженное артериальное давление
  • кишечные колики
  • слезоточивость глаз
  • покраснение глаз
  • покраснение кожи
  • крапивница
  • экзема
  • насморк
  • кашель
  • затруднение дыхания
  • приступы удушья

Симптомы могут проявляться уже через несколько минут после воздействия аллергена, а могут и через несколько часов. Если аллергия имеет тяжелую форму, то даже запах и прикосновению к аллергену могут вызывать негативную реакцию организма. Существует также отсроченная аллергическая реакция. В этом случае симптомы появляются в течение нескольких суток после воздействия продукта и слабо выражены.

Наиболее серьезное и опасное выражение аллергической реакции – анафилактический шок. В случае анафилактического шока аллергия оказывает свое негативное влияние на много органов и систем человеческого организма одновременно. При отсутствии своевременного лечения в этом случае может даже наступить летальный исход.

Аллергия особенно опасна, если у вас астма.

Профилактика пищевой аллергии

Разумеется, при аллергии на определенный вид продуктов необходимо полностью выключить их из Вашего рациона. С осторожностью относитесь к незнакомым и экзотическим блюдам. Читайте состав любых продуктов, которые Вы покупаете в магазине.

Если кто-то из Ваших родителей страдает пищевой аллергией, Вам всегда следует быть настороже. Пробуя новые продукты питания, всегда начинайте с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на них. Если же Вы сами страдаете аллергией и у Вас есть ребенок, то эта же рекомендация пойдет на пользу Вашему ребенку.

Старайтесь употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, и меньше консервированной, обработанной или высушенной еды.

Лечение пищевой аллергии народными средствами

Что пить от аллергии? Вот несколько рецептов народной медицины на основе целебных трав.

  • Возьмите 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите. Пейте настой душицы по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Возьмите 10 г цветков календулы, залейте их 1/2 стакана кипятка, настаивайте 1-2 часа. Принимайте настой календулы по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

А вот эти настои нужно пить не только от аллергии, но и от более тяжелого её проявления — от крапивницы.

  • Залейте 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 30 минут, процедите. принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар из смеси трав при пищевой аллергии. Для приготовления лечебного отвара Вам понадобятся такие травы как золототысячник, зверобой , порошок из плодов шиповника , измельченный корень одуванчика, полевой хвощ, аптечная ромашка, кукурузные рыльца. Ингредиенты необходимо взять в соотношении 5:4:4:3:2:1:1 в соответствии с порядком, перечисленным выше. Все сырье тщательно перемешайте, а затем возьмите одну столовую ложку этой смеси трав и залейте 250 миллилитрами кипятка. Далее полученный раствор следует подержать на водяной бане треть часа. После этого дайте лечебному средству настояться на протяжении сорока минут. Этот препарат следует употреблять три раза в сутки по одной трети стакана за 30 минут до еды. Полный курс лечение имеет следующий вид: ежедневный прием лекарства в течение месяца, затем десятидневный перерыв, можно больше. И таких три подхода.

Лечение пищевой аллергии соцветиями ромашки. Также можете использовать для лечения ромашку. Необходимо залить одну столовую ложку ее соцветий 250 миллилитрами кипятка и прокипятить на протяжении 30 минут. Полученное средство пейте по столовой ложке трижды в сутки.

Пищевая аллергия что делать

  1. Главная –
  2. Заболевания –
  3. Пищевая аллергия

. или: Аллергия на пищу, аллергия к пищевому продукту, аллергическая реакция на пищевой продукт

Симптомы пищевая аллергии

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, – губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).
  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, – это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

Врач аллерголог-иммунолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб –когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни —были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотрпациента выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови:в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочекносавыявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала)на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е:анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция.
  • Кожное аллергологическое тестирование (скарификационные, или prick-тесты) —метод заключается в нанесении растворов аллергенов на кожу пациента. Затем кожа под каплей аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) слегка прокалывается (прик-тест) или царапается скарификатором – специальным медицинским инструментом (скарификационный тест). Если у пациента имеется аллергия к какому-либо из исследуемых аллергенов, в месте его нанесения образуется покраснение и волдырь. В момент проведения теста пациент должен находиться в ремиссии заболевания (то есть у него не должно быть никаких видимых признаков заболевания).
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевая аллергии

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевая аллергии

  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).
  • Клинические рекомендации. Аллергология / Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 240 с.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство, М., 2009.

Что делать при пищевая аллергиею?

  • Выбрать подходящего врача аллерголог-иммунолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

У вас пищевая аллергия?

аллерголог-иммунолог назначит правильное лечение при пищевая аллергиею

Мнения и вопросы к статье “Пищевая аллергия что делать

  1. Доброго времени суток дорогие друзья и читатели сайта.
    Хочу рассказать про препарат от аллергии фармацевтической компании “Озон”, это препарат Эзлор.
    Аллергия, очень неприятная вещь, с которой очень не просто нормально жить. У моей супруги этот недуг с самого детства. Совсем недавно она сходила к аллергологу, который провел серию анализов и мы выяснили, на что конкретно у нее аллергия. Самым главным аллергеном оказались кошки. Но помимо кошек у нее бывают и приступы на пыль, особенно при уборке дома. Нос сразу закладывает, она чихает и слезятся глаза.
    Аллерголог прописал нам препарат для лечения, но он находится на блокировке и не выпускается пока.
    Вот тут нам и помог Эзлор. Активным веществом в данных таблетках является дезлоратадин. Супруга принимает таблетки курсом в 10 дней по одной таблетке.В каждую упаковку вложена инструкция, в которой описано все очень подробно.Очень многие таблетки от аллергии вызывают сонливость. По нашей активной жизни это не очень удобно. У данных таблеток такого эффекта обнаружено не было, что очень хорошо.
    Ну и конечно, после приема курса внезапные приступы аллергии не возвращаются.
    В общем хорошее средство, которое отлично купирует аллергию.
    Советую попробовать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО только после консультации у врача.
    Спасибо, что читали мой отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *