Пищевая аллергия комаровский

Лечение пищевой аллергии по Комаровскому

Довольно часто молодые мамочки сталкиваются с тем, что у ребенка возникает аллергическая реакция в ответ на употребление в пищу каких-либо продуктов питания.

Такие реакции детского организма принято называть пищевой аллергией. Она не только причиняет неудобства в раннем возрасте, но и может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Распространенность

Аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся в виде пищевой аллергии, встречается примерно у 7% населения.

Мужчины подвергаются развитию этой патологии значительно чаще, нежели женщины – примерно в 2 раза.

Если кто-то из родственников уже имеет в анамнезе аллергию на какие-либо продукты питания, риск развития болезни у потомства возрастает.

Симптомы

Симптомы аллергии пищевого типа у ребенка могут разделиться на две обширные группы: системные проявления и проявления локального характера.

Анафилактическим шоком представляется системное течение аллергической реакции, которое заодно является и самым опасным.

Локальные реакции, в свою очередь, подразделяются еще на три большие группы.

  • Гастроинтестинальные:
    1. чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой;
    2. постоянные срыгивания неподходящей пищи;
    3. изменения в характере стула: может быть как запор, так и диарея;
    4. развитие стоматита;
    5. болезненность в области живота и появление колик;
    6. метеоризм.

Подобный подвид симптомов при пищевой аллергии является наиболее распространенным. У некоторых детей к вышеуказанным симптомам прибавляются отек в области губ и языка.

  • Респираторные:
  1. риниты;
  2. кашлевые реакции без объективных причин;
  3. инфильтраты в полости легких;
  4. приступы удушья, вызванные бронхообструкцией.

Если респираторные симптомы в ответ на потребление аллергена в пищу проявляются не так уж и часто, то вот кожные реакции в виде дерматита или сыпи – довольно распространенное явление.

Также выраженность и особенности симптомов сильно варьируются от того, как часто ребенок контактирует с аллергеном.

Если контакт произошел впервые, следует ожидать острой реакции, а если аллерген поступает в организм постоянно, то реакция может быть смазанной.

Фото: Характерная сыпь

Пищевые аллергены

Потребление любого продукта может сформировать у ребенка пищевую аллергическую реакцию. Особенно часто это проявляется, если продукт переполнен красителями и консервантами.

Однако, выделяют ряд продуктов питания, которые чаще всего формируют аллергические реакции.

К ним относят:

  • молоко коров;
  • куриные яйца;
  • кукуруза и пшеница;
  • орехи;
  • ракообразные.

В редких случаях у ребенка развивается перекрестная аллергия, механизм которой весьма непрост.

В этом случае два продукта обладают схожими антигенами и вызывают сходную реакцию иммунной системы, однако если употреблять продукты раздельно, то на один из них в умеренных количествах аллергическая реакция может так и не проявится.

Советы доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей

«Применять медикаментозную терапию – это последняя мера», — говорит доктор Комаровский о пищевой аллергии у грудничка и детей других возрастных групп.

Для начала, как считает этот опытный педиатр, к совету которого прислушиваются многие женщины, необходимо ограничить потребление ребенком продукта, который вызывает аллергическую реакцию.

Если есть возможность, то продукт из рациона рекомендуется исключить полностью.

Если аллергическая реакция формируется в ответ на потребление не одного, а нескольких продуктов, то лучше всего, по мнению доктора Комаровского, сходить за консультацией к врачу-диетологу.

Диетолог поможет скорректировать рацион так, чтобы исключить вредные продукты и не потерять какие-либо свойства, которые этими продуктами могут обеспечиваться.

Комаровский считает, что чаще всего полностью убирать продукт из рациона не следует, надо лишь уменьшить его количество.

Однако, если положительной реакции на подобные меры нет, не стоит пренебрегать медикаментами.

Также врач отмечает, что некоторые дети со временем перерастают свои аллергические реакции и с возрастом могут употреблять в пищу продукты, на которые ранее была аллергия.

Видео: Доктор отвечает на частые вопросы

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии состоит обычно из трех этапов, которые включают в себя несколько небольших промежуточных действий.

  • Сбор анамнеза:
  1. уточняют симптомы, время их появления и тяжесть;
  2. уточняют рацион и выделяют из него возможные аллергены;
  3. уточняют, нет ли других форм аллергических реакций.
  • Общий осмотр:
  1. проводят оценку состояния кожи;
  2. обращают внимание на подкожно-жировую клетчатку;
  3. оценивают волосяной покров.
  • Исследование лабораторных показателей:
  1. делают общий анализ крови и оценивают уровень эозинофилов;
  2. оценивают уровень IgE;
  3. проводят внутрикожные пробы с предполагаемыми аллергенами;
  4. оценивают процессы всасывания в кишечнике;
  5. проводят курс элиминационных диет (исключают из рациона предполагаемые аллергены и наблюдают за реакцией);
  6. проводят провокационную пробу (дают ребенку малую дозу аллергена и наблюдают за реакцией).

Лечение

Начинать лечить аллергические реакции пищевого типа можно только тогда, когда точно установлен диагноз. При этом используют несколько основных мер.

  • Удаляют из рациона все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

При этом аллергия на три и более продукта требует консультации у диетолога.

Пищевую аллергию иногда перерастают, так как формируется иммунологическая толерантность. Изредка для пробы можно давать ребенку исключенные ранее продукты небольшими порциями и наблюдать за реакцией.

Если тяжесть реакции позволяет, то продукт не исключают полностью, а снижают его количество. Если же развивается анафилактический шок – продукт обязательно исключать полностью и не повторять его употребление.

  • Применяют медикаментозную терапию.

Использовать медикаменты стоит только в том случае, если диета с исключением аллергенов не помогает, или же нет возможности не потреблять в пищу аллергенные продукты.

Назначение препаратов должен проводить врач. В основном используются H2 и H1-блокаторы, глюкокортикостероиды. В случае системных реакций используют адреналин.

  • Если аллергическая реакция привела к сильному истощению, то показано проведение кормления с помощью зонда.
  • С больным обязательно проводят разъяснительную работу, объясняя ему, что некоторые продукты находятся для него под запретом.

Что означает «поллиноз носа»? Подробности в статье.

Другие состояния, сходные с пищевой аллергией

Есть несколько патологических состояний, которые легко спутать по незнанию с пищевой аллергией. Особенно характерно это для грудных детей, у которых рвоту считают признаком реакции на неподходящую пищу, однако это не всегда так.

Другая, да и наиболее распространенная причина рвоты – желудочно-пищеводный рефлюкс, который встречается у многих грудных детей.

Понос при этой патологии не встречается, а рвота возникает сразу после приема пищи.

Другие заболевания, с которыми можно спутать пищевую аллергию, следующие:

  • кишечные инфекции;
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нейробластома и др.

Окончательный диагноз ставится после проведения комплекса исследований.

Профилактика

Профилактику рекомендуют начинать с исключения тех продуктов питания, которые являются сильнейшими аллергенами.

Делать это рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы год, а там можно малыми дозами начинать вводить аллергены в прикорм и наблюдать за реакцией.

Любой новый продукт в детский рацион необходимо вводить постепенно. Рекомендуют начинать с порции в 5-10 грамм, постепенно увеличивая количество продукта.

Если женщина кормит грудью, то ей также необходимо избегать употребления продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Какие симптомы поллиноза? Подробное описание далее.

Что включает лечение поллиноза у взрослых? Подробности здесь.

Группы риска

Основным фактором, влияющим на развитие пищевой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Следовательно, в группе риска находятся:

  • дети, чьи родители или другие близкие родственники страдают пищевой аллергией;
  • дети, чьи родственники страдают бронхиальной астмой;
  • дети, чьи родственники страдают атопическим дерматитом.

Разница в лечении в зависимости от возраста ребенка

Лечение грудничков несколько отличается от лечения дошкольников и школьников.

Говоря о грудничках, применяют следующие принципы лечения:

  • в первую очередь удаляют из рациона аллерген;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для матери, исключая из ее рациона все аллергены;
  • гипоаллергенную диету соблюдают 3-4 месяца, после чего постепенно можно снова пытаться вводить аллергены в рацион ребенка или матери;
  • по усмотрению врача при тяжелых симптомах даже грудничку могут назначаться медикаментозные препараты.

Если речь заходит о детях дошкольного возраста или школьниках, то избавление их от пищевой аллергии не имеет серьезные отличий.

Необходимо соблюдать простые правила:

  • приступы аллергии можно без опаски купировать при помощь медикаментов (аллергия к этому возрасту вряд ли появляется первый раз и, скорее всего, принцип действий родителям хорошо известен);
  • после использования медикамента ребенок должен находиться под наблюдением, если симптомы не спадают – вызывают врача.
  • Детей также необходимо ограничивать в потреблении продуктов, который провоцируют аллергию, особенно если формируется системная реакция.

Дети старшего возраста могут сами отследить ту пищу, что провоцирует у них приступы аллергии. В этом случае рекомендуется прислушиваться к ребенку, особенно если он может обоснованно объяснить, почему не ест ту или иную еду.

Пищевая аллергия у детей

Одним из видов пищевой непереносимости является пищевая аллергия у детей, в основе которой лежат сложные иммунологические механизмы. Как правило, аллергия на еду проявляется уже на первом году жизни ребенка, когда он начинает пробовать различные продукты. Важно знать, что именно данное явление становится причиной развития всех последующих аллергических заболеваний малыша. Кроме того, аллергия на пищу способна провоцировать аллергические васкулиты, а также поддерживать поражения почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем и т. д.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все симптомы пищевой аллергии у детей можно разделить на системные и локальные аллергические реакции. К системным относят анафилактический шок, а локальные делятся, в свою очередь, на гастроинтестинальные, респираторные и кожные реакции организма.

Гастроинтестинальные симптомы пищевой аллергии у детей обычно включают:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Срыгивания;
  • Запор или неустойчивый стул;
  • Афтозный стоматит;
  • Боли в животе;
  • Колики;
  • Диарею;
  • Метеоризм.

Гастроинтестинальные аллергические реакции встречаются в большинстве случаев детской аллергии на еду и зачастую могут сопровождаться отеком губ и языка.

Среди наиболее распространенных респираторных проявлений детской пищевой аллергии можно выделить следующие:

  • Аллергический ринит;
  • Спастический кашель на протяжении долгого времени;
  • Рецидивирующие легочные инфильтраты;
  • Рецидивирующий бронхообструктивный синдром.

Кожные симптомы пищевой аллергии у детей выступают наиболее распространенными проявлениями подобных нарушений. Самыми быстрыми реакциями организма на определенный продукт, вызывающий аллергию, являются крапивница, строфулюс, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты.

Вместе с этим следует отметить, что клинические проявления детской пищевой аллергии во многом зависят от органов или систем организма, которые поражены. Кроме того, продукты, употребляемые регулярно, как правило, провоцируют менее характерные аллергические реакции, тогда как редко используемые в пищу ингредиенты вызывают острые проявления, при которых существует отчетливая связь с приемом пищи.

Комаровский о пищевой аллергии у ребенка

Известный доктор Комаровский при пищевой аллергии у ребенка настоятельно рекомендует в первую очередь отказаться от продуктов, которые ее спровоцировали. Определить их для родителей не составит особого труда, поскольку они лучше всех знают, что ел их малыш накануне аллергической реакции организма. Если такая пища попала в желудок, знаменитый доктор советует сделать ребенку клизму для очистки желудка от аллергена.

Вместе с этим Комаровский пищевую аллергию у ребенка считает явлением, которое нередко проходит само по себе через некоторое время. Поэтому исключенный из рациона продукт можно попробовать дать ребенку спустя 2-2,5 года. Только возобновлять его употребление необходимо осторожно и в малых количествах. Однако в старшем детском возрасте проводить подобные опыты практически бесполезно, поскольку иммунологическая толерантность у детей на этом этапе развивается крайне редко.

Для лечения пищевой аллергии у ребенка Комаровский советует применение медикаментов, но лишь в тех случаях, когда диеты оказываются неэффективными и существует аллергическая реакция на несколько продуктов. Доктор также советует лекарства, когда невозможно отказаться от продуктов, которые содержат аллерген, или нельзя установить причину аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей

Многие специалисты придерживаются мнения, что лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей являются диеты. Гипоаллергенная диета для ребенка основана на исключении из рациона продуктов, содержащих аллерген, а также пищи, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащей пищевые красители, консерванты, эмульгаторы и т. д. Диета при пищевой аллергии детям предполагает замену подобных продуктов натуральной и специализированной пищей.

Среди таких продуктов можно выделить:

  • Лечебные и профилактические смеси с гидролизатами молочного белка, которые можно давать ребенку с рождения;
  • Гипоаллергенные молочные каши;
  • Специализированные смеси с изолятом соевого белка, которые можно употреблять детям с полугода;
  • Гипоаллергенные монокомпонентные овощные, фруктовые и ягодные пюре, рекомендуемые к потреблению для детей с полугода;
  • Гипоаллергенные консервы из мяса (индейка, конина и т. д.) для ребенка в возрасте от 10 месяцев.

Специалисты отмечают, что диета при пищевой аллергии детям не должна исключать материнское молоко в пользу прикорма. Это обусловлено тем, что оно не только содержит питательные вещества и витамины, необходимые малышу, но и защитные факторы, ферменты и гормоны.

Лечение пищевой аллергии у детей нередко предполагает также применение лекарственных препаратов. Самыми распространенными из них являются:

  • Пробиотики;
  • Препараты кромоглиевой кислоты;
  • Глюкокортикостероиды;
  • Энтеросорбенты;
  • Ферменты.

Вместе с этим нельзя не отметить, что многие даже антигистаминные препараты, которые призваны нейтрализовать гистамин в организме ребенка, имеют побочные эффекты. Осторожности требуют и гормональные лекарства от пищевой аллергии, поскольку они также могут спровоцировать проблемы с иммунитетом, лишний вес и повышение риска бактериальных осложнений. Поэтому врачи рекомендуют использовать местные гормональные препараты, не оказывающие такого сильного воздействия на детский организм.

Чтобы избавиться от кожных проявлений, при лечении пищевой аллергии у детей рекомендуются антигистаминные средства. Среди них можно выделить капли Фенистил, выступающие одним из немногих антигистаминных препаратов, которые можно применять уже с первого месяца жизни ребенка. Данные капли за 15-40 минут устраняют симптомы аллергического ринита, облегчают дыхание, а также избавляют от зуда при кожных проявлениях пищевой аллергии у детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лечение пищевой аллергии по Комаровскому

Довольно часто молодые мамочки сталкиваются с тем, что у ребенка возникает аллергическая реакция в ответ на употребление в пищу каких-либо продуктов питания.

Такие реакции детского организма принято называть пищевой аллергией. Она не только причиняет неудобства в раннем возрасте, но и может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Распространенность

Аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся в виде пищевой аллергии, встречается примерно у 7% населения.

Мужчины подвергаются развитию этой патологии значительно чаще, нежели женщины – примерно в 2 раза.

Если кто-то из родственников уже имеет в анамнезе аллергию на какие-либо продукты питания, риск развития болезни у потомства возрастает.

Симптомы

Симптомы аллергии пищевого типа у ребенка могут разделиться на две обширные группы: системные проявления и проявления локального характера.

Анафилактическим шоком представляется системное течение аллергической реакции, которое заодно является и самым опасным.

Локальные реакции, в свою очередь, подразделяются еще на три большие группы.

  • Гастроинтестинальные:
    1. чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой;
    2. постоянные срыгивания неподходящей пищи;
    3. изменения в характере стула: может быть как запор, так и диарея;
    4. развитие стоматита;
    5. болезненность в области живота и появление колик;
    6. метеоризм.

Подобный подвид симптомов при пищевой аллергии является наиболее распространенным. У некоторых детей к вышеуказанным симптомам прибавляются отек в области губ и языка.

  • Респираторные:
  1. риниты;
  2. кашлевые реакции без объективных причин;
  3. инфильтраты в полости легких;
  4. приступы удушья, вызванные бронхообструкцией.

Если респираторные симптомы в ответ на потребление аллергена в пищу проявляются не так уж и часто, то вот кожные реакции в виде дерматита или сыпи – довольно распространенное явление.

Также выраженность и особенности симптомов сильно варьируются от того, как часто ребенок контактирует с аллергеном.

Если контакт произошел впервые, следует ожидать острой реакции, а если аллерген поступает в организм постоянно, то реакция может быть смазанной.

Фото: Характерная сыпь

Пищевые аллергены

Потребление любого продукта может сформировать у ребенка пищевую аллергическую реакцию. Особенно часто это проявляется, если продукт переполнен красителями и консервантами.

Однако, выделяют ряд продуктов питания, которые чаще всего формируют аллергические реакции.

К ним относят:

  • молоко коров;
  • куриные яйца;
  • кукуруза и пшеница;
  • орехи;
  • ракообразные.

В редких случаях у ребенка развивается перекрестная аллергия, механизм которой весьма непрост.

В этом случае два продукта обладают схожими антигенами и вызывают сходную реакцию иммунной системы, однако если употреблять продукты раздельно, то на один из них в умеренных количествах аллергическая реакция может так и не проявится.

Советы доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей

«Применять медикаментозную терапию – это последняя мера», — говорит доктор Комаровский о пищевой аллергии у грудничка и детей других возрастных групп.

Для начала, как считает этот опытный педиатр, к совету которого прислушиваются многие женщины, необходимо ограничить потребление ребенком продукта, который вызывает аллергическую реакцию.

Если есть возможность, то продукт из рациона рекомендуется исключить полностью.

Если аллергическая реакция формируется в ответ на потребление не одного, а нескольких продуктов, то лучше всего, по мнению доктора Комаровского, сходить за консультацией к врачу-диетологу.

Диетолог поможет скорректировать рацион так, чтобы исключить вредные продукты и не потерять какие-либо свойства, которые этими продуктами могут обеспечиваться.

Комаровский считает, что чаще всего полностью убирать продукт из рациона не следует, надо лишь уменьшить его количество.

Однако, если положительной реакции на подобные меры нет, не стоит пренебрегать медикаментами.

Также врач отмечает, что некоторые дети со временем перерастают свои аллергические реакции и с возрастом могут употреблять в пищу продукты, на которые ранее была аллергия.

Видео: Доктор отвечает на частые вопросы

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии состоит обычно из трех этапов, которые включают в себя несколько небольших промежуточных действий.

  • Сбор анамнеза:
  1. уточняют симптомы, время их появления и тяжесть;
  2. уточняют рацион и выделяют из него возможные аллергены;
  3. уточняют, нет ли других форм аллергических реакций.
  • Общий осмотр:
  1. проводят оценку состояния кожи;
  2. обращают внимание на подкожно-жировую клетчатку;
  3. оценивают волосяной покров.
  • Исследование лабораторных показателей:
  1. делают общий анализ крови и оценивают уровень эозинофилов;
  2. оценивают уровень IgE;
  3. проводят внутрикожные пробы с предполагаемыми аллергенами;
  4. оценивают процессы всасывания в кишечнике;
  5. проводят курс элиминационных диет (исключают из рациона предполагаемые аллергены и наблюдают за реакцией);
  6. проводят провокационную пробу (дают ребенку малую дозу аллергена и наблюдают за реакцией).

Лечение

Начинать лечить аллергические реакции пищевого типа можно только тогда, когда точно установлен диагноз. При этом используют несколько основных мер.

  • Удаляют из рациона все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

При этом аллергия на три и более продукта требует консультации у диетолога.

Пищевую аллергию иногда перерастают, так как формируется иммунологическая толерантность. Изредка для пробы можно давать ребенку исключенные ранее продукты небольшими порциями и наблюдать за реакцией.

Если тяжесть реакции позволяет, то продукт не исключают полностью, а снижают его количество. Если же развивается анафилактический шок – продукт обязательно исключать полностью и не повторять его употребление.

  • Применяют медикаментозную терапию.

Использовать медикаменты стоит только в том случае, если диета с исключением аллергенов не помогает, или же нет возможности не потреблять в пищу аллергенные продукты.

Назначение препаратов должен проводить врач. В основном используются H2 и H1-блокаторы, глюкокортикостероиды. В случае системных реакций используют адреналин.

  • Если аллергическая реакция привела к сильному истощению, то показано проведение кормления с помощью зонда.
  • С больным обязательно проводят разъяснительную работу, объясняя ему, что некоторые продукты находятся для него под запретом.

Что означает «поллиноз носа»? Подробности в статье.

Другие состояния, сходные с пищевой аллергией

Есть несколько патологических состояний, которые легко спутать по незнанию с пищевой аллергией. Особенно характерно это для грудных детей, у которых рвоту считают признаком реакции на неподходящую пищу, однако это не всегда так.

Другая, да и наиболее распространенная причина рвоты – желудочно-пищеводный рефлюкс, который встречается у многих грудных детей.

Понос при этой патологии не встречается, а рвота возникает сразу после приема пищи.

Другие заболевания, с которыми можно спутать пищевую аллергию, следующие:

  • кишечные инфекции;
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нейробластома и др.

Окончательный диагноз ставится после проведения комплекса исследований.

Профилактика

Профилактику рекомендуют начинать с исключения тех продуктов питания, которые являются сильнейшими аллергенами.

Делать это рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы год, а там можно малыми дозами начинать вводить аллергены в прикорм и наблюдать за реакцией.

Любой новый продукт в детский рацион необходимо вводить постепенно. Рекомендуют начинать с порции в 5-10 грамм, постепенно увеличивая количество продукта.

Если женщина кормит грудью, то ей также необходимо избегать употребления продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Какие симптомы поллиноза? Подробное описание далее.

Что включает лечение поллиноза у взрослых? Подробности здесь.

Группы риска

Основным фактором, влияющим на развитие пищевой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Следовательно, в группе риска находятся:

  • дети, чьи родители или другие близкие родственники страдают пищевой аллергией;
  • дети, чьи родственники страдают бронхиальной астмой;
  • дети, чьи родственники страдают атопическим дерматитом.

Разница в лечении в зависимости от возраста ребенка

Лечение грудничков несколько отличается от лечения дошкольников и школьников.

Говоря о грудничках, применяют следующие принципы лечения:

  • в первую очередь удаляют из рациона аллерген;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для матери, исключая из ее рациона все аллергены;
  • гипоаллергенную диету соблюдают 3-4 месяца, после чего постепенно можно снова пытаться вводить аллергены в рацион ребенка или матери;
  • по усмотрению врача при тяжелых симптомах даже грудничку могут назначаться медикаментозные препараты.

Если речь заходит о детях дошкольного возраста или школьниках, то избавление их от пищевой аллергии не имеет серьезные отличий.

Необходимо соблюдать простые правила:

  • приступы аллергии можно без опаски купировать при помощь медикаментов (аллергия к этому возрасту вряд ли появляется первый раз и, скорее всего, принцип действий родителям хорошо известен);
  • после использования медикамента ребенок должен находиться под наблюдением, если симптомы не спадают – вызывают врача.
  • Детей также необходимо ограничивать в потреблении продуктов, который провоцируют аллергию, особенно если формируется системная реакция.

Дети старшего возраста могут сами отследить ту пищу, что провоцирует у них приступы аллергии. В этом случае рекомендуется прислушиваться к ребенку, особенно если он может обоснованно объяснить, почему не ест ту или иную еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *